Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#10676 2022-12-16 14:13:51

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

А бывает такое, что какой-то фик не лайкают/не рекомендуют, потому что "в фандоме не поймут"? ;)

Бывает, конечно. Пример: у нас фандом из нескольких частей, мало связанных друг с другом. Основная масса фандома горит только по одной части, шипперит героев оттуда, рисует арты, пишет фики... Рекомендовать в нашем фандоме фик по другим частям фандома — затея практически бессмысленная, отклика будет ноль.

#10677 2022-12-16 14:28:46

Анон

Очень странное было ощущение - получать положительный отзыв от очень неприятного человека, с которым по жизни не сталкивалась сама, но много слышала про его войны с врагиньками, ссоры с бывшими друзьями, наезды на пишущих соперниц с обсиранием хороших текстов, все это было публично и громко. И вот он пишет тебе похвалу, вторую, а я смотрю и ловлю себя на вопросе "когда рванет?" и желании стереть это нафиг.
Потом выдохнул, написал короткое спасибо и все.
Допускаю, что все равно рванет при случае, например, за холодный прием и что похвалы не оценили и разговаривать не стали. Ну и хрен с ним. Но общаться все равно не стану.

#10678 2022-12-16 14:29:03

Анон

Анон пишет:

А бывает такое, что какой-то фик не лайкают/не рекомендуют, потому что "в фандоме не поймут"? ;)

я не лайкаю хейтерские англофички  :timid:
Потому что у них и так по пять тыщ лайков, автору одно мое сердечко погоды не сделает, а меня потом ру-лаверы этого персонажа будут полоскать, я боюс

Отредактировано (2022-12-16 14:29:17)

#10679 2022-12-16 14:31:08

Анон

Анон пишет:

Очень странное было ощущение - получать положительный отзыв от очень неприятного человека,

Угу. Мне в одном фандоме местный поцик регулярно отзывы пишет. Благодарю как и остальных. Но ощущения те еще, угу.

#10680 2022-12-16 15:05:56

Анон

Анон пишет:

Это же просто констатация факта - приходили, правили, не оставляли отзывы. У первого анона "странные ощущения".

У первого "Такое чувство, что всё что этот читатель вынес из фика, это десяток разного рода ошибок" (скорее всего, чувство ложное). То есть, человек вангует о чужих впечатлениях на основании того, что ему поправили ошибки и не оставили отзыв, и вангование это рисует читателя то ли тупеньким, то ли невнимательным.
У второго "повадилась ходить" и "такая мадам" - явно неодобрительная коннотация, хотя анон признаёт, что было "здорово и удобно".
У третьего "Так и не знаю, кто это был, чего хотел" - ну ошибки исправить хотел, может, полезным быть хотел.

#10681 2022-12-16 15:09:43

Анон

О, анализы комментов подвезли  :lol:
Ты б так, анон, ходил тексты комментил

Отредактировано (2022-12-16 15:09:57)

#10682 2022-12-16 15:50:02

Анон

Анон пишет:

У первого "Такое чувство, что всё что этот читатель вынес из фика, это десяток разного рода ошибок" (скорее всего, чувство ложное). То есть, человек вангует о чужих впечатлениях на основании того, что ему поправили ошибки и не оставили отзыв, и вангование это рисует читателя то ли тупеньким, то ли невнимательным.
У второго "повадилась ходить" и "такая мадам" - явно неодобрительная коннотация, хотя анон признаёт, что было "здорово и удобно".
У третьего "Так и не знаю, кто это был, чего хотел" - ну ошибки исправить хотел, может, полезным быть хотел.

Полиция эмоций - сегодня без штрафа?.. Автор может думать что угодно, от читателей никто ничего не требовал - поблагодарили, ошибки исправили.

Со своей стороны - это реально странное ощущение, когда ты ждёшь отклик на текст, а к тебе приходит только "автор, вы пропустили тут запятую". Как говорится спасибо, конечно, но в тексте, кроме пропущенной запятой, ещё буквы были.

Отредактировано (2022-12-16 15:50:49)

#10683 2022-12-16 16:02:22

Анон

Анон пишет:

У меня летом был странный случай с юзером из этого фандома, так что я подозреваю, там кто-то самоутверждался

#10684 2022-12-16 16:09:31

Анон

Анон пишет:

А почему вы считаете, что если человек указал в ПБ ошибки - он должен ещё и оставить отзыв? Он мог оставить лайк, во-первых. Во-вторых, решить, что указание на ошибки - это не что-то плохое, а помощь автору, которую не надо компенсировать хорошим отзывом, если фик не очень понравился. Дочитал - да, лайкнул - да, до отзыва не дотягивает. Не все пишут отзывы на все-все фики, которые дочитали.

Вот в том-то и дело, что, да

не очень понравился

и

до отзыва не дотягивает

А указание на ошибки автор, понятное дело, плохим и не считает, раз ПБ не закрыл.

Отредактировано (2022-12-16 16:09:47)

#10685 2022-12-16 16:15:51

Анон

Анон пишет:

Или "санитары фандома". У нас такие есть, пытаются "очистить" фандом от фиков, которые с их точки зрения недотягивают до высокой планки качества.  :drama:

Видела нечто подобное. Никак не пойму, зачем люди тратят силы, жизнь на негатив. Она же у нас такая сладкая, наверное, остроты не хватает.  :think:

Рекомендовать в нашем фандоме фик по другим частям фандома — затея практически бессмысленная, отклика будет ноль.

Это понимаю, вопрос вкусов. Но вряд ли заинтересовавшегося покупают. :)

я не лайкаю хейтерские англофички  :timid:
Потому что у них и так по пять тыщ лайков, автору одно мое сердечко погоды не сделает, а меня потом ру-лаверы этого персонажа будут полоскать, я боюс

Интересно... Драма, прямо.

#10686 2022-12-16 16:18:14

Анон

Анон пишет:

Со своей стороны - это реально странное ощущение, когда ты ждёшь отклик на текст, а к тебе приходит только "автор, вы пропустили тут запятую". Как говорится спасибо, конечно, но в тексте, кроме пропущенной запятой, ещё буквы были.

Лайк тебе уже не отклик?
А "ну ничего так фик, дочитал до конца" лучше не писать, подозреваю.

#10687 2022-12-16 16:19:25

Анон

Анон пишет:

Никак не пойму, зачем люди тратят силы, жизнь на негатив.

Это все внутренняя неуверенность. Такой человек всю жизнь считает, что он недостаточно прекрасен, чтобы писать, потому или не пишет вовсе, или пишет мало. А то, что другие смеют не так придирчиво к себе относиться, их выводит из равновесия. Это ж значит, что каждый дурак может писать, не только гении и он поле тяжкой говнолии. Как жить теперь? Надо с этим бороться, а то ишь чего возомнили. "Бог знает на пять, я на четыре...", "такие ужасные коленки надо прятать, вот я всю жизнь их прячу" и т.д.

#10688 2022-12-16 16:19:31

Анон

О внезапных читателях.
У меня был интересный случай: на первый же фик на ФБ, статью по канону, выполз фандомный монстр с огромным комментарием. Что-то похвалил, что-то нет, в целом, приглашал к дискуссии. Было лестно, но я представила, что на бурное обсуждение могут из тьмы океана выползти ещё более огромные фандомные монстры, особенно тот, что мне нравился как писатель, но славился буйным нравом, и... Промолчала. Ничего не удаляла, конечно, но вызов не приняла. Может, зря, могла раскрутиться, а может, Избежала нервотрепки. ;)

Отредактировано (2022-12-16 16:21:50)

#10689 2022-12-16 16:19:32

Анон

Анон пишет:

Очень странное было ощущение - получать положительный отзыв от очень неприятного человека, с которым по жизни не сталкивалась сама,

Вот было такое один раз, что анон охренел и долго выхренеть не мог. Оставил большой отзыв чел, немного странный отзыв, потому как там не столько про сам текст и сюжет, сколько про личную ненависть к совку. Анон, который к этому периоду истории относится нейтрально, решил быть толерантным (и совкодрочеры и совкохейтеры в природе есть, и как правило это не говорит о человеке ни хорошо ни плохо) и с читателем пообщался. А потом заглянул в его профиль, увидел ссылку на профиль на Фанфиксе и выпал в осадок. И причина этого выпадания лежит в плоскости того, о чем можно говорить только в ТК.

#10690 2022-12-16 16:23:02

Анон

Анон пишет:

Это все внутренняя неуверенность. Такой человек всю жизнь считает, что он недостаточно прекрасен, чтобы писать, потому или не пишет вовсе, или пишет мало. А то, что другие смеют не так придирчиво к себе относиться, их выводит из равновесия. Это ж значит, что каждый дурак может писать, не только гении и он поле тяжкой говнолии. Как жить теперь? Надо с этим бороться, а то ишь чего возомнили. "Бог знает на пять, я на четыре...", "такие ужасные коленки надо прятать, вот я всю жизнь их прячу" и т.д.

Мудро. Эдакая "дедовщина": не давать того, чего не было у тебя, и если не писать, то жёстко контролировать пишущих. Грустно. ;(

#10691 2022-12-16 16:24:54

Анон

Анон пишет:

Ну вот ошибаешься. Ни тупеньким, ни уж тем более невнимательным и в мыслях не было его считать. И это ты сейчас меня наванговал неправильно  =D На деле же я слегка расстроилась, что при такой внимательной вычитке текста, ни сюжет, ни герои, ни что либо ещё впечатление на него не произвели.

#10692 2022-12-16 16:26:18

Анон

Анон пишет:

Может, зря, могла раскрутиться, а может, Избежала нервотрепки.

Или просто лишилась возможности обсудить статью с человеком, который написал подробный коммент?  :really:
Всё-таки капец странные иногда реакции у авторов.

#10693 2022-12-16 16:30:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может, зря, могла раскрутиться, а может, Избежала нервотрепки.

Или просто лишилась возможности обсудить статью с человеком, который написал подробный коммент?  :really:
Всё-таки капец странные иногда реакции у авторов.

Наверное, глупо. Но это был первый серьёзный фик за долгое время, я запаниковала. ;) Сейчас уже не спряталась бы.
Вообще, фидбэк - как монетка: сегодня - блёстки, завтра - тапки. Рандомно. И кстати, не всегда есть ресурс у автора этот рандом проверять.

#10694 2022-12-16 16:50:01

Анон

Анон пишет:

бгг) "Язык любви", Шекли)
Реально сейчас большая часть фиков вызывает примерно такую эмоцию. Ну ничего, читать можно, даже не бросил. Сюжет тыщу раз видел, но этот фик дочитал. Штампы стандартные, зато нигде не кринжило. Такое... от противного)
Прикольно было бы посчитать, какой процент такого получится, если к каждому прочитанному фику оставлять коммент.
Автора только жалко) Считывается такое с авторской стороны не очень вдохновляюще)))

#10695 2022-12-16 18:15:20

Анон

Анон пишет:

большая часть фиков вызывает примерно такую эмоцию. Ну ничего, читать можно, даже не бросил. Сюжет тыщу раз видел, но этот фик дочитал. Штампы стандартные, зато нигде не кринжило.

А можно сказать: Написано хорошо, ни разу не захотелось бросить читать, сюжет не нов, но все знакомые любимые штампы хорошо обыграны, получил приятные эмоции от прочтения, спасибо!

Все зависит от того, хочешь ли ты поблагодарить автора или приосаниться. Второе - да, лучше держать при себе.

Отредактировано (2022-12-16 18:18:15)

#10696 2022-12-16 18:15:26

Анон

Анон пишет:

Реально сейчас большая часть фиков вызывает примерно такую эмоцию. Ну ничего, читать можно, даже не бросил. Сюжет тыщу раз видел, но этот фик дочитал. Штампы стандартные, зато нигде не кринжило. Такое... от противного)
Прикольно было бы посчитать, какой процент такого получится, если к каждому прочитанному фику оставлять коммент.

Я, может, не так много читаю (скорее всего, так и есть), но когда мне попадается фик пусть и со 100500 раз виденным сюжетом по нужному мне в тот момент фандому, и приносит какие-то приятные эмоции, а не "ВАУ ВОТ ЭТО ОРИГИНАЛЬНОСТЬ", я спокойно нахожу в себе силы и желание написать автору "спасибо" в плюс-минус развернутой форме. Я ж не литературный критик (могу, но и лень, и лезть без запроса - такое себе), я просто читатель, которому автор сделал хорошо. Если уж дочитал до конца (хотя может, это только я всякое фуфло даже до середины не дочитываю).
А штампы потому и стали штампами, что работают. Фонарики на НГ в окно вешать тоже штамп, а эффект приятный.

#10697 2022-12-16 18:16:49

Анон

Анон пишет:

А штампы потому и стали штампами, что работают.

вот именно. Все эти утомленные жизнью читатели, которые сто раз видели сюжет про то, как двое влюбляются, сходятся и ебутся - они чего от фикшена хотят? оригинальности? ну так книги идите читать! или там приосаниться уже не выйдет?

#10698 2022-12-16 18:27:02

Анон

Анон пишет:

Лайк тебе уже не отклик?

Текст был выложен на дайри ещё когда там лайков не было даже в проекте, анон)

Ну и не совсем понимаю твой сарказм, если это он - пользы или удовольствия от "дочитал до конца" - реально никаких. Для автора. Читатель там, может, весь счастлив от этого - не моё дело во всех смыслах.
С тем же результатом, читатель может сообщить мне, что ел во время чтения. Я текст принес, чтобы его - возможно, - обсудить, если обсуждение будет по делу или интересным. А не трибуну очередной реинкарнации Белинского.

Отредактировано (2022-12-16 18:31:53)

#10699 2022-12-16 21:42:25

Анон

АО3 меня как-то сильно порадовал: отстояла очередь на регистрацию, перенесла фик (не из-за нынешней проблемы ФБ) и... Через день получила теплейший отзыв. Разумеется, в тот же день ответила, только что в нос комментатора не чмокнула. :) Жаль, потом все заглохло, но меня тогда этот отзыв поддержал.

#10700 2022-12-17 11:04:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А штампы потому и стали штампами, что работают.

вот именно. Все эти утомленные жизнью читатели, которые сто раз видели сюжет про то, как двое влюбляются, сходятся и ебутся - они чего от фикшена хотят? оригинальности? ну так книги идите читать! или там приосаниться уже не выйдет?

Потратить время хотят. Уйти от действительности. Я про себя. И ты правда думаешь, книги как-то по другому оценивают? Да точно так же)))

И я говорила про вариант "оставлять отзывы на все прочитанное". Так-то есть фики, про которые или вау хочется написать, или просто поговорить, естественно. Но их один на три-четыре сотни прочитанного( И не угадаешь, что зацепит) у одного автора был очень неровный русский, периодически было ощущение, что он рассказывает на русском мысль, рожденную на английском, и эта оболочка истории зацепляла очень сильно, к примеру.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума