Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#9501 2022-07-12 17:07:03

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

Я одно время состояла в беседе с достаточно популярным фандомным фикрайтером (которые ещё и рисовал)... Работы за деньги оказались никому не нужны

Я знал одного фандомного художника (который ещё и фики сочинял иногда). Этот художник нигде не учился, но "компенсировал старанием", и всем было норм, он был популярен в фандоме. Но как только этот художник попытался монетизировать творчество, то есть рисовать на заказ, то оказалось, что его арты никому не нужны. Никто не заказывал.

И дело не в том, что он фандомный художник, и не в скиллах, которых было мало, а в том, что никто не знает, что будет продаваться, а что - нет. Никто этого не знает, увы. Это лотерея. С книгами и фильмами, которые делаются профессионалами, так же - никто не знает, какая новинка взлетит, даже если кучу денег в рекламу вбухать.

Если кто-то пишет фики, имеет много читателей, но получает мало фидбэка, это не значит, что фидбэк появится, если автор заведёт Патреон. Может так получиться, что автору будут донатить и продолжать молчать. И даже если он введёт бонусы для тех, кто напишет развёрнутый отзыв, то не факт, что это сработает. Может, людям проще платить, чем зарабатывать бонусы. И в итоге автор получит деньги, но так и не получит фидбэк. А может получиться, что его читать перестанут и он потеряет даже то, что имеет. Никто не знает, как оно будет! Никто! Если б была формула, по которой возможно вычислить успех, то все бы ею пользовались!

#9502 2022-07-12 17:09:29

Анон

Анон пишет:

Может так получиться, что автору будут донатить и продолжать молчать.

Большинство авторов это полностью устроит  =D

#9503 2022-07-12 17:13:50

Анон

Анон пишет:

Может, людям проще платить, чем зарабатывать бонусы. И в итоге автор получит деньги, но так и не получит фидбэк. А может получиться, что его читать перестанут и он потеряет даже то, что имеет. Никто не знает, как оно будет! Никто! Если б была формула, по которой возможно вычислить успех, то все бы ею пользовались!

Не спорю, анончик.

Я писала пост в продолжение беседы на тему "вот уйдут все авторы (которым вы не даете фидбека и поглажек) в платный сегмент с фиками, будете локти кусать".
У нас с тобой истории похожи оказались: платное творчество оказалось не нужным, народ не захотел за него платить.
То есть, авторы, конечно, могут мечтать уйти в платку, но получат ли они с этого хоть что то?

#9504 2022-07-12 17:20:23

Анон

А ещё люди привыкли, что бесплатное есть в доступе, и просто так платить не готовы. А ещё кризис и падение заработков в русскоязычном пространстве. У косплееров и артеров сейчас точно заработки упали. Если авторы фиков потянутся в платную зону, с вероятностью в большинстве останутся и без денег и без отзывов. Сможет монетизироваться какой-то узкий круг шибко популярных, не лучших, а именно популярных, кому взлететь удалось. И то они скорее всего шиковать и жить с этого не будут. Впрочем, авторы сейчас тоже с пера в основном не живут.

#9505 2022-07-12 17:22:20

Анон

Все мои знакомые авторы, ушедшие на бусти, получили очень неплохую прибавку к финансам. Не скажу, что огромную, бросить работу никто из них не смог, но позволять себе в финансовом плане они теперь стали намного больше. Но это не были совсем уж ноунеймы, у каждого было 200-300 подписчиков на фикбуке (конечно, на бусти за ними переползли не все). А фандомы, как ни странно, очень разные, у кого-то сверхпопулярные китайцы, у кого-то российская киношка, у кого-то стародавнее аниме. Самое смешное, что как минимум двое авторов отметили рост словесного фидбека.

#9506 2022-07-12 17:25:36

Анон

Анон пишет:

А ещё люди привыкли, что бесплатное есть в доступе, и просто так платить не готовы.

Когда можно найти такое же и даже лучше бесплатно, то конечно. А когда выбора нет, либо платишь, либо сидишь без того, что тебе нужно, платить приучаются все. Другой вопрос, насколько людям нужны фики про пидорасов. Может, никаких публичных фиков скоро не будет больше ни даром, ни за донат

#9507 2022-07-12 17:26:09

Анон

Анон пишет:

люди привыкли, что бесплатное есть в доступе, и просто так платить не готовы

Анон, это не от доступности зависит, а от целой кучи факторов. Например, в тырнете по-прежнему есть спираченные электронные книги, но кто-то покупает эти книги, а кто-то те же самые книги качает бесплатно. И у всех свои причины делать тот или иной выбор.

#9508 2022-07-12 17:28:15

Анон

Анон пишет:

насколько людям нужны фики про пидорасов

Знаю кучу людей, которые с урчанием читают фики про пидарасов, но покупать эти фики в бумаге не будут ни за что. А вот всякую литературную классику, где есть пидарасы, они покупают и даже коллекционируют.

#9509 2022-07-12 17:29:48

Анон

Анон пишет:

Все мои знакомые авторы, ушедшие на бусти, получили очень неплохую прибавку к финансам.

Сейчас спецом зашла посмотреть, как там что у автора, про которого я говорила.
Я так понимаю, патреон закрыт по понятным причинам

Скрытый текст

Она перешла на вк-пончик, там сейчас 13 донов (подписка 150 и 300 руб, хз кто какую выбрал).

Честно, не знаю, большие ли это цифры, но выглядит печально, конечно

#9510 2022-07-12 17:32:19

Анон

Анон пишет:

А когда выбора нет, либо платишь, либо сидишь без того, что тебе нужно, платить приучаются все

Поэтому создаются группы, где люди скидываются по 10 руб и потом получает весь контент (знаю таких людей, которые собирались на контент косплееров. Платил один 30 баксов (по статистике патреона), контент смотрели 100+ человек. И не факт, что не уносили дальше). Есть те, кто принципиально робин гудствует и сливает платные вещи за просто так.

#9511 2022-07-12 17:34:33

Анон

Анон пишет:

Честно, не знаю, большие ли это цифры, но выглядит печально, конечно

Чот да, не везет автору. У моих знакомых по половине подписчиков с фикбука все таки перешло, ну и другие откуда-то набежали, видимо, те, кто на фикбуке читал не подписываясь.

#9512 2022-07-12 20:40:53

Анон

Анон-артер, который продаёт бездуховные дырочки для ебли без фона (а потому что и фидбэка больше и продается лучше, чем сложные сфвшки) просто ахуеват от рептилоидов по обе стороны в недавнем сраче  :smoke:
Насчёт получения бабла за фики мне лично кажется более логичным вариант коммишенов, а не только патреона. Жаль, заказы в среде райтеров распространены меньше. Наверное, из-за того, что фик писать дольше? Как вы думаете, аноны?

#9513 2022-07-12 20:43:30

Анон

Анон пишет:

Жаль, заказы в среде райтеров распространены меньше. Наверное, из-за того, что фик писать дольше? Как вы думаете, аноны?

Думаю, не только поэтому. Еще и попасть в хэды сложнее, автор же все равно трансформирует заявку. Редактировать в процессе под хотелки заказчика - тоже не айс, это получается уже не фикописательство, а копирайтинг. Никакого фана, а деньги все равно небольшие будут в итоге, смысл напрягаться.

Отредактировано (2022-07-12 20:43:44)

#9514 2022-07-12 20:44:44

Анон

Анон пишет:

Жаль, заказы в среде райтеров распространены меньше. Наверное, из-за того, что фик писать дольше? Как вы думаете, аноны?

Лично я не готов брать деньги за свои тексты. Они среднего уровня, не вау-вау, но и не мойпервыйфик, но они пишутся для себя и по кайфу, а для денег у меня есть работа. К тому же я не готов себя оценивать и вешать ярлычок с рублями на свои нетленки
Вообще я зануда и не люблю денежных отношений в фандоме

#9515 2022-07-12 20:54:09

Анон

Анон пишет:

Еще и попасть в хэды сложнее, автор же все равно трансформирует заявку.

Думаю в этом проблема. На фб есть тема заявок, но даже там часто можно встретить, что автор, паскуда, посмел заявку переврать и не так написать, как виделось.
А тут за деньги тебе весь мозг выедят, потребовав постоянного переделывания/дописывания

#9516 2022-07-12 21:16:37

Анон

Еще арт без знания канона, чисто по описанию и рефам нарисовать не проблема, а с фтклом такое не прокатит.

#9517 2022-07-12 21:29:59

Анон

Анон пишет:

Анон-артер, который продаёт бездуховные дырочки для ебли без фона (а потому что и фидбэка больше и продается лучше, чем сложные сфвшки) просто ахуеват от рептилоидов по обе стороны в недавнем сраче  :smoke:

Если хотеть, чтобы от героя, входящего в отп, на арте была не только сношаемая жопа или голова, но и остальные части тела, это рептилоидно, то ну простите.

#9518 2022-07-12 21:44:00

Анон

Анон пишет:

Вообще я зануда и не люблю денежных отношений в фандоме

:friends:

#9519 2022-07-12 21:46:00

Анон

Анон пишет:

Если хотеть, чтобы от героя, входящего в отп, на арте была не только сношаемая жопа или голова, но и остальные части тела, это рептилоидно, то ну простите.

Я про срач артеры вс райтеры кому сложнее, а ты бы пошел и откомментил тех немногих артеров, что рисуют сложные арты, а то и они будут только жопы рисовать  :troll:

#9520 2022-07-12 21:48:02

Анон

Анон пишет:

Если хотеть

хотеть не вредно как грится. не пробовал коммишки заказывать а не только ныть на дырки?

#9521 2022-07-12 21:51:16

Анон

Господи срач артеры vs райтеры, эта песня будет вечной  :lol:

Анон пишет:

Я думаю, что все упирается в знание канона. Нарисовать без знания - можно, написать без знания - сложно.

#9522 2022-07-12 21:53:12

Анон

Анон пишет:

Я еблан, мне норм и заказывать и продавать арты, но вот с текстами прям затык. Надо чтобы по любви обязательно, за деньги фальшивая елочная игрушка получается.

#9523 2022-07-12 22:00:55

Анон

Анон пишет:

Я еблан, мне норм и заказывать и продавать арты, но вот с текстами прям затык. Надо чтобы по любви обязательно, за деньги фальшивая елочная игрушка получается.

Я такой же. Мне норм заказывать арты, если артер не халтурит на комишках (а то бывают такие, у кого очень заметна разница между заказными артами и нарисованными "по любви", так что я очень внимательно рассматриваю арты, прежде чем заказать). Если нарисовано то, что я хотел увидеть, то мне окнорм, и неважно, что артер не в фандоме, не в теме, не шипперит и т.д., всю любовь я сам "всмотрю".

Но и как автор, и как читатель я не хочу фичков за деньги. Писать не хочу, потому что тупо неинтересно, я люблю писать то, что придумалось и прет меня самого. Я норм пишу, и у меня уже спрашивали, не взял бы я комишку-фик, но бля, просто неохота. Ну и те деньги, которые в среднем можно взять за фик, я лучше на работе заработаю, а писать буду для удовольствия. И как читатель - я могу донатнуть автору, который мне нравится, как бы в благодарность за прочитанное. Но не буду заказывать, пушто я хочу читать то, по чему сам автор горел.

#9524 2022-07-12 22:16:50

Анон

Анон пишет:

Ну и те деньги, которые в среднем можно взять за фик, я лучше на работе заработаю, а писать буду для удовольствия.

О, это я и комишки. Но я артер.
У меня реально как-то больше профита в жизни, когда я работу работаю за деньги, а рисую только для себя и тем самым отдыхаю.

#9525 2022-07-12 22:33:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я про срач артеры вс райтеры кому сложнее, а ты бы пошел и откомментил тех немногих артеров, что рисуют сложные арты, а то и они будут только жопы рисовать  :troll:

А ты уже вычислил меня по ойпи и увидел, кого я не комменчу?  :hmm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума