Вы не вошли.
Он в 13 пишет ахинею, это да, но в 25 он уже точно сможет складывать слова в стройный текст. А всё благодаря тому, что когда-то графоманил на Фикбуке.
Вот ни разу не факт. Получая лайки на фикбуке, поглажки от таких же ребеночков и отсутствие критики от не желающих обижать ребенка чему он научится? Закрепит навык писать хуйню разве что. Это как со всякими "нелицеприятно", "пару", "блять", "поговорим за" и другими ошибками. Даже изначально грамотные люди вдруг начинают путать падежи и общаться в стиле "я твой дом труба шатал" насидевшись в каких-нибудь тупых пабликах.
Навык писать хорошо берется из чтения обычных хороших книг. А такие 13-летние графоманы читают только фички 13-летних графоманов и в 25 он будет писать такую же хрень, а то мало у нас 25-летних с лютой хуйней сейчас, которые начинали в те же 13, 12 лет назад фички уже писались детями вовсю. Или вон 40-летних типа Фалька, который из книг читал только "букварь и синенькую" и потому лепит неуместные аллегории, дебильные конструкции и так далее.
А уж если такой юный графоман читает еще и на английском, вообще туши свет... Английский он прокачает, не вопрос, но в итоге в русский натащит таких кадавров...
Сам по себе ранний возраст - не залог успеха нигде. Если начать играть в тот же теннис без тренера и сразу же взять ракетку неправильно, будет хуйня, хоть в пять лет ты к корту встань. А если ты и тусуешься на корте, где на виду такие же неумехи с неправильной техникой, шансов когда-нибудь научиться держать ракетку нормально у тебя просто - нет.
Отредактировано (2021-03-12 01:50:00)
детями
Детьми, пардон 
Навык писать хорошо берется из чтения обычных хороших книг. А такие 13-летние графоманы читают только фички 13-летних графоманов и в 25 он будет писать такую же хрень, а то мало у нас 25-летних с лютой хуйней сейчас, которые начинали в те же 13, 12 лет назад фички уже писались детями вовсю. Или вон 40-летних типа Фалька, который из книг читал только "букварь и синенькую" и потому лепит неуместные аллегории, дебильные конструкции и так далее.
В школе мы все принудительно читаем хорошие книги, но чтение их на пользу идёт единицам. Потому что средний читатель последнее на что обращает внимание — так это на язык автора. Если, конечно, он заранее не задался целью изучить его литературный стиль. Или если этот стиль не настолько тяжеловесный, что мешает воспринимать смысл.
Что касается Фалька, тут его принято ругать, ибо он не Толстоевский, мягко говоря. Но он пишет интересно (для очень большой прослойки читателей. И это объективный факт). Если это не талант, то явно прокачанный навык.
То же и с детьми графоманами — хочешь не хочешь, а со временем они начинают писать лучше. Пусть и не на том де уровне, что и другие, литературно одаренные люди. Хотя при должном обучении результат был бы лучше, кто ж спорит.
Но уж лучше так, чем никак — сознательно обучаться писательству мало кто будет.
Отредактировано (2021-03-12 05:51:59)
Получая лайки на фикбуке, поглажки от таких же ребеночков и отсутствие критики от не желающих обижать ребенка чему он научится? Закрепит навык писать хуйню разве что...
...Сам по себе ранний возраст - не залог успеха нигде. Если начать играть в тот же теннис без тренера и сразу же взять ракетку неправильно, будет хуйня, хоть в пять лет ты к корту встань. А если ты и тусуешься на корте, где на виду такие же неумехи с неправильной техникой, шансов когда-нибудь научиться держать ракетку нормально у тебя просто - нет.
+100500
Но уж лучше так, чем никак — сознательно обучаться писательству мало кто будет.
А чем лучше-то? Лучше писать фигню, чем не писать ничего? Может наоборот?
Я уже где-то здесь писала, что столкнулась в реале с двадцатипятилетней девицей, которая сильно гордилась своими фанфиками и своим модераторством на фикбуке. Я пообщалась с ней полтора часа, и все полтора часа она гнула пальцы, что де она литературный талант, а ее нигде не ценят, и на работу вот устроиться проблема, а удержаться — проблема еще большая. Ее работа с литературной деятельностью не была связана вообще никак, однако, она очень возмущалась тем, что ей не дают поблажек на основании ее "литературной деятельности". Она тоже начала писать лет в двенадцать-тринадцать, и очень гордилась, что ее хвалили. Хвалили одноклассницы, ага.
В общем, человеком она оказалась крайне неприятным, а свою агрессию и заносчивость оправдывала авторством на фикбуке.
Конечно, не все они такие, но это был прямо ярчайший пример с доставкой в реал. И да, я считаю, что ее замечательные природные качества характера не обострились бы так, если бы не подпитывались незаслуженными похвалами. Если бы девица привыкла к критике, то потише вела бы себя.
А фички ее я потом пролистала. Одолела из любопытства один миник. Угу, он немножко пограмотнее, чем основная масса ЙАшных произведений, но и только. А в общем и целом ничем от них не отличается.
Но он пишет интересно (для очень большой прослойки читателей. И это объективный факт)
Так можно на и на фанфики в топе сказать, что они интересны для большой прослойки читателей, но представляет ли большинство из них что-то, кроме громкого фандома + популярных у аудитории кинков? Сомнительно. К тому же Фальк, как моська, бросается на любую критику и банит всех, кто не лижет жопу. Плохой пример. Пиши бы ориджи (а не переделывай в них фанфы) или незнакомые большинству фандомы - сидел бы в одиночестве точно так же и знать бы его не знали.
Анон пишет:Но он пишет интересно (для очень большой прослойки читателей. И это объективный факт)
Так можно на и на фанфики в топе сказать, что они интересны для большой прослойки читателей, но представляет ли большинство из них что-то, кроме громкого фандома + популярных у аудитории кинков? Сомнительно. К тому же Фальк, как моська, бросается на любую критику и банит всех, кто не лижет жопу. Плохой пример. Пиши бы ориджи (а не переделывай в них фанфы) или незнакомые большинству фандомы - сидел бы в одиночестве точно так же и знать бы его не знали.
Личные качества Фалька, я думаю, здесь не при чём. Но он, судя по всему, не обладая талантом, развил свои навыки до такого уровня, чтобы нравиться многим читателям (я его не читала и своего мнения о нём не имею, ориентируюсь на многочисленные отзывы других читателей, которые пишут о нём не на Фикбуке)
А что касается того, что сидел бы он один без нужных кинула и фандома — да, сидел бы. Как и любой другой автор, даже "классик". Всему нужна раскрутка.
В школе мы все принудительно читаем хорошие книги, но чтение их на пользу идёт единицам. Потому что средний читатель последнее на что обращает внимание — так это на язык автора. Если, конечно, он заранее не задался целью изучить его литературный стиль.
ДА ЛАДНО
Извините, у меня тут просто культурный шок, потому что я всегда первым делом смотрел на язык автора, а остальное меня не особо волновало уже (изредка цепляли персонажи, антураж, но далеко не всегда). Правда, писать так и не научился, придумывать сюжеты и персонажей не умею. Пошёл в переводчики в итоге, тоже неплохо, но обидно иногда как-то.
Отредактировано (2021-03-12 12:19:34)
Анон пишет:В школе мы все принудительно читаем хорошие книги, но чтение их на пользу идёт единицам. Потому что средний читатель последнее на что обращает внимание — так это на язык автора. Если, конечно, он заранее не задался целью изучить его литературный стиль.
ДА ЛАДНО
Извините, у меня тут просто культурный шок, потому что я всегда первым делом смотрел на язык автора, а остальное меня не особо волновало уже (изредка цепляли персонажи, антураж, но далеко не всегда). Правда, писать так и не научился, придумывать сюжеты и персонажей не умею. Пошёл в переводчики итого, тоже неплохо, но обидно иногда как-то.
Ну, теперь ты знаешь, что бывает и по-другому.
язык автора
Обычно нравится, по моим наблюдениям, простой язык. И с юмором. Канцеляризмы, сбой фокала, блондины и брюнеты - это читатель простит и прощает. Отличный пример - Громыко.
Анон пишет:язык автора
Обычно нравится, по моим наблюдениям, простой язык. И с юмором. Канцеляризмы, сбой фокала, блондины и брюнеты - это читатель простит и прощает. Отличный пример - Громыко.
Полностью согласна. Хотя Громыко не читала, но если она так пишет, то неудивительно, что её любят
Асибе. Анон очень косноязычен и обладает бедным лексиконом. Пишет очень простеньким и корявеньким "стилем". Но в отзывах его неоднократно хвалили именно за язык (вообще анона есть за что похвалить, но не за язык точно). Из чего анон сделал вывод, что люди любят, что попроще, и ради этой простоты готовы прощать многие авторские нелепости и ошибки.
Я тоже на язык смотрю, анон-переводчик.
Не могу убогий текст читать.
Меня, кстати, несколько читателей тоже за язык хвалили (А хотелось бы бету, которая поругала бы, потому что косяков явно много.)
Из чего анон сделал вывод, что люди любят, что попроще, и ради этой простоты готовы прощать многие авторские нелепости и ошибки.
Да, чем проще, тем лучше. Многим после работы да и вообще хочется разгрузить мозг, а не продираться сквозь дебри "под классику". А если еще и юморно написано, дайте два
Что касается Фалька, тут его принято ругать, ибо он не Толстоевский, мягко говоря. Но он пишет интересно (для очень большой прослойки читателей. И это объективный факт). Если это не талант, то явно прокачанный навык.
+1
Фальк может быть говно как человек, но авторские скилы у него выше среднего по фикбуку. Не шедевр, но как минимум не хуже всего того, что приносят тут в треды реков и самофорса. Да, он не стесняется рекламировать себя и пишет по популярным фандомам, но разве это плохо? Крепкий середняк, который прокачал себя сам. Может это даже получше природного таланта, который из-за лени и перфекционизма выдавливает в год по три строчки.
Резюмирую. Научиться писать можно, и молодцы те авторы, что учатся писать.
#авотуминя
нашел случайно тут тетрадку, в которой строчил фичок где-то лет в тринадцать, сначала испугался, а потом вчитался - и ничего так было. несколько претенциозно, а кое-какие обороты я, похоже, попер из того, что читал в тот момент, но все равно. мысленно послал себе лучей поддержки в прошлое, может, в какой-то параллельной реальности из меня вырастет что-то покруче середняка
Да, чем проще, тем лучше.
ну простой язык не всегда равно рыжеехидные и все прочее. Громыко не читал. лично для меня страшная ситуация, описанная максимально простым и даже скупым языком, может воздействовать больше, чем описанная цветасто и богато
В копилку асибяшек. Анон лет до 20 вообще двух слов связать не мог. За него даже все домашние школьные сочинения мама писала (у неё способности были). Потом ему долго не до худ. текстов было, а потом анон решил писать фички. Совершенно не умея этого делать. И за пару лет как-то расписался. Не фонтан, конечно, и его язык тут неоднократно ругали, но, блин... по сравнению с собой же образца 2017 года анон крут! не так уж плох.
В последнее время вообще нет чувства, что додали фидбэка. С двумя последними текстами так было: выложил - получил 3 коммента от любимых и важных пч - и всё. Лайки вроде есть, а обсудить подробно героев не с кем.
Сейчас собрался писать текст, который вроде как очень хотела видеть написанным моя бета. Но у неё 0 интереса к нему в процессе. Никаких помпонов и подбадриваний, она даже не проявляет желания его почитать, пока он не готов. А я вряд ли вытяну макси без поддержки. Вот и смысл был говорить, как ты хочешь, чтобы этот текст был написан?..
По поводу предыдущего текста я сказал, что хотелось бы более подробно узнать её мнение, но она только сказала, что ей понравилось, а подробные положительные отзывы она не умеет. Ну и всё.
Сейчас собрался писать текст, который вроде как очень хотела видеть написанным моя бета. Но у неё 0 интереса к нему в процессе. Никаких помпонов и подбадриваний, она даже не проявляет желания его почитать, пока он не готов.
Знакомая ситуация. Только я уже написала. В итоге в процессе написания, если сам не накинешься, рассказывая о героях/сюжете, - ни одного вопроса не зададут. А когда текст уже написан и выложен - ну у меня нет времени, не хочу, ой не прочитала еще. Зачем было так агитировать написать, если по факту интереса ноль. У меня, конечно, есть еще кое-какие читатели, но то читатели, а не друг, с которым я делюсь всем в процессе (без спойлеров), и его впечатление совсем другую цену имеет.
сказал, что хотелось бы более подробно узнать её мнение, но она только сказала, что ей понравилось, а подробные положительные отзывы она не умеет
Как будто у нас одна знакомая 
Как будто у нас одна знакомая
Я думаю, что их просто много таких, анончик... сочувствую тебе.
В каком-то треде про писательство недавно советовали найти кого-то, кто будет каждые 300 слов читать и махать помпонами... ха-ха. :(
Зачем было так агитировать написать, если по факту интереса ноль.
Чтобы помочь? Поддержать друга? Предпочитаешь гробовое молчание в ответ на "а я тут фичок придумал"?
А у меня как раз есть такой сладкий пирожочек подружайка, которая из дружеского участия по зову будет честно махать помпонами, даже если я кину огрызок из пятисот слов, найдет, что в нем хорошего, и поэмоционирует, и все это психологически очень приятно, не жалуюсь. Но в этом же для меня и минус. Мы друзяшки, и я точно знаю, что она никогда не откажется читать мою писанину, не скажет по поводу нее ничего, что меня расстроит, и даже без дежурных помпонов не обойдется. С одной стороны, это меня радует, а с другой - я не могу на ее оценку полагаться, начинаю думать, что ее реакция не зависит от того, что я напишу. Эти помпоны мне кажутся искренними в плане дружбы, но дежурными по отношению к текстам.
Отредактировано (2021-03-13 13:57:36)
А у меня так отвалилась подружайка с помпонами( я раньше по нашим общим осам писал, только для нас двоих, и она меня постоянно хвалила и всё ей нравилось. А как я пришёл в наш общий фандом, так всё, ни слова о моём творчестве больше не слышал, так и перестал кидать ей фики, и думаю, что на фикбуке она их не читает тоже.
На фидбек не жалуюсь, меня в фандоме любят и без неё, да и новые подружки с помпонами нашлись, даже пополезнее с т.з. конструктива - бета меня и хвалит, и говорит где что не так, но как-то так обидно(
А как я пришёл в наш общий фандом, так всё, ни слова о моём творчестве больше не слышал, так и перестал кидать ей фики, и думаю, что на фикбуке она их не читает тоже.
В смысле, а почему не читает? Если фандом общий, ей должно быть как минимум интересно, нет? Нипанятна
В смысле, а почему не читает? Если фандом общий, ей должно быть как минимум интересно, нет? Нипанятна
Кто знает? Я предполагаю, потому что мои фики более популярны, чем ее, но прямо не спрашиваю, потому что не хочу разводить негатив
С одной стороны, это меня радует, а с другой - я не могу на ее оценку полагаться, начинаю думать, что ее реакция не зависит от того, что я напишу.
Попробуй кинуть текст и попросить сказать, что с ним не так или попросить перечислить только недостатки, что можно улучшить, все такое. Если чел скажет, что все ок, ну и не парься, может он в принципе не оценивает тексты с негативной стороны и ему все нравится. Отъебись от человека, у тебя есть целая холиварка, инсайд и фандомная анонимка (возможно), которая расскажет тебе, что с твоими текстами не так, какой у тебя низкий уровень в целом по фандому и почему лично тебе лучше никогда не браться за писанину.