Вы не вошли.
Так и стыд ломается. Только стыд ещё и деструктивен сам по себе. Поэтому лучше его вообще не включать в уравнение.
Про стыд вообще-то другой анон писал. На мой взгляд, стыд такая же фигня, как и попытка убедить ребенка, что ему должно быть приятно, тепло, красиво и т.п.
То есть ты сам противоречия не видишь? В 14 лет ребенок будет продолжать бесплатно делать по дому то же, что он раньше делал за деньги. То есть то, что раньше было наказанием (отмена платы за домашние дела) теперь станет его обычной жизнью. Купал и сказки читал ты ему тоже в наказание? Или просто потому, что ребенок не мог делать это сам? С купанием и сказками можно сравнить карманные деньги, которые выдаются, пока сам зарабатывать не можешь. Но не плату за работу по дому, которую потом отменишь, а работу при этом оставишь.
Это не должно стать сюрпризом, иначе, конечно, ребёнок возмутится и, в общем-то, правильно сделает.
Смотри. Я вижу это так. Сначала ребёнка наказывают за то, что он натворил хрень. С ребёнком при этом общаются уважительно, в т.ч. и когда он отбывает наказание, иначе наказанием станет, действительно, уже сама уборка и связку я убираюсь = я лох и меня можно пинать, искоренить будет сложно. Потом срок наказания подходит к концу и родители говорят: смотри, ты хочешь игрушек, но так-то и так-то, как на счёт того, что, пока ты мелкий, ты будешь зарабатывать на них таким-то образом? Когда ты станешь постарше, выполнять эти обязанности придётся бесплатно, как нам, но пока у нас будет вот такая система. При этом, конечно, мы будем давать тебе карманные деньги и просто так, но тут уже по возможности. И в условные 14 ребёнок уже будет знать, что вот он стал взрослым и наступил новый этап, родители, конечно, всё ещё дают карманные деньги, но не в качестве оплаты. И выполнение ряда обязанностей по дому всё ещё от него ожидается, как от самих родителей. Т.е. может ли он на этом этапе послать всех в жопу? Может. Но он и без оплаты в анамнезе может послать родителей в жопу в 14, если любовь и уважение родители так и не смогли из него достать собственным примером.
Я не знаю, аноны, у вас совсем не было каких-то специфических наград в детстве за что-то, что сейчас вы делаете бесплатно, и о чём вы уже в детстве знали, что во взрослом возрасте так и будет?
Отредактировано (2020-06-16 19:54:26)
Я не знаю, аноны, у вас совсем не было каких-то специфических наград в детстве за что-то, что сейчас вы делаете бесплатно, и о чём вы уже в детстве знали, что во взрослом возрасте так и будет?
Были. Но не деньгами. Бабушка меня мотивировала, что если я ей грядки вскопаю от сих до сих, она приготовит то блюдо, которое я очень люблю и которое она обычно готовит по большим праздникам.
Ээ, нет? Боже, что тут с анонами в детстве делали, пока они убирались
Родитель садист, если ему по кайфу, когда ребёнок страдает. Похуй на результат, главное, чтобы пацан заебался, а лучше по результатам наказания словил паническую атаку и был весь в соплях и слезах, иначе не те ощущения! А если родителю хорошо от результатов его работы, то это не садизм, это возможность для ребёнка искупить свою вину.
Ну если пацан наказан уборкой, он, наверное, страдает в процессе уборки? Наказание - это же причинение страдания. Никакой ущерб при этом не возмещается, фотки не восстанавливаются из пепла, значит, и вина не искупается. Значит, родителю главное, чтоб пацан заебался. Панические атаки и прочее уже опционально, тут каждый садист сам решает, что ему нужно.
Нет, анон. Меня мать растила одна в девяностые, впахивая на двух работах и на огороде. Я для нее все делал бесплатно, и все знакомые дети тоже бесплатно помогали родителям выживать. А вот чужие контрольные я и тогда решал за шоколадки.
если пацан наказан уборкой, он, наверное, страдает в процессе уборки?
А кто сказал, что жизнь только из удовольствий состоит?
Никакой ущерб при этом не возмещается
Моральный возмещается. Ребёнок сделал что-то, из-за чего родне грустно и тоскливо. Теперь он делает что-то, из-за чего родне радостно. Заодно ребёнок учится понимать, что делать приятное можно поступками, а не только дарением каких-то штук. Кмк, у ребёнка с этим пониманием проблемы. Он уверен, что делать приятное можно только подарками.
Наказание - это же причинение страдания.
Нет, это называется месть.
Никакой ущерб при этом не возмещается, фотки не восстанавливаются из пепла, значит, и вина не искупается.
Почему нет? Если, допустим, ты забыл про день рождения своей второй половинки и, в качестве извинения, готовишь ей шикарный ужин в другой день, то это извинение за причиненную боль (пример рандомен, не надо выкатывать простыню на тему того, что день рождения - это хуйня и кто вообще в здравом уме ссорится из-за забытой даты), хотя вернуться в прошлое и всё-таки вспомнить про день рождения ты не можешь физически. Моральный ущерб часто компенсируют физически, это нормальная практика.
Отредактировано (2020-06-16 20:10:58)
А ТС (если он ещё с нами) главное не забыть, что даже в колонии есть доска почёта, и даже если ребёнок наказан, но сделал что-то правильно, его можно и нужно хвалить.
Анон пишет:Я не знаю, аноны, у вас совсем не было каких-то специфических наград в детстве за что-то, что сейчас вы делаете бесплатно, и о чём вы уже в детстве знали, что во взрослом возрасте так и будет?
Нет, анон. Меня мать растила одна в девяностые, впахивая на двух работах и на огороде. Я для нее все делал бесплатно, и все знакомые дети тоже бесплатно помогали родителям выживать. А вот чужие контрольные я и тогда решал за шоколадки.
Я охотно в это верю, но ребёнок тс-то явно живёт не в условиях выживания. Т.е. я спросил, ты ответил, всё по делу, просто ваши ситуации очень существенно отличаются, сравнивать ребёнка в его ситуации и твоей нельзя точно. Если родители, которые явно не выживают, будут делать вид, что таки да перед чадом, это будет отдельный вид пиздеца (
А это неправда, анон, поэтому не сработает. Приятно/неприятно - чисто субъективное ощущение, как ты докажешь ребенку, что срач это неприятно, если самому ему норм? Последствий для здоровья от грязного пола или оторванной пуговицы придется ждать слишком долго, да и вряд ли дождешься на самом деле, слишком неочевидна связь.
Ну так не похуй ли тогда? Мне тоже норм, если под срачем понимать просто захламленное помещение, а не грязь по углам. У моей мамы другое представление, для неё все, что неровно лежит - срач. Или тут дело в том, что у ребенка срач, пока он живет с родителями, и родителей это раздражает? Так и надо говорить тогда: мне неприятно, что у тебя не убрано.
Анон пишет:Я не знаю, аноны, у вас совсем не было каких-то специфических наград в детстве за что-то, что сейчас вы делаете бесплатно, и о чём вы уже в детстве знали, что во взрослом возрасте так и будет?
Были. Но не деньгами. Бабушка меня мотивировала, что если я ей грядки вскопаю от сих до сих, она приготовит то блюдо, которое я очень люблю и которое она обычно готовит по большим праздникам.
Это очень мило, анош!)
Но ведь ты из этой ситуации не сделал вывод, что если тебе не будут готовить это блюдо, то ты и трудиться не обязан, верно?
Если ребёнка нормально воспитывать и нормально с ним общаться, то никуда и никого он не пошлёт.
Подростковый возраст - он такой, тяжелый. Может, если воспитанный, словами и не пошлет, но будет всячески сопротивляться тому, чего делать не хочет.
Заодно ребёнок учится понимать, что делать приятное можно поступками, а не только дарением каких-то штук. Кмк, у ребёнка с этим пониманием проблемы. Он уверен, что делать приятное можно только подарками
Вот кстати да! Важное замечание.
Анон пишет:Если ребёнка нормально воспитывать и нормально с ним общаться, то никуда и никого он не пошлёт.
Подростковый возраст - он такой, тяжелый. Может, если воспитанный, словами и не пошлет, но будет всячески сопротивляться тому, чего делать не хочет.
Он у всех по-разному проходит, и, имхо, вылазят там проблемы, которые до этого копились, а не просто какой-то непонятный хтонический рандом. Сопротивляться тому, что не хочется делать, может и взрослый, вопрос в том, как привить к этому моменту правильную мотивацию и умение общаться словами через рот.
Почему нет? Если, допустим, ты забыл про день рождения своей второй половинки и, в качестве извинения, готовишь ей шикарный ужин в другой день, то это извинение за причиненную боль (пример рандомен, не надо выкатывать простыню на тему того, что день рождения - это хуйня и кто вообще в здравом уме ссорится из-за забытой даты), хотя вернуться в прошлое и всё-таки вспомнить про день рождения ты не можешь физически. Моральный ущерб часто компенсируют физически, это нормальная практика.
Эээ, но это же не наказание! Ужин - способ сделать приятное другому, выбранный мной, но не наказание для меня. Наоборот, мне будет приятно. Обсуждаемый пацан ничего не выбирал (зря, кстати, не дали ему самому придумать, как загладить вину), его заставляют заниматься чем-то, что, по крайней мере, сами считают тяжелым и неприятным для него, раз рассматривают это как наказание. И он переймет это отношение на всю жизнь.
