Вы не вошли.
Если автор посчитает, что высказыванием своего мнения читатель требует подстроиться и что-то поменять, то автору голову лечить надо.
А какая вообще цель у высказываний своего мнения автору? Какая цель у вас, аноны?
А какая вообще цель у высказываний своего мнения автору?
Поделиться эмоциями, которые испытал - от восторга до раздражения.
Какая цель у вас, аноны?
Моя цель - обсудить текст. Все его плюсы и минусы. Вот тут круто, а вот тут мне чего-то не хватило. Но так обсуждать я могу или с друзьями-фикрайтерами, или с проверенными авторами, которые ждут от меня именно обсуждения.
А какая вообще цель у высказываний своего мнения автору?
Выплеснуть эмоции. Негативные я, как правило, оставляю при себе, положительные несу автору.
А какая вообще цель у высказываний своего мнения автору? Какая цель у вас, аноны?
Если мнение из разряда условно негативных - это значит, что я вижу мелкий косяк, из тех, какие легко исправить дополнительным бетингом. В несущие констукции я не лезу.
Но обычно я этого не делаю, а стараюсь сформулировать что-то положительное. Прост чтоб знал, что его читает кто-то живой (и если мне очень понравилось - чтобы знал, что кому-то живому очень понравилось). Если нет этого мотива, я молча жмякаю лайк или вообще ничего не делаю.
(Речь именно о том, что я пишу "автору", в комментах. У отдельных реков и обзоров цель другая - сориентировать других читателей, там я тоже никого не обсираю, но их писать легче за счет того, что основное в них пересказ, который автору не понесешь, он и так знает, о чём у него фик, но зато в них менее уместны любые указания на конкретные сцены, повороты, фразы и т.п.)
Отредактировано (2025-06-27 19:09:42)
Если мне понравилось - доставить как можно больше положительных эмоций автору.
Если не понравилось - доставить как можно больше отрицательных эмоций автору.
Мне понравился экшн и кейс, мне понравились второстепенные ОСы, мне понравился стиль и язык, но мне не понравилась динамика в пейринге и высосанный из пальца конфликт (А увидел, как Г обнимает Б, убежал в ночь холодную, но не увидел, что Б оттолкнул Г).
Меня немножко смутило, что здесь мнение смешано с критикой. Потому что ситуация 2 негативная - высосанный из пальца конфликт.
А если обе ситуации... ну, норм? Понравился экшн, не понравился типаж эпизодического героя. Ну вот не нравится он читателю, хотя это не плохо, не хорошо, просто вкусы такие. Нахрена автору об этом знать?
Мне как автору вообще до задницы, если рандомному читателю не нравится, что у меня один герой кудрявый, а второй - адреналиновый наркоман. Мне как читателю вообще не уперлось рассказывать автору, что вы о чем-то таком пишете, мне это не нравится, потому что это подразумевает:
чтобы автор подстраивался и что-то менял под хотелки каждого
Иначе зачем эта информация вообще? Это блог читателя, чтобы он о своих вкусах рассказывал? Или это минус текста, что его нужно указывать? Я не могу понять ни с одной позиции, зачем это говорить, как и то, что отзыв, где об этом не сказано, может кем-то считаться как нечестный.
Или это минус текста, что его нужно указывать?
Прости, что процитирую, это не к тебе конкретно, а в космос: кому вообще нужно указывать минусы? Кто это должен делать? Читатель, который шел за развлечением/отвлечением/интересным досугом, станет строчить простынищу о недостатках текста? данунахуй. Дропнет - и дело с концом, потому что гораздо проще закрыть не понравившийся фик и открыть новый, в поисках как раз того самого досуга. Потому что вон их сколько, полный интернет.
Ну и в принципе как-то стало не принято с разборами ходить к авторам под тексты. Плохо или хорошо это непонятно, но как есть.
Думаю, автор внесенной блогозаписи плохо знаком с этими современными фандомными реалиями
Ну и в принципе как-то стало не принято с разборами ходить к авторам под тексты.
на фикбуке ходят, если автор специально указал, что приветствует критику
еще и оценки выставляют, за стиль, за что-то там еще
ты тот автор? я тебе чем-то обидел?..
Ну ты пришёл, написал простыни в стиле "Ах, какая чудесная замечательная работа, НО!" *простыня на пять страниц с тем, что и как у меня написано не так, с "недо лит. разбором" и прочими поучениями сверху — включая претензии к фактам, которые были указаны в каноне*. Я один раз ответил вежливо, второй... На третий я заебался Не знаю, какой другой реакции ты ждал, кроме блокировки.
Анон пишет:ты тот автор? я тебе чем-то обидел?..
Ну ты пришёл, написал простыни в стиле "Ах, какая чудесная замечательная работа, НО!" *простыня на пять страниц с тем, что и как у меня написано не так, с "недо лит. разбором" и прочими поучениями сверху — включая претензии к фактам, которые были указаны в каноне*. Я один раз ответил вежливо, второй... На третий я заебался
Не знаю, какой другой реакции ты ждал, кроме блокировки.
Извини, анон, мне жаль, что мои коменты тебя расстроили. Просто я ведь заранее извинялся, когда писал свой недо лит. разбор и думал, что если тебе мои коменты не понравятся, ты не ответишь / ответишь сухо, а ты реагировал положительно. Извини ещё раз
Анон с недо лит. разбором, как тебя заманить в читатели? Обещаю не блокать и не удалять
Анон с недо лит. разбором, как тебя заманить в читатели? Обещаю не блокать и не удалять
+1
читатель выглядит очень интересным
претензии к фактам, которые были указаны в каноне
В смысле читатель не знает канона и доебывается до фактов в фике, которые являются каноном?
Просто я ведь заранее извинялся, когда писал свой недо лит. разбор и думал, что если тебе мои коменты не понравятся, ты не ответишь / ответишь сухо, а ты реагировал положительно.
Что ж, значит, я посылал неверные сигналы.
Надеюсь, ты найдёшь интересных тебе авторов, с которыми вы совпадёте в любви к долгим содержательным обсуждениям
В смысле читатель не знает канона и доебывается до фактов в фике, которые являются каноном?
В смысле, читатель плохо помнит канон (ну, насколько я понял из отзыва) и удивляется использованию некоторых фактов оттуда и, например, каноничных терминов. Слово "доёбывается" я бы всё-таки не употреблял, потому что всё было вежливо. Что не помешало мне задолбаться до блокировки, но это уже другая история
Отредактировано (2025-07-04 14:55:32)
Что ж, значит, я посылал неверные сигналы.
Надеюсь, ты найдёшь интересных тебе авторов, с которыми вы совпадёте в любви к долгим содержательным обсуждениям
Взаимно) Надеюсь, ты найдешь читателей, которые не будут тебя расстраивать
Я смотрел канон, но давно, и детали лора в памяти не задержались. Задавал вопросы, что-то уточнял, высказывал предположения и т.д. Так что, да, строго говоря доебывался до фактов
Так что, да, строго говоря доебывался до фактов
Тем временем у изрядной части авторов любимое развлечение — попиздеть за канон и трактовки канона
Анон, убирай этот виноватый тон, ты вот вообще ничего не сделал неправильно
Тем временем у изрядной части авторов любимое развлечение — попиздеть за канон и трактовки канона
Да, попиздеть о каноне хочется. Но если читатель начинает "а почему вот тут так?", "а зачем здесь эдак?", "а мне странно, что герой поступил сяк", а ответ на все это "так в каноне", "так в каноне", "так в каноне", то это не обсуждение канона. С кем его тут обсуждать? С тем, кто канона даже не знает? Не знаю, как тому автору, но мне бы такого не хотелось.
Понимаю автора
Блин, как тесен мир. Теперь буду стрематься высказывать что-то на холиварке, а вдруг мои читатели или авторы, которых читаю, тоже здесь сидят и пронзят меня по комменту?
На мой фик в редкопейринге пришел какой-то азиат и написал мне отзыв в стиле "Ух ты, как мило, но вообще я считаю, что эти персонажи друг другу как братья или как отец и сын, поэтому странно". В шапке указано, что это слэш, и какой там пейринг. На работу крайне сложно наткнуться случайно, если не делать фильтр по пейрингу.
1) Зачем вообще читать, если не нравится пейринг?
2) Зачем еще и комментировать в таком духе?
1) Зачем вообще читать, если не нравится пейринг?
2) Зачем еще и комментировать в таком духе?
1) читатель тупой
2) читатель тупой
давнишнее, но сейчас вспомнил по аналогии.
много лет пишу по одному фандому, в основном свой отп, но иногда мелькают всякие другие пейринги, в том числе и с половинками отп. и вот повадился ко мне ходить какой-то плохо пишущий по-английски читатель (то ли азиат тоже, то ли испаноязычный, у нас фандом в основном в этих областях популярен). этот читатель очень любил пейринг с одной из половинок моего отп и одним из их друзей, прям кушать не мог, как его обожал. и приходил петь мне оды под все фики, где этот пейринг присутствовал, причем, временами еще так назойливо: вы так о них пишете, автор, что чувствуется, что вы верите в этот пейринг! скажите, признайте, ведь между ними на самом деле особая связь, да? вы ведь тоже это видите? вы же понимаете, что они изриал?
я как мог вежливо отбрыкивался, типа: ну да, особая связь, конечно, там блин у всех особая связь, но чего уж расстраивать шиппера.
но добил меня этот товарищ, когда пришел под фик с несколькими пейрингами (у гг была сложная история, и он прошел через несколько пейрингов, чтобы заэндгеймить в моем отп) и написал: автор! скажу честно, про гг с другими даже читать не стал! но в том кусочке, где вы описываете мой пейринг, ОООО, как же вы чувствуете!! только они могут так нежно! только они могут так доверительно! и так страстно могут тоже только они! ведь правда, автор???
не помню, что я ему ответил, но больше чел под моими фиками не появлялся, и слава богу.
вы так о них пишете, автор, что чувствуется, что вы верите в этот пейринг! скажите, признайте, ведь между ними на самом деле особая связь, да? вы ведь тоже это видите? вы же понимаете, что они изриал?
Какая крипота.
скажу честно, про гг с другими даже читать не стал!
бже, как я ненавижу такие отзывы. Была у меня такая подружайка, которая читала все мои фики по этому фандому, но !никогда не читала шапки! потому что "ты же круто пишешь, значит, мне понравится"
Примеры ее отзывов, которые мне особо запали в душу:
- ну в пейринг я не верю, поэтому всю энцу пролистала, но экшон хорош (и дальше про экшон)
- ой, здесь все так кроваво! я пролистала по диагонали, но концовка понравилась
- ой, я прочитал 30 тыщ слов онгоинга, а у тебя тут нонкон((( извини, дальше читать не буду
Стоит ли говорить, что и пейринг, и кровища, и нонкон были указаны в шапках
Но больше всего меня бесила эта ее манера обязательно оставлять отзыв. Ну пролистала ты по диагонали, ну и не оставляй отзыв - зачем мне-автору знать о твоем пролистывании. Ну игнорила ты сцены энцы, так не сообщай мне об этом, пиши про понравившийся экшон, мне, может, неприятно слышать, что в отп не верят.
И все в таком духе. Короче. Бесят читатели, которые не могут в отзыве написать только о прочитанном, им непременно надо донести до автора, что немалую часть фика они читать не стали.
Бесят читатели, которые не могут в отзыве написать только о прочитанном, им непременно надо донести до автора, что немалую часть фика они читать не стали.
Ну, я понимаю, что такие комментарии выглядят бесяче, а уж если это не единичный случай... Но так-то отзыв о куске фанфика, а не о целом, - это довольно сомнительный фидбэк, если на нем не написано, что он является отзывом о куске. Промотанные куски могут довольно сильно влиять на логику текста, на настроение, на образы персонажей, да на все могут влиять. Получить отзыв о том, какой текст смешной, когда он по задумке трагичный, или наоборот, получить удивление вотэтоповоротом, когда никакой неожиданности на самом деле не планировалось, и гадать, какой такой жопой читал читатель, тоже не очень весело, наверное. А так он хоть рассказал, какой именно.