Вы не вошли.
слушайте у меня вопрос про медузу горгону. мы знаем что дошедшие до нас версии мифа с ней довольно поздние, при этом само изображение ее было пиздецки популярно и считалось оберегом, причем очень рдевним.
так вот есть какое то ощущение что миф для такой популярной и значимой фигуры слишком мелок.
нет ли каких то известных теорий про то чем была медуза горгона изначально? типа монстром или какой то богиней которая выродилась за древностию лет
типа монстром или какой то богиней которая выродилась за древностию лет
Лосев считает, что Медуза - это прародительница Афины.
нет ли каких то известных теорий про то чем была медуза горгона изначально? типа монстром или какой то богиней которая выродилась за древностию лет
Есть очень знаменитая, что это на самом деле древняя (Кипрская?) богиня, из времен, когда царил матриархат. Источник не знаю, что-то на эту тему читала у Варвары Поповой в её Пути Героини.
из времен, когда царил матриархат
Согласно трудам многих специалистов, в истории не существовало ни одного достоверно известного по каким-либо надежным источникам матриархального общества.
Согласно трудам многих специалистов, в истории не существовало ни одного достоверно известного по каким-либо надежным источникам матриархального общества.
Вроде это была популярная гипотеза в 20 веке, что когда то был матриархат, но по итогу от нее отказались как раз потому что не нашли подтверждений
Существует миф о змеевидном сыне Афины (забыл имя) и Гефеста: Гефест воспылал страстью к Афине и его семя попало ей на ногу. По Томсону, матерью сына-змея могла быть только богиня-змея, которая в прошлом была связана браком с прототипом Гефеста. Матери у Афины нет, потому что она сама в прошлом одна из богинь-матерей.
Существует миф о змеевидном сыне Афины (забыл имя) и Гефеста: Гефест воспылал страстью к Афине и его семя попало ей на ногу. По Томсону, матерью сына-змея могла быть только богиня-змея, которая в прошлом была связана браком с прототипом Гефеста. Матери у Афины нет, потому что она сама в прошлом одна из богинь-матерей.
Эрисхитоний. И в одном из гимнов Афину называют пестровидной змеëй. Но у неë же есть мать.
Отредактировано (2024-06-09 01:48:51)
то есть персей убивая горгону убивает афину?
тогда что отражает этот миф и почему он разбился отдельно от афины? персей же кстати с персефоной модет быть связан?
еще есть же старая тема что прошлые боги в новом пантеоне могут опуститься даже до простых чудовищ.
то есть персей убивая горгону убивает афину?
Афина руками Персея убивает свое темное и хаотичное прошлое.
тогда что отражает этот миф и почему он разбился отдельно от афины?
С чего отдельно-то? Афина, можно сказать, благословила Персея на подвиг, подарила щит, всему научила, а голову Медузы потом себе на грудь повесила.
Эрисхитоний
Эрихтоний.
Но у неë же есть мать.
Все вопросы к Томсону
Вообще я встречал версию, что в мифе о рождении Афины Метида появилась достаточно поздно и, возможно, ее...эээ...причастность носила чисто аллегорический характер, а изначально там был только отэц Зевс (а что было еще раньше, покрыто мраком).
Отредактировано (2024-06-10 11:41:19)
Вообще я встречал версию, что в мифе о рождении Афины Метида появилась достаточно поздно и, возможно, ее...эээ...причастность носила чисто аллегорический характер, а изначально там был только отэц Зевс (а что было еще раньше, покрыто мраком).
Анончик, а у тебя есть ссылки? Просто интересно, как это обосновывают, потому что миф очень характерный, только обычно же женщина съедает цветок/муху какую (встречалось в кельтской мифологии)/наступает на ногу великана и беременеет, то есть выглядит скорее наоборот, что Зевс занял в этом мифе роль первоначально какой-то богини
Отредактировано (2024-06-10 12:55:03)
У дранона есть ссылка на то, что в мифологии рожал кто под руку подвернётся. Про Локи и Диониса все, наверное, и без ссылки помнят.
https://ficbook.net/readfic/5347354
У дранона есть ссылка на то, что в мифологии рожал кто под руку подвернётся. Про Локи и Диониса все, наверное, и без ссылки помнят.
https://ficbook.net/readfic/5347354
Спасибо, анончик
А кого рожал Дионис? А Локи кстати рожал неоднократно, в Перебранке упоминается. Правда от кого...
Отредактировано (2024-06-10 13:17:31)
А кого рожал Дионис?
Дионис сам был рожден из бедра Зевса.
Анончик, а у тебя есть ссылки?
Не, не сохранил.
Я сейчас шерстил ру- и англовики, там интересное написано. В ру-вики приведены еще и другие версии того, кто были родителями Афины (матери: Метида, Гелления, речная нимфа; отцы: Зевс, Посейдон, циклоп Бронт, гигант Паллант, смертный мужчина). В англоверсии пишется, что на культ Афины, возможно, повлияли культы Инанны, Иштар и Анат. И цитата:
Ученый-классицист Чарльз Пенглас отмечает, что Афина напоминает Инанну в ее роли «ужасающей богини-воительницы» и что обе богини были тесно связаны с процессом сотворения мира. Рождение Афины из головы Зевса, возможно, происходит от более раннего шумерского мифа о спуске Инанны в Подземный мир и возвращении из него.
Хмм, интересно. Афина во время гигантомахии содрала кожу с Палланта. Порывание богини с ее хтоническим доиндоевропейским прошлым? Зевс занял место древнего доиндоевропейского бога - отца Афины?
Афина во время гигантомахии содрала кожу с Палланта. Порывание богини с ее хтоническим доиндоевропейским прошлым?
Сдиранием кожи она облегчила Палланту путь в загробный мир.
сдирание кожи скорее всего просто одна из иллюстраций обряда инициации, поход в загробный мир говорит в пользу этого.
тут почему то все мифы стараются интерпретировать вокруг богов, но они ж гораздо чаще именно о героях.
Отредактировано (2024-06-10 14:45:21)
Кожу Палланта Афина натянула на щит. Миф, с помощью которого пытались объяснить происхождение эпитета Паллада. Но можно предположить, что Паллант был как-то связан с богиней - предшественницей олимпийской Афины (напрашивается аналогия с Медузой).
Отредактировано (2024-06-10 14:59:57)
Так какая версия древнегреческой мифологии типа «официальная», как сказал мне анон в треде классической литературы?
Так какая версия древнегреческой мифологии типа «официальная», как сказал мне анон в треде классической литературы?
Гесиод, насколько мне известно.
Но и это не священный текст, который были бы вынуждены учитывать все греки.
Ну да. Такого текста вообще не существует.