Вы не вошли.
Где муж мог легально спать с другими женщинами и с мальчиками, это никак не осуждалось, а жену за измену ждал пиздец.
И? Как это отменяет то что Гера ревновала мужа?
Плюс Гере для рождения детей мужчина вообще не нужен, она способна зачать сама от себя
Мне кажется, это вообще из более древних периодов осталось. А потом уже Гера низвели до неудачливой жены.
Ревновала ладно, она вымещала это на любовницах, часть из которых такой радости, как Зевс, и не хотели никогда вовсе, просто кто бы их спрашивал.
Я прекрасно знаю что и откуда, возможно, лучше тебя.
Тогда к чему "пиздец логика" про Ганимеда на Олимпе? Захотел и привёл, красивый мальчик, вполне прилично привести в дом.
И? Как это отменяет то что Гера ревновала мужа?
Никак, просто все так удивляются бесстыдному Зевсу, а ему по тогдашней логике нечего стыдиться в принципе.
Ревновала ладно, она вымещала это на любовницах, часть из которых такой радости, как Зевс, и не хотели никогда вовсе, просто кто бы их спрашивал.
И, как тут уже писали:
Вообще с Герой ведь все тоже не так однозначно, у Зевса была толпа любовниц, но тех, кого она преследовала, можно по пальцам пересчитать, причем иногда ревность ей уже позднее приписывали. Например, по одной версии, у Латоны должен был родиться настолько суровый сын, что земля тряслась от страха, а потом уже додумали, что это Гера запрещала земле принимать соперницу.
Вроде у египтян это было связано с погодой, т.к. она в Египте становилась все хуже.
Это было связано с вечными срачами Верхнего и Нижнего Египтов. А окончательно его засрали при греках уже, которые что-то свое приплели.
И, как тут уже писали:
То, что есть разные версии мифа, не отменяет наличия вариантов где Гера ревует и вымещает гнев на любовницах мужа.
Гера ревует и вымещает гнев на любовницах мужа.
Как думаете, Гера любит Зевса? Или терпит? Какую версию их брака предпочитаете - добровольную или принудительную?
Это было связано с вечными срачами Верхнего и Нижнего Египтов. А окончательно его засрали при греках уже, которые что-то свое приплели.
хз, какой то египтолог говорил это связано именно с климатом. Сет бог песчаных бурь и когда пустыни начали разрастаться, среда стала более агрессивной, бога песка тоже демонизировали. Изначально то он вообще был хорошим парнем и спасителем.
хз, какой то египтолог говорил это связано именно с климатом.
Ты про Солкина, поди? Он шибко романтишный, отчего временами городит хрень. В засирании богов всегда виновата политота и другая религия, которая все равно политота.
Никак, просто все так удивляются бесстыдному Зевсу, а ему по тогдашней логике нечего стыдиться в принципе.
Но вообще его вполне в творчестве того времени осуждают, там типа Геру бомбануло, она не смиренно факт этот приняла.
Как думаете, Гера любит Зевса? Или терпит? Какую версию их брака предпочитаете - добровольную или принудительную?
Вначале было по любви, а потом уже принудительно. Развод там не получишь, окружение на стороне Зевса. Единственный вариант бунта - пакостить любовницам и зачать самой. Один раз она попробовала рыпнуться против и огребла по полной.
Анон пишет:Как думаете, Гера любит Зевса? Или терпит? Какую версию их брака предпочитаете - добровольную или принудительную?
Вначале было по любви, а потом уже принудительно. Развод там не получишь, окружение на стороне Зевса. Единственный вариант бунта - пакостить любовницам и зачать самой. Один раз она попробовала рыпнуться против и огребла по полной.
А я читала, где-то в Аркадии считали, что они всё-таки развелись, даже показывали, где Гера жила после развода.
Отредактировано (2022-06-16 18:34:59)
Гера там ушла от него один раз и долгое время жила отдельно. Зевс ее вернул, притворившись, что хочет жениться на другой.
Ты про Солкина, поди?
Нет, точно не про него.
Никто не удивляется бестыдствсу Зевса, ты вычитал что то свое.
А я читала, где-то в Аркадии считали, что они всё-таки развелись, даже показывали, где Гера жила после развода.
Гера проходит цикл Дева-Жена-Разведенная (Вдова). Поэтому у Геры есть и источник Канаф, купания в котором регулярно возвращают ей девственность, и свой дом, где она живет после развода (но потом опять возвращается к мужу).
У Анубиса был женский аналог - богиня Анпут (Инпут). Аналогом, ее вроде бы называют, потому что она исполняла схожие функции, а откуда она появилась в египетском пантеоне? Есть у нее боги родители?
Имхо, в контексте их брака глупо говорить о любви-нелюбви. Сам брак вынужденный, так как нужно ж было плодить пантеон. Хотя, как позже оказалось (впрочем, это просто переплетения кучи вариантов разновременных мифов) рожать Зевс мог и почти без участия дам Здравствуй, отголосок трикстерской поднаготной, которая всплывает периодами даже в самом бородатом олимпийце
без участия дам
Да, в гомеровском гимне Аполлону Гера прямо об этом говорит: как он такой-сякой посмел родить Афину сам (версия про Метиду проглоченную — вторична)
Вообще греческие мифы напоминают мешанину из разных кулстори. Типа кто-то где-то услышал клевый миф про условного Одина и такой "О, ща мы это перепилим под Зевса, а то че он как лох". Типа как у нас в разделе заебавших родственников аноны приносят истории даже не из жизни, а которые где-то когда-то услышали.
При этом скандинавская мифология, не смотря на, кажется мне как раз таки более структурированной. Возможно, потому что я не настолько глубоко с ней знаком)
При этом скандинавская мифология, не смотря на, кажется мне как раз таки более структурированной. Возможно, потому что я не настолько глубоко с ней знаком)
По скандинавской мифологии у нас просто меньше источников, поэтому меньше и противоречий.
А греческая до нас дошла буквально в виде фанфиков, авторы которых ещё и гнали отсебятину, кто во что горазд. Очень забавно почитать древнегреческую литературу, особенно рассматривающую один и тот же миф, но при этом один автор такой: "Я щас напишу пьесу про то, какой мифологический персонаж Х козёл!", другой автор: "А я щас напишу пьесу про то, что персонаж Х на самом деле невиноватая няша, и вообще не так всё было!", а третий: "А я вообще атеист, и щас напишу стёб про то, какие боги идиоты!"
По скандинавской мифологии у нас просто меньше источников, поэтому меньше и противоречий.
Причем минимум одна из Эдд написана сильно после крещения Исландии.
А в Греции, из-за распространенности письменности, у нас очень много источников, записанных пока в богов ещё верили. Плюс, опять же из-за распространенности письменности, известно больше локальных и временных вариаций мифов.
Отредактировано (2022-06-17 12:26:45)
Итальянские страсти с циклами лавхейта и бурных примирений
Бессмертной богине всерьез ревновать к человечке - это даже не как к котику, а как к бабочке-однодневке которая на плечо присела Но зато какая развлекуха!