Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5576 2021-10-30 19:36:31

Анон

Re: Детского воспитания тред

Это сообщение перенесено из темы "Не буду рожать!". Джесс

Анон пишет:

А если некому и не на что оставить ребенка - то ты предлагаешь одному из родителей, обычно одинокой матери, сидеть в полной социальной изоляции?

Нет, я предлагаю одинокой матери не ставить всех остальных перед фактом, а предупреждать и давать им выбор заранее, вот и все. Одинокая мать наверняка найдет себе прорву социальных контактов, которые сами имеют детей или не против детей в заявленном формате. Но да, это будут не все возможные контакты одинокой матери, сорян. Но даже те, кто уклонится, за предупреждение и планирование будут благодарны, прикинь, а наоборот – не будут и даже забросят одинокую мать окончательно от греха.

#5577 2021-10-30 19:37:26

Анон

Анон пишет:

обычно одинокой матери, сидеть в полной социальной изоляции?

Одиночество в век интернета и письменного общения? А если повезёт, то любители детей могут и в родном круге общения оказаться.

#5578 2021-10-30 19:40:02

Анон

Анон пишет:

Когда ты к ребенку относишься как к человеку, мнение которого тоже важно, а не как к объекту, он вырастает с  важнейшим ощущением, что он человек, что он уже важен, а не недочеловек, который заслуживает уважения только при выполнении определенных условий.

То-то нынче для многих таких выросших человеков является невыносимым сюрпризом, что важны они не везде и не всем, извините  :bubu:

Мне не кажется, что ощущение универсальной значимости – хорошая и прекрасная идея, анон, извини. Ни для ребенка, ни для взрослого. Мне гораздо больше нравится мысль о том, что все мы кому-то родные-любимые Васеньки, а кому-то – заебавшая широковещательная хуйня, отнюдь не везде уместная и приятная. И я не вижу решительно никакой трагедии в том, чтобы объяснить это ребенку. Потому что таки да, ребенок ты или взрослый, а уважение хорошо бы сперва заслужить.

#5579 2021-10-30 19:41:46

Анон

Анон пишет:

С надоедливым взрослым любого рода можно сделать довольно много разных интересных вещей в разговоре, включая прямую просьбу дать фонтану отдохнуть. А ребенок у таких родителей идет с полными правами, но без единой обязанности почему-то.

Особенности возрастной психологии -  у ребенка еще плохо развита тормозная часть нервной системы. Не может ребенок мгновенно переключиться на раскрасочку или успокоиться, если он в возбужденном состоянии, а в новой локации кафе, с новыми людьми-гостями обычно так и бывает.
Проходит обычно ближе к школьному возрасту, годам к семи. И взрослые уже не так интересны, и самоконтроль чуть получше.
От тоддлера ждать, что он посидит тихо, бесполезно, он это физически не может сделать.
Дошкольник лет пяти обычно умеет концентрироваться и тихо рисовать не более 10-15 минут. поэтому и школа с семи, если что - дозревают определенные участки мозга. Хотя и семилеткам вредно сидеть по сорок минут неподвижно, и школьные системы во многих странах сейчас реформируют.

Отредактировано (2021-10-30 19:42:27)

#5580 2021-10-30 19:46:11

Анон

Анон пишет:

Особенности возрастной психологии -  у ребенка еще плохо развита тормозная часть нервной системы. Не может ребенок мгновенно переключиться на раскрасочку или успокоиться, если он в возбужденном состоянии, а в новой локации кафе, с новыми людьми-гостями обычно так и бывает.

Именно поэтому, анон, мне и кажется довольно идиотской идея "ребенок как равноправный участник взрослого разговора", да-да – просто потому, что его психика на это не заточена :bubu:

#5581 2021-10-30 19:57:36

Анон

Анон пишет:

Если в разговоре сказать "триждыблядская пиздопроёбина", а потом грязно выругаться, родитель сам начнёт думать, куда деть ребёнка   

Обычно подругу жалко - дитя запомнит, подруге же мозги выебут.
А как до подруг доносить что нет, деточка не радует меня в нашем общении не-а, никак, даже "тихо играют" мне не очень и потому я вежливо на такие сходки со всеми детными из друзей не хожу - я честно говоря хз.
Было бы мне норм, я может своих бы завел.
Но мне нет.
А видится только вдвоем - оставлять подруженьку в социальной изоляции.
Тут увы, часто случается так, что когда одной стороне неудобно, неинтересно, и навстречу не идут - эта сторона в 90 процентах случаев отваливается.

#5582 2021-10-30 19:58:47

Анон

Анон пишет:

Именно поэтому, анон, мне и кажется довольно идиотской идея "ребенок как равноправный участник взрослого разговора", да-да – просто потому, что его психика на это не заточена :bubu:

Но вариантов не дать ему вступить в эту беседу два - либо ребенок должен быть на другой территории, с няней, папой и так далее, либо тот, который сейчас недопустим.
Воспитательные беседы "не лезь к взрослым" и "дай маме поговорить с тетей Анонной" не действуют на ребенка лет до пяти-шести без насильственного подкрепления за кадром, понимаешь. Максимум минут на десять, может быть, на совестливого ребенка, но потом он полезет к вам снова.
Если вы на одной территории с ребенком, особых вариантов заткнуть ему рот без жестокого психологического или физического насилия нет. Так что да - либо исключить общение с детными на одной территории с детьми, либо терпеть. Это не родители сейчас такие плохие и вообще не воспитывают своих детей, это нормальные маленькие дети без насилия над ними вот так выглядят. Есть малый процент шизоидов, которые будут тихо в уголке разглядывать мух на потолке, но это не вариант нормы.

Отредактировано (2021-10-30 19:59:35)

#5583 2021-10-30 20:02:26

Анон

Анон пишет:

Так что да - либо исключить общение с детными на одной территории с детьми, либо терпеть. Это не родители сейчас такие плохие и вообще не воспитывают своих детей, это нормальные маленькие дети без насилия вот так выглядят. Есть малый процент шизоидов, которые будут тихо в уголке разглядывать мух на потолке, но это не вариант нормы.

А что, сейчас интересных игрушек не делают?  :smoke: Или это в Союзе на безрыбье и рак рыба - приходишь в гости к тете Наташе, и пока они с мамой о чем-то перетирают на кухне, ты самозабвенно играешь в бегемотов, которые лопают шарики или, допустим, у них цветной телик, которого у вас дома нет, и там как раз идут мультики.
И никакого насилия.

#5584 2021-10-30 20:04:17

Анон

Анон пишет:

Воспитательные беседы "не лезь к взрослым" и "дай маме поговорить с тетей Анонной" не действуют на ребенка лет до пяти-шести без насильственного подкрепления за кадром, понимаешь. Максимум минут на десять, может быть, на совестливого ребенка, но потом он полезет к вам снова.

Слушай, ну я вот тот сорокалетний анон из реплик выше, и в мое время в нашем кругу никого не пиздили давно почем зря, всем педагогично объясняли до победы, насколько я знаю. Меня не пиздили точно, я тебе зуб даю. Выделяли кого-то либо из старших детей, либо из родителей, те приглядывали за экшном с книжкой в руках или сами пытались затеять что-то из серии "кто какой принцессой будет, а теперь нарисуйте", взрослым контрабандой проносили рюмку-другую и меняли их каждые полчаса, и все как-то работало. Мне кажется, сильно больше помогала эээ ноосфера: когда из книжек, мультиков, наблюдений и объяснений складывается общая картина, что есть разные компании, втч возрастные, и щемиться к взрослым любой ценой не благословляется, оно как-то присутствовало в голове. Не думаю, что решали строго пиздюли животворящие, ну серьезно.

#5585 2021-10-30 20:06:17

Анон

Анон пишет:

Обычно подругу жалко - дитя запомнит, подруге же мозги выебут.
А как до подруг доносить что нет, деточка не радует меня в нашем общении не-а, никак, даже "тихо играют" мне не очень и потому я вежливо на такие сходки со всеми детными из друзей не хожу - я честно говоря хз.
Было бы мне норм, я может своих бы завел.
Но мне нет.
А видится только вдвоем - оставлять подруженьку в социальной изоляции.
Тут увы, часто случается так, что когда одной стороне неудобно, неинтересно, и навстречу не идут - эта сторона в 90 процентах случаев отваливается.

Если подруга тебе дорога и возможности погулять/посидеть без ребенка у нее есть, ребенок в сад ходит и так далее - лови такие возможности. Если таких возможностей у нее нет, проще перенести общение большей частью в онлайн и ждать, пока ребенок не пойдет в сад.
Если не очень дорога, вообще не мучайся.

#5586 2021-10-30 20:06:54

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, сильно больше помогала эээ ноосфера: когда из книжек, мультиков, наблюдений и объяснений складывается общая картина, что есть разные компании, втч возрастные, и щемиться к взрослым любой ценой не благословляется

Факт. Как-то само собой разумелось, что вот дети сидят в одной комнате, играют, строят шалаши, похищают принцесс, а у взрослых своя веселуха в большой комнате. Меня иногда на застольях заставляли сидеть со взрослыми, когда больше не было детей в компании и родители не хотели оставлять одного - боже, ну и жееесть  :hmm: Сидят, жрут, ржут, пьют, орут... Я все-таки сваливал журналы с картинками листать.

#5587 2021-10-30 20:09:06

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что хуй знает, как эту субординацию в них вгрузить.

Так это самое, воспитывать, ты не поверишь. Просто нынче воспитание считается абьюзом и насилием над деткой.

Анон пишет:

Если мама младенца скажет "Васенька, пойди поиграй" и пойдёт общаться с подругой - ты думаешь, Васенька сядет, ручки на коленочки, и будет полчаса сидеть смирно и молчать?

Будет, если его воспитывать. Чтобы он понимал, что либо он делает, что сказано, либо потом его ждет наказание. И да, это нормально. Это не о ужас насилие. Это нормально - наказывать детей за непослушание.
А еще, внезапно, можно ребенка заинтересовать. Я например книги читать любил и рано научился читать. И рисовать. Так что мне было достаточно сунуть книжку или альбом с карандашами - и я сидел тихо. Но современным родителям лень этим запариваться, это ж надо самим напрягаться, учить ребенка читать, да разве ж родители это должны делать, для этого же школа существует, вот пойдет в школу и научится, а пока пусть бесится и орет, мимими, швабодная личнасть.

Анон пишет:

Кулстори "оставили ребёнка на 10 минут поиграть, ребёнок тихо играл" с описанием последующих разрушений я слышал овердофига

Потому что следить надо за ребенком. Не позволять ему лезть к взрослым и следить за ним - это не вау какие сложности. Ну либо не надо обижаться, что к вам с вашим ребенком никто не хочет приходить в гости и вы с ума сходите в четырех стенах.

Анон пишет:

"Иди отсюда и не мешай" звучит охуенно, пока не тебе разгребаться с последствиями.

Просто не надо пытаться вырастить "швабодную личность", до определенного возраста дети отлично поддаются дрессировке. Просто в наше время это считается каким-то ужасным насилием. Как бы это цинично не звучало, но дети до определенного возраста тупее даже животных. И понимают только дрессировку. Мамаша конечно может играться в швабоду и равноправие, но тогда нечего жаловаться, что ребенок разносит половину квартиры, а вторую половину жрет. Это все особенности детской психики, они недоразвитые и тупые до определенного возраста и играться в равноправие с ребенком означает ровно это же самое - терпеть его выходки. Но не надо удивляться, что не все окружающие согласны терпеть.

Анон пишет:

Когда ты к ребенку относишься как к человеку, мнение которого тоже важно, а не как к объекту, он вырастает с  важнейшим ощущением, что он человек, что он уже важен, а не недочеловек, который заслуживает уважения только при выполнении определенных условий.

Да нифига. До определенного возраста ребенок тупо не понимает эти все нюансы. И воспринимает такое отношение как повод сесть взрослым на шею и лезть в разговоры взрослых по каждому поводу.

Анон пишет:

И да, права у детей еще как есть, анон, ты удивишься, если почитаешь законы)

Я не припоминаю там права мешать взрослым или орать в общественных местах.

Анон пишет:

Современная возрастная психология категорически против отношения к ребенку как к бесправному объекту, ибо с авторитарной системой воспитания  и всякими "а ты помолчи, недоросль, пока взрослые разговаривают" - вырастают неуверенные в себе люди, травматики и прочие будущие пациенты психотерапевтов и психиатров.

Бред собачий. Мы видим, что выросло с таким подходом - оборзевшие в край деточки, которые вообще никого не уважают, убивают животных и людей, знают о своей безнаказанности и привыкли к тому, что важно только их мнение, а всех остальных можно пустить в расход. Которые не считаются абсолютно ни с кем и постоянно нарушают чужие права.

Анон пишет:

А если некому и не на что оставить ребенка - то ты предлагаешь одному из родителей, обычно одинокой матери, сидеть в полной социальной изоляции?

Ну да. А на что она рассчитывала, когда рожала? Ее никто не заставляя рожать. Не готова к изоляции - не рожай. А то хотят и рыбку съесть, и сковородку не мыть.

Отредактировано (2021-10-30 20:15:02)

#5588 2021-10-30 20:14:25

Анон

Анон пишет:

Меня иногда на застольях заставляли сидеть со взрослыми, когда больше не было детей в компании и родители не хотели оставлять одного - боже, ну и жееесть

И это тоже, собственно: идеи перехватить повестку полностью в то время не было, бггг, а слушать, как взрослые рассуждают об унылой взрослой фигне или, еще хуже, начинают задавать тебе идиотские вопросы типа "маму или папу" – вот уж счастье несусветное. Я, впрочем, не репрезентативен, я как раз тот анон-шизоид, который смывался куда подальше от застолья и поближе к книжному шкафу, собственно :)

#5589 2021-10-30 20:16:08

Анон

Анон пишет:

Я все-таки сваливал журналы с картинками листать.

Я тоже всегда сваливал. Вообще никогда не было интересно сидеть со взрослыми и что-то там им рассказывать.

#5590 2021-10-30 20:19:43

Анон

Анон пишет:

Слушай, ну я вот тот сорокалетний анон из реплик выше, и в мое время в нашем кругу никого не пиздили давно почем зря, всем педагогично объясняли до победы, насколько я знаю. Меня не пиздили точно, я тебе зуб даю. Выделяли кого-то либо из старших детей, либо из родителей, те приглядывали за экшном с книжкой в руках или сами пытались затеять что-то из серии "кто какой принцессой будет, а теперь нарисуйте", взрослым контрабандой проносили рюмку-другую и меняли их каждые полчаса, и все как-то работало. Мне кажется, сильно больше помогала эээ ноосфера: когда из книжек, мультиков, наблюдений и объяснений складывается общая картина, что есть разные компании, втч возрастные, и щемиться к взрослым любой ценой не благословляется, оно как-то присутствовало в голове. Не думаю, что решали строго пиздюли животворящие, ну серьезно.

Система с присматривающим за детьми на отдельной территории хороша, это та же няня и тот же детский сад в миниатюре. Но сейчас мало кто из взрослых согласится, кмк, раньше нравы были проще. А сейчас и педоистерия, и уровень ответственности за детей сейчас другой, и сами дети  совершенно другие в отсутствие авторитарной системы. А еще уровень привязанности к родителям сейчас в основном выше, многие малыши в такой ситуации будут требовать маму, и это хорошо, а не плохо, у них не так поломана система привязанности.  Они не хуже. Просто другие.

С детьми постарше раньше очень  сильно роляла авторитарная система в целом, те же ясли с раннего возраста, где ребенок оставался беззащитным и привыкал подчинятся чужим взрослым, ведь вся авторитарная система воспитания, даже если нет прямого физического насилия, основана на страхе и стыде. Стыдно бегать за мамкой, ну что ты как маленький, видишь все тут играют - это тот же пиздюль, но психологический. У детей старше активно внедрялся дух коллективизма - чтобы они были удобны для системы.
Дайте несчастному ручку - вот этот  типичный педагогический прием авторитарной школы узнаешь, например?  Рычагом управления ребенком является стыд.

#5591 2021-10-30 20:24:36

Анон

Анон пишет:

Стыдно бегать за мамкой, ну что ты как маленький, видишь все тут играют - это тот же пиздюль, но психологический.

Но с какого-то возраста "бегать за мамкой" все же пора прекращать?  :blabla:  Или в любом возрасте не стыдно? (Честно говоря, я особо не бегал - там такой был Макаренко в юбке, что лучше я пойду в детсад и с другими детьми поиграю)
Ведь так и детсады у нас - авторитарная система, которую нужно искоренять, пусть до школы дома сидят.

Отредактировано (2021-10-30 20:24:59)

#5592 2021-10-30 20:29:21

Анон

Анон пишет:

Ведь так и детсады у нас - авторитарная система, которую нужно искоренять, пусть до школы дома сидят.

Да всё авторитарная система, на самом деле, мы все еще включены в общество, которое любому живенько разъяснит, чьи в лесу шишки и у кого где границы. Потому что границы по-прежнему есть, воля ваша, втч в том месте, где твои вопли мешают остальным. Мне скорее кажется, что это какой-то выверт современной родительской именно педагогики, когда неприятная часть родительства – например, разъяснение вот это вот про границы, тренировка понимания чужих границ, собственная какая-то организация условий, чтобы эти самые границы соблюсти – под благовидным предлогом минимизируется, насколько это вообще возможно. То есть хорошо, на красный не бегать все-таки дрессируем, или там в лифт не заходить с чужими, а друзяшки и потерпеть могут. Ну и тут-то идут в дело лозунги про свободную личность и полноправного человека, да.

#5593 2021-10-30 20:36:11

Анон

Анон пишет:

Да всё авторитарная система, на самом деле, мы все еще включены в общество, которое любому живенько разъяснит, чьи в лесу шишки и у кого где границы

Ну да, начнем с того, что мы все живем в государствах, а любое государство использует аппарат принуждения =D

Короче, у меня сложилось впечатление, что собственную лень прикрыли красивыми западными техниками и все довольны. Как, например, в последнее время пытаются протаскивать персонализацию высшего образования, хотя студенты в подавляющем большинстве к этому не готовы и долго не будут готовы.

Отредактировано (2021-10-30 20:36:26)

#5594 2021-10-30 20:40:09

Анон

Анон пишет:

хотя студенты в подавляющем большинстве к этому не готовы и долго не будут готовы

это в отечественных вузах, куда идут не по внутренней мотивации, а потому что все идут/мама гонит/от армии откосить. В Европах-Америках программа большинства университетов во многом определяется самим студентом - некоторый процент курсов обязательный, остальные выбираешь сам и проходишь тогда, когда тебе удобно. Поскольку там в вузы идут те, кому они реально нужны, работает вполне нормально. Уж получше чем у нас, когда тебе в нагрузку к теорфизике добавляют какую-то хрень типа охраны производства и лабораторок на сорокалетнем оборудовании.

#5595 2021-10-30 20:45:49

Анон

Анон пишет:

это в отечественных вузах, куда идут не по внутренней мотивации, а потому что все идут/мама гонит/от армии откосить.

Анон, так я и говорю про отечественные вузы) Пытаются очередную сову натянуть на наш глобус, не думая про специфику.
С воспитанием детей, имхо, также.

#5596 2021-10-30 20:47:29

Анон

Анон пишет:

рень типа охраны производства

оффтоп

#5597 2021-10-30 21:04:06

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, нет, нет и нет!!!!!

вот для этого и нужно персонализированное образование. Чтобы студентам было не всё равно, что и как им преподают, и они массово писали отказ от дебильного предмета, и руководство вуза поднимало жопу и находило нормальных преподов.

#5598 2021-10-30 21:12:53

Анон

Анон пишет:

Для неё это могло выглядеть как "о, анон приехал! ребёнок общается с аноном, всем норм. ура, фейсбук, я щас только на минуточку гляну без постоянного мамканья! ой, анон уже уходит? о взрослых вещах так и не потрындели, жалко. ну ладно, в другой раз".
Там реально день сурка включается. И если ты явно не говорил, что тебя так не устраивает, она могла искренне думать, что тебе нормально и это входит в твоё "я помогу". Ну там, с ребёнком тяжело и неприятно, но ей-то тоже тяжело и неприятно - может, ты героически её разгружаешь от неприятного на эти полчаса, взяв неприятное на себя.

То есть просто наступает полное оборзевание с "мне все должны" в полный рост и окружающие сливаются не из-за ребенка, а из-за того что кто-то охуел.

Анон пишет:

Я наблюдаю на примере своих знакомых простой метод: ребенку предлагают развлечение на момент разговора, но обозначают правила (к взрослым не лезть), при первой попытке нарушения предупреждают что дальше веселье закончится и они пойдут заниматься чем-то скучным для ребенка, при второй санкции применяются. И работает, если родители не бросают слов на ветер. Мне понравилась мысль моей знакомой с двумя воспитанными детьми, что задача родителя научить ребенка справляться с фрустрацией, но куча людей не умеет этого делать сами, а вместо воспитания детей занимаются потаканием, видя в них себя-маленького. Результат вырастает закономерно так себе.

#5599 2021-10-30 21:27:12

Анон

Анон пишет:

Я наблюдаю на примере своих знакомых простой метод: ребенку предлагают развлечение на момент разговора, но обозначают правила (к взрослым не лезть), при первой попытке нарушения предупреждают что дальше веселье закончится и они пойдут заниматься чем-то скучным для ребенка, при второй санкции применяются. И работает, если родители не бросают слов на ветер.

Ну да, меня так в детстве родители обучали не шуметь в театре: мы приходили с внятным напоминанием, что шум мешает актерам и другим зрителям, дальше следовало первое предупреждение, а дальше вставали и уходили, да. Со второго раза дошло вроде. И как-то не чувствую я себя, если честно, таким уж задавленным авторитарной системой воспитания. Но тут опять же, сильно отличалось то, что витало в ноосфере: были вот эти все объяснения, упоминания в детских книжках, еще что-то. Как организовать то же самое в мире, где на хоровой концерт запросто приходят с двухлеткой, который просто в силу психической организации не может и не должен молча сидеть на месте час подряд, я вот не знаю.

#5600 2021-10-30 22:17:09

Анон

Анон пишет:

Выделяли кого-то либо из старших детей, либо из родителей, те приглядывали за экшном с книжкой в руках или сами пытались затеять что-то из серии "кто какой принцессой будет, а теперь нарисуйте", взрослым контрабандой проносили рюмку-другую и меняли их каждые полчаса, и все как-то работало.

О чём я и говорю. Нужна нянька. Причём сменяемая раз в полчаса.
Просто отправить детей "поиграйте там сами" могут только очень оптимистичные взрослые, которым не доводилось объяснять гостье, почему в её сапоги вылиты мамины духи.
Или дитё с тобой и ты вполглаза за ним приглядываешь, или кто-то за ним приглядывает. Терциум нон датур, если вам дороги имущество и рассудок.

Анон пишет:

Мультики, раскраски, пазлы, кубики, да хоть игра в барби и робота с бубнежом под нос. Но ты прав, не всем детям так интересно.

Да даже если им интересно. У анона в результате телевизор исчеркан ручкой. Мультики + раскраски + рассердились на злодея, поставили мульт на паузу и отомстили злюке. Десяти минут хватило.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума