Вы не вошли.
Анон пишет:Не тот анон, но на самом деле везде.
Хтонические божества - чудовища.
во многих религиях и мифологиях — божества, изначально олицетворявшие собой силы подземного мира, находящегося под земной вселенной (мира людей) — «подземное царство». Представителями его среди животных являются различные «гады» (пресмыкающиеся), рыбы, «вредные» членистоногие, а в ряде случаев и птицы (вороны, сороки, воробьи и проч.).
Позже стали неотъемлемой частью пантеистических религий, иногда занимая в них главенствующее положение (до вытеснения их культами небесных и солнечных божеств).
Это конечно красиво, но где и когда поклонялись горгонам?
Хотя в той же англовикипедии в примерах "псевдомифологии" венгров нет, только русские, немцы и прибалты.
Видимо, особо постарались.
Я про горгон ничего не писал.
Что-то у этого анона получается, что венгры на фоне прочих финно-угров какие-то особенные. Потому что у прочих финно-угров боги (и богини) вполне себе были. Не, я охотно допускаю, что именно богами в нашем понимании их изначально не называли, были они какими-нибудь старшими духами, владыками места или тому подобным, но сама-то концепция была. Собственно, и концепция творца была, и его вредного противника (и вроде бы легенда о птице, которая ныряет за землей, - она одна из древних) .
https://en.wikipedia.org/wiki/Gorgon
Даже статуи горгон, принадлежавшие храмам, находили. И изображали их на различных предметах для защиты.
Отредактировано (2022-06-22 22:57:46)
Что-то у этого анона получается, что венгры на фоне прочих финно-угров какие-то особенные.
Венгры на фоне прочих финно-угров не сидели на месте. Я не говорю, что у них вообще никогда не было богов. Но про изначальные верования мы не знаем. К моменту же прихода их в Карпатский бассейн и следующие лет сто до христианства верования у них уже не были похожи на базовые угорские в принципе. Нет данных у венгров ни о ныряющей птице, ни о собаке и прочем сотворении человека, ничего из этого не сохранилось во-об-ще. Про дуализм мы знаем из оставшихся с зари христианства народных перепевок Библии, где у них мир творили сначала Бог с Дьяволом почти дословно как в угорских мифах, потом Иисус с Петром (Петр был за рукожопого хуилу без дара творения). Из известного периода и известного пласта верований, повторюсь, данных о богах нет. Данные о культе богинь и о восприятии женщин почти как равных - есть. Женщина, к слову, в те времена могла спокойно мужа послать и свалить о него с ребенком, потому что ребенок считался исключительно ее собственностью (и с тех староглиняных времен, например, сохранилась традиция использовать девичье имя матери в качестве идентификатора личности, как у нас отчество примерно).
Отредактировано (2022-06-22 23:03:53)
Я обожаю Аида и Персефону, но не люблю, когда ради них сливают не менее любимых мной Зевса и Геру, используя их в качестве отрицательного примера. Типа у одних все правильное, няшное и сладкое, а у других - неправильное, токсичное и плохое. Кстати, еще ни в одном художественном произведении, даже самом современном и прогрессивном, Зевсу и Гере почему-то не дали развод. Хотя даже в мифах Гера время от времени расставалась с мужем.
Прочитала Славянские мифы от МИФ, вдохновилась опять на сказочные сюжеты и ушла перечитывать Проппа. Кто-нибудь знает ещё что почитать по теме? Можно про зарубежные сказки и на английском тоже. Что угодно подойдёт)
Прочитала Славянские мифы от МИФ, вдохновилась опять на сказочные сюжеты и ушла перечитывать Проппа. Кто-нибудь знает ещё что почитать по теме? Можно про зарубежные сказки и на английском тоже. Что угодно подойдёт)
Джозеф Кэмпбелл? У него, правда, немного с упором в юнгианство и какую-то эзотерику.
Джозеф Кэмпбелл? У него, правда, немного с упором в юнгианство и какую-то эзотерику.
Кэмпбел это же Путь героя?
А что другие учёные этой темой не занимаются?(( Или все всё уже поняли и роются в других местах древности что-ли...((
А сериал "Каос" по греческой мифологии уже объявил свой каст и характеристики героев. Как вам?
Есть очень хорошая книга Р.Дарнтона "Великое кошачье побоище". Там первая часть посвящена западноевропейским сказкам, в основном французским, но есть и сравнения, например, разных вариантов Синей бороды или Мальчика с пальчка у французов, немцев, итальянцев и т.д.
Есть очень хорошая книга Р.Дарнтона "Великое кошачье побоище". Там первая часть посвящена западноевропейским сказкам, в основном французским, но есть и сравнения, например, разных вариантов Синей бороды или Мальчика с пальчка у французов, немцев, итальянцев и т.д.
О, спасибо большое)) то что нужно!
А сериал "Каос" по греческой мифологии уже объявил свой каст и характеристики героев. Как вам?
Первую серию гляну обязательно. Но почему все такие, ммм, взрослые? Разве античные боги не должны быть вечно юными и красивыми?
А ещё меня смутила морщинка у Зевса. У актера этих морщин - все лицо. Какая именно его натолкнет на мысль, что его власть пошатнулась?)
Какая именно его натолкнет на мысль, что его власть пошатнулась?)
Написано, что та, которая на лбу. А вообще интересно, удастся ли его итоге свергнуть - против Зевса будут и Гера, и Дионис, и предположительно Аид, и какие-то четверо смертных.
Написано, что та, которая на лбу. А вообще интересно, удастся ли его итоге свергнуть - против Зевса будут и Гера, и Дионис, и предположительно Аид, и какие-то четверо смертных.
На лбу их тоже явно не одна...))) чем эта морщина от других отличаться будет?)))
Но интриги мне тоже интересны) хотелось бы чего-то внезапного) идея ж неплохая
Аноны, у меня глупый вопрос.
Попав в царство Аида, Персефона ничего не ела в качестве протеста. Под конец она сломалась и таки проглотила семена граната, обрекая себя.
Но если б она продолжала голодать, то умерла бы и один хуй оказалась в царстве Аида, ведь это царство мертвых?
Но если б она продолжала голодать, то умерла бы и один хуй оказалась в царстве Аида, ведь это царство мертвых?
Она богиня, не умерла бы.
Анончики, ищу фик с какой-то из ФБ и ЗФБ.
Кассандра обдумывает, как заставить троянцев ей верить (потому что ее проклял Аполлон). Oна соперничает со стариком-предсказателем, которому все верят, в отличие от нее, а старик назло пророчит ей наперекор. Появляется конь под Троей. Кассандру осеняет идея и она говорит: коня надо в город притащить, так угодно богам. Троянцы: фуу, ты опять ерунду вещаешь. Конкурент оглядывается на нее, и как всегда противоположно пророчит "нет, давайте его сожжем".
Коня с ахейцами сжигают нахрен, the end.
Я уже перерыл все выкладки команд античности и women, не могу найти (было в пределах последних 3-4 лет). Кто-нибудь это помнит? это могло затесаться не там, а у других команд, чуть-чуть относящихся к теме фольклора или женщин.
Отредактировано (2022-07-13 22:16:50)
Анончики, ищу фик с какой-то из ФБ и ЗФБ.
А в треде самой фб не спрашивал? Может там кто вспомнит?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=117
Первую серию гляну обязательно. Но почему все такие, ммм, взрослые? Разве античные боги не должны быть вечно юными и красивыми?
А ещё меня смутила морщинка у Зевса. У актера этих морщин - все лицо. Какая именно его натолкнет на мысль, что его власть пошатнулась?)
Заменили Хью Гранта на Голдблюма
А в треде самой фб не спрашивал? Может там кто вспомнит?
Я уже нашел https://ficbook.net/readfic/9165187 запомнил не совсем так, но суть - да.
Отредактировано (2022-07-13 22:33:29)
Я уже нашел https://ficbook.net/readfic/9165187 запомнил не совсем так, но суть - да.
Рад за тебя, анончик
Заменили Хью Гранта на Голдблюма
И как думаете, кто победит в игре престолов? Зевс, Гера, Аид, Дионис, кто-то из смертных? Ставлю на то, что Зевса окончательно свергнут, и трон перейдет к истинной королеве Гере, власть которой будет угодна всем.
Перенесу из заебавших книг, чтобы не флудить
В античности вообще отсутствие правильного погребения тел — страшное святотатство, были отдельные мифы, где боги конкретно на это гневались и давали смертным по башке, чтоб неповадно было.
А никто не находил исследований почему это был такой важный элемент в мифологии? Подсознательно понятно, что трупы = распространение болезней, но было бы интересно почитать какого-нибудь этнографа/антрополога/социолога
С мифологической точки зрения, смерть, как и рождение, - это переход между мирами. Если в процессе перехода не соблюдаются правила, можно какую-нибудь скверну в мир живых выпустить. Наверно, к книгам это уже не имеет отношения, так что продолжим, если что, в теме мифологии.
Так меня не мифологический смысл интересует. Почему надо так, а не иначе собственно сам миф и объяснит. Меня скорее интересует реконструкция быта и культуры, которая толкала людей на создание этого мифа