Вы не вошли.
Я дождалась, когда ребенок смог сам ходить и бегать, немного по ступенькам зашагивать, и сразу отказалась
Я примерно так же.
Меня саму отлучили от коляски примерно в год. Поликлиника далеко (примерно одна станция метро, не очень длинная, но тем не менее). Пешком долго и утомительно, в автобусе с младенцем на руках тяжело, с коляской ещё тяжелее. На такси дорого (а болела я часто и много).
Про бутылочку не помню, но точно не позже полутора лет.
В цирк впервые попала уже в младшей школе, раньше и не тянуло. Мой ребёнок вообще не уверена, что был, разве что бабушка водила.
Цирк вообще не от возраста зависит. Есть дети, которые обожают движуху, громкую музыку, суету на арене, и способны с восторгом следить за происходящим. Есть те, кому плевать. Им скучно сразу и еще до начала. Они ноют, встают, везде бродят. Потому что это не их рецепт удовольствия.
Про коляску - индивидуально. Я дождалась, когда ребенок смог сам ходить и бегать, немного по ступенькам зашагивать, и сразу отказалась. Потом последовал сложный период истерик, но к полутора годам с ребенком можно было перемещаться на любое расстояние, по поликлиникам, тц, в снег и град и даже собаки с оранжевыми бровями не были нам помехой.
А когда ребенок уставал, ты его на руках нес в снег и град или такси брал?
Анон пишет:Про коляску - индивидуально. Я дождалась, когда ребенок смог сам ходить и бегать, немного по ступенькам зашагивать, и сразу отказалась. Потом последовал сложный период истерик, но к полутора годам с ребенком можно было перемещаться на любое расстояние, по поликлиникам, тц, в снег и град и даже собаки с оранжевыми бровями не были нам помехой.
А когда ребенок уставал, ты его на руках нес в снег и град или такси брал?
Нет, мы сидели на лавке, или стояли, ждали, пока он проорется, передохнет и шли дальше. Или устраивали перекус и перепив из печенек. В том и дело, что "на ручки" отменились вместе с коляской. Выбор был - спина или капризы.
Анон что-то вспомнил, как в седьмом классе пробивался утром в школу (в хорошую погоду 20 минут пешком, транспорт не ходил) сквозь сугробы по колено, на полпути выбился из сил, сел в сугроб и заплакал.
С тех пор снег у нас лучше убирать не стали. С маленьким ребенком если только по тц гулять без коляски/санок, а своими ногами в любую погоду он где-то после четырех начал.
С коляской у меня сильно варьировалось. По нашему району гуляли без коляски, начиная с первого лета, то есть с года. Но далеко от дома не уходили, то есть донести на руках до дома в случае истерики и сильной усталости не было проблемой. А в парикмахерскую или на прививку, короче, туда, куда надо ко времени, я его до 3,5 лет возил на коляске, ибо нахуй мне выходить за 20-30 минут туда, куда с коляской можно спокойно выйти за 5-10. Он ходил-то хорошо, но не всегда в ту сторону, куда мне надо. Пешком приходилось бы закладываться на "попрыгать с крылечек подъездов", "пособирать камушки", "полежать в сугробе" и прочую поебень либо авторитарно тащить за руку орущего ребёнка, которому и так предстоит определенный стресс, и лучше, чтобы он был спокойным. Шо то фигня, шо это.
Но всё зависит от условий. Вполне возможно, если бы приходилось таскать коляску на себе с пятого этажа на первый и обратно, то проще было бы выйти заранее. А так, с грузовым лифтом и удобным пандусом в подъезде проще было при необходимости юзать коляску (зимой - санки или снегокат). Ребёнок от этого не испортился, с трёх с половиной уже шёл, куда сказано, а с без малого четырёх лет вожу его на тренировки, примерно полчаса в один конец, если не торопясь. Ходит без проблем, не чирикает, чётко ко времени. Понимает, что на обратном пути можно дуремарить и отвлекаться, а по пути на тренировку надо идти к цели без капризов.
Отредактировано (2023-11-11 23:35:58)
Во! "Туда" мы мчимся, как кони, не отвлекаясь, но "обратно" можно и в сугробе валяться, и на вывоз мусора позалипать, и по траве ходить. И это разрешение работает, как магия. Ребенок сразу собирается, даже, если ему мало лет.
Тоже оставили коляску, когда ребенок начал более-менее ходить. Но у нас та же поликлиника близко - десять минут нормальным шагом, просто выходили чуть раньше и дорога в некотором смысле заменяла прогулку. Скандалов не было, наоборот, все хотел посмотреть и попробовать. Уставать не успевал. Бутылочку убрали, когда по возрасту на обычную еду перешел. В цирк пока не водили, потому то не любит громкие звуки.
У меня ребенок сам от коляски отказался, как только начал более-менее ходить. Зимой на санках еще сидел иногда, а в коляску - ни в какую. Ножками было интереснее. Но у нас тоже поликлиника буквально напротив, магазины рядом и вообще компактный населенный пункт, никуда далеко ходить было не нужно.
Бутылочками ребенок вообще не увлекался, ни в каком возрасте. Я на прогулку брала воду летом в спортивной бутылке, если было жарко, но из нее и взрослые пьют.
Цирков-балетов-зоопарков у нас нет, впервые возили туда в другой город в подростковом уже возрасте.
Почему современные матери 7/24 не спускают киндера с рук с рождения и чуть ли не до 3 лет?
Потому что после рождения маленький человек ещё совершенно беспомощный, он биологически заточен на то, чтобы искать близости с опекающим взрослым, а ещё он орёт, если попробовать его положить и уйти.
До 3 лет вряд ли, когда дети научаются ходить и бегать, им интересно исследовать мир, но за защитой, утешением, для отдыха они возвращаются туда, где чувствуют себя уверенно, - к маме.
Некоторые даже душ туалет с ним?
Потому что если за ребёнком некому присмотреть, пока ты в душе, безопаснее взять его с собой. Плюс дети очень любопытные, им надо знать, чем ты там занимаешься, поэтому вломиться к маме в туалет - это святое.
Потому что во всех фильмах даже 90-х 00-х младенца с первого дня в доме укладывают в зарешетченную кроватку в красиво оформленной отдельной детской. И занимаются своими делами, подходя к кроватке только покормить-сменить памперс.
Потому что это работает только в кино. Младенцы-актеры очень дороги, поэтому проще иметь ребенка-персонажа, который всё время спит и не отсвечивает. В реальной жизни ребёнок, которого не берут на руки, будет либо постоянно орать, либо получит госпитальный синдром и будет отставать в развитии. Короче, на пользу ему это не пойдёт, а в современном мире родители обычно стараются давать детям самое лучшее.
Почему современные матери 7/24 не спускают киндера с рук с рождения и чуть ли не до 3 лет? Некоторые даже душ туалет с ним? Миллион таких историй.
Да, это современная социокультурная тенденция. От родителей, особенно от матери, социум требует следить за маленьким ребёнком 24х7, и каждый раз, когда ребёнок хотя бы ушибся или поцарапался, сразу возникает вопрос " а где же была мать, почему не уследила". Самое безопасное для ребёнка - не спускать с рук, ни на секунду не оставлять одного, желательно не водить в сад - там же не уследят, провожать и встречать из школы минимум лет до 14-15, а желательно до совершеннолетия, постоянно контролировать, чем занят ребёнок дома и за его пределами, если это хотя бы теоретически небезопасно - немедленно пресекать. Только тогда в глазах общества ты будешь хорошей матерью, заботящейся о благополучии и безопасности ребёнка.
Полезно ли это для развития самого ребёнка - это другой вопрос.
Как быть с отслеживающими приложениями? Где разумный контроль перетекает в абьюз?
Ребенок ходит в школу и на кружки, часы и телефон показывают его перемещение, точку в которой он находится и сколько времени, какие проги устанавливает, сколько на каком сайте проводит времени. Все можно запретить и поставить таймер на ютуб и майнкрафт. И даже то, что ему друзья в личку пишут, мне доступно.
Где граница порядочности меня, как родителя?
Да, это современная социокультурная тенденция
Кто требует? Скажи, плиз, сколько матерей реально посадили?
Полезно ли это для развития самого ребёнка - это другой вопрос.
Правильно, нечего корзиночек растить!
Где граница порядочности меня, как родителя?
У меня смешанное чувство. С одной стороны в моем городе лет 12 назад пропала девочка посреди дня. А там ну обычный жилой район без пансионатов и стремных бараков. И училась она в школе, где я учился. Не нашли: ни живой, ни мертвой. С другой стороны преступник вряд ли идиот. Выкинет сразу смарт и часы.
Где граница порядочности меня, как родителя?
Не вмешиваться если нет явной угрозы, пока ребенок сам не попросит. Наблюдать, но не использовать это при ссорах или попытках прямого шантажа. Не надо путать свое спокойствие с правом ребенка иметь свои интересы и личную жизнь.
Где граница порядочности меня, как родителя?
Исключительно у тебя в голове. Никто тебя не осудит, а большинство даже похвалит, если ты ежеминутно отслеживаешь, где ребёнок, при малейшем отклонении от курса звонишь, контролируешь, что смотрит твой ребёнок в ютубе, сколько времени играет в игры и с кем переписывается, читаешь его дневник и роешься в его вещах. Вопрос в другом - как чувствует себя ребёнок? Спокойно и защищённо или как заключённый под неусыпным оком строго надзирателя, знающий, что при любом неверном шаге последуют репрессии? Учится ли он самостоятельно выбирать и действовать, принимая на себя все возможные последствия, или должен следовать указаниям, пока не повзрослеет достаточно (?), чтобы начать хоть что-то определять в своей жизни?
Кто требует? Скажи, плиз, сколько матерей реально посадили?
