Вы не вошли.
А так все изученные культуры прошлого патриархальны. Без исключений.
Просто, я вот феминистка, но иногда задумываюсь, а что, если патриархат это хорошо, раз он был так распространён
Просто, я вот феминистка, но иногда задумываюсь, а что, если патриархат это хорошо, раз он был так распространён
Это не хорошо, а на определенном этапе неизбежно. В то время другое устройство общества было невозможно, как и сейчас в постиндустриальном обществе невозможно искусственно воссоздать патриархат (и представителей всяких мужских движений по всему миру это очень огорчает).
Ладно, что то мы отошли от мифологии
Персефона ж тоже изначально вроде была владычецей подземного царства, а потом уже аид этим занялся и по некоторым мифам аид ее не похищал и у аида еще была емнип любовница?
Персефона ж тоже изначально вроде была владычецей подземного царства, а потом уже аид этим занялся и по некоторым мифам аид ее не похищал и у аида еще была емнип любовница?
Там что-то всё тоже сложно. Изначально вроде бы Кора и Персефона разные богини. Потом слились в один образ (у нас в пересказах её сразу называют Персефоной, чтобы не путаться), а изначально да Персефона из подземного мира.
Там ведь и у верной Геры, насколько я знаю, были мужики помимо Зевса. А с Зевсом они без конца собачатся не за крепкий брак, а за власть и место в пантеоне. Гера его разок даже свергнуть пыталась.
и по некоторым мифам аид ее не похищал
Где вы их находите, эти мифы? На тумбе? Во всех источниках, что сохранились - похищал.
То, что сам по себе её культ как подземной богини очень древний и, возможно, древнее культа Аида - есть такие предположения.
Где вы их находите, эти мифы? На тумбе? Во всех источниках, что сохранились - похищал.
То, что сам по себе её культ как подземной богини очень древний и, возможно, древнее культа Аида - есть такие предположения.
Ну так если она была богиней подземного мира еще до аида, то логично что он е не похищал
Вообще все эти греческие мифы, они откуда то пришли, от других народов? От Микенов тех же? Или как так вышло что они настолько сильно трансформировались?
Ну так если она была богиней подземного мира еще до аида, то логично что он е не похищал
Не путай исходные данные культа и сюжеты мифов. Эти штуки могут плохо биться между собой (что неудивительно, т.к. сюжеты в привычной нам литературной форме складываются намного позже).
Или как так вышло что они настолько сильно трансформировались?
Это вопрос на часовую лекцию, и от кого-то более подготовленного, чем я( Если вкратце - догреческий субстрат смешивался с греческим, это винегрет, и отделить одно от другого могут только специалисты (и те спорят).
Анон пишет:А так все изученные культуры прошлого патриархальны. Без исключений.
А я к патриархату как к вшам отношусь - очень долго и очень сильно распространены и приносили очень много зла, пока от них не избавились.
Так она же за Гефестом замужем была. И как раз ему изменяла с Аресом, за что они как-то и огребли.
Ну да, но одна из версий, что Гефест заколдовал Геру на свадьбе Ареса и Афродиты и потребовал ее себе в жены, то есть любви там и не было, и свиноебом, в общем, в данной ситуации выглядит именно Гефест, особенно, когда их наказал.
если патриархат это хорошо, раз он был так распространён
Ахаха, ну, сильным мира ака мужикам, конечно, хорошо.
А почему мы тут только греков обсуждаем)
Так внеси, кого ты хочешь обсудить)
Потому что многие читали в детстве Куна, и греческая мифология самая растиражированная?
Но вообще, я бы почитал и поговорил и о других мифологиях с удовольствием.
Мне интересно, был ли Локи отрицательным персонажем до принятия Скандинавами христианства
Мне, кстати, на контрасте с греками нравятся скандинавы: у них, конечно, тоже патриархальности хватало, но по крайней мере, богиня, которую пытались выдать замуж без её согласия, без колебаний посылала всех в жопу)))
если патриархат это хорошо, раз он был так распространён
Хорошо и плохо - не те критерии. Патриархат так распространен потому, что позволял человеческим сообществам выживать оптимальным образом (да-да, в том числе плодиться и расширяться во все стороны). Станет не нужен полностью - ну и отомрет, как хвост у человека. Правда, жить в эту пору прекрасную...
Самая известная среди анонов мифология, наверное:).
Мне, кстати, на контрасте с греками нравятся скандинавы: у них, конечно, тоже патриархальности хватало, но по крайней мере, богиня, которую пытались выдать замуж без её согласия, без колебаний посылала всех в жопу)))
И потом в том же мифе пошёл весёлый кроссдрессинг
И потом в том же мифе пошёл весёлый кроссдрессинг
У греков его тоже есть так-то, это общая индоевропейская ценность.
был ли Локи отрицательным персонажем
Да он как бэ вообще не был отрицательным персонажем Он трикстер классический, может так, может этак, а еще с приподвыподвертом.
Отредактировано (2022-06-16 14:38:56)
Да он как бэ вообще не был отрицательным персонажем Он трикстер классический, может так, может этак, а еще с приподвыподветом.
В итоге за пранки получил пизды
богиня, которую пытались выдать замуж без её согласия, без колебаний посылала всех в жопу)))
А еще была богиня, которая выбирала себе самого секси мужа
Аноны, очень рекаю на пикабу мифы в мемах
Мне интересно, был ли Локи отрицательным персонажем до принятия Скандинавами христианства
Скорее всего, многие трикстеры в мифологии постепенно переходили из разряда трикстеров в отрицательные персонажи. У Египтян Сет сперва тоже был трикстером, насколько знаю, а потом постепенно превратился в зло. Вроде у египтян это было связано с погодой, т.к. она в Египте становилась все хуже.
Хотя не помню чтоб Локи сделали прям отрицательным.