Вы не вошли.
А правда, что Цирцея начала превращать путешественников в свиней лишь после того, как они ее однажды попытались подвергнуть насилию?
А правда,
Если найдешь дневники или мемуары Цирцеи, у тебя есть шанс узнать ответ на свой вопрос.
Если найдешь дневники или мемуары Цирцеи, у тебя есть шанс узнать ответ на свой вопрос.
Я спрашиваю, упоминалось ли об этом в мифах.
А правда, что Цирцея начала превращать путешественников в свиней лишь после того, как они ее однажды попытались подвергнуть насилию?
У Гомера ничего такого нет
Миллер неплохой автор, но уж больно медленный. На каждый роман у нее лет по 7-10 лет уходит, при этом сами романы, хотя они довольно качественно и приятно написаны, не особо большие и нет в них ничего, что требовало бы каких-то масштабных и долгих исследований. Третью книжку хотелось бы побыстрее.
Аноны, а как вам история Пигмалиона и Галатеи? Мне она как-то эээ была даже когда я в подростковом возрасте читала. А со временем ещё больше. потому что в исходном мифе ладно там статую оживляют, но ведь это переползло и на живых людей.
У Миллер, кстати, есть рассказ "Галатея", написанный как бы от лица этой статуи. И Пигмалион там очень стремным мудаком показан.
Отредактировано (2022-06-20 12:49:44)
Анон вспомнил, как у Платона кто-то говорил, что "Эсхилл был не прав": у Эсхилла Ахилл будто бы эраст, а Патрокл эромен, а на самом деле все было наоборот, ведь Ахилл моложе и красивее.
Да, там те ещё срачи за раскладку были. Кмк, в современных ретеллингах можно брать любой вариант (у Миллер вообще ровесники без всяких иерархических игрищ).
Да, там те ещё срачи за раскладку были. Кмк, в современных ретеллингах можно брать любой вариант
Да, точно. Кто тут скажет, что канон, что нет, если даже древние греки спорили? Некоторые даже топили за "это была чистая дружба". А у Шекспира Патрокл - юный любовник Ахилла, воина старше и опытнее.
Да, там те ещё срачи за раскладку были.
Точно. Жаль, что до нас дошло лишь немногое. Про Эсхилла мы можем судить, что Платон не ошибается, по цитате: "О, бедер друга близость благодатная!" (это говорит Асхилл про Патрокла в трагедии Эсхила «Мирмидоняне», от которой почти ничего не уцелело, кроме нескольких цитат).
Блин, я понял, что хочу модерн-АУ рпф про древнегреческих писателей в виде современного фандома)))
К сожалению, древнегреческие тексты сохранялись - или не сохранялись - христианскими монахами, так что та же пьеса Эсхила «Мирмидоняне» до нас не дошла, возможно, просто потому, что ее решили не переписывать из-за нескромности содержания (упоминалось о любви между мужчинами).
Люто-бешено ненавижу миф про Тесея и Ипполиту.
Да у Тесея в принципе все истории с бабами довольно неприятные.
Мне очень нравятся эскимосские сказки
У меня к мифу про Геру и Иксиона особое отношение. Я сперва прочитал стихотворение Брюсова "Иксион и Зевс" и пьесу Анненского "Иксион", где он таким романтическим героем показан, а потом уже углубился в сам миф, где все опять неоднозначно.
У Анубиса был женский аналог - богиня Анпут (Инпут). Аналогом, ее вроде бы называют, потому что она исполняла схожие функции, а откуда она появилась в египетском пантеоне? Есть у нее боги родители?
Я не в курсе такого, но Инпут — это египетское произношение имени Анубиса. Имя Анубис — это под греческий.
Мне очень нравятся эскимосские сказки
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alooone!
эскимосские сказки
Чукотские тоже ничего так:). В том регионе вообще фольклор... своеобразный.
"Девушка, отказавшаяся от замужества", навеки в моем сердце:). О зачатках феминизма и женской дружбе в условиях Крайнего Севера.
Да у Тесея в принципе все истории с бабами довольно неприятные.
Легче будет найти героя-несвиноеба
Их в греческих мифах дай бог если три штуки наберется
Легче будет найти героя-несвиноеба
Их в греческих мифах дай бог если три штуки наберется
Персей вроде норм чувак был, по крайней мере, я за ним свиноебства не помню.
Персей вроде норм чувак был, по крайней мере, я за ним свиноебства не помню.
Ну в целом, Медузу он чисто по фану убил, жила она там себе на болоте с сёстрами и никого не трогала. Ещё глаз спер у грай и шантажировал их.
Ну в целом, Медузу он чисто по фану убил, жила она там себе на болоте с сёстрами и никого не трогала. Ещё глаз спер у грай и шантажировал их.
Как же никого не трогала?
Да и Персей там по сути лишь орудие Афины. Так она и свою историю с Медузой завершила, и ему героем стать помогла.
Да и Персей там по сути лишь орудие Афины. Так она и свою историю с Медузой завершила, и ему героем стать помогла.
Овидий в "Метаморфозах" говорит, что Медузу изнасиловал Посейдон в храме Афины и за это боги приказали наказать её за осквернение храма. Она пострадала, а её же и наказывают.
Овидий в "Метаморфозах"
"Метаморфозы" - художественное произведение. А версия Овидия, конечно, имеет право на существование, но она не основная и довольно поздняя.