Вы не вошли.
А еще да, меня умиляют отношения Ареса с Афродитой, и что он ее за измены с Олимпа не сбрасывал, хотя сам гулял сильно меньше, и не считал по самцовому ее виноватой, что не сладился из-за Гефеста брак
Так она же за Гефестом замужем была. И как раз ему изменяла с Аресом, за что они как-то и огребли.
Я Афину не люблю за тему с Медузой Горгоной.
Меня бесит Аполлон. Точнее даже не сам бесит — ну языческий бог и языческий бог — а то, что у него почему-то растиражировал образ прекрасного, светлого и гармоничного божества, тогда как в мифах он то за девушками гоняется с целью изнасилования, то чуму насылает.
Не "почему-то растиражирован", а он и стал в классическую эпоху богом света и гармонии. Просто миф многослоен и складывается тысячелетиями. И ранний Аполлон был грозным богом типа индийского Рудры.
Я Афину не люблю за тему с Медузой Горгоной.
Так это всего лишь версия Овидия. Причем поздняя версия.
Так это всего лишь версия Овидия. Причем поздняя версия.
Да. Когда Аякс изнасиловал Кассандру в её храме, Афина не превратила Кассандру в чудовище, а наказала Аякса.
Лосев вообще пишет, что Афина и Медуза - это одна женщина. Вернее, две версии одной и той же женщины. Медуза - ранняя, грозная и жестокая, Афина - поздняя, миролюбивая и совершенная. Но даже в поздней Афине прослеживаются некие черты горгоны.
Лосев вообще пишет, что Афина и Медуза - это одна женщина. Вернее, две версии одной и той же женщины. Медуза - ранняя, грозная и жестокая, Афина - поздняя, миролюбивая и совершенная. Но даже в поздней Афине прослеживаются некие черты горгоны.
Разве можно изнасиловать богиню?
Лосев вообще пишет, что Афина и Медуза - это одна женщина. Вернее, две версии одной и той же женщины
Ты чот торопишься с Лосевым, анонам надо сперва выучить, что миф в принципе не однороден и не в одночасье складывается, и что большая часть того, что они знают - поздние пересказы, да ещё зачастую мэйд ин Рома, а не греческие))
А уже потом переходить к архаическому тождеству жертвы, жреца и жертвополучателя и прочим культурологическим наркотикам.
Отредактировано (2022-06-16 09:32:49)
Можно, а чего нет-то? И вроде в той версии, где горгона чудовище изначально, Посейдон ее не насиловал (но это уже точно не помню).
Во-первых, можно, Посейдон насиловал Деметру, отчего она впадала в депрессию. Ставили храмы тёмной Деметре, где она изображалась в чёрном.
Во-вторых, возможно, изнасилование - тоже поздний элемент, а изначально был добровольный секс. С той же Медузой всё очень мутно.
А почему в позднегреческой мифологии так много изнасилований? Что это за всеобщий кинк?
Что это за всеобщий кинк?
Ты сам ответил)
Ну и у меня есть лично моя версия (ничем не подтверждённая), что в том обществе женщине охотно и с песней соглашаться на внебрачный секс - это ужас-ужас и бесстыдство. Как можно делать богиню бессстыдницей?
Ну и у меня есть лично моя версия (ничем не подтверждённая), что в том обществе женщине охотно и с песней соглашаться на внебрачный секс - это ужас-ужас и бесстыдство. Как можно делать богиню бессстыдницей?
А как же Афродита и Арес?
А как же Афродита и Арес?
Так их и стыдил Гефест при всём честном Олимпе.
Мне, кстати, всегда казалось интересным, как римляне к почти таким же богам относились совсем иначе, чем греки.
Скажем, греки недолюбливали Ареса, да и Гера у них вечно выставляется в сомнительном ключе. А у римлян Марс и Юнона — одни из самых уважаемых и почитаемых.
Ну во-первых, Гера вполне была уважаемой богиней. во-вторых, изначально италийский Марс это бог весны, мужской силы, плодородия и т.д. Арес же это изначально бог войны, причём такой кровавой, бессмысленного рубилова. Юнона это вообще изначально женский вариант гения - духа-покровителя. Гений покровитель мужчины, юнона женщины. Потом появилась этрусская Уни жена этрусского верховного божества Тинии, потом в Италии появились греки и всё заверте...
Да и вообще мы в основном знаем древние мифы по напевам Рабиновича. Это как о ГП, например, судить по фанфикам.
Отредактировано (2022-06-16 09:40:47)
Зевс, похотливая скотина, и его "любимая" жена, которая мочила любовниц своего блядоватого мужа.
Вообще с Герой ведь все тоже не так однозначно, у Зевса была толпа любовниц, но тех, кого она преследовала, можно по пальцам пересчитать, причем иногда ревность ей уже позднее приписывали. Например, по одной версии, у Латоны должен был родиться настолько суровый сын, что земля тряслась от страха, а потом уже додумали, что это Гера запрещала земле принимать соперницу.
Во-первых, можно, Посейдон насиловал Деметру, отчего она впадала в депрессию. Ставили храмы тёмной Деметре, где она изображалась в чёрном.
Во-вторых, возможно, изнасилование - тоже поздний элемент, а изначально был добровольный секс. С той же Медузой всё очень мутно.
Ага. Так ту же Афину попытался изнасиловать Гефест, но та отбилась и его сперма оплодотворила Гею, та родила первого афинского царя, но воспитывала его Афина в своём храме. В общем навертели... А в изначальном мифе наверное Афина и Гефест просто были парой. Но потом Афину сделали богиней-девственницей и теперь ей ни-ни.
А в изначальном мифе наверное Афина и Гефест просто были парой. Но потом Афину сделали богиней-девственницей и теперь ей ни-ни.
Да, скорее всего. Они и сами по себе близки - оба ремесленники. Могла быть, в понимании современного твиттера, та самая wholesome пара, но упс.
А Артемида, вполне возможно, как и её брат, заводила себе красивых парней в спутниках, того же Ориона.
Но потом Афину сделали богиней-девственницей и теперь ей ни-ни.
Ты с Артемидой не путаешь?
Не, у Афины вроде были и мужья (во множественном числе), и дети. Девственницей она уже потом стала, когда люди поверили, что хорошо охранять города может только дева.
Нет, тот анон верно говорит. Куча признаков того, что Эрихтоний - таки её сын.
Отредактировано (2022-06-16 10:08:44)
Анон пишет:Но потом Афину сделали богиней-девственницей и теперь ей ни-ни.
С чего бы мне её путать? Афина богиня-девственница, но ещё она "пестровидная змея", а у первого афинского царя ноги-змеи были. И он вполне связывался с Афиной. Там ещё мутная история была. Она отдала трём богиням рангом пониже ларец, в котором он спал и запрещала на него смотреть, но те посмотрели, увидели змей и то ли Афина их покарала, то ли они сами спрыгнули со скалы. Зачем такие страсти спрашивается, если это отпрыск уважаемой богини Геи?
Отредактировано (2022-06-16 10:15:58)
Аноны, а есть ли мифология и культура, где женщина равна мужчине, а не слабый пол
Аноны, а есть ли мифология и культура, где женщина равна мужчине, а не слабый пол
Этрусская. Там даже главная триада богов состояла из Тинии, Уни и Менрвы. И вообще у этруссков женщине было хорошо жить. Они даже участвовали в совместных пирах с мужьями, что шокировало греков . И вообще было много прав.
а есть ли мифология и культура, где женщина равна мужчине, а не слабый пол
Возможно, Крит. Мы почти нихуя о нём не знаем, а по их фрескам можно хоть матриархат ванговать (и многие вангуют )
А так все изученные культуры прошлого патриархальны. Без исключений.