А тебе нужны лагеря, полные матерей, сидящих за то, что ребёнок сломал руку, упав с велосипеда? Мало общественного осуждения: "у неё дети растут как трава, вечно ссадины на коленках, а вчера я видела, как старший залез на дерево, а ей было наплевать, что это за мамаша?!" Мы сейчас говорим об общественных тенденциях, а не о государственных репрессиях.
Как быть с отслеживающими приложениями? Где разумный контроль перетекает в абьюз?
Ребенок ходит в школу и на кружки, часы и телефон показывают его перемещение, точку в которой он находится и сколько времени, какие проги устанавливает, сколько на каком сайте проводит времени. Все можно запретить и поставить таймер на ютуб и майнкрафт. И даже то, что ему друзья в личку пишут, мне доступно.
Где граница порядочности меня, как родителя?
Я бы контролировала только, что ребенок в нужное время пришёл в ключевую точку (в школу, на кружок, домой после школы), чтобы знать, что с ним ничего не случилось по дороге. Как вариант - просить отзвониться. Читать переписки - днище.
Если из школы родителям сразу звонят, если ребёнок не объявился, то даже приход в школу не контролировала бы.
С другой стороны преступник вряд ли идиот. Выкинет сразу смарт и часы.
Продаст. Простите.
Продаст. Простите.
И?
А тебе нужны лагеря, полные матерей, сидящих за то, что ребёнок сломал руку, упав с велосипеда? Мало общественного осуждения: "у неё дети растут как трава, вечно ссадины на коленках, а вчера я видела, как старший залез на дерево, а ей было наплевать, что это за мамаша?!" Мы сейчас говорим об общественных тенденциях, а не о государственных репрессиях.
А зачем это слушать? Это из разряда "Надела юбку 100% насывает хуи на трассе" или "Пришла домой в 10 часов вечера - 100% блядешка" или "Работаем допоздна, точно сифилитичка".
Отредактировано (2023-11-12 20:16:20)
С отслеживающими программами сложно. Для первых классов, если ребёнок вынужден самостоятельно везде добираться, думаю, точно неплохая идея. Потом уже сложнее, потому что да, дальше ребёнку точно уже будет некомфортно, потому вариант с контрольными точками+контрольными отзвонами во время прогулки (мам, я жив, пока ещё гуляю) раз в пару часов считаю нормальным.
Переписку не читать вообще, тем более дневники, даже у совсем мелкого ребёнка. Этим только напрочь можно похерить любое доверие, а также научить ребёнка скрывать всё.
А зачем это слушать?
Затем, что мы социальные существа и нам, в большинстве своём, сложно переносить осуждение группы. Есть исключения, но они в меньшинстве.
Эволюционно так сложилось. Может, если бы мы произошли от росомах, всё было бы иначе, но сейчас уже не переиграть.
Анон пишет:А зачем это слушать?
Затем, что мы социальные существа и нам, в большинстве своём, сложно переносить осуждение группы. Есть исключения, но они в меньшинстве.
Эволюционно так сложилось. Может, если бы мы произошли от росомах, всё было бы иначе, но сейчас уже не переиграть.
Я не знаю что у тебя за клан срак, но регулярно вижу детей, гуляющих в 10 вечера. И никто в истерике не бьётся. Так что проблема в тебе.
Почему современные матери 7/24 не спускают киндера с рук с рождения и чуть ли не до 3 лет? Некоторые даже душ туалет с ним? Миллион таких историй.
Потому что дети - скоропортящийся товар. И или ты срёшь как спринтер, вздрагивая от каждого шороха, или оставляешь открытой дверь в туалет и спокойно наблюдаешь за ребёнком. С купанием такая же фигня. Или ты берёшь с собой ребёнка и вы вместе спокойно моетесь, или можно выйти из душа через десять минут и обнаружить хладный труп.
Месяцев до семи-восьми, пока стоять не научился, можно его в кроватке оставлять, а потом халява кончается. Для манежа не у всех есть место в квартире, да и не любой ребёнок согласится в нём сидеть, а на вольном выпасе скучающий тоддлер вполне может найти на жопу приключений. Вот буквально позавчера мы с мужем оставили ребёнка одного в комнате на пол минуты. 30-40 секунд, пока он мне в коридоре помогал пакет с мусором взять. За это время ребёнок влез на кровать, пробежал по ней туда-сюда, споткнулся об спинку в изножье, полетел на пол вниз головой и набил шишку на лбу. За месяц до этого тот же ребёнок остался без присмотра в другой комнате, пока я ходила в туалет (ага, тут ответ на твой вопрос), после этого я зашла в комнату и обнаружила, что ребёнок не сумев залезть в розетку подручными средствами (заглушки сразу поставили), вывернул её из стены целиком и вдумчиво изучал электропроводку. Повезло, что не успел пальцами никуда влезть.
Так что нафиг! Теперь в душ и туалет вместе. Благо у меня большой совмещённый санузел и в нём есть чем заняться.