Вы не вошли.
О-о-о, я прочла такой горячий фик, называется "Нетленка анона", автор - Анон. Охуенно
Достаточно инфы чтоб любой нелапчатый выгуглил и без ссылки
Увлекся и написал развернутое мнение про популярный фанфик хорошего автора. Получилось, что отметил сначала позитивные, потом негативные моменты. Вышло подробно. Набежали защитники, автор похоже реально расстроился. Сижу теперь
Получилось, что отметил сначала позитивные, потом негативные моменты. Вышло подробно.
А отредактировать? Зойчем негативные последними, оно ж перечеркивает все позитивные, как после "но", чего ж ты, анон.
Срач развели в комментах?
Зойчем негативные последними, оно ж перечеркивает все позитивные, как после "но", чего ж ты, анон.
да, надо делать "сэндвич с говном": начинать с хорошего, внутрь класть негатив и заканчивать тоже хорошим. общее впечатление будет относительно позитивным, хоть и говна поел.
Зойчем негативные последними, оно ж перечеркивает все позитивные, как после "но", чего ж ты, анон.
Не думаю, что огромное значение имеет, куда в отзыве приткнуть непонравившееся. Автор либо относительно спокойно реагирует, либо паникует-истерит-впадает в уныние, хоть куда ты их поставь, хоть какую ку станцуй, как так, у кого-то впечатления неоднозначные вместо фонтанов восторга, ггкп.
Отредактировано (2024-03-19 04:01:55)
, хоть какую ку станцуй, как так
Ну, ты все же попробуй сделать это "ку" =_=
А то логическая цепочка у тебя получается "даже если я сделаю ку, автор обидится, поэтому просто сразу плюну автору в рожу"
А отредактировать? Зойчем негативные последними, оно ж перечеркивает все позитивные, как после "но", чего ж ты, анон.
Срач развели в комментах?
Нет, там все связно вышло, не удалить что-то одно. Не в комментах, а фандомном тредике здесь на холиварке.
Не думаю, что огромное значение имеет, куда в отзыве приткнуть непонравившееся
Как ни странно, имеет. Работает так же, как цена не в 5к, а в 4999. Вроде ерунда, а суммарно эффект есть.
Ну да, это психология. Работает не со всеми, и прямо скажем в треде на ХФ не сработает скорее всего, так как тут аноны специально обучены выискивать, до чего бы доебаться А в отзыве под фиком есть немалый шанс. что сработает.
Хотя мне все равно не понятно, зачем писать автору про непонравившееся, если в целом фик тебе зашел, но если это было на анонимке, тогда вопросов нет.
Хотя мне все равно не понятно, зачем писать автору про непонравившееся,
Мне как автору интересно и важно знать, что не понравилось. Не обещаю, что со всем соглашусь, но стараюсь принимать к сведению. Несколько замечаний оказались дельными и улучшили мой скилл.
Мне кажется, если отрицательный отзыв написан корректно и без плясок, то смысл на него обижаться?
Мне как автору интересно и важно знать, что не понравилось. Не обещаю, что со всем соглашусь, но стараюсь принимать к сведению. Несколько замечаний оказались дельными и улучшили мой скилл.
Мне кажется, если отрицательный отзыв написан корректно и без плясок, то смысл на него обижаться?
поделюсь противоположным мнением.
я пишу фик, а не сдаю эссе учительнице, которая проверит текст на грамотность, раскрытие темы и структуру. я люблю персонажей, пишу о них и делюсь с другими такими же любителями. все. коммуникация уровня "вот вам текст - спасибо, автор".
да, я хочу улучшить скилл, поэтому читаю книги по писательскому мастерству и стилистике русского языка. ничей отзыв, даже супер корректный, мне не поможет. замечания я принимаю от гаммы и беты. замечания от читателей лично у меня вызовут только раздражение.
еще тут может быть некий психологический момент. я замечал, что обсуждения всяких косяков, штампов, настоящего времени и прочего на инсайде и хс воспринимаются лучше и легче. эдакие советы в вакууме. допустим, кто-то написал: "меня кринжит от сочетания "огладил бедра"" и объяснил почему. я задумался. нет, я раньше не употреблял это сочетание, но теперь меня тоже от него кринжит
А то логическая цепочка у тебя получается "даже если я сделаю ку, автор обидится, поэтому просто сразу плюну автору в рожу"
Я другой анон, а ты отвечаешь тс.
И я бы вообще про незашедшее с вероятностью 99,9% в отзыве писать не стал, если в целом получил положительное впечатление. Но прекрасно понимаю тех, кто так не может, кто после таких отзывов себя, например, не до конца искренним считает.
Да и почему вообще, если есть смешанные ощущения от текста - это плюну автору в рожу? Не всегда же так бывает, что текст чисто восторг, но при этом все равно цепляет.
поделюсь противоположным мнением.
Надеюсь, ты весь обклеен надписями "никакой критики никогда и низашто"
Потому что, конечно, критика бывает разная, но настолько болезненно ее воспринимать - это прям бяда. Ну и да, улучшить скилл "в теории", абстрактно читая книги про писательское мастерство, - невозможно. Только на практике, а на практике ты хочешь, чтобы тебе вообще не говорили про твой скилл (бета для запятых и гамма для фактчекинга - это не по скилл вообще).
Но так, конечно, все в своем праве, просто смешно выглядят соображения про скилл, если ты просто принес за спасибо любительский текст без особых претензий таким же любителям без особых претензий.
Отредактировано (2024-03-19 10:24:58)
Ну, это здравый подход, но вообще очень мало кто будет за спасибо (а то и рискуя нарваться на невменяшу) прям разбирать чужой текст.
Так что это всегда впечатление, и относиться к нему кмк стоит именно как к чужому впечатлению. Счастье, когда можешь извлечь из него что-то полезное для себя, это правда оч круто.
Хотя мне все равно не понятно, зачем писать автору про непонравившееся, если в целом фик тебе зашел
Вот поэтому я просто перестал что-то писать авторам.
Когда я пишу отзыв, я делюсь впечатлением. Если автору похрен на мое впечатление - ну, ок, не буду к нему лезть. Проще с подружкой в личке перетереть, что зашло, что не зашло.
Автор пишет по фану, он мне ничего не должен? Ну так и я ему ничего не должен.
я пишу фик, а не сдаю эссе учительнице, которая проверит текст на грамотность, раскрытие темы и структуру.
Совершенно верно. Тем более, что доля читателей, которая может дать полезный с этой точки зрения отзыв на минимально грамотный текст, ничтожно мала. Как правило, единственное, что можно почерпнуть из отзывов о том, что не понравилось, даже самых корректных - вкусы, фаноны, проекции и когнитивные искажения данного читателя.
Ну, это здравый подход, но вообще очень мало кто будет за спасибо (а то и рискуя нарваться на невменяшу) прям разбирать чужой текст.
Так что это всегда впечатление, и относиться к нему кмк стоит именно как к чужому впечатлению. Счастье, когда можешь извлечь из него что-то полезное для себя, это правда оч круто.
(другой анон) конечно, впечатление, и это самое ценное!
А что понимается под разбором текста? Если стилистика, то меня такие отзывы всегда криповали. Натыкался у других авторов с, наверное, отзывообменов, ощущение, что отзывщику по делу сказать нечего и он знаки набивает. Для нормальных исправлений есть ПБ.
Отредактировано (2024-03-19 10:36:21)
Получилось, что отметил сначала позитивные, потом негативные моменты
Ещё бывает когда читатель прочитал жопой. Поскольку я тоже в том тредике бываю, я бы сказал, что это тот самый случай
Хотя, по-человечески, там может вообще все, что угодно, быть в реале. Автора и раньше прилично полоскали, но так он не реагировал.
Отредактировано (2024-03-19 10:37:07)
Автор пишет по фану, он мне ничего не должен? Ну так и я ему ничего не должен.
Ну, это срач давний, давайте не будем его откатывать в сотый раз. ТС нам принес всё-таки другую ситуацию: ему на того конкретного автора не пофиг, ему не хотелось его ранить, и теперь неприятно.
Вот поэтому я просто перестал что-то писать авторам
Это вообще личный выбор каждого. Мне несложно написать автору понравившейся работы приятный отзыв, даже если есть какие-то штуки, которые мне не очень зашли. Если я дочитал, значит, в целом норм, а за разбор текста, как выше правильно сказали, мне не доплачивают. При этом я понимаю, что автору будет приятно прочесть что-то хорошее о своей работе - и раз он сделал приятно мне, мне не жмёт сделать приятно ему.
А все эти "ах вы не хотите слушать мою охуенно ценную критику, ну и ничего тогда не буду вам писать" - это инфантилизм и со стороны смотрится странно, как какая-то "абида ебаная".
Но да, это каждый сам для себя решает, тут никаких правильных правил нет.
Отредактировано (2024-03-19 10:43:11)
Вот поэтому я просто перестал что-то писать авторам.
да куда же без обиженки Если твое впечатление заключается во вставании на табуреточку и рассказывании автору о его косяках, то и вряд ли ты такой ценный комментатор, что по тебе все плакать будут. Иди уже к подружке, она пожалеет.
если отрицательный отзыв написан корректно и без плясок
Не видела такого никогда в своей жизни, потому что если о тексте сказать ничего хорошего нельзя и отзыв прямо "отрицательный", нормальный человек на него время не тратит. Потому что зачем Про отзывообмены, если что, речи нет.
А что понимается под разбором текста? Если стилистика, то меня такие отзывы всегда криповали.
Под разбором текста понимается разбор текста. Стилистика в том числе.
Просто ты учитывай, что набирающие знаки на отзывообменах - это пример того, как не надо разбирать текст. Сами по себе замечания по стилистике - совершенно норм. Другой разговор, что выдать толковые замечания по данному вопросу может или профессиональный редактор, или человек с блестящим чувством языка. Среди читателей в среднем по больнице процент таких людей, мягко говоря, невелик, и у них обычно нет словесного недержания, побуждающего бесплатно возиться с авторской нетленкой.
Поскольку я тоже в том тредике бываю, я бы сказал, что это тот самый случай
что за тред?
У нас в фандоме на днях был случай, где читатель ущемился об одно предложение, нафанонил себе из этого какое-то страшное ущемление персонажа и разбомбился со страшной силой. А еще до этого читатель мощно сквикнулся о невинный флаффный элемент и все засрал воплями про фикбук ебаный
Отредактировано (2024-03-19 10:43:23)
Потому что, конечно, критика бывает разная, но настолько болезненно ее воспринимать - это прям бяда.
замечания читателей вызывают у меня раздражение, а не боль. мне в публичную бету одни уникумы регулярно предлагают исправить блядь на блять, а другие не знают, что существует слово "утишать". и чем их замечания мне полезны, по-твоему? демонстрацией их глупости?