Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6751 2022-10-10 14:38:09

Анон

Re: Детского воспитания тред

Корочки электрика и других рабочих профессий как раз отлично можно получить в ПТУ или даже в местах более экзотичных, доступ нарабатывается и сдать на него можно и нужно уже работая по профессии. Так что прямые руки важнее понтового колледжа.

#6752 2022-10-10 14:43:37

Анон

Анон пишет:

Корочки электрика и других рабочих профессий как раз отлично можно получить в ПТУ или даже в местах более экзотичных,

И в какое ПТУ берут на электрика без конкурса? Не берем случай полностью частных колледжей. Там хоть двоечник будь.

#6753 2022-10-10 23:08:36

Анон

Знакомая девочка поступала на повара не в понтовый, а самый обычный колледж, с баллом 4.8 еле прошла. Берут всех подряд, ага, конечно. :lol:

#6754 2022-10-10 23:14:45

Анон

Анон пишет:

Берут всех подряд, ага, конечно.

Ну так приезжай - лично продемонстрирую. Но я в глубоких ебенях, не в Москве и не в Питере)

#6755 2022-10-13 10:27:16

Анон

Анончики, помогите разобраться. Ребенку 6 лет, и он ленится (?). Постоянно просит сделать за него самые простые вещи - надеть футболку, поднять карандаш, переворачивать страницы, пока он читает. Какие-то простые просьбы, вроде бросить грязную одежду в корзину, понести свои игрушки, когда у меня руки заняты - очень часто отказывается выполнять, может закатить истерику, если ему не помочь. Меня
это подбешивает, потому что не младенец же, хочется уже хоть частично перестать все за него делать. Вспоминаю себя - мне хотелось все делать самостоятельно, что часто кончалось плохо, но я все равно стремилась. А тут я не понимаю, он просто ленивый и избалованный, или хочет таким способом получить внимание и подтверждение того, что о нем будут заботиться? Какое может быть решение?

#6756 2022-10-13 10:30:57

Анон

Анон пишет:

или хочет таким способом получить внимание и подтверждение того, что о нем будут заботиться?

Ну это тебе виднее, хватает ли ребенку внимания. Совместные занятия какие-то есть? Младших сиблингов у ребёнка нет?

#6757 2022-10-13 10:59:38

Анон

Анон пишет:

Меня это подбешивает, потому что не младенец же, хочется уже хоть частично перестать все за него делать.

А ты его один воспитываешь, других значимых взрослых нет, противоречивых сигналов нет? Нет ли такого, что кто-то его наказывает за инициативу или осуждает его (или тебя), когда он что-то делает?

#6758 2022-10-13 11:23:18

Анон

Анон пишет:

Ну это тебе виднее, хватает ли ребенку внимания. Совместные занятия какие-то есть? Младших сиблингов у ребёнка нет?

Сиблингов нет, совместные занятия есть, сам он почти не играет, даже когда мультики смотрит, хочет, чтобы кто-то с ним смотрел. Я понимаю, что ребенок не должен быть таким, как мне хочется, и вообще нет никаких стандартов и правил по отношению к детям, но в моем представлении хорошо провести время вместе это мы быстро одеваемся и идем играть в мячик, а когда ребенок не хочет одеваться и  тербует, чтобы это сделала я, и мячик нести тоже я, то настроение мое заметно ухудшается, и в результате всем плохо.

Анон пишет:

А ты его один воспитываешь, других значимых взрослых нет, противоречивых сигналов нет? Нет ли такого, что кто-то его наказывает за инициативу или осуждает его (или тебя), когда он что-то делает?

Воспитываем вместе с папой ребенка, который более склонен ему помогать. Но у него терпение тоже начинает кончаться. За инициативу не наказываем, просим не делать в одиночку опасные вещи. Нож брать нельзя, но положить нарезанный сыр на нарезанный хлеб можно, но желания что-то делать самостоятельно пока нет.

#6759 2022-10-13 11:37:02

Анон

Анон пишет:

Сиблингов нет, совместные занятия есть, сам он почти не играет, даже когда мультики смотрит, хочет, чтобы кто-то с ним смотрел. Я понимаю, что ребенок не должен быть таким, как мне хочется, и вообще нет никаких стандартов и правил по отношению к детям, но в моем представлении хорошо провести время вместе это мы быстро одеваемся и идем играть в мячик, а когда ребенок не хочет одеваться и  тербует, чтобы это сделала я, и мячик нести тоже я, то настроение мое заметно ухудшается, и в результате всем плохо.

А в садик ходит? Как там себя ведет? В саду обычно детям самим приходится все делать, их же много.

Отредактировано (2022-10-13 11:37:35)

#6760 2022-10-13 11:41:04

Анон

Анон пишет:

А в садик ходит? Как там себя ведет? В саду обычно детям самим приходится все делать, их же много.

Воспитательница говорила, что он медленно одевается, ну это и понятно, привычки же нет. А так в целом его хвалят.

#6761 2022-10-13 11:46:39

Анон

Анон пишет:

Воспитываем вместе с папой ребенка, который более склонен ему помогать. Но у него терпение тоже начинает кончаться.

А это не тот ребёнок, который сам не ест и папа его кормит с ложечки?

#6762 2022-10-13 11:48:15

Анон

Анон пишет:

Тоже вспомнил.

#6763 2022-10-13 11:54:28

Анон

Анон пишет:

Нет, это другой ребенок, но ситуация похожая, как мне видится. У нашего папы тоже много терпения.

#6764 2022-10-13 11:57:33

Анон

Анон, а вы не пробовали вообще не помогать? Не хочет одеваться - не одеваемся, никуда не идем, сидим дома и скучаем. Можно таймер завести, за 5 минут не оделся - все. Не хочет нести мячик - не берем мячик. Истерит - ну поистерит и перестанет. Если делает что-то  сам обязательно хвалите, говорите что ведет себя как большой. Может, сказки какие-то почитать тематические.
Просто если бы были младшие братья/сестры, особенно родившиеся недавно, это было бы понятное поведение. А так впечатление, что когда у него был период "я сам" (это обычно не 6 лет, а 2-3 года), возможно, вы часто его перестраховывали, чтобы не накосячил, и ребенок решил что раз делают все за него, то и хорошо.

#6765 2022-10-13 12:01:35

Анон

Анон пишет:

У нашего папы тоже много терпения.

Много терпения в том смысле, чтобы сделать так, как хочет ребёнок? Или много терпения в том смысле, чтобы терпеливо пережидать истерику и настаивать на своём?

#6766 2022-10-13 12:21:46

Анон

Анон пишет:

Анон, а вы не пробовали вообще не помогать? Не хочет одеваться - не одеваемся, никуда не идем, сидим дома и скучаем. Можно таймер завести, за 5 минут не оделся - все. Не хочет нести мячик - не берем мячик. Истерит - ну поистерит и перестанет. Если делает что-то  сам обязательно хвалите, говорите что ведет себя как большой. Может, сказки какие-то почитать тематические.
Просто если бы были младшие братья/сестры, особенно родившиеся недавно, это было бы понятное поведение. А так впечатление, что когда у него был период "я сам" (это обычно не 6 лет, а 2-3 года), возможно, вы часто его перестраховывали, чтобы не накосячил, и ребенок решил что раз делают все за него, то и хорошо.

Я пробовала, но у меня нервы не выдерживают, потому что ребенок упорный, он будет хотеть идти на площадку, но не прогнется и не наденет сам носки. И это мне нужно, чтобы мы вовремя вышли из дома, или чтобы он как следует побегал и устал, а не сидел дома и ныл, а потом не хотел укладываться спать, так что особо нет возможности не помогать ему, да и жалко его, когда он плачет.
За самостоятельность и помощь всегда хвалю, но мне кажется, что как большой - для него не похвала, у больших одни только обязанности и никаких развлечений. Но я всегда стараюсь поощрять хорошее поведение, сам почистил зубы и надел пижаму - читаю дополнительную сказку на ночь.

