Вы не вошли.
Аноны, ваше отношение, если вам пишут что ваша работа (оридж) похожа на %тайтл_нейм% ? Или что, например, сюжетный ход прямо как в %тайтл_нейм% ?
Когда при этом вы либо не знакомы с упомянутым тайтлом или знакомы, но писали свое из своей головы.
Позавчера прилетел такой коммент, не знаю до сих пор как реагировать.
Ну точно бегать по потолку и страдать, что как так посмели сравнить великого меня с каким-то тайтлом N, не буду, мне уже давно не 13, я уже видел, что все сюжеты похожи на все сюжеты и что не всегда когда автору говорят, что его текст на что-то похож, это его так хотят оскорбить те, у кого к нему обязательно что-то личное/зависть или какие там еще тараканы в голове у overthinker'ов
не всегда когда автору говорят, что его текст на что-то похож, это его так хотят оскорбить
Выбить золотом эти слова и поместить в рамочку. И повесить над/на своем пейсательском столе.
Вообще, имхо, не стоит прям сразу принимать любые слова за оскорбление, если вам в них видится двойной смысл.
Вообще, имхо, не стоит прям сразу принимать любые слова за оскорбление, если вам в них видится двойной смысл.
Я тоже так считаю. И если кто-то говорит, что ты толстый, это надо тоже позитивно воспринимать, потому что ему, может, толстые нравятся, и он так комплимент делает.
И если кто-то говорит, что ты толстый, это надо тоже позитивно воспринимать, потому что ему, может, толстые нравятся, и он так комплимент делает.
Ведь ты толстый и твой текст на что-то похож это одна и та же коннотация, никакой разницы
Хотя конечно если ты сидел и свято верил, что один такой создал вершину оригинальности и небывалый шедевр, который ни в чем точно не мог пересечься с остальной культурой, то тогда да, очень обидно, до слез просто
Анон пишет:Вообще, имхо, не стоит прям сразу принимать любые слова за оскорбление, если вам в них видится двойной смысл.
Я тоже так считаю. И если кто-то говорит, что ты толстый, это надо тоже позитивно воспринимать, потому что ему, может, толстые нравятся, и он так комплимент делает.
И с толстым, и с текстом, похожим на тайтлнейм есть проблема. Когда делают комплимент - говорят, как классно, что ты/текст - какие-то. Когда просто говорят "о, а ты толстый/да твой текст - вылитый тайтлнейм" - это не особо похоже не комплимент или вообще что-то позитивное. Это похоже на пассивную агрессию, и считать, что узнавать ее - инфантильная паранойя непризнанного гения - тоже, кстати, она.
От таких штук можно и нужно защищаться. Я не имею в виду скандалить или бегать по потолку, но если что-то задевает, нет смысла делать вид, будто все ок, держать лицо и внутренне загоняться на эту тему.
Кмк, нет ничего ужасного а том, чтобы сказать "не знаком с тайтлнейм" или "да, сюжетно ничего нового не выдумали да последние пару тысяч лет", но мне кажется, логичнее тут ориентироваться на свое внутреннее ощущение. Если видеть такой коммент неприятно - удалить, если непонятно и хочется знать - спросить у комментатора, что он имеет в виду, если норм и кажется, будто человек не имел в виду плохого - просто поблагодарить. Можно даже написать "блин, не люблю такие сравнения, все время кажется, что это упрек, потом ещё и осуждаю сам себя за такие подозрения, так что если можно - давайте без сравнений, хорошо?". Ничего ужасно неадекватного в такой просьбе нет.
А попытки _изобразить_ что бы то ни было - кмк как раз неадекватность и уделение незаслуженно большого внимания пустяшной, в общем-то, вещи - чьим-то словам про тебя или том, что ты делаешь.
Отредактировано (2024-04-03 11:35:40)
Но в той формулировке, в которой это принес анон, изначально писавший про тайтл-нейм, не было ничего оскорбительного. Поэтому реакция комментаторов, которые сразу начали писать о том, как неприятно это читать и как они такое удаляют, выглядит несколько преувеличенной.