Помнится, Макаренко заставлял своих оболтусов полы драить, если те на них плевали, по принципу "плюнешь - три дня моешь", логика была ясна, и пацаны перевоспитывались. Тут логики нет, а есть очень большая потенциальная опасность воспитать засранца. Родителю в здравом уме не приходят в голову наказания, связанные с едой (хотя тут какой-то ебанат предложил не кормить), потому что еда - это нормальный процесс жизнедеятельности, и очень важно, чтобы у ребенка были с едой здоровые отношения. Уборка - это тоже нормальный процесс жизнедеятельности, сопровождающий всю жизнь, как и еда, и здоровое отношение к уборке не менее важно. Не наказание, не ужас и кошмар, а самая естественная вещь - поддержание своего тела и своего пространства в порядке.
Опытные аноны, а если абстрагироваться от сказки ТСа, вопрос: как вообще разъяснить маленьким детям ценность вещей? Этому анону в детстве и в голову бы не пришло портить родительские вещи и вообще вещи других людей. Помню, был в шоке, когда в детском садике пятилетнему анону мальчики абсолютно новую и чистенькую раскраску ручками исчеркали, вообще без каких-то причин(
Аноны забывают одну простую вещь: нет единственно правильной модели воспитания. Совсем. Будь ты педагогом в десятом поколении. Нет готовых решений.
как на счёт того, что, пока ты мелкий, ты будешь зарабатывать на них таким-то образом? Когда ты станешь постарше, выполнять эти обязанности придётся бесплатно, как нам, но пока у нас будет вот такая система. При этом, конечно, мы будем давать тебе карманные деньги и просто так, но тут уже по возможности. И в условные 14 ребёнок уже будет знать, что вот он стал взрослым и наступил новый этап, родители, конечно, всё ещё дают карманные деньги, но не в качестве оплаты. И выполнение ряда обязанностей по дому всё ещё от него ожидается, как от самих родителей.
Как-то не вижу я в этом никакой логики. Работа по дому - это элементарное бытовое самообслуживание. Ребенок помогает, потому что тоже живет в этом доме, ходит по полу, пользуется раковиной, ест и пачкает посуду. Он помогает ухаживать за домом, как ухаживает за собственным телом. За то, что он ноги моет, тоже платить? И если это меняется в 14, значит быть взрослым как-то совсем отстойно, потому что дети работают за деньги, да еще и карманные получают, а взрослые работают бесплатно.
А потом ребенок вырастает и говорит: мама, я буду за тобой ухаживать, но...за деньги. Ой, у тебя нет денег? Прости, ничем помочь не могу.
верно?
Верно. Поэтому по-прежнему не понимаю анонов, которые утверждают, что взрослый человек не способен регулярно делать какие-то необходимые дела через "не хочу", и что приучить ребёнка к этому нельзя (или можно, но это жестоко).
Соглашусь с тем аноном, который говорил, что многое зависит от социального окружения, но социальное окружение - это далеко не всё. Есть ещё родители, которые воспитывают своим примером. И если у родителей слова не расходятся с делами хотя бы в половине случаев, то ребёнок от них много усваивает. А там, где слова и дела расходятся, ребёнок закономерно делает вывод, что это всё фигня.
А потом ребенок вырастает и говорит: мама, я буду за тобой ухаживать, но...за деньги. Ой, у тебя нет денег? Прости, ничем помочь не могу.
Нет, ребёнок смотрит очень внимательно, как мама ухаживает или не ухаживает за своей мамой (бабушкой ребёнка) и делает выводы.
Он так скажет, если не будет испытывать к родителю любви. От того, платили ли ему за полезную деятельность (неважно, за спортивные упражнения, работу по дому или оценки) это не зависит
Нет, ребёнок смотрит очень внимательно, как мама ухаживает или не ухаживает за своей мамой (бабушкой ребёнка) и делает выводы.
В теме про деменцию особенно заметно, как рвутся ухаживать.
А потом ребенок вырастает и говорит: мама, я буду за тобой ухаживать, но...за деньги.
За наследство же! Модель, проверенная веками) Любовь и близость как обязательный компонент детско-родительских отношений появилась совсем недавно.
Анон пишет:Нет, ребёнок смотрит очень внимательно, как мама ухаживает или не ухаживает за своей мамой (бабушкой ребёнка) и делает выводы.
В теме про деменцию особенно заметно, как рвутся ухаживать.
Мне всё ещё интересно, почему аноны напрочь отрицают такое понятие как чувство долга и считают, что всё делается ради удовольствия или выгоды