Вы не вошли.
Не отдаст, конечно. Или, что еще нажористее, пафосно принесет тыщу рублей (при занятых 10 и взятых едой/жильем/ништяками и того больше) и скажет страдальческим голосом "вот! вот это я - тебе! последнее! я верну все, мне ничего не надо больше от тебя! ахъ!". И придется, скривившись, сказать, что иди ты уже... своей дорогой, ничего не возвращай, только прекрати эти спектакли и сгинь из моей жизни.
А то же вокруг каждого рубля будет устраивать вот это самое. Тоже реал стори.
Ответ был такой: Слушай, вот зачем ты так? Ты же знаешь в какой я ситуации! Что случилось с тобой, я не верю, что тебе деньги нужны.
А мне тут статья в тему попалась. https://facts.d3.ru/utoplennaia-zhizn-516746/
А мне тут статья в тему попалась
Не, это не совсем то, что мы тут обсуждаем. Это не про "на коврике пожить", это когда на чужие бизнесы кредиты берут. И мне не понравилось, как нагнетают, прямо ух какой манипулятор злой, ух какая жертва бедная.
На самом деле это именно что бега по кругу. Не знаю, кто там злой и бедный (бывает по-разному, еще и меняются местами), но там всегда у всех тараканы размером с собаку и проблемы с границами. У всех участников действа. В принципе.
А мне тут статья в тему попалась. https://facts.d3.ru/utoplennaia-zhizn-516746/
Читаю и думаю - это распространяется только на свежие знакомства, или же можно попасть на крючок того, кого очень давно знаешь, приятельствуешь, а потом стал плотно общаться?
это распространяется только на свежие знакомства, или же можно попасть на крючок того, кого очень давно знаешь, приятельствуешь, а потом стал плотно общаться?
Конечно не только на свежие. Со сменой степени близости отношений в людях могут раскрываться новые грани.
или же можно попасть на крючок того, кого очень давно знаешь, приятельствуешь, а потом стал плотно общаться?
С неадекватными вписчиками - легко можно.
Хоть 10 лет знай их по общим компаниям или по тусовке. Если не умеешь такое пронзать и такого опыта не было - ничего не заметишь, потому что только с их слов будешь знать, что у них там были какие-то проблемы, кто-то их откуда-то выгнал раз-другой (злые нехорошие люди, не вошли в положение, не сделали одолжения). И вообще то были не друзья, а вот ты - друг. А вписывать не надо только тех, про кого известно, что воруют.
Но эти не воруют! И вообще с приятелями и знакомыми они могут быть милые, няшные, интересные и творческие. И даже их истеричность может на расстоянии казаться тонкой душевной организацией. А беспомощность и манера сесть на шею - неотмирностью и оригинальностью, ах, какая няша бедненькая, но талантливая, поэтичная такая. Особенно если опыта такого нет и еще не чуешь за километр, что это за херня.
Разворачиваются они в приватике, когда ты их уже пустил близко, позвал жить или еще что. Когда они уже в твоих границах как хозяева.
При шапочных знакомствах все нормально. И если просто на каком-нибудь сборище видеться, ничего особенного. Многие вообще тихие няши, и не догадаешься, что оно такая присоска.
Потому что оно присасывается, когда видит, что тут МОЖНО.
Разворачиваются они в приватике, когда ты их уже пустил близко, позвал жить или еще что. Когда они уже в твоих границах как хозяева
Хреново.
По мне ТС типичный хомяк в поисках своего серебристого Вождя, которому она могла бы служить, спонсировать и окружать своей опекой и заботой. Проблема ее в ней же, а не в том, что существуют те кто готов этой ее психологической ущербностью воспользоваться. Ей еще повезло с подругой. Могла бы и Вожделлу начать опекать, а Машка дама намного более требовательная и мозг выносит на раз два своим добровольным рабыням.
Нужно ли отказываться, раз дают?
Хреново.
Ну почему же? Учись говорить "нет", распознавать такие манипуляции. В треде уже и я, и много анонов писали, как это выглядит.
И как видишь заезд на это, сразу - нет.
И не объясняй, не оправдывайся, а то начнется "ну ты же друг, ну что у тебя, сердца нет, а вот мы бы тебе помогли (спойлер: нет, не помогли бы, потому что таким всегда самим мало и они "помогут" на рубль, а потом потребуют алаверды на тыщу)".
Если хочешь помочь - помогай только тем, чем можешь, и на конкретных прозрачных условиях. Конкретная дева живет у тебя месяц, с 1 апреля до 1 мая четко. Никаких "пока я не найду работу", "пока я не приду в себя" - есть шансы, что не найдет и не придет никогда, потому что и искать не станет (ей и так нормалек), а потом еще и окажется, что это ты должна найти ей. Или что она хочет только начальником, а опыта у нее даже на курьера нет.
Никакого "а можно у нас еще поживет моя сестра, парень, бабушка и 15 таджиков".
Конкретные измеримые условия. Число. Срок. Никто же не согласится на условие "когда мышки станут ежиками"? Вот. "Приду в себя" - не условие. "Найду работу" - казалось бы да, но нет, "искать" и делать вид можно вечно.
То же самое с деньгами. Давать только столько, сколько без отдачи не жалко. На билет не жалко? Вот тебе на билет, а сверх того шиш.
Отредактировано (2017-04-11 13:48:47)
Нужно ли отказываться, раз дают?
Это уже высокоморальный вопрос на тему есть ли смысл истязать убогих. Меньшинство ответит на него красиво и правильно с точки зрения высоких идеалов, но большинство людей просто сожрут слабого. Или воспользуются им в своих интересах. Такое наше общество. Таковы люди. Так что не хочешь быть чужой едой - работай над собой поскольку хищники всегда будут, и будут они как раз рядом со слабейшими.
По мне ТС типичный хомяк в поисках своего серебристого Вождя, которому она могла бы служить, спонсировать и окружать своей опекой и заботой. Проблема ее в ней же, а не в том, что существуют те кто готов этой ее психологической ущербностью воспользоваться. Ей еще повезло с подругой. Могла бы и Вожделлу начать опекать, а Машка дама намного более требовательная и мозг выносит на раз два своим добровольным рабыням.
Ой, да не пизди.
И не объясняй, не оправдывайся, а то начнется "ну ты же друг, ну что у тебя, сердца нет, а вот мы бы тебе помогли (спойлер: нет, не помогли бы, потому что таким всегда самим мало и они "помогут" на рубль, а потом потребуют алаверды на тыщу)".
Анон, а есть те, кто делает это тоньше. Не в лоб, "ты же можешь, так дай мне", а терпеливо ждать, пока жертва сама предложит, подводить ее к этому так, что как будто это было ее решение. Вот про такое бы почитать. И я не ТС, если чо.
Вот про такое бы почитать.
Так почитай, в чем проблема? Поисковый запрос - "перверзный нарциссист".
Да нет же, это другое. Перверзный это скорее про планомерное принижение и обесценивание. Ты ведь про это? http://tanja-tank.livejournal.com/806.html
А я про мягкое подталкивание, похожее на пресловутое "женщина направляет мущину", но только во имя своего и только своего личного блага, а не семьи, детей, их обоих и тд. "Сделай так, чтобы он решил, что это его инициатива, и предложил сам".
Отредактировано (2017-04-11 16:01:41)
а терпеливо ждать, пока жертва сама предложит, подводить ее к этому так, что как будто это было ее решение. Вот про такое бы почитать. И я не ТС, если чо.
Маркетинг в помощь? Мошенники на доверии?
Да нет же, это другое. Перверзный это скорее про планомерное принижение и обесценивание. Ты ведь про это?
Я вот про это:
Перверзный нарциссист, как бездарная посредственность, никогда не действует силой. Его задача состоит в том, чтобы люди САМИ отдавали ему то, что ему от них хочется, а в дальнейшем и покорнейше просили принять. Целью является создание "иной" реальности, в которой бы пребывала жертва, и которой бы управлял перверзный нарциссист, т.е. Gaslight
Аноны, а был у кого-нибудь здесь опыт своевременного обозначения границ? Ну когда пиявка или вождь переходит от очарования к первым просьбам? Как они реагируют на границы? Уходят искать другого донора или продолжают требовать?
Вот я предпочитаю не нагнетать, термины интернетных психуелогов не использовать, и тусовочных дев-побирушек называть именно так, а не какими-то там перверзными нарциссами, социопатичными манипуляторами или Драконами, Смотрящими во Тьму. То же самое и с наглой родней "дайте я у вас поживу". Это просто наглая родня. Не надо ее демонизировать и возвышать.
Так же как их нытье не стоит считать депрессией, пока оно чисто ради поаскать и поотмазываться, и не мешает ни тусоваться, ни гулять, ни ништяки выпрашивать.
Оно же не страшное и не опасное, оно обычно весьма жалкое. Более того, оно с вероятностью 99% не перверзный нарцисс (предпочитаю с этим словом ассоциировать цветочки и легенду ) и не социопат уж тем более. Оно простой невротик, каких 9 из 10. Но со специфической привычкой жить за чужой счет. Потому регулярно надувается шаром и норовит занять все возможные ресурсы физически и эмоционально. Но делает оно это только там, где МОЖНО, а если сказать "нельзя, здесь не подают" и ткнуть палочкой, то сдуется и улетучится.
Или само наткнется на границы и надуваться передумает.
Да, оно манипулятор, но манипулятор в том смысле, в каком любая старая бабка или замызганная побирушка "на дитачек, вам же жалко дитачек?" манипулятор, в каком манипулятор - даже кот, уже покормленный хозяйкой, но прикидывающийся перед хозяином, что нет, еще не покормили.
термины интернетных психуелогов не использовать
Ну, ты как-нить поаккуратнее, анон. Это не "интернетных психуелогов" термин (я про термин "перверзный нарциссист"), а вполне себе специалиста.
Ну, ты как-нить поаккуратнее, анон.
Я знаю. Но народ несет это все в пересказах жежешных баб, а они в эти термины густо докладывают своего содержания. И получается "мне Рабинович напел".
Мало Княжны было, которая Берна пересказывала зачем-то, теперь эти еще.
Я знаю. Но народ несет это все в пересказах жежешных баб
Ну так кто мешает первоисточник почитать? Благо, его уже на каждом углу выложили.
Вот я предпочитаю не нагнетать, термины интернетных психуелогов не использовать, и тусовочных дев-побирушек называть именно так, а не какими-то там перверзными нарциссами, социопатичными манипуляторами или Драконами, Смотрящими во Тьму. То же самое и с наглой родней "дайте я у вас поживу". Это просто наглая родня. Не надо ее демонизировать и возвышать.
Так же как их нытье не стоит считать депрессией, пока оно чисто ради поаскать и поотмазываться, и не мешает ни тусоваться, ни гулять, ни ништяки выпрашивать.Оно же не страшное и не опасное, оно обычно весьма жалкое. Более того, оно с вероятностью 99% не перверзный нарцисс (предпочитаю с этим словом ассоциировать цветочки и легенду ) и не социопат уж тем более. Оно простой невротик, каких 9 из 10. Но со специфической привычкой жить за чужой счет. Потому регулярно надувается шаром и норовит занять все возможные ресурсы физически и эмоционально. Но делает оно это только там, где МОЖНО, а если сказать "нельзя, здесь не подают" и ткнуть палочкой, то сдуется и улетучится.
Или само наткнется на границы и надуваться передумает.
Да, оно манипулятор, но манипулятор в том смысле, в каком любая старая бабка или замызганная побирушка "на дитачек, вам же жалко дитачек?" манипулятор, в каком манипулятор - даже кот, уже покормленный хозяйкой, но прикидывающийся перед хозяином, что нет, еще не покормили.
Вот содержательно со всем согласна, анон. Но как выстраивать границы, если в целом человеку помочь хочется, даже поделиться чем-то можно, но до определённого предела? Как указать на свой личный предел, чтобы тусовочным стало понятно, что за него лучше не заходить? Достаточно ли прямо сказать, чего делать и давать не намерен?
Достаточно ли прямо сказать, чего делать и давать не намерен?
Индивидуально, анон. )))) Зависит от наглости и смелости пиявки. Кому-то достаточно один раз по носу дать, а кто-то все равно будет пытаться продавить твои границы не нмытьем, так каптаньем.
Как указать на свой личный предел, чтобы тусовочным стало понятно, что за него лучше не заходить? Достаточно ли прямо сказать, чего делать и давать не намерен?
Обычно достаточно.
Например, если ты договорился, что пустишь Маню на одну ночь, то да, на одну, а не на три. И только Маню, а не еще ее сестру и вон того чувака, который автостопом из Казани пришел (но он хороший и не обременит и блаблабла).
А как выстраивать... задумываться о том, что ТЕБЕ нормально и где сфера твоих границ. Например, в твоей квартире, в твоей постели, в распоряжении твоим временем. А где уже границы чужие, потому что те, у кого со своими было плохо, могут на откате тоже начать раздуваться и лезть в чужие, потому что уже выучили, что границы есть, но еще не поняли, где они заканчиваются.
Тусовочным может быть плохо понятно, но если они уже наглеют открыто, то тебе не интересно должно быть, понятно ли им (ты им не мама, чтобы воспитывать). Тебе интересно, чтобы они убрались из твоей квартиры, потому что ты их тут вписывать не намерен.