Вы не вошли.
Богиня Иштар и ее развитие от Инанны (то бишь, от момента ее слияния с этой богиней, так-то они разные и происхождение разное) до упора, а также ее влияние на разные религии и культуры .
Если чо, я знаю только, что с Инанной она слилась сильно после возникновения культа что одной, что другой, зато слилась от души и надолго. Ну и была одной из самых популярных богинь в своем регионе.
Другой анон
Не понял второго абзаца. Не вижу ничего удивительного в том, что эти богини слились, потому как они действительно кажутся похожими. Что одна, что вторая — богиня битвы и секса. Ее культ переняли греки (им она известна как Афродита), хетты (Шавушка) и, возможно, кто-то еще. Дорийцы превратили Иштар-Афродиту в богиню только секса.
Меня больше волнует сам архетип. Почему он так распространен у разных народов мира? Как секс и война связаны друг с другом? Может ли эта богиня иметь палеоевропейское происхождение?
Видимо, в любви как на войне.
Что одна, что вторая — богиня битвы и секса.
Ньет. Инанна изначально богиня урожая, плодородия и всего такого, но не войны. Иштар - войны и любви во всех проявлениях, да. А потом аккадцы завоевали шумеров и богини слились, ну и Инанна тоже стала богиней в том числе войны.
Как секс и война связаны друг с другом?
Нууу... упоение битвой как упоение любовью и наоборот:). Иштар, в принципе, покровительствовала всем, кто вдохновенно занимался своим делом.
Может ли эта богиня иметь палеоевропейское происхождение?
Нууу... Иштар - порождение семитских племен, соседям она зашла (а чо б нет-то, потрахаться и вонзиться - это ж прекрасно для элиты любого народа, просто потрахаться - тоже прекрасно, до христианства еще далеко), но все-таки свои богини у тех же индоариев (хеттов, ахейцев) были другими.
Кстати, а у богини Геры какая предыстория? Она ведь тоже вроде отжигала в древние времена, прежде чем стала покровительницей семьи.
Ньет. Инанна изначально богиня урожая, плодородия и всего такого, но не войны. Иштар - войны и любви во всех проявлениях, да. А потом аккадцы завоевали шумеров и богини слились, ну и Инанна тоже стала богиней в том числе войны.
Да, скорее всего ты прав, анон.
Нууу... упоение битвой как упоение любовью и наоборот:). Иштар, в принципе, покровительствовала всем, кто вдохновенно занимался своим делом.
Да, я встречал такую версию. Иштар еще сравнивают с Одином, который одновременно бог битвы и поэзии (связь с вдохновением). Но она кажется мне какой-то очень притянутой? Может, есть другие версии?
Нууу... Иштар - порождение семитских племен, соседям она зашла (а чо б нет-то, потрахаться и вонзиться - это ж прекрасно для элиты любого народа, просто потрахаться - тоже прекрасно, до христианства еще далеко), но все-таки свои богини у тех же индоариев (хеттов, ахейцев) были другими.
Да, вот только богини секса и битвы есть и у народов, которые не контактировали с семитами: ирландская Морриган, индийская Кали-Дурга; возможно, скандинавские валькирии?
Кстати, а у богини Геры какая предыстория? Она ведь тоже вроде отжигала в древние времена, прежде чем стала покровительницей семьи.
Вроде она была богиней-покровительницей ахейского Аргоса, где почиталась как богиня правосудия, власти и, возможно, чего-то еще.
Отредактировано (2024-09-24 22:03:07)
Кали-Дурга
Нет. Не покровительствует ни сексу, ни войне (Кали - это смерть-кишки-распидарасило, а не война как таковая, Дурга в благой ипостаси вроде занималась гармонией в целом и деторождением в частности). Насчет Морриган не знаю, вроде она именно войнушке покровительствовала, ну и сама целомудрием не страдала, так что тут ничего не скажу.
Может, какой-то отголосок великой матери, не знаю. Тут бы кого знающего спросить:(.
Нет. Не покровительствует ни сексу, ни войне (Кали - это смерть-кишки-распидарасило, а не война как таковая, Дурга в благой ипостаси вроде занималась гармонией в целом и деторождением в частности).
Но при этом Кали была воительницей, которая сражалась с асурами и явно наслаждалась кровопролитием. Мне казалось, что Дурга тоже. И вообще это вроде как одна и та же богиня, разве нет?
И с секом связана — танцует на теле Шивы (своего мужа).
Отредактировано (2024-09-24 22:14:28)
И вообще это вроде как одна и та же богиня, разве нет?
Это сложный вопрос:). Насколько понимаю, обе они - ипостаси Шакти. Или Парвати. Которая тоже ипостась Шакти:). Не, серьезно, там путаница та еще.
и явно наслаждалась кровопролитием.
Угу. Говорю же, кровь-кишки-распидарасило и черепушками обвешаться - это про нее. А всякие там стратегии, ди ерсте коллоне маршиерт и счаз мы зайдем им в тыл и вдарим - не про нее.
Мне тут подумалось: у греков-то тоже есть Арес, который про вонзаться и прочие непотребства, и Афина, которая про войну как, мнэ, искусство. Так заманчиво построить тупую конспирологическую теорию про разделение разных аспектов войны у индоарийских племен .
Вот сейчас могу полную херню спороть, но попадалась где-то версия, что Кали - наследие дравидов, а не индоарийское божество. Ее приняли в пантеон.
Парвати, Шакти, Дурга, Кали - кто-то из них точно дравидка, но вот кто...
Угу. Говорю же, кровь-кишки-распидарасило и черепушками обвешаться - это про нее. А всякие там стратегии, ди ерсте коллоне маршиерт и счаз мы зайдем им в тыл и вдарим - не про нее.
Так богиней-стратегом можно назвать только греческую Афину. И я сомневаюсь, что во времена аккадцев и арьев было какое-то представление о военной стратегии (либо она была в глубоко зачаточном состоянии).
А Иштар, как и все прочие семитские и несемитские богини битвы (я всегда пишу именно «битвы», а не «войны», заметь) связаны с вдохновенным резанием врагов. Поэтому я не вижу принципиального отличия Иштар от Кали по этой части.
У меня, кстати, родилась мысль (возможно, встречал уже ее где-то и забыл об этом). Может, богиня битвы — это трансформация богини смерти? Изначально это могла быть богиня-мать, связанная как со смертью, так и с сексом, а поскольку на войне люди погибают, то и ее богиней должна богиня смерти. Не претендую на истину, просто фантазирую. На самом деле тоже звучит довольно притянуто.
Отредактировано (2024-09-24 22:45:28)
Мне тут подумалось: у греков-то тоже есть Арес, который про вонзаться и прочие непотребства, и Афина, которая про войну как, мнэ, искусство. Так заманчиво построить тупую конспирологическую теорию про разделение разных аспектов войны у индоарийских племен .
Но у других индоевропейцев нет аналогов Афины и в принципе богов стратегии. Не, это чисто греческая тема (и уверен, что довольно поздняя).
Вот сейчас могу полную херню спороть, но попадалась где-то версия, что Кали - наследие дравидов, а не индоарийское божество. Ее приняли в пантеон.
Мне кажется, если бы это было так, то имя Кали имела какоенибудь дравидское. Но нет, она просто «Черная».
Я встречал версию, что ракшасы — божества дравидов.
Вообще мне лично кажется, что дравидским богом мог быть Ганеша. Эта слоновья голова кажется чем-то чуждым для индоевропейцев. Да и в принципе боги с головами животных — не индоевропейская тема совершенно.
Отредактировано (2024-09-24 22:56:21)
Меня больше волнует сам архетип. Почему он так распространен у разных народов мира? Как секс и война связаны друг с другом? Может ли эта богиня иметь палеоевропейское происхождение?
И.М. Дьяконов писал об этом архетипе в "Архаические мифы Востока и Запада", там он его определял как функцию «девы» (что, конечно, надо понимать не как «девственница», а шире — как «дева-воительница», создающая импульс к агрессии и преодолению препятствий)" и т.д. книжка есть в сети
так откуда это функция то взялась, из чего вытекает?
Ну вот кроме отголосков культов богинь-матерей ничего не приходит на ум. Эрос и Танатос, вот это вот все.
Отредактировано (2024-09-25 11:51:55)
Какие боги ассоциировались с красноречием?
Точно помню, что Гермес + у Энки есть эпитет "властелин красноречия" в шумерском сюжете о смешении языков.
Точно помню, что Гермес + у Энки есть эпитет "властелин красноречия" в шумерском сюжете о смешении языков.
Сразу Один на ум приходит, конечно же.
Сразу Один на ум приходит, конечно же.
А ещё?
Да, вот только богини секса и битвы есть и у народов, которые не контактировали с семитами: ирландская Морриган, индийская Кали-Дурга; возможно, скандинавские валькирии?
У Фрейи, богини плодородия и любительницы погулять, свои чертоги, куда она наравне с Одином принимала воинов
Спасибо, анон!
Мне кажется, военная функция богинь, связанных с сексом - наследие тотемизма, когда есть не боги со своими ролями, а тотемы, родственники общины, которые во всём помогают (защищают в том числе), то есть остаток от прошлых систем верования, иногда переосмысленный.
У меня, кстати, родилась мысль (возможно, встречал уже ее где-то и забыл об этом). Может, богиня битвы — это трансформация богини смерти? Изначально это могла быть богиня-мать, связанная как со смертью, так и с сексом, а поскольку на войне люди погибают, то и ее богиней должна богиня смерти. Не претендую на истину, просто фантазирую. На самом деле тоже звучит довольно притянуто.
Ну вот да, плодородие, жизнь, секс и смерть - вещи по идее взаимосвязанные, но я думаю, что такие богини скорее произошли не от богинь смерти, а наравне с ними от богини-матери
Тоже так кажется либидо, мортидо.
все-таки свои богини у тех же индоариев (хеттов, ахейцев) были другими.
А где про них узнать?