Ведь ты толстый и твой текст на что-то похож это одна и та же коннотация, никакой разницы
Было бы логичнее сравнить с "ты похож на "имя_актёра/певца/кого-то другого". Ну, похож. Это не значит, что тебя считают фанатом, сдвинувшемся на кумире и всячески под него косящим (хотя если ты одет как Элвис и с таким же чубом - может, считают и не зря).
Когда просто говорят "о, а ты толстый/да твой текст - вылитый тайтлнейм" - это не особо похоже не комплимент или вообще что-то позитивное. Это похоже на пассивную агрессию
Существует больше одной причины, почему тебе могут написать "похоже на тайтлнейм" Оно может быть вызвано искренней радостью узнавания, что кто-то ещё знает тайтлнейм, от которого тебя так пёрло. Ну, не знает человек, как это повежливее облечь, и не задумывается, что надо бы, пишет как думает.
Но в той формулировке, в которой это принес анон, изначально писавший про тайтл-нейм, не было ничего оскорбительного.
Ну, строго говоря, анон не принес никакой именно формулировки, кроме своего пересказа. Так что тут сложно судить.
Но вообще и не оскорбительная напрямую формулировка может быть неприятной так-то. "Посуду помыл? Вот всегда у тебя так!" - ничего ж оскорбительного, правда? А звучит - ну так себе.
Ну, не знает человек, как это повежливее облечь, и не задумывается, что надо бы, пишет как думает.
Совершенно верно. Но это ж не означает, что нужно давать ему понять, что все окей, если не все окей. Пусть учится задумываться, это по жизни не самый вредный скилл. Я ведь не предлагаю его распять и сжечь.
Отредактировано (2024-04-03 13:37:16)
Ну, строго говоря, анон не принес никакой именно формулировки, кроме своего пересказа.
я анон-тс, и мне буквально написали следующий отзыв:
"это так похоже на %тайтл_нейм% [описание сюжетного хода который похож с моим]"
все
я в итоге лайкнул но ничего не ответил
Отредактировано (2024-04-03 13:39:12)
Я такие отзывы заношу в разряд "читатель сказал о чём-то своём, ответ не требуется". Не поругал не похвалил, не задал вопрос - ну, я не обязан отвечать.
все
я в итоге лайкнул но ничего не ответил
Я же говорю, зависит от восприятия. Если тебе не ок - это нормально, если тебе ок - тоже нормально.
Например, лично я ничего именно оскорбительного не вижу, приятного, правда, не вижу тоже. Кстати, если тебе как-то ниоч, но не хочется вступать в дискуссию, можно вообще проигнорить. Ну или просто лайк тоже норм вариант в качестве сигнала, что автор прочел ваш комментарий. В ответе-то такое не нуждается.
Отредактировано (2024-04-03 13:48:50)
Если тебе не ок - это нормально, если тебе ок - тоже нормально.
я просто в принципе не люблю когда сравнивают произведения. не только мое. вообще любые. именно с такой позиции что вот там прямо как здесь. тем более этот использованный мною сюжетный ход - распространенный в моем жанре троп. но читатель не был груб и без наезда, поэтому как бы нуок. просто не понимаю в чем мотивация писать такое. по мне так это всё же неприятно (но не смертельно)
я просто в принципе не люблю когда сравнивают произведения. не только мое. вообще любые. именно с такой позиции что вот там прямо как здесь. тем более этот использованный мною сюжетный ход - распространенный в моем жанре троп. но читатель не был груб и без наезда, поэтому как бы нуок. просто не понимаю в чем мотивация писать такое. по мне так это всё же неприятно (но не смертельно)
Да скорее всего нет никакой мотивации. "Акын - че вижу, о том пою" (с).
Понимаю тебя, мне, например, не нравится, когда говорят "ты прям вылитый Снейп" (условно). Бог знает, что человек имел в виду - то ли восхитился моим готишным имиджем, то ли завуалированно послал голову мыть. Вообще идея таких сравнений - ну такое. Но многие правда не задумываются, какой эффект произведут их слова - с комментаторами то же самое. Проще забить и не париться.
Оно может быть вызвано искренней радостью узнавания, что кто-то ещё знает тайтлнейм, от которого тебя так пёрло.
Или даже просто радостью узнавания тропа, сюжетного хода, поворота фабулы. Мозги человеков устроены так, что воспринимают привычное = безопасное, новое незнакомое = опасное, поэтому мы склонны любить то, что хорошо знаем - и радоваться, встречая это.
Профессионалы такими штуками пользуются и вставляют их специально - это повышает приязнь к продукту.
Так что "о, у вас похоже на то как там!" - это вероятно комплимент, такой вариант спасибо за доставленную радость узнавания.
просто не понимаю в чем мотивация писать такое. по мне так это всё же неприятно (но не смертельно)
Мне нравится узнавать что-то, когда что-то на что-то похоже. Это не в контексте "автор, переделывай" и "ты написал плагиат". Сюжетов всего восемь, что ли. Ну и так далее.
Так что "о, у вас похоже на то как там!" - это вероятно комплимент, такой вариант спасибо за доставленную радость узнавания.
Это.
Отредактировано (2024-04-03 14:03:39)
Так что "о, у вас похоже на то как там!" - это вероятно комплимент
и столь же вероятно завуалированное обвинение в плагиате. или завуалированная реклама "то где там".
а по факту - это неосознанная или осознанная бестактность.
Мне нравится узнавать что-то, когда что-то на что-то похоже.
а автору эта информация для чего?
Я как-то писал автору про танцевальную сцену в фике, что-то вроде "спасибо, что додал, перс так горяч когда танцует, почему его акробатический потенциал так редко раскрывают, фиков с танцами всего три штуки, дайте еще!"
Это тоже неприятное сравнение и упоминание других фиков было и я ходил по краю? Тому автору комм вроде понравился
Ну, если автору "спасибо, ты хорош, понравилось" не надо...
и столь же вероятно завуалированное обвинение в плагиате.
И это всё равно радость узнавания для читателя.
или завуалированная реклама "то где там".
Или паранойю подлечи, или прикрути жлобство.
а по факту - это неосознанная или осознанная бестактность.
Нет. Это нормальная обратная связь.
Я как-то писал автору про танцевальную сцену в фике, что-то вроде "спасибо, что додал, перс так горяч когда танцует, почему его акробатический потенциал так редко раскрывают, фиков с танцами всего три штуки, дайте еще!"
Это тоже неприятное сравнение и упоминание других фиков было и я ходил по краю?
да нет, это нормально как раз. ты ж не написал "о, сцена точь-в-точь как в фике фикнейм!"
Или паранойю подлечи, или прикрути жлобство.
хамство прикрути. никто не обязан воспринимать любую криво сформулированную хуйню так, как задумывал автор хуйни. или пусть учится формулировать, чтобы его понимали, или пусть идет искать телепатов, которые будут пронзать его намерения, или пусть привыкает к хуям в панамке.
Это нормальная обратная связь.
нет, это информация типа "о, ваш текст написан буквами" или "о, Вася блондин" (при условии, что Вася блондин). тупая констатация тупого факта.
"Мне понравился твой фик, потому что он похож на мое любимое *произведениенейм*". Что не так-то?
завуалированная реклама
Мировой классике, конечно, очень нужна реклама в комментах у Маши Пупкиной. Она, классика, без этого не переживет.
Отредактировано (2024-04-03 14:27:20)
"Мне понравился твой фик, потому что он похож на мое любимое *произведениенейм*". Что не так-то?
но речь идет о том, что в комментарии отсутствует первая часть. каким телепатическим пронзателем пронзить ее в словах "твой фик похож на *произведениенейм*" без указания, как комментатор относится к *произведениенейм*?
ну и хрен не слаще редьки, это все еще бестактность. на уровне "ты такая красивая, потому что похожа на мою любимую Эмму Уотсон".
Мировой классике, конечно, очень нужна реклама в комментах у Маши Пупкиной. Она без этого не переживет.
мировой классике очевидно нет. фику Ани Пыпкиной - вполне возможно.
по-моему, это и так ясно.
Отредактировано (2024-04-03 14:30:53)