Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#16026 2025-07-22 00:52:27

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

И это работает?

За себя отвечу, что очень по-разному воспринимаю. Если под каждой главой такие вопросы от автора, то скорее отвратит от отзыва. Если иногда автор уточняет, как что-то воспринимает читатель или делится мыслями (типа думал написать так или эдак, в итоге сделал так и теперь сомневается. или что главу долго писал и текст тяжело шел), то я скорее напишу отзыв. Не считаю это манипуляцией, скорее что-то типа пасса от автора, первой реплики в диалоге, чтоьы мне как читателю было проще писать отзыв в ответ на конкретный вопрос. Плюс так мне сразу понятно, что в этой главе больше волнует автора, о чем ему хотелось бы поговорить.
Про четвертую стену - я не слишком часто встречаю тексты, в которые по-настоящему погружаюсь (и если в таком тексте будут авторские примечания  любого рода, то четвертую стену они конечно проломят). Намного чаще я во время чтения думаю про то, как это писал автор и почему именно так (и получаю от этого процесса отдельное удовольствие) и авторские примечания скорее помогают (если это конечно не околореальные заметки про завал на учёбе и отчёты на работе - такие примечания всегда раздражают).

#16027 2025-07-22 01:03:20

Анон

Анон пишет:

За себя отвечу

Аналогично. Подписываюсь под каждым словом  :heart2:
Анон, начавший срач с того, что посоветовал писать примечания

#16028 2025-07-22 02:08:11

Анон

Блин, и что тогда делать вообще? Как разговорить читателей? Просто большинство же читают - и молчат. Не шантажировать же их тем, что не будет отзывов  - не будет и проды. Такие манипуляции по моему же читательскому опыту отвращают ещё сильнее (хотя у некоторых авторов работают).
Плакаться о том, как нужны отзывы, тоже не хочется, это как-то выглядит жалко. Можно, конечно, просто просить оставлять отзывы, но если это делаешь часто, то это тоже будет вызывать раздражение, либо будет игнорироваться.

Нда, тяжело нынче авторам.

#16029 2025-07-22 02:31:18

Анон

Анон пишет:

Можно, конечно, просто просить оставлять отзывы, но если это делаешь часто, то это тоже будет вызывать раздражение,

Можно в профиле один раз написать, и один раз в шапке текста, мол, автора очень мотивируют отзывы. При каждом апдейте текста читатель же видит эту шапку, в начале каждй главы напоминать черезмерно кмк.
Я вот как автор ничего подобного правда не пишу = потомушо как читатель знаю, что если я не в настроении оставлять отзыв, я его не напишу, как меня не виновать и не мотивируй (и поэтому не вижу смысла виноватить или мотивировать дполнительно читателя: захочет откомментит, не захочет - не откомментит). поэтому реже получаю коменты чем сам оставляю, такая статистика

Отредактировано (2025-07-22 02:31:49)

#16030 2025-07-22 03:24:43

Анон

Анон пишет:

Блин, и что тогда делать вообще? Как разговорить читателей?

Никак. Если читатель захочет написать отзыв - он его напишет, даже если у автора закрыты комменты, нет лички и двухметровыми буквами написано на стене: никому не отвечаю. Если читатель не хочет писать отзыв, никакие намеки, просьбы, мольбы, угрозы, наводящие вопросы и заламывания рук не помогут: читатель отзыв не напишет. Будет читать молча, как читал. Такая вот загогулина.

#16031 2025-07-22 03:53:57

Анон

Анон пишет:

Кто-то ещё наблюдает спад активности на фикбуке?

У меня жуткий спад активности. У меня небольшая аудитория, +- 10 человек, которые хоть как-то взаимодействовали со мной, в том числе в комментариях. Вчера выложила новый рассказ — не получила ни одного лайка и ни одного комментария. Настолько расстроилась, что решила окончательно завязать с творчеством.

#16032 2025-07-22 03:59:10

Анон

Анон пишет:

Никак

Ты сильно не прав, анон.
Есть вполне действенный способ, особенно если у автора есть преданные хомячки подписчики.
Заходит злобный критик и разносит работу в пух и прах, придалбывается к каждой мыши и пропущенной запятой. Хомячки читатели возмущенные такой неспоаведливостью, тут же начинают опровергать и поглаживать автора. Те, кто до этого писал "автор -бог. жду проду", на такой случай найдут конкретные достоинства в работе и ответят по пунктам. Ну а следующим этапом - хомячки начнут переходить на личности и оскорблять злобного критика. Тут пора бы вмешаться автору, и всех усмирить.
Это работает. Могу даже пруфы принести.
Правда, есть вероятность, что те, кому не понравилось, тоже осмелеют и где-то в менее категоричной форме поддакнут "злобному критику" - если его замечания не были совсем уж притянуты за уши

#16033 2025-07-22 05:24:03

Анон

На меня бы не подействовало... Но я и не "хомячок" ничей, просто папищек, просто читаю и коменчу иногда нескольких симпатичных авторов. Скандалиста бы блокнул просто.

#16034 2025-07-22 09:36:33

Анон

Анон пишет:

Никак

Вот это, да. Мотивировать, манипулировать, шантажировать. Это всё бесполезно, ещё и раздражение вызовет у части читателей.
Есть, пожалуй, только один способ - увеличивать охваты. Реклама, в общем.
Процент молчаливых к фидбечащим останется тот же, а количество отзывов увеличится

#16035 2025-07-22 09:46:16

Анон

Анон пишет:

если у автора есть преданные хомячки

...они напишут автору отзыв. Так-то да, завести хомячков и правда рабочий метод  =D

#16036 2025-07-22 09:56:01

Анон

Дорогие нытики, вы почему-то упускает тот момент, что "манипуляции" и вопросы в примечании, может и не увеличат процент фидбечащих, но могут таки ощутимо улучшить качество отзывов от "Продууууу!", которые вы и за отзыв не считаете, до чего-то осмысленного.

У меня были ситуации, когда нефидбечащие читатели оставляли развернутые отзывы. То есть в профиле один-единственный отзыв на мою работу, при этом регистрация больше пяти лет. Или читатель когда-то по молодости оставил с десяток отзывов, а потом замолчал на несколько лет и снова заговорил под моей работой.

Не буду утверждать, что секрет в примечаниях, скорее всё-таки пописа попала в предпочтения. Но они, примечания, таки не помешали и не отвратили молчунов от написания отзыва.

И вовсе не обязательно быть манипулятивной. Достаточно проявлять открытость к общению. Автор, который в примечании пишет хотя бы "приятного прочтения", кажется мне гораздо более расположенным и понятным. Авторы, которые вообще никогда и никак не обращаются к читателям, кажутся мне высокомерными, отстранёнными ледышками.

Ну ладно, возможно я просто такой махровый, нетипичный экстраверт 🤷

Но кстати, можете даже не сомневаться, что у авторов-экстравертов при прочих равных гораздо больше отзывов

Отредактировано (2025-07-22 10:03:58)

#16037 2025-07-22 10:00:36

Анон

Анон пишет:

они напишут автору отзыв. Так-то да, завести хомячков и правда рабочий метод 

Если есть хомячки, то успех гарантирован на 100%. А если нет, то он всё ещё высоко вероятен. Потому что чувство поруганной справедливости - это тот самый горящий эмоциями пинок, который сама глава может и не запустить. И многим людям нравится посраться и поговниться, если выступать при этом "за хороших", а не предстать в социально неодобряемой роли склочной бабы

Отредактировано (2025-07-22 10:01:49)

#16038 2025-07-22 10:07:39

Анон

Анон пишет:

Блин, и что тогда делать вообще? Как разговорить читателей?

За себя скажу: меня мотивирует, когда автор отвечает на комментарии и поддержиывает разговор с другими читателями (да, для этого должны быть другие, я понимаю). В каком-то смысле, примечание с вбросом темы обсуждения тоже так работает.
Если только по этим разговорам мне не кажется, что автор вообще на какой-то другой волне, чем я, и вообще рептилоид кокойто. Тогда не буду влазить в счастливый междусобойчик рептилоидов. Но это и лучше, наверное? Авторам ведь тоже нужны читатели, которы с ними на одной волне.

Отредактировано (2025-07-22 10:08:16)

#16039 2025-07-22 10:13:39

Анон

У меня большой спад отзывов, с этим я смирился, стал больше писать для себя и не ждать отклика. Но теперь триггерит один преданный читатель, который почти под каждой новой и иногда старой работой оставляет осибяки и отвлеченные комменты про свое отношение к героям или сюжетному ходу, который он тоже когда-то использовал в своих работах или хочет использовать. И там же в комменте любит пообещать в очередной раз, что соберется с силами и однажды засыпет меня настоящими отзывами. Продолжается уже несколько месяцев  :hmm:

#16040 2025-07-22 10:17:31

Анон

Анон пишет:

любит пообещать в очередной раз, что соберется с силами и однажды засыпет меня настоящими отзывами.

Мне подобный читатель пишет в личку… Много и хорошо отзывается приватно и обещает супер-отзыв в комментариях, но под фик так и не приходит  =D

#16041 2025-07-22 10:23:42

Анон

Анон пишет:

Автор, который в примечании пишет хотя бы "приятного прочтения", кажется мне гораздо более расположенным и понятным. Авторы, которые вообще никогда и никак не обращаются к читателям, кажутся мне высокомерными, отстранёнными ледышками.

Вот сейчас у меня ощущение рептилоида, как писал анон выше :smoke:

#16042 2025-07-22 10:28:11

Анон

Скажешь, что тебе нравится, когда автор как-то показывает, что открыт к общению - ты рептилоид. Напишешь положительный отзыв под работой - ты хомяк. :smoke:  А потом эти люди еще заламывают руки, что к ним никто не приходит с отзывами.

#16043 2025-07-22 10:32:15

Анон

Анон пишет:

Вот сейчас у меня ощущение рептилоида, как писал анон выше :smoke:

А ты отзывы-то пишешь, или считаешь, что взаимное гробовое молчание это единственный комфортный режим?

#16044 2025-07-22 10:35:02

Анон

Анон пишет:

А ты отзывы-то пишешь, или считаешь, что взаимное гробовое молчание это единственный комфортный режим?

Естественно. Когда фик нравится - всегда пишу.

#16045 2025-07-22 10:38:13

Анон

Анон пишет:

А если нет, то он всё ещё высоко вероятен. Потому что чувство поруганной справедливости - это тот самый горящий эмоциями пинок, который сама глава может и не запустить.

Для этого надо, чтобы у текста был постоянный поток читателей, а сейчас и с этим плохо :sadcat: Пока списываю на лето, что все накачали текстов заранее, но если и осенью будет так же глухо, то я совсем демотивируюсь. С молчаливыми просмотрами хоть знаешь, что текст теоретически могут найти и прочитать, а натурально в пустоту смысл-то выкладывать.

#16046 2025-07-22 10:48:20

Анон

Анон пишет:

У меня большой спад отзывов, с этим я смирился, стал больше писать для себя и не ждать отклика. Но теперь триггерит один преданный читатель, который почти под каждой новой и иногда старой работой оставляет осибяки и отвлеченные комменты про свое отношение к героям или сюжетному ходу, который он тоже когда-то использовал в своих работах или хочет использовать. И там же в комменте любит пообещать в очередной раз, что соберется с силами и однажды засыпет меня настоящими отзывами. Продолжается уже несколько месяцев  :hmm:

Анон, попробуй ему тоже оставить комментарий под его работой. Ясно, что он хочет внимания. И,возможно, даже пиарит свое творчество. Хотя если ты не прям очень популярный автор, то может, и не совсем. Или ему кажется, что у вас много общего, и его работы могут зайти именно твоим читателям - и это, кстати, хорошая тема. Вот такая таргетированная реклама. У нас с моим любимым автором здорово пересекаются по вкусам аудитории, и мы друг друга пиарим (абсолютно искренне).
У тебя ведь жопа не отвалится ему тоже отзыв написать? В две стороны оно как-то приятнее. И это гораздо лучше, чем договариваться про отзывообмены с авторами, которым заведомо неинтересен ни фандом, ни ты, ни твоя пописа.

#16047 2025-07-22 11:10:49

Анон

Анон пишет:

Анон, попробуй ему тоже оставить комментарий под его работой.

Анон, ты будешь смеяться. Он не выкладывает. Или выкладывает под другим ником. Но по комментам мне кажется, что с работами у него как с отзывами - пишет, обещает, рассказывает как пишет, но никакого реального результата. Я оставил бы ему отзывы хотя бы из вежливости, но просить доступ к скрытым где-то работам желания не имею.

#16048 2025-07-22 11:23:05

Анон

Анон пишет:

Для этого надо, чтобы у текста был постоянный поток читателей, а сейчас и с этим плохо  Пока списываю на лето, что все накачали текстов заранее, но если и осенью будет так же глухо, то я совсем демотивируюсь. С молчаливыми просмотрами хоть знаешь, что текст теоретически могут найти и прочитать, а натурально в пустоту смысл-то выкладывать.

А мне кажется, что наоборот конкуренция в фандоме выросла ого-го как  :sadcat:
Выложишь обновление - и меньше чем за сутки, оно уже уползло на вторую страницу (раньше 2-3 дня запросто держалось на первой). В "горячем" год назад было в среднем 25 работ, сейчас - 85. А читателей точно не стало больше. Ждунов очень мало  :sadcat:
Но на отзывы пока не жалуюсь.
Вообще, это естественно, что сначала читателей больше. Потом с каждой новой главой какое-то количество читателей может обнаружить, что это не его трава. У меня на каждой проде отписки, но те кто приходят новые - все восторженнее и восторженнее.

Но сейчас мало приходят, боятся вкладываться в большой впроцессник.
Заметила, что если количество страниц переваливает за 100-150, то статистика довольно сильно обваливается.
И тут, вроде бы в треде нытья, спрашивали, читают ли большие незаконченные макси. Так многие отвечали, что вообще не любят длинные работы. Для меня это что-то совершенно необъяснимое  :smoke: как это вообще возможно - не любить длинные работы? (Миди в том числе, а не монстромакси на 1000+ страниц). Кто все эти люди? Для меня все что меньше 180 - ни о чем. Если хорошо написано, только вошла во вкус - а уже конец. И к короткой работе почти невозможно так проникнуться, как к хорошему макси. Так мне всегда казалось.
Эти люди привыкли к мангам и тиктоку? А из текстового - только ПВП? Или это я отстала от жизни?

Отредактировано (2025-07-22 11:37:52)

#16049 2025-07-22 11:31:35

Анон

Анон пишет:

Анон, ты будешь смеяться. Он не выкладывает. Или выкладывает под другим ником. Но по комментам мне кажется, что с работами у него как с отзывами - пишет, обещает, рассказывает как пишет, но никакого реального результата. Я оставил бы ему отзывы хотя бы из вежливости, но просить доступ к скрытым где-то работам желания не имею.

Тяжёлый случай  :hanged:

#16050 2025-07-22 11:43:51

Анон

Анон пишет:

как это вообще возможно - не любить длинные работы? (Миди в том числе, а не монстромакси на 1000+ страниц).

Ты о впроцесниках? Есть риск, что автор не закончит. А если законченная работа - боятся нарваться на сквик или разочаровывающий финал. Я как анон-читатель, был практически всеяден, пока не нарвался на свик в очень хорошо написанной  макси-работе, который в принципе для меня все хорошее перечеркнул. В другой автор не тегнул пейринг гг/оп, типа потому что спойлер. Теперь читаю макси только по рекам. Отзывы оставляю, даже если вижу, что автор последний раз появлялся онлайн в 2015 году.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума