Вы не вошли.
На досуге одна статья озадачила про дьяволов и бесов, решила порыться - и как-то выходит, что дьявол и Сатана в христианском понимании появился только в новом завете, как и битва ангелов. Т.е., собрали все упоминания "врагов, клеветников, обвинителей, искусителем, рептилий, языческих божков, а также нехороших царей" из ветхого завета и составили такую конкретную личность в новом завете и наделили ее таким конкретным лором. В целом, законченный образ пришел из новозаветного Откровения, которое ещё сто раз думали, принимать в канон, или не принимать.
Извиняюсь, если было, но для меня это открытие.
Простынка про ветхий завет
А дашь ссылку на статью?
Не помню статью и ее конкретный сюжет даже, она меня просто подтолкнула пособирать факты, и я удивилась, потому что принимала битву ангелов, змея-искусителя и вот это все по дефолту, а тут все сложно, оказывается.
Ну в ВЗ сатана действует, но не как абсолютный антагонист, см. искушение Иова. А вот это вот «и треснул мир напополам» - это да, скорее христианское.
Так я и говорю, что этого христианского смысла не было. Само слово Сатана, как и дьявол, вообще переводятся как противник, обвинитель, враг и прочее по контексту. Там совпадает , что ангелы возревновали к людям, мол, чего это червякам столько милости. Но это не привело конкретно к революциям и битве.
Просто некоторые ангелы взяли себе за правило искать скверну в людях и демонстрировать ее Яхве, чтоб им не умилялся. Возможно, это была их даже обязанность.
И тот же иов хорошо укладывается во все это.
Сатана пришел между сынов божиих - тех самых ангелов, что бродили по земле, но не падших.
И Яхве хвастается, мол, видел ты на земле праведного Иова, насколько он меня любит.
А Сатана вполне резонно замечает: легко тебя любить, когда такой могущественный бог его плюшками осыпал. А любил бы он тебя без этих плюшек? Мол, все они одинаковы.
И тут Яхве сам приказал сатане проделать эту грязную работу, отнять плюшки и посмотреть, что будет.
Т.е., видно - ангел-каратель на побегушках у яхве
А вот это вот «и треснул мир напополам» - это да, скорее христианское
«И треснул мир напополам» с четким могущественным злом и чётким могущественным добром это скорее гностицизм
Почитали ли древние египтяне осла?
Почитали ли древние египтяне осла?
Ты будешь смеяться, но это священное животное Тифона-Сета, поэтому, скорее всего, не то чтобы почитали, а скорее, презирали.
А вот мулами много и охотно пользовались.
Ты будешь смеяться, но это священное животное Тифона-Сета, поэтому, скорее всего, не то чтобы почитали, а скорее, презирали.
Я просто читал в англопедии, что осел мог символизировать и Ра. Или это неправда?
Аноны, а есть ли какая-то связь между историей Аида-Персефоны и Кощея-Прекрасной кого-нибудь? Не в смысле что историю позаимствовали у греков таким вот хитрым образом, а в смысле каких-то общих корней? Из ранней общей жизни тех племен, которые потом стали индоевропейцами?