#6767 2022-10-13 12:23:49

Анон

Анон пишет:

И это мне нужно, чтобы мы вовремя вышли из дома

Вот потому подобные советы не всегда работают.

#6768 2022-10-13 12:25:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У нашего папы тоже много терпения.

Много терпения в том смысле, чтобы сделать так, как хочет ребёнок? Или много терпения в том смысле, чтобы терпеливо пережидать истерику и настаивать на своём?

В основном он делает так, как просит ребенок, потому что мы часто спешим и не хочется провоцировать истерики. Но я вижу, что он раздражается, когда ребенок каждую минуту отвлекает его от работы или отдыха, но все равно идет и делает. Я в таких случаях предлагаю попробовать сделать самостоятельно в течение 2 минут а потом подойти ко мне за помощью.

#6769 2022-10-13 12:37:46

Анон

Анон пишет:

И это мне нужно, чтобы мы вовремя вышли из дома

Начинать одеваться раньше. Когда время критически важно, помогать, в остальных случаях нет. Анон, ну или он тебя слушается, или ты его( Кто старший-то? Поноет дома 2-3 раза, никто от этого не умрет и психическую травму не получит.

Анон пишет:

но мне кажется, что как большой - для него не похвала, у больших одни только обязанности и никаких развлечений

У больших и свободы больше. Подумай в эту сторону. Попозже спать идти, побольше экранного времени, разрешить ему делать какой-то выбор там, где раньше он его не делал? Это индивидуально все. Но конечно, если что-то требовать как от большого, какая-то награда тоже должна быть.

#6770 2022-10-13 13:39:03

Анон

Анон пишет:

Анон, ну или он тебя слушается, или ты его( Кто старший-то?

Это так не работает. Ты ж не собаке команды даешь, а с мелким договариваешься. Да, вот так - тебе надо, а ему нет. Упс. Придется как-то находить мотивацию зачем ребенку надо выйти из дома.

#6771 2022-10-13 13:42:17

Анон

Анон пишет:

Придется как-то находить мотивацию зачем ребенку надо выйти из дома.

Так писали же что он на площадку хочет. Значит, надо надеть носки. Нет носков - нет площадки.

#6772 2022-10-13 13:47:09

Анон

Анон пишет:

Так писали же что он на площадку хочет. Значит, надо надеть носки. Нет носков - нет площадки.

А еще писали, что на площадку хочется, но не надевать носки хочется больше. А так как маме нужно чтоб он все же дошел до площадки и выбесился там как следует, то проще одеть его самой, а не ждать окончания душевных метаний.
Честно, я бы забил наверное. Умеет сам одеваться? Ну и отлично, вырастет из возраста помогания, сам наверстает. Взрослых парней, которым мама носочки надевает я как-то не видел.

#6773 2022-10-13 13:50:02

Анон

Анон пишет:

А нельзя пойти без носков? Взять их с собой, и когда станет холодно - натянет как миленький.

#6774 2022-10-13 13:51:20

Анон

Придется все-таки ждать окончания душевных метаний. Да, это уныло и скучно слушать нытье и вопли с киданием носков, но родитель главней и его слово, его условия меняться не должны. Сам одевайся и мы пойдем. Все, после этого граница не сдвигается, как бы чадушко не завывало. Носки, потом площадка.
Иначе утром, когда надо в поликлинику, он снова будет завывать, и перед садом. И всегда. Родительство это продавливание авторитетом. Если авторитет легко продавливает воплями и слезами с истерикой, то ни о каком воспитании и речи быть не может.

#6775 2022-10-13 13:53:15

Анон

Анон пишет:

Взрослых парней, которым мама носочки надевает я как-то не видел.

Я видел, как мама надевала обувь мальчику лет 8-9 :heh: Ну и вообще, анон же писал, что проблема не только с одеванием. А у ребенка через год школа начнется, хорошо бы чтоб до нее самостоятельность побольше отросла.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума