Вы не вошли.
Про путч анон помнит, шо у нас утром перегорели пробки, и пока папа перебирал имеющиеся дома предохранители в поисках рабочего, мама в шутку сказала, типа, давай быстрее, а то сидим без телека, вот так Горбачева скинут, а мы и не узнаем. Предохранители сменили, включаем телек - а там Лебединое озеро во все поля 1133
Мне накануне путча единственный вещий сон приснился. Будто я с кем-то там, со знакомыми-диссидентами, в каком-то небоскребе. Стоим мы у входа, типа, вышли из него, и смотрим вверх. А здание высоченное, огромное просто. И вдруг появляется самолет, тоже огромный, и мы все сразу понимает, что это самолет Горбачева. И он падает, врезается крылом в это здание. Короче, дальше какой-то треш и кошмар, я не помню.
Но путч случился дня через два, я тогда подумал, что я - провидец.
Сохли долго же. И машинки стиральные были такие, что форму было правильнее руками стирать, тоже тот еще гемор.
У меня были две синие юбки - одна форменная, одна самошитая, тоже вокруг нее учителя плясали, что я нарушаю ВСЕ своей нестандартной юбкой.
И все равно в конце недели задница у юбки была зеркальная. )
Блин, а почему не стирали, интересно?
Мне мама, заставшая форму, говорила, что было неудобно очень - если один комплет, то могло до следующего утра не высохнуть.
Вообще пользуясь случаем хочу сказать, что это очень клевый тред - КАК БУДТО ЛЕКЦИЮ ИНТЕРЕСНУЮ СЛУШАЕШЬ XDD
А во время путча уже работала. Работала, кстати на окраине ДС и там было тихо, как в раю, только лебединое озеро нарушало идилию.
И танков не было? При въезде в Орехово-Борисово у моста танк стоял. На случай, если ореховцы и борисовцы рванут, видимо, штурмовать кремль. ))
А вообще вождю в этом треде два чая, рюмку водки и капельницу с солумедролом! Если бы не вовик мы б так клево не сидели.
Этот тред можно будет потом как матчасть юзать ориджевикам))
Добавлено спустя 02 мин 38 с:
И танков не было?
танки были в центре и у меня под окнами в 5 утра на москву шли (жила рядом с военчастями), а на первомайской не было.
вокруг нее учителя плясали, что я нарушаю ВСЕ своей нестандартной юбкой.
С формой ваще тот еще ебантярий был. Нам зимой запрещали сверху на форму кофты надевать, хотя в школах был такой дубак, что дай боже, руки стыли, писать было невозможно. Надевали под форму, ходили всю зиму, как кочаны капусты. К мальчикам, что характерно, так не доебывались, хотя у них под пиджаками те же кофты-свитера было отлично видно.
А, и еще сержки, епт. Даже маленькие гвоздики запрещали. Чуть ли ни линейки общешкольные собирали, чтобы из ушей у очередной девочки торжественно эти гвоздики выковырять.
Лазили! На стройку, на пустыри! В овраги!!!
Питались подножным кормом! Носили китайское платье! Жевали дипломатическую жуваку всем двором!
Стирали воротнички и носили одинаковые капоры!
Млин, вы можете оценить, анон однажды нашел на улице на газетной бумаге цветное изображение диснеевской русалочки где-то 1 см на 1 см и анон был Самый Богатый В Мире!!!
танки были в центре и у меня под окнами в 5 утра на москву шли (жила рядом с военчастями), а на первомайской не было.
В центре само собой. Анон три ночи протусил у Белого Дома, до сих пор иногда вспоминает этот увлекательный эпизод в жизни. ))
С формой ваще тот еще ебантярий был. Нам зимой запрещали сверху на форму кофты надевать, хотя в школах был такой дубак, что дай боже, руки стыли, писать было невозможно. Надевали под форму, ходили всю зиму, как кочаны капусты. К мальчикам, что характерно, так не доебывались, хотя у них под пиджаками те же кофты-свитера было отлично видно.
Наша классная однажды нас озадачила - это уже было, когда синюю форму ввели. "С этого дня - никаких-таких цветных однотонных кофт". Вот мы думали, что ж делать-то теперь. )))
А одна девушка носила под пиджаком кофту с треугольным вырезом и ей это делать запретили. Директор пришла, попросила ее встать, и сдвинула ей полы пиджака так, чтобы кофты не было видно. И спросила, видно ли кофту. И запретила так одеваться, чтобы кофта была такая, которую при определенном ракурсе может быть не видно, что она есть.
Это было потрясающе. )
А, и еще сержки, епт. Даже маленькие гвоздики запрещали. Чуть ли ни линейки общешкольные собирали, чтобы из ушей у очередной девочки торжественно эти гвоздики выковырять.
Ага. И все они хранились у директора в сейфе и выдавались родителям. А мы были наглые ученики и даже как-то вякали, что напишем в милицию, что у нас украли личные вещи. И был скандал. Эпичный, с педсоветом. Но именно у нашего класса перестали снимать сережки.
Но класс был восьмой, на нас отыгрались за эту историю, когда отказались нас принимать в девятый. Человек шесть. А мы были и лучшие ученики и актив класса - петь, плясать, писать, музыкальные художественные школы и прочие таланты. У нас заявления в девятый принимали в присутствии родителей, педсовета и председателя комитета комсомола, мы какие-то даже обещания подписывали, что не будем больше так. И мы пятеро не подписали, а шестая девушка подписала еще накануне.
Нас всех взяли, конечно. Но тогда много было попорчено нервов.
Когда все ходили в форме и анон был октябренком, все равно было понятно про социальные различия. Щас любят говорить, что надо форму ввести, чтобы все были одинаковые. Не будут. У обеспеченных детей была другая обувь, другая верхняя одежда, вещи не навырост (родители чаще могли их покупать), не с чужого плеча (старших братьев и сестер).
А анон был сам из бедных и дружил с такими же. И когда форму отменили, анону каждый год перед осенью покупали джинсы (они прочнее простых брюк!), обувь, свитер, пару футболок и пару рубашек-блузок. И анон в этом всем год ходил. Никакого разнообразия. Еще раз в пару лет покупался спортивный костюм (первый год рукава и штанины подворачивались, потом анон дорастал), раз года в 3 менялась зимняя куртка (тоже сначала была велика, потом норм, потом маловата и затаскана). До сих пор, вспоминая одноклассников, с которыми общался, помню их одежду. Потому что года по два носили одну толстовку и один свитер, меняя их, когда отправляли в стирку. Еще могло что-нибудь перепасть из отдачи, все отдавали друг-другу вещи, из которых дети выросли. Обычно там все было для дач и улицы, но попадалось и годное в школу.
В детстве и представить было нельзя, как оно все в будущем станет. Эх, щас у анона аж четыре пары джинс и он чувствует себя богачом! И не делит одежду на домашнюю, уличную и выходную. Хочется в новом дома ходить - буду ходить. Истаскаю - новое куплю.
Тоже помню китайские платья! У меня их два было - голубое с рукавами-фонариками и красное без рукавов, я была просто богатейка. Только мама не давала часто надевать, а это же был такой шик!
Нас в октябрята и пионеров принимали в школьном музее ВОВ, крутой был музей, состоял из двух частей. Одна в холле школы - витрины под стеклом, а вторая в подвале библиотеки (школьной) - целое огромное помещение со всякими экспонатами, красными ковровыми дорожками и еще там целая комната была с таинственной подсветкой и чучелами манекенами радистов, как бы они из землянки партизанили, было запредельно круто и загадочно. Интересно, сохранился ли музей?
Народ, а кто помнит школьные и лагерные Ярмарки, когда надо было делать ништяки на продажу и сладкое, а еще были конкурсы, выступления и прочая шоу-программа? У вас такое было?
Да анон был богатей! Три куртки, блин. Когда форму отменили, мы были натурально НИЩИЕ, я ходила в драной обуви и ни о каких куртках хотя бы раз в два года речи не шло (((
Пипец, как вспомню, какие времена были, так вздрогну даже сейчас, хотя больше 20 лет прошло.
Млин, вы можете оценить, анон однажды нашел на улице на газетной бумаге цветное изображение диснеевской русалочки где-то 1 см на 1 см и анон был Самый Богатый В Мире!!!
Можем! И крутость гундосого пиратского перевода этой самой русалочки на тыщу раз перезаписанной кассете тоже можем
Народ, а кто помнит школьные и лагерные Ярмарки, когда надо было делать ништяки на продажу и сладкое, а еще были конкурсы, выступления и прочая шоу-программа? У вас такое было?
Да! Да! Ах, эти кривые замазанные клеем и связанные из говношерсти поделки! И ведь брали для кукол своих в начклассах. А еще уроки труда, на которых делились на команды и готовили суп или кашу, а потом учитель объявлял команду-победителя и все пробовали у всех.
мы были натурально НИЩИЕ, я ходила в драной обуви и ни о каких куртках хотя бы раз в два года речи не шло
В тот самый год анон "с курткой раз в три года" ходил вообще хз в чем. В старых маминых сапогах на три размера больше, набитых ватой. В надставленной детской шубе (коричневой и тяжелой, а снизу и по рукавам с более светлым искусственным мехом).
Но потом как-то умудрились купить куртку. А еще через пару лет ситуация получше стала. Начали массово завозить китайский шмот, который можно было подешевке урвать. Куртки на синтепоне эти, капоры.
И анон, если что, не один такой был. Почти все были такие вот нищие.
Конвейер для картошки! Маленькому анону доверяли подставлять под него хозяйственную сумку и гордо тащить потом домой пять кило картошки. Анон очень гордился.
Сейчас вспомнил ту картошку - чуть не расплакался. Подмороженная, подгнившая, хорошую приходилось выбирать, а набирать с конвейера правильную картошку - великое искусство, анон им так и не овладел.
Система продуктовых магазинов в целом: со множеством отделов и двумя-тремя кассами - сначала стоишь в очереди в отдел, там тебе взвешивают товар, пишут стоимость на бумажке, так обходишь весь магазин, стоишь в кассу, говоришь "три тридцать семь в молочный, пять семьдесят три в овощной" (суммы от балды, ясное дело, анон цен не помнит) - и с пачкой чеков идешь по отделам, где надо вне очереди, но все-таки прорваться к прилавку и забрать свои покупки.
В нашем магазине было окно, в котором на развес продавали сметану и молоко в свои банки и бидоны.
Сахар и крупы тоже на развес, в бумажные кульки.
И вообще все развешивали и упаковывали в бумагу, пластиковые пакеты были великой ценностью.
Яйца - тоже счетом, тоже в свою тару. У нас был пластиковый кейс для яиц на защелке. Он, по-моему, у всех тогда был.
Принцип "своей тары" - кейсы для яиц, бидоны для молока, банки для сметаны, все с собой. Хозяйственные сумки из плотной ткани. Авоськи еще были. Еще у аноновой семьи было несколько полиэтиленовых пакетов, с которыми ходили в магазин за сахаром.
Сок в конусах, конечно, анону больше всего нравился яблочно-виноградный.
Мороженое вкусное, сейчас уже не то.
Магазины самообслуживания, предшественники нынешних супермаркетов. Анон их не любил, потому что сначала очередь на вход, а когда прорвались внутрь, приходится сразу занимать очередь в кассу, пока мама/бабушка бегают по магазину с проволочной корзинкой.
За сладостями в ДС-2 ездили на Невский, в Север или Метрополь. Не помню, были ли уже Невские берега, а вот Карата точно еще не было, он появился уже после перестройки.
Знаменитый тортик Прага. И шоколадные торты с украшениями, завернутыми в фольгу - несбыточная мечта любого ребенка.
Практически не было нормальных овощей и фруктов, либо они были на рынке и за безумные какие-то деньги. За бананами стояли дикие очереди, когда они появлялись. Анон помнит ящик с зелеными бананами, который стоял на кухне у батареи "к новому году" и дозревал. Анона все время гоняли прочь, потому что только диплодоки представляют, как это заманчиво - целый ящик бананов! свежих! когда в магазинах свободно лежат только сушеные.
Тоже помню китайские платья!
Аналогично. Я в садик как раз ходила. Так фотографы, если в группе была хоть одна девочка в таком платье, обязательно договаривались с воспиталками, и всех девочек одевали в это платье. У меня есть такое фото, рожа там зело недовольная, потому что платье было мне мало и пока меня фотали, воспиталки стояли где-то сбоку и шипели, чтобы я не шевелилась, потому что платье могло, натурально, треснуть по швам.
Зато пару лет спустя всех девочек фотографировали в моем платье, не китайском, но прикольном, с воротником-перелинкой и завязками с помпонами спереди, эдакий "костюм маленького лорда" стайл
Когда все ходили в форме и анон был октябренком, все равно было понятно про социальные различия.
Плюс пицот. У наших детей крутанов форма всегда отличалась. Вангую, что они и не на школьных базарах отоваривались, а ваще шили на заказ, больно уж фасоны обычно отличались от тех, что носили все остальные. И у мальчиков костюмы тоже отличались от стандартных костюмчиков.
И крутость гундосого пиратского перевода этой самой русалочки на тыщу раз перезаписанной кассете тоже можем
А у анона видака не было, потому что нищий. Зато, зато! В школу как-то раз привезли телевизор и видак! И потом еще пару раз привозили. И за смешные копейки показывали школоте фильмы с кассет (суммарный навар, думаю, был неплох, потому что ломились все). Таких фильмов в кинотеатре не было. "Бетховен", "Русалочка" эта самая, "Один дома". И ловили каждое мгновение, не то что щас - нашел и пересмотрел.
А "Гостья из будущего"? Анон в конце разревелся от безысходности. Когда Алиса улетала.
А еще уроки труда, на которых делились на команды и готовили суп или кашу, а потом учитель объявлял команду-победителя и все пробовали у всех.
На бригады! 4 бригады у нас было и мы готовили и шили фартуки. И ночнушки. И фартук, и ночную рубашку за меня шила бабушка, потому что я не в зуб ногой в шитье. И она мне говорила - вот, если тебя спросят, тут у тебя шоу в потай в закрытым срезом. Меня не спросили, но я помню до сих пор, так что если вдруг спросят, а за что за шов был на той ночнушке, я лицом в грязь не ударю. )))
сначала стоишь в очереди в отдел, там тебе взвешивают товар, пишут стоимость на бумажке, так обходишь весь магазин, стоишь в кассу, говоришь "три тридцать семь в молочный, пять семьдесят три в овощной" (суммы от балды, ясное дело, анон цен не помнит) - и с пачкой чеков идешь по отделам, где надо вне очереди, но все-таки прорваться к прилавку и забрать свои покупки.
Пффф, анон, такое и в 90-х было, да что там, ДАЖЕ В НАЧАЛЕ 2000-х я лично был в таком магазине, в Питере(!) (кондитерская на Ваське), где ты пробивал всё сначала в кассе, потом шел обратно :D
Еще анон помнит, что когда грянул путч, как раз должны были показывать чемпионат мира (или европы?) по водным видам спорта.
Анон сидел и караулил начало, так как был фанат плавания и прыжков с вышки.
И вот оно вот-вот должно начаться - а по телевизору одно лебединое озеро!
Млин, вы можете оценить, анон однажды нашел на улице на газетной бумаге цветное изображение диснеевской русалочки где-то 1 см на 1 см и анон был Самый Богатый В Мире!!!
Лол, у меня одной из любимых игрушек была маленькая наклейка с Соником, у него даже кроватка была в спичечном коробке и всё такое. Я думала, что это мышка и понятия не имела, откуда оно такое. Потом я эту наклейку торжественно куда-то наклеила и торжественно потеряла.
Система продуктовых магазинов в целом: со множеством отделов и двумя-тремя кассами - сначала стоишь в очереди в отдел, там тебе взвешивают товар, пишут стоимость на бумажке, так обходишь весь магазин, стоишь в кассу, говоришь "три тридцать семь в молочный, пять семьдесят три в овощной" (суммы от балды, ясное дело, анон цен не помнит) - и с пачкой чеков идешь по отделам, где надо вне очереди, но все-таки прорваться к прилавку и забрать свои покупки.
Да! И еще булочные со свежим хлебом. Сейчас хлеб продается в пакетах и так не пахнет, как тогда. А были деревянные лотки, где свалены батоны и буханки. И щупать их нельзя, но все щупали. А можно было попросить полбуханки, и тогда тетка в белом халате отрезала ее огромным ножом. И домой несли хлеб просто в руках, без всяких пакетов.
Не было никаких супермаркетов. Все товары лежали за спиной у продавцов. Или в витринах. И в магазин отправляли детей, одних, это обычное дело было. Или отправляли с бидоном за молоком, которое разливали с большой цистерны. Анон шел по улице и мотылял бидоном, потом долго стоял в очереди к цистерне, потом волок бидон домой, аккуратно, чтоб не споткнуться и не разлить)) Бидоны эти, как и коробки для яиц, были в каждом доме.
Омг, налейки-открытки-вкладыши-фантики из-под Марсов со Сникерсами! Баночки из-под пива Собиралось все, до чего дотягивались, а потом этим всем обклеивалось все, до чего дотягивались.
А еще "Шабель", где вечно не хватало одной наклейки до полной коллекции)
Лол, у меня одной из любимых игрушек была маленькая наклейка с Соником, у него даже кроватка была в спичечном коробке и всё такое.
Аноны, аноны, а кто-нить делал кукольные домики в тетрадках, или это было наше локальное увлечение?
Там склеивались попарно страницы, по краям, потом на верхней рисовалась комната - шкаф, кровать, стол, и потом делались прорези лезвием: у шкафа - дверки, чтоб открывались, у кровати и стола - по верху надрез делался, туда бумажных челдобончиков засовывали, типа они лежат под одеялком или сидят за столом. Для шкафов на втором листе рисовались внутренности, и когда дверки открывались, было видно нарисованные одежки, или посуду, или книги, в общем, в зависимости от назначения шкафа.
Как нас родители дрючили за эти домики, бумага тогда была дефицитом, и у нас в городе тетрадки продавались по справкам из школы, по сколько-то там штук в руки, поэтому так их расходовать было верхом непрактичности, и мы всяко изворачивались, чтобы в использованной тетрадке оставались чистые места, которые потом можно было превратить в комнатку
И щупать их нельзя, но все щупали.
У нас у хлебных лотков были привязаны такие большие вилки, ими можно было потыкать.
А можно было попросить полбуханки, и тогда тетка в белом халате отрезала ее огромным ножом.
Полезное, кстати, дело было. Жаль, что сейчас такого нет. А тогда "по полбуханки" можно было взять всяких разных вкусных и не бояться, что оно испортиться раньше, чем съедят.
И фартук, и ночную рубашку за меня шила бабушка, потому что я не в зуб ногой в шитье. И она мне говорила - вот, если тебя спросят, тут у тебя шоу в потай в закрытым срезом.
Анон, ты мой потерянный брат-близнец! Фартук мне сшила бабушка из какой-то ненужной простыни в мелкий цветочек (а более обеспеченные девчонки даже специально покупали новую ткань, кстати). Учебники по этому шитью фартуков и прочим борщам назывались "Технология". А потом, в седьмом, что ли, классе, надо было шить юбку или шорты, и анон сшил корявые шорты на резинке.