Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#14026 2024-03-18 02:36:06

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

О-о-о, я прочла такой горячий фик, называется "Нетленка анона", автор - Анон. Охуенно

Достаточно инфы чтоб любой нелапчатый выгуглил и без ссылки

#14027 2024-03-18 23:23:55

Анон

Увлекся и написал развернутое мнение про популярный фанфик хорошего автора. Получилось, что отметил сначала позитивные, потом негативные моменты. Вышло подробно. Набежали защитники, автор похоже реально расстроился. Сижу теперь :sadcat:

#14028 2024-03-19 00:12:31

Анон

Анон пишет:

Получилось, что отметил сначала позитивные, потом негативные моменты. Вышло подробно.

А отредактировать? Зойчем негативные последними, оно ж перечеркивает все позитивные, как после "но", чего ж ты, анон.
Срач развели в комментах?

#14029 2024-03-19 00:39:28

Анон

Анон пишет:

Зойчем негативные последними, оно ж перечеркивает все позитивные, как после "но", чего ж ты, анон.

да, надо делать "сэндвич с говном": начинать с хорошего, внутрь класть негатив и заканчивать тоже хорошим. общее впечатление будет относительно позитивным, хоть и говна поел.

#14030 2024-03-19 04:01:05

Анон

Анон пишет:

Зойчем негативные последними, оно ж перечеркивает все позитивные, как после "но", чего ж ты, анон.

Не думаю, что огромное значение имеет, куда в отзыве приткнуть непонравившееся. Автор либо относительно спокойно реагирует, либо паникует-истерит-впадает в уныние, хоть куда ты их поставь, хоть какую ку станцуй, как так, у кого-то впечатления неоднозначные вместо фонтанов восторга, ггкп.

Отредактировано (2024-03-19 04:01:55)

#14031 2024-03-19 08:12:49

Анон

Анон пишет:

, хоть какую ку станцуй, как так

Ну, ты все же попробуй сделать это "ку" =_=
А то логическая цепочка у тебя получается "даже если я сделаю ку, автор обидится, поэтому просто сразу плюну автору в рожу"

#14032 2024-03-19 08:29:40

Анон

Анон пишет:

А отредактировать? Зойчем негативные последними, оно ж перечеркивает все позитивные, как после "но", чего ж ты, анон.
Срач развели в комментах?

Нет, там все связно вышло, не удалить что-то одно. Не в комментах, а фандомном тредике здесь на холиварке.

#14033 2024-03-19 08:34:49

Анон

Анон пишет:

Не думаю, что огромное значение имеет, куда в отзыве приткнуть непонравившееся

Как ни странно, имеет. Работает так же, как цена не в 5к, а в 4999. Вроде ерунда, а суммарно эффект есть.

#14034 2024-03-19 08:39:37

Анон

Ну да, это психология. Работает не со всеми, и прямо скажем в треде на ХФ не сработает скорее всего, так как тут аноны специально обучены выискивать, до чего бы доебаться :lol: А в отзыве под фиком есть немалый шанс. что сработает.

Хотя мне все равно не понятно, зачем писать автору про непонравившееся, если в целом фик тебе зашел, но если это было на анонимке, тогда вопросов нет.

#14035 2024-03-19 09:54:12

Анон

Анон пишет:

Хотя мне все равно не понятно, зачем писать автору про непонравившееся,

Мне как автору интересно и важно знать, что не понравилось. Не обещаю, что со всем соглашусь, но стараюсь принимать к сведению. Несколько замечаний оказались дельными и улучшили мой скилл.
Мне кажется, если отрицательный отзыв написан корректно и без плясок, то смысл на него обижаться?

#14036 2024-03-19 10:14:16

Анон

Анон пишет:

Мне как автору интересно и важно знать, что не понравилось. Не обещаю, что со всем соглашусь, но стараюсь принимать к сведению. Несколько замечаний оказались дельными и улучшили мой скилл.
Мне кажется, если отрицательный отзыв написан корректно и без плясок, то смысл на него обижаться?

поделюсь противоположным мнением.
я пишу фик, а не сдаю эссе учительнице, которая проверит текст на грамотность, раскрытие темы и структуру. я люблю персонажей, пишу о них и делюсь с другими такими же любителями. все. коммуникация уровня "вот вам текст - спасибо, автор".
да, я хочу улучшить скилл, поэтому читаю книги по писательскому мастерству и стилистике русского языка. ничей отзыв, даже супер корректный, мне не поможет. замечания я принимаю от гаммы и беты. замечания от читателей лично у меня вызовут только раздражение.

еще тут может быть некий психологический момент. я замечал, что обсуждения всяких косяков, штампов, настоящего времени и прочего на инсайде и хс воспринимаются лучше и легче. эдакие советы в вакууме. допустим, кто-то написал: "меня кринжит от сочетания "огладил бедра"" и объяснил почему. я задумался. нет, я раньше не употреблял это сочетание, но теперь меня тоже от него кринжит

#14037 2024-03-19 10:20:26

Анон

Анон пишет:

А то логическая цепочка у тебя получается "даже если я сделаю ку, автор обидится, поэтому просто сразу плюну автору в рожу"

Я другой анон, а ты отвечаешь тс.
И я бы вообще про незашедшее с вероятностью 99,9% в отзыве писать не стал, если в целом получил положительное впечатление. Но прекрасно понимаю тех, кто так не может, кто после таких отзывов себя, например, не до конца искренним считает.
Да и почему вообще, если есть смешанные ощущения от текста - это плюну автору в рожу? Не всегда же так бывает, что текст чисто восторг, но при этом все равно цепляет.

#14038 2024-03-19 10:23:29

Анон

Анон пишет:

поделюсь противоположным мнением.

Надеюсь, ты весь обклеен надписями "никакой критики никогда и низашто"  ;D
Потому что, конечно, критика бывает разная, но настолько болезненно ее воспринимать - это прям бяда. Ну и да, улучшить скилл "в теории", абстрактно читая книги про писательское мастерство, -  невозможно. Только на практике, а на практике ты хочешь, чтобы тебе вообще не говорили про твой скилл (бета для запятых и гамма для фактчекинга - это не по скилл вообще).
Но так, конечно, все в своем праве, просто смешно выглядят соображения про скилл, если ты просто принес за спасибо любительский текст без особых претензий таким же любителям без особых претензий.

Отредактировано (2024-03-19 10:24:58)

#14039 2024-03-19 10:27:39

Анон

Анон пишет:

Ну, это здравый подход, но вообще очень мало кто будет за спасибо (а то и рискуя нарваться на невменяшу) прям разбирать чужой текст.
Так что это всегда впечатление, и относиться к нему кмк стоит именно как к чужому впечатлению. Счастье, когда можешь извлечь из него что-то полезное для себя, это правда оч круто.

#14040 2024-03-19 10:28:38

Анон

Анон пишет:

Хотя мне все равно не понятно, зачем писать автору про непонравившееся, если в целом фик тебе зашел

Вот поэтому я просто перестал что-то писать авторам.
Когда я пишу отзыв, я делюсь впечатлением. Если автору похрен на мое впечатление - ну, ок, не буду к нему лезть. Проще с подружкой в личке перетереть, что зашло, что не зашло.
Автор пишет по фану, он мне ничего не должен? Ну так и я ему ничего не  должен.

#14041 2024-03-19 10:30:04

Анон

Анон пишет:

я пишу фик, а не сдаю эссе учительнице, которая проверит текст на грамотность, раскрытие темы и структуру.

Совершенно верно. Тем более, что доля читателей, которая может дать полезный с этой точки зрения отзыв на минимально грамотный текст, ничтожно мала. Как правило, единственное, что можно почерпнуть из отзывов о том, что не понравилось, даже самых корректных - вкусы, фаноны, проекции и когнитивные искажения данного читателя.

#14042 2024-03-19 10:33:35

Анон

Анон пишет:

Ну, это здравый подход, но вообще очень мало кто будет за спасибо (а то и рискуя нарваться на невменяшу) прям разбирать чужой текст.
Так что это всегда впечатление, и относиться к нему кмк стоит именно как к чужому впечатлению. Счастье, когда можешь извлечь из него что-то полезное для себя, это правда оч круто.

(другой анон) конечно, впечатление, и это самое ценное!
А что понимается под разбором текста? Если стилистика, то меня такие отзывы всегда криповали. Натыкался у других авторов с, наверное, отзывообменов, ощущение, что отзывщику по делу сказать нечего и он знаки набивает. Для нормальных исправлений есть ПБ.

Отредактировано (2024-03-19 10:36:21)

#14043 2024-03-19 10:34:01

Анон

Анон пишет:

Получилось, что отметил сначала позитивные, потом негативные моменты

Ещё бывает когда читатель прочитал жопой. Поскольку я тоже в том тредике бываю, я бы сказал, что это тот самый случай  :hmm:
Хотя, по-человечески, там может вообще все, что угодно, быть в реале. Автора и раньше прилично полоскали, но так он не реагировал.

Отредактировано (2024-03-19 10:37:07)

#14044 2024-03-19 10:34:27

Анон

Анон пишет:

Автор пишет по фану, он мне ничего не должен? Ну так и я ему ничего не  должен.

Ну, это срач давний, давайте не будем его откатывать в сотый раз. ТС нам принес всё-таки другую ситуацию: ему на того конкретного автора не пофиг, ему не хотелось его ранить, и теперь неприятно.

#14045 2024-03-19 10:37:57

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я просто перестал что-то писать авторам

Это вообще личный выбор каждого. Мне несложно написать автору понравившейся работы приятный отзыв, даже если есть какие-то штуки, которые мне не очень зашли. Если я дочитал, значит, в целом норм, а за разбор текста, как выше правильно сказали, мне не доплачивают. При этом я понимаю, что автору будет приятно прочесть что-то хорошее о своей работе - и раз он сделал приятно мне, мне не жмёт сделать приятно ему.
А все эти "ах вы не хотите слушать мою охуенно ценную критику, ну и ничего тогда не буду вам писать" - это инфантилизм и со стороны смотрится странно, как какая-то "абида ебаная".
Но да, это каждый сам для себя решает, тут никаких правильных правил нет.

Отредактировано (2024-03-19 10:43:11)

#14046 2024-03-19 10:38:20

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому я просто перестал что-то писать авторам.

да куда же без обиженки :lol:  Если твое впечатление заключается во вставании на табуреточку и рассказывании автору о его косяках, то и вряд ли ты такой ценный комментатор, что по тебе все плакать будут. Иди уже к подружке, она пожалеет.

#14047 2024-03-19 10:40:37

Анон

Анон пишет:

если отрицательный отзыв написан корректно и без плясок

Не видела такого никогда в своей жизни, потому что если о тексте сказать ничего хорошего нельзя и отзыв прямо "отрицательный", нормальный человек на него время не тратит. Потому что зачем  :hmm:  Про отзывообмены, если что, речи нет.

#14048 2024-03-19 10:41:41

Анон

Анон пишет:

А что понимается под разбором текста? Если стилистика, то меня такие отзывы всегда криповали.

Под разбором текста понимается разбор текста. Стилистика в том числе.
Просто ты учитывай, что набирающие знаки на отзывообменах - это пример того, как не надо разбирать текст. Сами по себе замечания по стилистике - совершенно норм. Другой разговор, что выдать толковые замечания по данному вопросу может или профессиональный редактор, или человек с блестящим чувством языка. Среди читателей в среднем по больнице процент таких людей, мягко говоря, невелик, и у них обычно нет словесного недержания, побуждающего бесплатно возиться с авторской нетленкой.

#14049 2024-03-19 10:43:07

Анон

Анон пишет:

Поскольку я тоже в том тредике бываю, я бы сказал, что это тот самый случай 

что за тред?
У нас в фандоме на днях был случай, где читатель ущемился об одно предложение, нафанонил себе из этого какое-то страшное ущемление персонажа и разбомбился со страшной силой. А еще до этого читатель мощно сквикнулся о невинный флаффный элемент и все засрал воплями про фикбук ебаный  :facepalm:

Отредактировано (2024-03-19 10:43:23)

#14050 2024-03-19 10:46:44

Анон

Анон пишет:

Потому что, конечно, критика бывает разная, но настолько болезненно ее воспринимать - это прям бяда.

замечания читателей вызывают у меня раздражение, а не боль. мне в публичную бету одни уникумы регулярно предлагают исправить блядь на блять, а другие не знают, что существует слово "утишать". и чем их замечания мне полезны, по-твоему? демонстрацией их глупости?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума