Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#10501 2022-12-12 11:32:56

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

А что на дайри до сих пор хороший фидбек

Кто говорит про "сейчас"?

#10502 2022-12-12 15:22:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что на дайри до сих пор хороший фидбек

Кто говорит про "сейчас"?

Просто если дайри в прошлом, а с фикбука ты свалил, то куда ж ты тогда пошёл? Ведь получается, сейчас эта ситуация нормальная, раз другой не бывает. И смысл вспоминать дайри? Теперь прав только читатель  :dontknow:

#10503 2022-12-12 15:33:27

Анон

Анон пишет:

На фикбуке выкладывать стал относительно недавно, и от немалой части тамошнего фидбэка мне было пипец некомфортно. Хотя безусловно, и там есть хорошие комментарии, но всратых тоже дохуя.

О боже да! Значит не только у меня такие ощущения. Я в том числе поэтому не стал свой фб аккаунт развивать. Да, на АОЗ комментариев и лайков поменьше, но меня от 80% фикбучных комментариев (положительных причем) разбирал такой кринж, что я вздохнул с облегчением, когда перестал там выкладываться. Хотя до сих пор иногда на старые тексты что-нибудь как напишут...

#10504 2022-12-12 15:55:10

Анон

Анон пишет:

Да, на АОЗ комментариев и лайков поменьше, но меня от 80% фикбучных комментариев (положительных причем) разбирал такой кринж, что я вздохнул с облегчением, когда перестал там выкладываться.

Прямо один в один мое ощущение, да  :friends:

#10505 2022-12-12 15:57:09

Анон

Анон пишет:

Просто если дайри в прошлом, а с фикбука ты свалил, то куда ж ты тогда пошёл?

Когда я сидел на дайри, то заводил под новый фик пост, там публиковал шапку и давал ссыль на Ао3. ПЧ комментили там или в комментах к посту. Потом я с новым фандомом решил публиковаться на Фикбуке. Прошло несколько месяцев, сейчас с Фикбука начался исход - я пожал плечами и вернулся на Ао3.  Не жалею, хотя там фидбэка будет меньше, но фидбэк на Фикбуке, повторюсь, для меня был некомфортный.

Анон пишет:

Теперь прав только читатель

Если читатель ведет себя так, как некомфортно мне, мне такой читатель не нужен. Проживу как-нибудь.

Отредактировано (2022-12-12 15:57:32)

#10506 2022-12-12 16:06:05

Анон

Аноны. А что лучше - выложить первую часть миди, рискуя отвлечься, или допиливать целиком, рискуя не допилить от фидбэчного голода?
Я просто обычно макси выскладываю в процессе, а миди - уже готовыми. Но они у меня обычно меньше, а тут фикбучных 60-70 страниц примерно будет, не уверен, но вроде это все еще миди (во всяком случае, макси у меня от 150 и больше).
У фика написана середина, эпилог и первая глава, а "боковины" пока в процессе. Но в этом процессе я уже иззуделся весь - хочу увидеть, как читатели воспримут образы персонажей, что скажут про сюжет, купятся ли на намеки, взволнуются ли об клиффхэнгеры... С другой стороны, пока я тихо сам с собой, я сконцентрирован на тексте, а выложив хоть часть, могу расслабиться, а там новый год, не до фиков... В итоге может все застопориться.
Но без фидбэка совсем тяжело почему-то в этот раз. Што делать, куда бежать?

#10507 2022-12-12 16:12:30

Анон

Я в такой ситуации выложила. Но поторопилась с правильной, точной шапкой и прологом, которые, в итоге, отпугнули часть читателей. Так что, нужно хорошо представить работу в целом сначала, пресловутые тему и атмосферу.

#10508 2022-12-12 16:15:58

Анон

Анон пишет:

Но без фидбэка совсем тяжело почему-то в этот раз. Што делать, куда бежать?

Сцепи зубы и думай об Англии макси, анон. Пиши нормальный текст, хотя бы до осязаемого смыслового куста, потом выложишь.

#10509 2022-12-12 16:22:33

Анон

Анон пишет:

Так что, нужно хорошо представить работу в целом сначала, пресловутые тему и атмосферу.

Нет, в этом смысле она готова уже. У меня план расписан, зачин и финал известны, основные "точки" по ходу действия уже написаны сценами, может, что-то где-то и добавится, но уж атмосфера и тема точно не изменятся - им некуда, они уже пришиты :cool:

Анон пишет:

Пиши нормальный текст, хотя бы до осязаемого смыслового куста, потом выложишь.

Ну, первая глава вроде и есть такой кусок. Но да, там сюжет не развивается особо, а скорее только закручивается и закручивается.
Блин, я вот понимаю, что ты по-хорошему прав, но голод тоже не тетка, а сцепив зубы, можно заработать отвращение к самому процессу, который вызывает этот стресс.
Хоть монетку кидай, блин.

#10510 2022-12-12 16:26:57

Анон

Анон пишет:

Ну, первая глава вроде и есть такой кусок. Но да, там сюжет не развивается особо, а скорее только закручивается и закручивается.

Поставь себя на место читателя - тебе было бы интересно прочитать зачин и потом ждать про неопределенное время? И насколько ты трезво оцениваешь свое желание получить быстрый фидбэк, риск перегореть и кинуть заинтересовавшихся читателей с недописанным текстом?

Я тот автор, который выкладывает только полностью написанные тексты. Мне трудно представить другой процесс, потому что я все равно должен возвращаться по ходу, чтобы увязать всякие ниточки-детальки. Но если у тебя сюжет сугубо линейный и эпизоды просто друг из друга вытекают, то может тебе в этом плане проще.

#10511 2022-12-12 16:34:59

Анон

Анон пишет:

Поставь себя на место читателя - тебе было бы интересно прочитать зачин и потом ждать про неопределенное время?

Да, это дельное замечание, анон. Тут не поспоришь - я впроцессники ем, но только если они уже достаточного размера, или если совсем безрыбье по фикам.

Анон пишет:

о если у тебя сюжет сугубо линейный и эпизоды просто друг из друга вытекают, то может тебе в этом плане проще.

Я всегда пишу так: общий план > подробный план (где увязываю как раз мелочи) > эскизы конкретных сцен > сами сцены. От композиции это не зависит, потому что композиция строится еще до всяких планов, ну мб немного на этапе общего допиливаю ее.
А я с этим фиком нахожусь на пути из предпоследнего пункта в последний, то есть все уже продумано, учтено и увязано, осталось именно дописать мясо (в смысле, буковы в слова сложить, а не раскидать по тексту ошметки кровькишок) в некоторые куски. Я потому и позволяю себе такие вольности, как писать сначала эпилог, а потом внезапно середину - не будь плана, это было бы совершенно безнадежной кашей, по-моему.

Отредактировано (2022-12-12 16:36:01)

#10512 2022-12-12 16:40:26

Анон

Анон пишет:

Я тот автор, который выкладывает только полностью написанные тексты. Мне трудно представить другой процесс, потому что я все равно должен возвращаться по ходу, чтобы увязать всякие ниточки-детальки.

Тоже так делаю. Для меня тоже всегда загадка выкладывающие впроцессники. Правда настолько все до мелочей продумано на первом же этапе, что ничего подрихтовать задним числом под нужное развитие сюжета и финал не требуется? Я всегда возвращаюсь и корректирую  :dontknow:
И мне всегда страшно отгореть и не закончить

#10513 2022-12-12 16:51:18

Анон

Анон пишет:

но меня от 80% фикбучных комментариев (положительных причем) разбирал такой кринж, что я вздохнул с облегчением, когда перестал там выкладываться. Хотя до сих пор иногда на старые тексты что-нибудь как напишут...

Блин, аноны, это мне так повезло или вам так не везёт? По большей части нормальные комменты у меня на фикбуке (толкинофэндом). Ну положим, часть это читатели с дайри с тамошних акков. Ну, положим, кринжовые бывали, но не очень много. Но в целом как-то вполне нормально!

#10514 2022-12-12 16:53:27

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, это мне так повезло или вам так не везёт? По большей части нормальные комменты у меня на фикбуке (толкинофэндом). Ну положим, часть это читатели с дайри с тамошних акков. Ну, положим, кринжовые бывали, но не очень много. Но в целом как-то вполне нормально!

У меня тоже...

#10515 2022-12-12 16:56:25

Анон

Анон пишет:

Да, это дельное замечание, анон. Тут не поспоришь - я впроцессники ем, но только если они уже достаточного размера, или если совсем безрыбье по фикам.

Вот ты подумай в эту сторону и реши тогда уже...

Анон пишет:

Я всегда пишу так: общий план > подробный план (где увязываю как раз мелочи) > эскизы конкретных сцен > сами сцены. От композиции это не зависит, потому что композиция строится еще до всяких планов, ну мб немного на этапе общего допиливаю ее.

Интересно. То есть ты сразу представляешь всю работу и дальше только пишешь главы? У меня так не получается. Если я в пятой главе придумал, что герой получил в подарок дорогую сепульку, мне захочется, чтобы эта сепулька лежала на витрине магазина (в Косом переулке, недоступная и желанная, за много денег) в первой главе и герой ее тут же захотел...

#10516 2022-12-12 16:56:49

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, это мне так повезло или вам так не везёт? По большей части нормальные комменты у меня на фикбуке (толкинофэндом).

От фандома зависит, кмк. У меня было дохуя кринжовых коментов в аниме-фандомах (хороших, правда, тоже хватало). В ЗВ вдумчивых годных коментов было больше.
В китайцах вообще коментов не было  ;D

#10517 2022-12-12 17:09:55

Анон

У вас были комменты... :sadcat:
Анон с ориджами

#10518 2022-12-12 17:12:48

Анон

Анон пишет:

То есть ты сразу представляешь всю работу и дальше только пишешь главы?

Представляю не сразу, конечно. Хожу, живу с этими мыслями какое-то время, пристраиваю их так и эдак, прикидываю сцены, развитие персонажей, какой-то сюжетный "изюм". А потом уже с готовым подробным планом сажусь писать. А там уже вступают другие важные вещи, вроде красоты и стройности текста, всяких уместных аллитераций, ритма-темпа, динамики - ну, крч, сугубая литературщина)
Грубо говоря, я не могу в пятой главе ничего _придумать_ сюжетного, потому что придумывание и написание у меня разделены на два разных процесса. Иначе я сливаюсь с вероятностью 146 из 100, меня просто засасывает возможностями, вариантами, ответвлениями и т.п., потом начинает хромать стилистическая целостность (особенно, если там разный фокал героев, например, а текст длинный), и в итоге ничего не получается закончить в удобоваримом виде.

Анон пишет:

Вот ты подумай в эту сторону и реши тогда уже...

Эх. Уболтал, чертяка языкастый!
Пойду сжимать зубы и думать об Англии. Потому что для читателя, наверное, и правда лучше целиком.

#10519 2022-12-12 17:13:50

Анон

Анон пишет:

У вас были комменты...
Анон с ориджами

Но... но... но на ориджи тоже пишут каменты. Может, у тебя тема/жанр непопулярные какие-то?

#10520 2022-12-12 17:14:42

Анон

Анон пишет:

Правда настолько все до мелочей продумано на первом же этапе, что ничего подрихтовать задним числом под нужное развитие сюжета и финал не требуется? Я всегда возвращаюсь и корректирую  :dontknow:

Не переношу возвращение к уже написанному) Но у меня на будущие главы полно черновиков, и я на них опираюсь, плюсом пишу медленно и успеваю все продумать. И даже не могу представить, какие детали под финал подстраивать надо, зачем.

Анон пишет:

Блин, аноны, это мне так повезло или вам так не везёт?

У всех по-разному наверное. Мне читатели на фикбуке додавали эмоций.

Отредактировано (2022-12-12 17:17:23)

#10521 2022-12-12 17:20:56

Анон

Анон пишет:

Но... но... но на ориджи тоже пишут каменты. Может, у тебя тема/жанр непопулярные какие-то?

Хрен знает. Может, я пишу слишком скучно для своих шапок и не додаю того, что обычно ждут.
По отзывообменам комменты были, после платного продвижения - лайки да сборники. Хотел плотнее заняться, когда отредачу текст и закажу пару иллюстраций, а теперь вообще непонятно, в какую щель лезть со своим слэшем.

#10522 2022-12-12 17:26:31

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, это мне так повезло или вам так не везёт? По большей части нормальные комменты у меня на фикбуке

+++
еще один анон с ориджами, для статистики

Отредактировано (2022-12-12 17:27:39)

#10523 2022-12-12 17:38:37

Анон

Имхо, получить коммент к ориджу - задача с такой звёздочкой, что выполнившему можно сразу печататься. ;) Хорошо, есть марафоны.

#10524 2022-12-12 17:51:55

Анон

Анон пишет:

Имхо, получить коммент к ориджу - задача с такой звёздочкой, что выполнившему можно сразу печататься.

O_o
Да дохрена лайков и комментов на ориджах. И на таких себе в том числе. Это вопрос набранной аудитории.
Я автор, пишущий ориджи, у меня в подписчиках те, кто именно за ними ко мне и пришел. Когда время от времени меня прообивает на фики - даже по относительно популярным фандомам - у меня там сверчки в сравнении с ориджами. Аудитория с фандомной стороны заходит, может, и ставит лайки, но видит, что я в целом не фандомный автор, и не горит подписываться или комментить. А мои постоянные читатели редко читают и почти не комментят фандомное

#10525 2022-12-12 17:58:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо, получить коммент к ориджу - задача с такой звёздочкой, что выполнившему можно сразу печататься.

O_o
Да дохрена лайков и комментов на ориджах.

Видимо, надо писать стабильно и понемногу годами. :) У меня перерыв был лет в шесть, новых еще не набрала, хотя старенькое до сих пор читают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума