Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#9426 2022-07-11 11:09:02

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

Так вот именно, смысл существования фандомов — общение между фанатами

Не совсем... Можно не общаться вообще никак ни с кем из фанатов, но быть в фандоме, покупать оф мерч и продукцию, смотреть оф контент. И вообще не лезть в зону фантворчества.
Фантворчество это лишь часть фандома, причем не обязательная для всех, можно вообще не знать, что такое фики и с чем их едят, но быть частью фандома.

#9427 2022-07-11 11:12:36

Анон

Анон пишет:

поэтому если с обратной связью плохо, то смысл существования фандома теряется и он подыхает.

Ну вот с моим фандомом сейчас такое и происходит. Я просто надеюсь, что немногие пишущие получают фидбек в личку от подружек и хотя бы на этом держатся. У меня и такого нет, и я до сих пор не понимаю зачем я вообще пишу.
Это касается не только творчества, но и фандомных тредов.

#9428 2022-07-11 11:19:11

Анон

Анон пишет:

Возможно, смысл фикописательства для части авторов в получении поглажек.

This. Это не хорошо и не плохо, просто оно так есть. Видел авторов, говорящих, что они пишут именно ради фидбека, ради социальной активности, ради участия в фандоме. Для них фики это именно инструмент, способ все это получить. Если они не получают этого, они уходят. Ну и ок, имеют право делать как хотят и что хотят.
Просто читатели все еще не обязаны им ничего.
А когда такие авторы недополучают того, что им, по их мнению, положено (они же вот, свою часть работы сделали, фик написали), они начинают ныть или манипулировать или скандалить, короче токсичить. Заявлять, что в фандомах читатели должны фидбечить, потому что это типа как оплата труда, и вообще что-то там должны. Но это они просто пытаются прогнуть всех под удобную им схему взаимодействия, чтобы вытребовать свои "положенные" плюшки. А истинное положение дел в том, что в фандомах никому ничего не "положено". Каждый приходит в фандомы за своим, привносит что-то свое и получает тоже что-то. Или не получает. Тут может повезти, а может нет. Все.

Отредактировано (2022-07-11 11:20:26)

#9429 2022-07-11 11:36:43

Анон

Анон пишет:

А когда такие авторы недополучают того, что им, по их мнению, положено (они же вот, свою часть работы сделали, фик написали), они начинают ныть или манипулировать или скандалить, короче токсичить. Заявлять, что в фандомах читатели должны фидбечить, потому что это типа как оплата труда, и вообще что-то там должны. Но это они просто пытаются прогнуть всех под удобную им схему взаимодействия, чтобы вытребовать свои "положенные" плюшки. А истинное положение дел в том, что в фандомах никому ничего не "положено".

Какой прекрасный образчик манипуляции  ;D  Классика жанра - тут и передерги, и обвинения в токсичности (вообще универсальное затыкание рта последнего времени, и неважно, что сова на глобус не лезет, слово-то модное), и выставление авторов скандалистами, не забыл и мифические "обязанности" читателя упомянуть, умничка. Откатал всю программу, 6.0 тебе за артистизм :great:

#9430 2022-07-11 11:37:00

Анон

Много лет читаю уже эти объясняли, почему никто ничего друг другу не должен (почему-то при этом всегда противопоставляют автора-ебанашку-манипуляшку и вдумчивого читателя). В принципе, с этим согласен. Но никто меня не убедит, что поставщики контента и потребители оного - это равновеликие и равнозначные фигуры в фандоме. Можно даже сравнить время- и ресурсозатраты.
Не надо лайкать и комментировать, боже упаси, но и обесценивать не стоит

#9431 2022-07-11 11:52:28

Анон

Что-то много обвинений авторов в токсичности.

#9432 2022-07-11 11:55:06

Анон

Не хотите лайкать, комментировать, подбадривать автора и показывать ему, что он важен для вас? Готовьтесь к тому, что этого автора у вас больше не будет. Вы скажете, не велика потеря, какой-то один автор, когда рядом еще стопицот бегает. Может и так. А может, для кого-то замены этому автору не найдется, да и долго ли еще при таком подходе будут бегать прочие стопицот? Сетевые фандомы держатся на социальном взаимодействии, часть из которого - фанфикшен.
Впрочем, все чаще креаторы другого контента (арты, косплей, хэндмейд) уходят в монетизацию, выкладывают свой контент только для платных подписчиков. Недалек тот день, когда туда же переедут фикрайтеры, и наступит гармония: хочешь читать - голосуй рублем, жалко рубля - читай этикетки на шампунях  :evil:

Отредактировано (2022-07-11 11:55:32)

#9433 2022-07-11 11:57:41

Анон

Кстати да, не понимаю, почему фикрайтеры так обделены. Все остальные на бусти всяких сидят и это ок, а они стучат-стучат хоботом в ворд - и всё бесплатно.

#9434 2022-07-11 11:58:40

Анон

Что-то читатели в последние годы избаловались обилием авторов, мне кажется. Ну, без отзывов авторов точно убавится.

#9435 2022-07-11 11:59:52

Анон

Анон пишет:

почему никто ничего друг другу не должен

Так и правда никто никому не должен, но если тебе интересна фандомная движуха, имеет смысл ее поддерживать. Можешь организовывать площадки — организовывай, можешь пилить контент — пили, можешь махать помпонами — маши. Не интересна — не поддерживай, никто не заставляет. Просто нужно понимать, что не фандом где-то отдельно существует сам по себе, а ты приходишь на него посмотреть, а ты и есть часть фандома, и в том числе от тебя зависит, в каком виде он будет существовать и будет ли вообще.

#9436 2022-07-11 12:00:32

Анон

Анон пишет:

Кстати да, не понимаю, почему фикрайтеры так обделены. Все остальные на бусти всяких сидят и это ок, а они стучат-стучат хоботом в ворд - и всё бесплатно.

Потому что они творят в той же области, что канон, во всяком случае когда пишут по книгам, и тут издательства и авторы стоят на страже, требуя, чтобы фикрайтеры не получали выгоды.

#9437 2022-07-11 12:01:11

Анон

Анончик, ты только учти, что при голосовании рублем отзывов не прибавится, а изрядно убавится сразу по нескольким причинам, и градус негатива в адрес авторов повысится.
А сама идея платить - ничего такого особенного, реалии сегодняшнего дня.

#9438 2022-07-11 12:01:21

Анон

Анон пишет:

Потому что они творят в той же области, что канон, во всяком случае когда пишут по книгам, и тут издательства и авторы стоят на страже, требуя, чтобы фикрайтеры не получали выгоды.

А если мы не про книги говорим, а про аниме? А если это мультик или манга, то артерам тогда нельзя монетизироваться?

#9439 2022-07-11 12:03:23

Анон

Я помню, у нас в фандоме была горстка людей, которая сидела тупо ради срачей. Они планомерно выживали авторов (так как канон и так стал днищем, то это получалось легко), ну и вроде своего добились. Только сраться стало не из-за чего потому что контента нет. Какое-то время они жили на топливе из старых срачей ("а вы помните как два года назад написали такой фик? Уу, какой он был плохой!"), но в итоге и это им надоело, поэтому они свалили срать в другие фандомы, где больше публики.
Вот тут как раз тот случай, когда людям по факту фанфики не нужны, но и без них им в фандоме нечего делать.

#9440 2022-07-11 12:03:44

Анон

Анон пишет:

и наступит гармония: хочешь читать - голосуй рублем, жалко рубля - читай этикетки на шампунях

Не будет текстов в свободном доступе, чтобы оценить авторов - будут сидеть на двухрублях в своих закрытках. И то, у мультифандомщиков таких авторов - на всех денег не напасешься, выберут самых крутых, а остальные будут сосать бибу.
Палка о двух концах

#9441 2022-07-11 12:07:36

Анон

Напугал

#9442 2022-07-11 12:10:37

Анон

Анон пишет:

Напугал

И не планировал. Всего лишь суровая правда жизни.
Платный доступ выгоден лишь тем авторам, кто пишет много и имеет большую аудиторию. Остальные, увы, могут вообще лишиться и лайков и фидбека и читателей.

Отредактировано (2022-07-11 12:10:52)

#9443 2022-07-11 12:11:30

Анон

Анон пишет:

Много лет читаю уже эти объясняли, почему никто ничего друг другу не должен (почему-то при этом всегда противопоставляют автора-ебанашку-манипуляшку и вдумчивого читателя). В принципе, с этим согласен. Но никто меня не убедит, что поставщики контента и потребители оного - это равновеликие и равнозначные фигуры в фандоме. Можно даже сравнить время- и ресурсозатраты.

Сейчас столько авторов, что дохуя народа одновременно авторы и читатели. И одни и те же люди не оставляют комментов, но жалуются, что их не получают. А ещё есть читатели, которые обеспечивают внутрифандомный движ обсуждениями, накурами, даже срачами и сплетнями. Может показаться нелепым, но я как автор от этого движа нехило подпитываюсь, только наблюдая за ним. Но думаю, что я срачным софандомцам тоже ничего не должен за предоставленную развлекуху )

#9444 2022-07-11 12:24:13

Анон

Анон пишет:

Платный доступ выгоден лишь тем авторам, кто пишет много и имеет большую аудиторию. Остальные, увы, могут вообще лишиться и лайков и фидбека и читателей.

Анончик, ты, вижу, плохо учил экономику. В случае перехода фиков на платную основу, возникнут различные ценовые уровни. Будут дорогие авторы и дешевые, будет эксклюзив и ширпотреб. Безусловно, будут и те, кто прогорит и останется в минусе, но системе это не повредит. Читатель станет решать, подписаться ли на автора, который пишет редко, но макси с сюжетом, или на того, у кого пвпшки россыпью, а может на оставшиеся взять подписку на этого флаффера с драбблами или любителя кошефопа... Каждый выберет свое и составит себе подписку по вкусу. Цены тоже будут иметь значение. Кому-то захочется подписаться на нескольких авторов с более демократическими ценами, а кто-то на все деньги возьмет одного.
Все будет хорошо, примерно как сейчас и происходит с не текстовыми видами фан-творчества.

#9445 2022-07-11 12:31:42

Анон

Все будет хорошо, примерно как сейчас и происходит с не текстовыми видами фан-творчества.

Но не весь абсолютно фанарт на патреоне и аналогах. Большая часть платного это реквесты и/или порево. К тому же, даже контент с патреона часто выкладывается потом на бесплатных площадках, так что подписчики платят за право увидеть первыми, что ли.

#9446 2022-07-11 12:32:19

Анон

Анон пишет:

Будут дорогие авторы и дешевые

Ага, и будет примерно как с бумажными книгами сейчас, когда какой-нибудь Флобер будет стоить 100 рублей, а "Мара и Морок" — 1000 рублей. Только тут все живые и сами себя оценивают. Автор, который много ебётся с матчастью и редактурой, вполне справедливо может оценивать себя высоко, несмотря на то, что у него от силы 100 лайков за пять лет набежало. Точно так же высоко будет оценивать себя автор, который просто на большой перемене нахуярил текст про то как древний китаец взял свою нефритовую отмычку и вскрыл медные врата другого древнего китайца. Потому что у него за такие фики по 1000 лайков и 10 000 подписчиков. Оба имеют право повесить на писечку большой ценник, только велика вероятность, что читатель отвалит дохуя бабла, думая, что раз автор популярный, то там должна быть какая-то годнота, а в итоге обосрется.

#9447 2022-07-11 12:38:03

Анон

У нас в фандоме несколько авторов выкладывают начало фика публично, а окончание на патреон. Все довольны. Ну, может, кроме читателей, которым фики нравятся, но платить за них не хочется.
А вообще, никто не отменял скидки, бесплатные бонусы, халявные заманиловки и прочие уловки продаванов. Все это уже существует на базе арта и косплея. Переползет в фикшн ну и ок.

#9448 2022-07-11 12:40:29

Анон

Готов лайкать, рекать во всех своих бложиках, писать развернутые отзывы, рисовать иллюстрации, донатить, что угодно делать, вот только по моему отп не пишут :sadcat: Последнего автора я, кажется, восторженными простынями на каждую главу так напугал, что он уже несколько месяцев не пишет. А до него больше года не было новых фиков, такие дела. Обиднее всего, что фандом вполне живой и бодрый, вот только пейринг - мелконех с лебедями...

#9449 2022-07-11 22:14:11

Анон

Авторы никому не должны писать красивое, читатели никому не должны отзывов, если они не в ресурсе, каждый лайк рождается в муках, но зато высраться простыней на холиварке на фик по нотп и со сквиками - есть и время, и силы, и эмоции, и не стесняется никто сразу  :troll:

#9450 2022-07-11 22:25:53

Анон

Знаю, что это мудачество с моей стороны, но я в какой-то момент перестал в командах на ФБ читать и соответственно фидбечить тех, кто никогда не фидбечил меня, несмотря на то, что раньше мне всегда было что сказать об их работах. Не знаю почему, но вот как-то так получилось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума