Вы не вошли.
И это работает?
За себя отвечу, что очень по-разному воспринимаю. Если под каждой главой такие вопросы от автора, то скорее отвратит от отзыва. Если иногда автор уточняет, как что-то воспринимает читатель или делится мыслями (типа думал написать так или эдак, в итоге сделал так и теперь сомневается. или что главу долго писал и текст тяжело шел), то я скорее напишу отзыв. Не считаю это манипуляцией, скорее что-то типа пасса от автора, первой реплики в диалоге, чтоьы мне как читателю было проще писать отзыв в ответ на конкретный вопрос. Плюс так мне сразу понятно, что в этой главе больше волнует автора, о чем ему хотелось бы поговорить.
Про четвертую стену - я не слишком часто встречаю тексты, в которые по-настоящему погружаюсь (и если в таком тексте будут авторские примечания любого рода, то четвертую стену они конечно проломят). Намного чаще я во время чтения думаю про то, как это писал автор и почему именно так (и получаю от этого процесса отдельное удовольствие) и авторские примечания скорее помогают (если это конечно не околореальные заметки про завал на учёбе и отчёты на работе - такие примечания всегда раздражают).
За себя отвечу
Аналогично. Подписываюсь под каждым словом
Анон, начавший срач с того, что посоветовал писать примечания
Блин, и что тогда делать вообще? Как разговорить читателей? Просто большинство же читают - и молчат. Не шантажировать же их тем, что не будет отзывов - не будет и проды. Такие манипуляции по моему же читательскому опыту отвращают ещё сильнее (хотя у некоторых авторов работают).
Плакаться о том, как нужны отзывы, тоже не хочется, это как-то выглядит жалко. Можно, конечно, просто просить оставлять отзывы, но если это делаешь часто, то это тоже будет вызывать раздражение, либо будет игнорироваться.
Нда, тяжело нынче авторам.
Можно, конечно, просто просить оставлять отзывы, но если это делаешь часто, то это тоже будет вызывать раздражение,
Можно в профиле один раз написать, и один раз в шапке текста, мол, автора очень мотивируют отзывы. При каждом апдейте текста читатель же видит эту шапку, в начале каждй главы напоминать черезмерно кмк.
Я вот как автор ничего подобного правда не пишу = потомушо как читатель знаю, что если я не в настроении оставлять отзыв, я его не напишу, как меня не виновать и не мотивируй (и поэтому не вижу смысла виноватить или мотивировать дполнительно читателя: захочет откомментит, не захочет - не откомментит). поэтому реже получаю коменты чем сам оставляю, такая статистика
Отредактировано (2025-07-22 02:31:49)
Блин, и что тогда делать вообще? Как разговорить читателей?
Никак. Если читатель захочет написать отзыв - он его напишет, даже если у автора закрыты комменты, нет лички и двухметровыми буквами написано на стене: никому не отвечаю. Если читатель не хочет писать отзыв, никакие намеки, просьбы, мольбы, угрозы, наводящие вопросы и заламывания рук не помогут: читатель отзыв не напишет. Будет читать молча, как читал. Такая вот загогулина.
Кто-то ещё наблюдает спад активности на фикбуке?
У меня жуткий спад активности. У меня небольшая аудитория, +- 10 человек, которые хоть как-то взаимодействовали со мной, в том числе в комментариях. Вчера выложила новый рассказ — не получила ни одного лайка и ни одного комментария. Настолько расстроилась, что решила окончательно завязать с творчеством.
Никак
Ты сильно не прав, анон.
Есть вполне действенный способ, особенно если у автора есть преданные хомячки подписчики.
Заходит злобный критик и разносит работу в пух и прах, придалбывается к каждой мыши и пропущенной запятой. Хомячки читатели возмущенные такой неспоаведливостью, тут же начинают опровергать и поглаживать автора. Те, кто до этого писал "автор -бог. жду проду", на такой случай найдут конкретные достоинства в работе и ответят по пунктам. Ну а следующим этапом - хомячки начнут переходить на личности и оскорблять злобного критика. Тут пора бы вмешаться автору, и всех усмирить.
Это работает. Могу даже пруфы принести.
Правда, есть вероятность, что те, кому не понравилось, тоже осмелеют и где-то в менее категоричной форме поддакнут "злобному критику" - если его замечания не были совсем уж притянуты за уши
На меня бы не подействовало... Но я и не "хомячок" ничей, просто папищек, просто читаю и коменчу иногда нескольких симпатичных авторов. Скандалиста бы блокнул просто.
Никак
Вот это, да. Мотивировать, манипулировать, шантажировать. Это всё бесполезно, ещё и раздражение вызовет у части читателей.
Есть, пожалуй, только один способ - увеличивать охваты. Реклама, в общем.
Процент молчаливых к фидбечащим останется тот же, а количество отзывов увеличится
если у автора есть преданные хомячки
...они напишут автору отзыв. Так-то да, завести хомячков и правда рабочий метод
Дорогие нытики, вы почему-то упускает тот момент, что "манипуляции" и вопросы в примечании, может и не увеличат процент фидбечащих, но могут таки ощутимо улучшить качество отзывов от "Продууууу!", которые вы и за отзыв не считаете, до чего-то осмысленного.
У меня были ситуации, когда нефидбечащие читатели оставляли развернутые отзывы. То есть в профиле один-единственный отзыв на мою работу, при этом регистрация больше пяти лет. Или читатель когда-то по молодости оставил с десяток отзывов, а потом замолчал на несколько лет и снова заговорил под моей работой.
Не буду утверждать, что секрет в примечаниях, скорее всё-таки пописа попала в предпочтения. Но они, примечания, таки не помешали и не отвратили молчунов от написания отзыва.
И вовсе не обязательно быть манипулятивной. Достаточно проявлять открытость к общению. Автор, который в примечании пишет хотя бы "приятного прочтения", кажется мне гораздо более расположенным и понятным. Авторы, которые вообще никогда и никак не обращаются к читателям, кажутся мне высокомерными, отстранёнными ледышками.
Ну ладно, возможно я просто такой махровый, нетипичный экстраверт 🤷
Но кстати, можете даже не сомневаться, что у авторов-экстравертов при прочих равных гораздо больше отзывов
Отредактировано (2025-07-22 10:03:58)
они напишут автору отзыв. Так-то да, завести хомячков и правда рабочий метод
Если есть хомячки, то успех гарантирован на 100%. А если нет, то он всё ещё высоко вероятен. Потому что чувство поруганной справедливости - это тот самый горящий эмоциями пинок, который сама глава может и не запустить. И многим людям нравится посраться и поговниться, если выступать при этом "за хороших", а не предстать в социально неодобряемой роли склочной бабы
Отредактировано (2025-07-22 10:01:49)
Блин, и что тогда делать вообще? Как разговорить читателей?
За себя скажу: меня мотивирует, когда автор отвечает на комментарии и поддержиывает разговор с другими читателями (да, для этого должны быть другие, я понимаю). В каком-то смысле, примечание с вбросом темы обсуждения тоже так работает.
Если только по этим разговорам мне не кажется, что автор вообще на какой-то другой волне, чем я, и вообще рептилоид кокойто. Тогда не буду влазить в счастливый междусобойчик рептилоидов. Но это и лучше, наверное? Авторам ведь тоже нужны читатели, которы с ними на одной волне.
Отредактировано (2025-07-22 10:08:16)
У меня большой спад отзывов, с этим я смирился, стал больше писать для себя и не ждать отклика. Но теперь триггерит один преданный читатель, который почти под каждой новой и иногда старой работой оставляет осибяки и отвлеченные комменты про свое отношение к героям или сюжетному ходу, который он тоже когда-то использовал в своих работах или хочет использовать. И там же в комменте любит пообещать в очередной раз, что соберется с силами и однажды засыпет меня настоящими отзывами. Продолжается уже несколько месяцев
любит пообещать в очередной раз, что соберется с силами и однажды засыпет меня настоящими отзывами.
Мне подобный читатель пишет в личку… Много и хорошо отзывается приватно и обещает супер-отзыв в комментариях, но под фик так и не приходит
Автор, который в примечании пишет хотя бы "приятного прочтения", кажется мне гораздо более расположенным и понятным. Авторы, которые вообще никогда и никак не обращаются к читателям, кажутся мне высокомерными, отстранёнными ледышками.
Вот сейчас у меня ощущение рептилоида, как писал анон выше
Скажешь, что тебе нравится, когда автор как-то показывает, что открыт к общению - ты рептилоид. Напишешь положительный отзыв под работой - ты хомяк. А потом эти люди еще заламывают руки, что к ним никто не приходит с отзывами.
Вот сейчас у меня ощущение рептилоида, как писал анон выше
А ты отзывы-то пишешь, или считаешь, что взаимное гробовое молчание это единственный комфортный режим?
А ты отзывы-то пишешь, или считаешь, что взаимное гробовое молчание это единственный комфортный режим?
Естественно. Когда фик нравится - всегда пишу.
А если нет, то он всё ещё высоко вероятен. Потому что чувство поруганной справедливости - это тот самый горящий эмоциями пинок, который сама глава может и не запустить.
Для этого надо, чтобы у текста был постоянный поток читателей, а сейчас и с этим плохо Пока списываю на лето, что все накачали текстов заранее, но если и осенью будет так же глухо, то я совсем демотивируюсь. С молчаливыми просмотрами хоть знаешь, что текст теоретически могут найти и прочитать, а натурально в пустоту смысл-то выкладывать.
У меня большой спад отзывов, с этим я смирился, стал больше писать для себя и не ждать отклика. Но теперь триггерит один преданный читатель, который почти под каждой новой и иногда старой работой оставляет осибяки и отвлеченные комменты про свое отношение к героям или сюжетному ходу, который он тоже когда-то использовал в своих работах или хочет использовать. И там же в комменте любит пообещать в очередной раз, что соберется с силами и однажды засыпет меня настоящими отзывами. Продолжается уже несколько месяцев
Анон, попробуй ему тоже оставить комментарий под его работой. Ясно, что он хочет внимания. И,возможно, даже пиарит свое творчество. Хотя если ты не прям очень популярный автор, то может, и не совсем. Или ему кажется, что у вас много общего, и его работы могут зайти именно твоим читателям - и это, кстати, хорошая тема. Вот такая таргетированная реклама. У нас с моим любимым автором здорово пересекаются по вкусам аудитории, и мы друг друга пиарим (абсолютно искренне).
У тебя ведь жопа не отвалится ему тоже отзыв написать? В две стороны оно как-то приятнее. И это гораздо лучше, чем договариваться про отзывообмены с авторами, которым заведомо неинтересен ни фандом, ни ты, ни твоя пописа.
Анон, попробуй ему тоже оставить комментарий под его работой.
Анон, ты будешь смеяться. Он не выкладывает. Или выкладывает под другим ником. Но по комментам мне кажется, что с работами у него как с отзывами - пишет, обещает, рассказывает как пишет, но никакого реального результата. Я оставил бы ему отзывы хотя бы из вежливости, но просить доступ к скрытым где-то работам желания не имею.
Для этого надо, чтобы у текста был постоянный поток читателей, а сейчас и с этим плохо Пока списываю на лето, что все накачали текстов заранее, но если и осенью будет так же глухо, то я совсем демотивируюсь. С молчаливыми просмотрами хоть знаешь, что текст теоретически могут найти и прочитать, а натурально в пустоту смысл-то выкладывать.
А мне кажется, что наоборот конкуренция в фандоме выросла ого-го как
Выложишь обновление - и меньше чем за сутки, оно уже уползло на вторую страницу (раньше 2-3 дня запросто держалось на первой). В "горячем" год назад было в среднем 25 работ, сейчас - 85. А читателей точно не стало больше. Ждунов очень мало
Но на отзывы пока не жалуюсь.
Вообще, это естественно, что сначала читателей больше. Потом с каждой новой главой какое-то количество читателей может обнаружить, что это не его трава. У меня на каждой проде отписки, но те кто приходят новые - все восторженнее и восторженнее.
Но сейчас мало приходят, боятся вкладываться в большой впроцессник.
Заметила, что если количество страниц переваливает за 100-150, то статистика довольно сильно обваливается.
И тут, вроде бы в треде нытья, спрашивали, читают ли большие незаконченные макси. Так многие отвечали, что вообще не любят длинные работы. Для меня это что-то совершенно необъяснимое как это вообще возможно - не любить длинные работы? (Миди в том числе, а не монстромакси на 1000+ страниц). Кто все эти люди? Для меня все что меньше 180 - ни о чем. Если хорошо написано, только вошла во вкус - а уже конец. И к короткой работе почти невозможно так проникнуться, как к хорошему макси. Так мне всегда казалось.
Эти люди привыкли к мангам и тиктоку? А из текстового - только ПВП? Или это я отстала от жизни?
Отредактировано (2025-07-22 11:37:52)
Анон, ты будешь смеяться. Он не выкладывает. Или выкладывает под другим ником. Но по комментам мне кажется, что с работами у него как с отзывами - пишет, обещает, рассказывает как пишет, но никакого реального результата. Я оставил бы ему отзывы хотя бы из вежливости, но просить доступ к скрытым где-то работам желания не имею.
Тяжёлый случай
как это вообще возможно - не любить длинные работы? (Миди в том числе, а не монстромакси на 1000+ страниц).
Ты о впроцесниках? Есть риск, что автор не закончит. А если законченная работа - боятся нарваться на сквик или разочаровывающий финал. Я как анон-читатель, был практически всеяден, пока не нарвался на свик в очень хорошо написанной макси-работе, который в принципе для меня все хорошее перечеркнул. В другой автор не тегнул пейринг гг/оп, типа потому что спойлер. Теперь читаю макси только по рекам. Отзывы оставляю, даже если вижу, что автор последний раз появлялся онлайн в 2015 году.