Вы не вошли.
Я находил трактовку, что Иштар символизирует земное, и Гильгамеш, отринув ее ради высокодуховной гомоебли дружбы, приближается к высшему. Вторая трактовка — Иштар дает шанс обрести бессмертие тому, кому она полюбила, и все ее предыдущие любовники не достигли цели.
Что там на самом деле?
Иштар - не просто богиня любви и войны. Она небесная покровительница города, которым Гильгамеш правит. И залог благополучия города - священный брак между богиней и её протеже. В Месопотамии такие обрядовые браки действительно устраивались наяву, только роль Иштар, разумеется, играла смертная. Но считалось, что символически это Иштар нисходити на ложе)
Так что когда она требует себе Гильгамеша - она в своём праве. Почему он ей отказывает - есть разные версии. Но, так или иначе, без священного брака городу приходится плохо, на него обрушиваются несчастья, и т.д.
Про дарование бессмертия - не встречал такой версии. Чегойта там Думузи достичь не смог? Он шумерская гендер-бендер Персефона, ему положено мёртвым полгода ходить, всё по плану, так и должно быть.
Ну и по поводу древних греков и сисек-писек
Миф - это слоеный пирог. Причём слои допекаются всё то время, что миф живёт. В итоге в одном сюжете можно найти:
- останки доисторического тотемизма, где цивилизацию еще не изобрели;
- их более позднюю трактовку,
- модную политическую повесточку эдак 3-го века до нашей эры,
- литературные эксперименты римского писателя 5-го века нашей эры....
А потом про это сняли фильм и нарисовали комикс на Тамблере, и стало совсем весело
Отредактировано (2021-08-09 01:38:46)
Спасибо за ответы, анончики
В египетских мифах есть сцена с Сетом (кстати тоже трикстер, как и Локи), где боги говорят что он чмошник, потому что его Гор изнасиловал.
Разве Гор его насиловал? Наоборот же Сет пытался, но не вышло. А потом он поел салат, облитый семенем Гора и "забеременел". Или это другой миф?
Наоборот же Сет пытался, но не вышло. А потом он поел салат, облитый семенем Гора и "забеременел"
Да, но с т.з. суда богов, это означало примерно то же самое.
Хотя не уверена, почему это называют изнасилованием. В университетской лекции, посвящённой этому мифу, которую я слушала, Сет племянника скорее соблазняет - Гор сам ложится с ним на ложе. Но Исида его до этого предупреждает не позволять вливать в себя семя. И Гор его собирает в ладонь, а потом выбрасывает.
Тут не про насилие скорее, а именно про пассивную роль.
Анон пишет:Наоборот же Сет пытался, но не вышло. А потом он поел салат, облитый семенем Гора и "забеременел"
Да, но с т.з. суда богов, это означало примерно то же самое.
Хотя не уверена, почему это называют изнасилованием. В университетской лекции, посвящённой этому мифу, которую я слушала, Сет племянника скорее соблазняет - Гор сам ложится с ним на ложе. Но Исида его до этого предупреждает не позволять вливать в себя семя. И Гор его собирает в ладонь, а потом выбрасывает.
Тут не про насилие скорее, а именно про пассивную роль.
Да, в некотором роде соблазнил, но желания Гора там особо не было, предложил перемирие, этот эпизод является частью более крупного мифа о том, как они боролись за власть. Мне кажется, насчёт изнасилования, всё зависит от "перевода". С другой стороны, Сет сам пришёл хвалиться, что он сумел сделать, но его семя отозвалось из болот, а семя Гора оказалось в Сете с помощью Исиды(и боги его очень осуждали) и потом его извлекли в виде диска(который потом Тот, вроде, себе на голову и водрузил).
да там версий этого мифа дофига же
да там версий этого мифа дофига же
Смотря какой папирус читать.
Рискну предположить, что автор либо женского рода и подрачивает на образ Локи, либо мужского и ассоциирует себя с ним. Поэтому натягивает сову на глобус.
Зыс.
Единственное, в чем он прав, так то, что образ Локи реально древнее остального пантеона, исключая, может, только Одина, который тоже имеет некоторые трикстерские черты. Прост боги-трикстеры вобрали в себя дорелигиозные моменты и все такоэ. Чем менее стройны и структурированы верования, тем реальнее там найти толпу трикстеров. Как у североамериканских индейцев каких, где ни плюнь, а попадешь в Койота, Зайца или Ворона
интересно был ли в славянской мифологии трикстер.. кстати никто не знает чеж у нас так плохо сохранилась инфа про языческие верования? писать то вроде умели
Вроде нас так крестили что все языческое нахуй сжигали
Вроде нас так крестили что все языческое нахуй сжигали
но так вроде везде делали
писать то вроде умели
Откуда? По-настоящему письменность сюда пришла вместе с христианством
но так вроде везде делали
Письменность, анон. Есть письменность = есть памятники = есть материал для изучения. Всё не сожжешь.
По-настоящему письменность сюда пришла вместе с христианством
Это самая убедительная на данный момент точка зрения, да. Есть упоминания о неких "чертах и резах", но никто толком их не видел.
писать то вроде умели
Только, скорее, не писать в нашем понимании, а "что-то изображать".
исключая, может, только Одина
Один же как раз инновация германского пантеона в сравнении с общеиндоевропейским?
чеж у нас так плохо сохранилась инфа про языческие верования?
ИМХО, из-за накала борьбы. Ирландия и Исландия крестились относительно мирно — и для тамошних христиан их дохристианские мифы были не фу-фу-фу вражьи сказки, а наследие отцов. А вот христианизация, скажем, Швеции шла тяжело, и в Швеции в этом отношении точно так же, как и в России, шаром покати.
Народ, а кто-нибудь знает, какие мифологические паттерны вообще характерны для обществ скотоводов-кочевников?
То есть, я вот знаю, что у охотников-собирателей, в основном, всякие мифы про диких животных: животные-предки, говорящие животные, превращение в животных и всё такое. У земледельцев появляются культы солнца, земли и воды, мифы про погодные явления, про смену сезонов и т.п. А что у скотоводов?
По логике понятно, что это должно быть что-то связанное с их скотоводческими животными, но я себе не очень представляю, в каком формате это должно выглядеть. Может, есть какая-то годная литература на тему?
Народ, а кто-нибудь знает, какие мифологические паттерны вообще характерны для обществ скотоводов-кочевников?
Может, есть какая-то годная литература на тему?
Наоми Кипури, Устная литература масаев. Мифология масаев
Знаю пару аккаунтов о казахской мифологии (прочая центральная Азия тоже упоминается).
Слушайте анончики, посмотрел я тут стримы бушара про древний египет и столько офигенно интересной инфы узнал о мифологии египта. Я то как и многие в детстве кучу книг про нее перечитал и думал что имею представление о теме, но я то знал в основном мифы о богах, а оказывается там столько нюансов и такие глобальные взаимосвязи и обрядов и космологии и веры и т.д. что я ее для себя полностью заново открыл.
И я пошел искать больше инфы и нифига не нашел( Например в стриме рассказывалось что на некоторых саркофагах внутри есть надпись "проснись ты не умер" или что то в таком духе, для того чтоб когда двойник займет тело он не паниковал. И вот ничего я больше по этой теме например не нашел. Вроде понимаю что есть научные труды есть но я ж тупой я в них не могу толком.
В общем мой вопрос, мб кто то знает что можно почитать/посмотреть про религию, мифы и обряды древнего египта, но чтобы не по верхам а прямо всеобъемлюще, со связями, с причинами, теориями, может даже параллелями с другими религиями.
Еще от себя хочу порекомендовать очень красивый мультик документалку по мифам египта, там отличный закадровый голос - Путь Бога Солнца – Видение Древнего Египта, есть с русскими сабами в вк.
Отредактировано (2021-09-25 22:57:18)
стримы бушара
как правильно искать? это же на ютубе, да?
как правильно искать? это же на ютубе, да?
я дебил и не умею в названия, не бушар а bushwaсker https://www.youtube.com/playlist?list=P … Csi5kWsnOX
Но у него там упор на историю, хотя про религию тоже много говорит.
я дебил и не умею в названия, не бушар а bushwaсker https://www.youtube.com/playlist?list=P … Csi5kWsnOX
Но у него там упор на историю, хотя про религию тоже много говорит.
спасибо!