Вы не вошли.
Ну не знаю, не могу согласиться. да, фандомы токсичны, но вот я - не фандомный монстр, не выдвигался на оскар и французам не забивал, но пишу на крепком уровне, могу и пвп и романс, и сюжет с драмой и юмор. Никогда меня в фандомах не обижали, всегда был положительный фидбэк, рекали, хвалили. Но маловато, так как я в основном тусил в небольших фандомах.
И вот я упал наконец-то в популярный фандом и решил, что вот сейчас наконец-то срублю столько фидбэка! И зарегился на Фикбуке (до этого выкладывался на дайри+Ао3). Чо ж, фидбэка стало реально больше, но принесло ли мне это радость?
Все эти Маши, которые прочли мой фик на уроке математики или вместо него, которые вполне искренне набивают отзыв типа "автор, ю гаднесс, ваш мозг размером с небоскреб и я хочу от вас детей, вы лучше всех, я ревела и дрочила, они у вас такииие", абсолютно не додавали мне того, чего я привык получать от отзывов. Они точно так же шли по всем своим подпискам и набивали такие же точно отзывы всем подряд, не приходя в сознание. Я их лайкал, вежливо говорил спасибо и чувствовал себя с полными руками фальшивых елочных игрушек.
Удалился с Фикбука, остался только с Ао3. Да, там фидбэка меньше, зато он додает, я читаю отзывы и получаю именно те эмоции, которые и должен вызывать фидбэк - что не зря я потратил столько часов своей жизни на этот фик.
Аноны, в каких фандомах вы сидите, что на аоз у вас ну такие отзывы, ну такие отзывы, прямо целый мини-томик белинского?
У меня везде плюс-минус одинаковые отзывы, есть хорошие, есть странные, есть в одно слово и они одинаковые, что на фикбуке, что на аоз, а школьницы и там, и там сидят.
"автор, ю гаднесс, ваш мозг размером с небоскреб и я хочу от вас детей, вы лучше всех, я ревела и дрочила, они у вас такииие"
Если говорить о лырах, то которые мне попадались, там много отзывов как раз не таких. Обсуждение сюжета, волнение за героев, негодование на злодеев, полное погружение в текст, я именно это называю нормальными отзывами от простых читателей, которые эмоционально вовлечены, а не рассматривают каждую запятую под микроскопом.
Хотя в фандомах на фикбуке таких отзывов тоже много.
И на ао3 есть, я видел.
Надеюсь, и у меня когда-нибудь будут.
Отредактировано (2023-01-12 19:58:10)
Аноны, в каких фандомах вы сидите, что на аоз у вас ну такие отзывы, ну такие отзывы, прямо целый мини-томик белинского?
Вот да. У меня на ао3 есть и односложные отзывы "вау круто" (а то и вообще одно сердечко-эмодзи), и простыни с впечатлениями и рассуждениями. Причем как к текстам на русском, так и к текстам на английском. Нет особой разницы с фикбуком - разве что англофандом комментит чаще и охотнее))
У меня лучшие отзывы на холиварке в фандомных тредах. Да, это не тонна визжащих восторгов, но аноны обсуждают между собой моих персонажей, их мотивацию, поступки, и это как раз то, что я больше всего хочу услышать.
На АО3 и Фикбуке примерно одинаковые отзывы, только на Фикбуке их больше.
Обсуждение сюжета, волнение за героев, негодование на злодеев
но в представленном кейсе это не лыры, а тупо порнуха
Анон пишет:Обсуждение сюжета, волнение за героев, негодование на злодеев
Пишет нц тексты и романтику, продаёт доступ к ним. Тексты в духе дракон ебёт рыцаря, в конце свадьба с оргией. Академии, попаданки. Сюжет простой, обоснуй скурен. Литнет, как он есть.
Литнетовские лыры-академки. Сюжет для обсуждения там есть. Учитывая, на какой основе порой растут фандомы, удивления вызывать не должно.
Об одинаковых отзывах: мне сложно писать их длинно и разнообразно, хотя я честно стараюсь. Но за мной водится такой баг: часто повторяться в формулировках (порой в пределах одного отзыва).
Не читаю всё подряд, оно не сливается у меня в общее пятно, что я одинаково выражаюсь. Просто так получается.
Анон пишет:Обсуждение сюжета, волнение за героев, негодование на злодеев
Там лыр с порнухой, анон, одно другому необязательно мешает же) Те же литнет тексты вроде неплохо продаются вовсе без подробных секс-сцен?.. Ну плашки 18+ не на всех, по крайней мере. А что я читал, там обходилось чем-то вроде - был секс, хороший, главный герой шикарен. Поцелуи подробнее описывали, но тоже не особо откровенно. Фики горячее обычно хд
Или секс есть в платных главах/частях - я не очень много внимания обратил на организацию продаж, если честно - меня больше отношение к ней и читатели интересовали
Знаю, что есть платные и бесплатные тексты.
Это Анон с подругой) Я спросил про её отношение к текстам, но она пока не в сети)
Спасибо, аноны - история, и правда, печальной получилась, как по мне. Недостаток фидбека всегда неприятно, а если ещё и автор сама старается... Так подумать - она осознала токсичность ситуации раньше всех. И разорвала её. Это я долго верил про "начну писать лучше", она сразу перешла к "и что будет, когда я начну?"
Об одинаковых отзывах: мне сложно писать их длинно и разнообразно, хотя я честно стараюсь. Но за мной водится такой баг: часто повторяться в формулировках (порой в пределах одного отзыва).
Не читаю всё подряд, оно не сливается у меня в общее пятно, что я одинаково выражаюсь. Просто так получается.
Понимаю и сочувствую, анон, у меня похожий баг) Мои любимые авторы все пишут "реалистично" - в плане эмоций, организации мира, всё такое. И иногда я хочу похвалить эту реалистичность и честность истории - но я уже недавно это хвалил, автор решит, что я повторяюсь! хд
Но за мной водится такой баг: часто повторяться в формулировках (порой в пределах одного отзыва). Не читаю всё подряд, оно не сливается у меня в общее пятно, что я одинаково выражаюсь. Просто так получается.
У моего любимого читателя были любимые фразы, это было мило)
А потом я встретил в другом месте человека, который говорит точно так же, как любимый читатель, с такими же оборотами и фразами...
И иногда я хочу похвалить эту реалистичность и честность истории - но я уже недавно это хвалил, автор решит, что я повторяюсь! хд
Тем временем автор: в прошлый раз похвалили реалистичность, а в этот нет, теперь у меня не получается реалистично
Тоже как читатель загоняюсь, хотя как автор, я проблемы в таких отзывах не вижу, наоборот.
Если читатель не троллит, пусть пишет шаблонно отзывы и повторяется, бог с ним, лишь бы писал.
Вот когда иногда оказывается, что тебя откомментил какой-нибудь сетевой человек-говно, то очень неприятно становится независимо от адекватности комментария.
Анон случайно загорелся пейрингом, с которым забежал из своего мелконеха в живой активный фандом. Набросал драббликов и получил за них фидбека больше, чем на мелконеховые макси. И чот... похуй. Какая разница, 2 коммента, 20 или 200, в них все то же самое. Приятно, но количество не роляет. Больше всего приятно, что фапнул на горящий пейринг, но уже чую, что долго гореть он у меня не будет. Еще парочку микротекстов напишу - и можно обратно своих неховых любимок тискать килотоннами слов.
Похоже, за время сидения в мелконехе совсем избавился от фидбечной зависимости, ура!
Если читатель не троллит, пусть пишет шаблонно отзывы и повторяется, бог с ним, лишь бы писал.
Когда под каждой из десяти глав работы читаешь: Очень мило! - бесит неимоверно
Еще прикольно, когда комментаторы подхватывают какое-то словечко у предыдущих. Вот сказал первый то же самое "реалистично", и потом это "реалистично" в каждом втором комменте. Я так-то не против, пофиг, что они там пишут, отметились и ладно - но интересно наблюдать за этой инерцией.
Спасибо, аноны - история, и правда, печальной получилась, как по мне. Недостаток фидбека всегда неприятно, а если ещё и автор сама старается... Так подумать - она осознала токсичность ситуации раньше всех. И разорвала её. Это я долго верил про "начну писать лучше", она сразу перешла к "и что будет, когда я начну?"
анон, ты такую хуиту пишешь, уж извини
Твоя подруга просто взяла и начала зарабатывать своими текстами, вот и все. Она не бросила писать фики от обиды, она не пошла в ориджи, она не стала выпускать книги - она нашла, где за ее умение набивать слова платят деньги. А ты подводишь под это какую-то странную и стремную базу.
Слушай, все очень просто - если ты хочешь писать фики, ты будешь писать их, для фандома или для себя. Если ты хочешь прокачиваться, чтобы лучше писать фики, ты будешь прокачиваться и получать от этого удовольствие.
Проблема не в страшном-токсичном фандоме, проблема в том, что если твоя мотивация писать фики - это поглажки, то это твои личные проблемы, а не читателей и не других авторов.
Честно, я понимаю, что с фидбэком дела обстоят так себе, но ты сам какую-то токсичность придумал, сам убился об это, а теперь залез на сцену и картинно заламываешь руки.
Отредактировано (2023-01-13 12:21:57)
Анон пишет:Анон пишет:простые читатели намного лучше разборчивых-элитных.
Это как кто-то писал здесь осенью: Маша, которая прогуляла физру и вместо нее почитала про любовь - она от всего сердца сразу настрочит отзыв: автор, я хочу от тебя детей, это лучшее, что я читала, они у вас такие, такиееее. А разборчивый читатель еще подумает, ставить ли царский лайк, не то что "спасибо" написать.
Вот именно, анон! И я раньше считал этот условный отзыв от Маши и её саму... ну, "хуже", что ли. Что она не разбирается и её эмоции дорого не стоят, просто вызвать. Стучи себе по клавиатуре, ей всё понравится.
А сейчас понял, что Маша в разы честнее и заботливее "дорогих" читателей. Что она за эти эмоции, автору отдачи столько дала, сколько разбирающийся сноб в жизни не создаст, хоть он и разбирается лучше.
Ну так дело в том, что Маша получила эмоции из-за своей *молодости и неразборчивости*. А читатель постарше и поопытней (в фандомах таких много) сначала эмоций недополучил по причине зажратости начитанности и бесчувственности большей эмоциональной стабильности, из-за этого зацепился за недостатки текста, ну и пошло-поехало.
Когда-то этот читатель искренне пыхал восторгами по Чехову и Достоевскому, потом по первым прочитанным фикам, потом по новому неожиданному фандому. Теперь он в десятом фандоме, все приемы и сюжеты может угадать с трех нот, уровень вовлечения гораздо ниже и тексты, которые вызывают уровень эмоций на уровне себя двадцатилетней давности теперь встречаются раз в год-два. В чем нечестность?
Я сама такой читатель, первый фандом - каждый текст шедевр, второй - половина, в пятый я упала по одному прочитанному фику и больше ничто не дотянуло до его планки, и с тех пор (пять лет) я написала два с половиной больших отзыва с искренними восторгами и разными впечатлениями. То есть пять лет - три текста (половинка потому, что третий меня цепанул не эмоциями, а как-то по-другому, авторским видением мира), плюс десяток зацепивших не настолько сильно (это я свои отзывы считаю). Прочитано при этом на порядки больше, лайки ставлю, но отозваться без фальши и выдавливания из себя чего-то искусственного получается только на большом эмоциональном подъеме. Я на фбшном бартере из-за этого чуть не померла)))
Честно, я понимаю, что с фидбэком дела обстоят так себе, но ты сам какую-то токсичность придумал, сам убился об это, а теперь залез на сцену и картинно заламываешь руки.
Почему ты решил, что он придумал? Я понял так, что подруга ему жаловалась на нехватку фидбека ранее.
Теперь он в десятом фандоме, все приемы и сюжеты может угадать с трех нот, уровень вовлечения гораздо ниже и тексты, которые вызывают уровень эмоций на уровне себя двадцатилетней давности теперь встречаются раз в год-два. В чем нечестность?
Можно вопрос, а зачем тогда вообще читать фики? Каноны и документалистика про любую страну/великое событие/историческую фигуру всяко интереснее и их хватит на десять жизней.
Отредактировано (2023-01-13 12:46:05)
Я сама такой читатель,
Смысл в том, чтобы писать не под тебя*, а под условную Машу и ее кинки.
Тогда с фидбеком у авторов все будет хорошо. А под тебя* подстраиваться не стоит овчинка выделки.
Вот анон, знаешь, в остальной части твоего коммента ты полностью прав - что "если хочешь писать, будешь писать" и что дело не в поглажках.
Но токсичность фандомов тот анон нифига не придумал, о ней говорят уже даже не годами, а десятилетиями, ты не смахнешь все эти разговоры своим "сам придумал - сам убился".
И эта токсичность выражается в том, что некоторая часть фандомцев (не все) почему-то считает, что от них нужно не внимание, а "критика" - все, что под ней понимается. Да, бывают в фандомах слабые тексты. Их можно закрыть и забыть. Но такие фандомцы будут сперва грызть их, мучаясь от отвращения, а потом говниться на них. Вот это - токсично.
Вообще подход "я великий иксперт сейчас почитаю и выскажусь с вершин своей икспертизы" - токсичен и нахуй не нужен в фандомах, но существует, потому что дает кому-то возможность приосаниться и почувствовать свое мнение значимым.
Вот когда люди приходят не для получения удовольствия, не для чтения приятных им историй, а для удовлетворения каких-то своих психических вавок, для ощущения себя важными и своего мнения значимым - они и создают эту токсичную атмосферу. И не надо говорить, что ее нет.
То, что описывает тот анон в среде читателей лыров - как раз обычные честные потребители, "наивные читатели", которые не с "искпертизой" приходят, а просто получить удовольствие. Наверняка они открывали с десяток или сотню таких же лыров, закрыли их через страницу и выбрали только один понравившийся, но за него потом честно говорят спасибо, уже забыв про ту неудачную сотню вместо того, чтобы ее подробно обсирать. И это нормально. Просто в фандомах зачастую не так.
Анон пишет:Теперь он в десятом фандоме, все приемы и сюжеты может угадать с трех нот, уровень вовлечения гораздо ниже и тексты, которые вызывают уровень эмоций на уровне себя двадцатилетней давности теперь встречаются раз в год-два. В чем нечестность?
Можно вопрос, а зачем тогда вообще читать фики? Каноны и документалистика всяко интереснее и их хватит на десять жизней.
Та же фигня, что и с фиками)
С одной стороны, "Ничто не ново, только мы" и каноны и книги и фильмы ничем от фиков не отличаются, чесслово. Скучно смотреть кино новое большей частью. С другой, давно сформированы и привычка читать вообще, и привычка расслабляться чтением, в этом смысле никакой разницы с бухгалтером Еленой Петровной нет, разница только в количестве полученного дофамина)
В качестве аналогии можешь взять еду. Мы в большинстве едим больше, чем нужно чтобы удовлетворить реальные потребности организма. Часть пищи идет в пользу, часть проходит мимо, часть вредит) И чем старше становится человек (я не про 20 и 25 лет, если что), тем меньше пищи усваивается правильно. Вот и с чтением примерно так же.
Можно вопрос, а зачем тогда вообще читать фики? Каноны и документалистика про любую страну/великое событие/историческую фигуру всяко интереснее и их хватит на десять жизней.
Хочется чего-то вот про конкретно этих персонажей
Или специфичное сочетание тропов - с фиками и ориджами расширяется пространство поисков. Молчу уж про всякие омегаверса и всё то, что цветёт именно в фандомной среде.
Правда, потом понимаешь, что специфическое проще самому написать, чем искать 
Отредактировано (2023-01-13 12:52:41)
Анон пишет:Я сама такой читатель,
Смысл в том, чтобы писать не под тебя*, а под условную Машу и ее кинки.
Тогда с фидбеком у авторов все будет хорошо. А под тебя* подстраиваться не стоит овчинка выделки.
Так и в чем нечестность читателя из исходного сообщения?
Хотя это как с занятостью населения))) Выгодно эксплуатировать на износ молодых, а потом нанимать новых молодых, а не держать сотрудников на работе до пенсии)
Хочется чего-то вот про конкретно этих персонажей
Или специфичное сочетание тропов - с фиками и ориджами расширяется пространство поисков. Молчу уж про всякие омегаверса и всё то, что цветёт именно в фандомной среде.
Правда, потом понимаешь, что специфическое проще самому написать, чем искать
Да, и это тоже бывает, но реже. Вот Шерлок ББС после просмотра прямо вопиял в душе Чтива!чтива!чтива)))