Вы не вошли.
Ну про хеттов не так много известно, увы (Шавушку они как раз заимствовали),:а про греков-то что узнавать?
UPD. Кое-что про хеттских богинь есть в той же википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория … _мифология
Анон пишет:Да, вот только богини секса и битвы есть и у народов, которые не контактировали с семитами: ирландская Морриган, индийская Кали-Дурга; возможно, скандинавские валькирии?
У Фрейи, богини плодородия и любительницы погулять, свои чертоги, куда она наравне с Одином принимала воинов
Анон, а ты Фрейю с Фригг не путаешь случайно? Фрейя к войне же вообще не имеет отношения.
А что касается Фригг, то, как по мне, она ближе к Гере — обе они богини правосудия, которые также связаны с браком, семейным очагом и всем таким.
Отредактировано (2024-09-26 12:50:25)
Анон, а ты Фрейю с Фригг не путаешь случайно? Фрейя к войне же вообще не имеет отношения.
Но вроде половина мертвых в бою в Вальгаллу, половина к Фрейе
дранон
Отредактировано (2024-09-26 12:54:02)
Анон не путает, всё верно. Половина убитых воинов отправляется к Фрейе.
Охуеть, я все это время думал, что Фригг делит с Одином половину эйнхериев, а это Фрейя, оказывается. Какого хуя?!
А что касается Фригг, то, как по мне, она ближе к Гере — обе они богини правосудия, которые также связаны с браком, семейным очагом и всем таким.
Что-то общее есть.
я все это время думал, что Фригг делит с Одином половину эйнхериев, а это Фрейя, оказывается. Какого
Анон возмущён несправедливой и нелогичной делёжкой
Отредактировано (2024-09-26 13:18:56)
Анон возмущён несправедливой делёжкой
Почему несправедливой-то?
Потому что не всё в дом, не всё в семью!
А разве Фрейя и Один - не одна семья?
Потому что не всё в дом, не всё в семью!
Наоборот справедливо, не одна семья "присосалась" к кормушке.
А разве Фрейя и Один - не одна семья?
Фрейя его приёмная внучка.
Фрейя его приёмная внучка.
Кто-то что-то крупно путает, потому что Фрейя - жена Одина )) и да, делят эйнхериев пополам они примерно, она и богиня плодородия и покровительница воинов.
апд Хотя да, ученые до сих пор спорят, не одна ли она богиня с разными именами.
Отредактировано (2024-09-26 15:25:18)
Охуеть, я все это время думал, что Фригг делит с Одином половину эйнхериев, а это Фрейя, оказывается. Какого хуя?!
есть теория, что Фрейя с Фригг раньше были одной богиней
Не знаю, насколько это может считаться подходящим источником, но вот
Ода же. У Одина жена Фригг.
Кто-то что-то крупно путает, потому что Фрейя - жена Одина
Нет, Ода, который типа его земное воплощение(но всё же не сам Один).
Кто-то что-то крупно путает, потому что Фрейя - жена Одина ))
Ты и путаешь. Жена Одина - Фригг, а Фрейя - дочь Ньёрда, вана, которого свои оставили в Асгарде заложником мира, а Один его усыновил.
Вот да, я тоже нахожу
А еще одна загадочная параллель между греческой и скандинавской мифологией - мойры-норны.
мойры-норны.
(взвыв в голосину) Видят боги, я не хотела это сюда тащить, но
Здесь нам удается проникнуть в анатолийские представления о Подземном царстве. Это прежде всего богини, прядущие нить [169] жизни, подобно Паркам. Приведенную аналогию не следует, однако, принимать за свидетельство индоевропейского происхождения, так как богини здесь хаттские.
http://annales.info/hetts/small/myth.htm
Автор, если что, хеттолог, а не хрен с бугра. Хатты - народность, предшествовавшая собственно хеттам на соответствующей территории, судя по остаткам языка, не индоевропейцы, в отличие от. Так что образ чертовски интересный
Здесь нам удается проникнуть в анатолийские представления о Подземном царстве. Это прежде всего богини, прядущие нить [169] жизни, подобно Паркам. Приведенную аналогию не следует, однако, принимать за свидетельство индоевропейского происхождения, так как богини здесь хаттские.
Вау! Очень интересно! Но какое к хеттам и хаттам имеют отношение скандинавы?
А есть ли аналогичные норнам и мойрам\паркам персонажи в мифологиях других народов? Мне вспоминаются древнерусские рожаницы (которых, правда, две штуки и с ними всегда есть какой-то Род) и южнославянские судицы\орисницы. Могут ли последние, кстати, быть отголоском древнегреческих мойр, учитывая, что у тех же южных славян в фольклоре встречается "ламя"?
P.S. Спасибо за ссылку!
Отредактировано (2024-09-26 19:43:52)
Но какое к хеттам и хаттам имеют отношение скандинавы?
Ну, хетты - индоевропейцы, как и скандинавы. Родственники, но дальние, примерно как современные русские и иранцы. Хатты - вообще не при делах, почему я и веселюсь.
Короче, строить теории можно самые любопытные, другое дело, что хрен их подтвердишь. Можно ту же богиню-мать вспомнить или решить, что у древних (совсем древних, до выделения предков индоевропейцев) было представление о судьбе, а будущие мойры-парки ее персонифицировали.
В славянском мифологии действительно был коневрусъ?
В славянском мифологии действительно был коневрусъ?
Не, это книжный персонаж типа всяких сиринов и гамаюнов.