Вы не вошли.
Рядовых воительниц у древних греков нет.
Смотря что считать рядовыми. Практики призыва женщин на военную службу почти нет, исключая женские отряды в Спарте, и в разных городах ситуативно собираемые отряды (Аргосс, например).
Персоны были в ассортименте.
Мифы - Меланиппа, Аталанта, Прокрида, куча других. Отдельно идет Кенида, которую позже сделали мужиком Кенеем, что бы у поцреархалов шаблон не рвало.
Реальность - спартанские принцессы (командовали женскими отрядами), Телесилла, Мания, Кинана, Гиппо, две Артемисии, и куча других
А укуренные менады и вакханки могли любого воена на ленточки порвать. И рвали.
Сарматок и прочих я не учитываю, они на другой стороне воевали. Амазонки вопрос спорный, они, вероятно, эллинками не были. Но турпоездки по Греции совершали регулярно.
Меня одну коробит от мифа о Пигмалионе и Галатее?
Не в плане отношения к женщине как послушной кукле, которая влюбится в первого пожелавшего этого (это ж др. греки, это уже не удивляет), хотя и это тоже. Но сама идея влюбиться в статую попахивает каким-то маньячеством что ли.
Отредактировано (2019-08-06 01:21:22)
Не в плане отношения к женщине как послушной кукле, которая влюбится в первого пожелавшего этого (это ж др. греки, это уже не удивляет), хотя и это тоже. Но сама идея влюбиться в статую попахивает каким-то маньячеством что ли.
Пигмалион же не просто шел, увидел статую, влюбился. Он выдумал идеальный образ и решил его воплотить. Мне читается как влюбится в идеал существующий в голове. Не он первый, не он последний.
Без Пигмалиона Галатеи бы не было, она ему всем обязана. Других мужчин рядом с ней не было, чтобы с кем-то сравнивать, вот и влюбилась девушка. И если уж влюбляются во всяких актеров, знаменитостей, видя их в кино и на фотках, то статуя тоже сойдет, если человеку хочется обожать выдуманный идеал.
Анон только что узнал, что Тифон иногда рассматривался как порождение Геры o__O Не сводится, стало быть, её роль просто к роли ревнивой жены!
А Зевс её даже не сожрал, как Метиду
А Зевс её даже не сожрал, как Метиду
Зевс, кажется, был довольно равнодушен к Гере и своим детям от нее. Над Гефестом и Аресом на Олимпе не насмехался только ленивый, Геба за столом прислуживает, Илифия - акушерка, этим сестрам даже личной жизни не додали. Я недавно узнал еще про двух дочерей Зевса и Геры, Аргу
Она была смелой охотницей. Любимица Зевса. Охотясь на оленя, она громко закричала: «Даже если олень бежит быстрее чем солнце, я настигну его!». Этим она рассердила влюблённого в неё бога солнца Гелиоса, и он превратил её в собаку.
и Ангелу
в греческой мифологии дочь Зевса и Геры, отданная отцом на воспитание нимфе. Ангела, вернувшись через 10 лет, похитила у матери её умащения и спряталась от её гнева (сначала в дом роженицы, потом в дом покойника). Хотя Гера простила Ангелу, кабиры успели окунуть её в Ахерусийском озере в Аиде, и с тех пор Ангела принадлежит загробному царству
Геба за столом прислуживает, Илифия - акушерка, этим сестрам даже личной жизни не додали.
Гебу замуж за Геракла отдали
Зевс, кажется, был довольно равнодушен к Гере и своим детям от нее.
Может быть, анон.
Но это не к Тифону уже, Тифон-то был как раз не от него. Он (когда не сын Геи) либо порождение яиц Кроноса, либо просто появился у Геры без отца.
Если честно, для меня было охренеть внезапно, что Гера может порождать таких хтонических чудовищ. И немного приятно, что не только у Зевса миллион внебрачных детей, но и у Геры тоже - пусть и не от любовника. С яйцами Кроноса вообще можно заподозрить попытку свергнуть Зевса. Но Зевс, съевший Метиду, на это забивает! В общем, пара Зевса и Геры для меня сейчас раскрылись с новой стороны. Теперь хочу фанфик на эту тему.
Охотясь на оленя, она громко закричала: «Даже если олень бежит быстрее чем солнце, я настигну его!». Этим она рассердила влюблённого в неё бога солнца Гелиоса, и он превратил её в собаку.
И тогда догнала-таки?
О, о, да вы тут о мифических воительницах, господа и дамы! Ну так я с вами.
Что имею сказать. Богиня-воительница и воительница смертная — действительно две зело различные штуки. У меня статистика по межполовым боям в эпосах разных народов есть, во:
Ипполита vs Геракл (бой) — победа Геракла
Пентесилея vs Ахилл (бой) — победа Ахилла
Аталанта vs Меланион (состязание в беге) — победа Меланиона
Максимо vs Дигенис Акрит (бой) — победа Дигениса
Гурдафарид vs Сухраб (поединок) — победа Сухраба
валькирия Брунхильда vs Зигфрид (состязание в метании копья и камня и прыжках) — победа Зигфрида
Торнбьёрг vs Хрольв (поединок) — победа Хрольва
Айфе vs Кухулин (бой) — Кухулин одолел Айфе, но не силой, а хитростью; рассказчик, впрочем, оправдывает Кухулина тем, что тот был юн и не вошёл в полную силу
Сатаней vs Урызмаг (поединок) — победа Урызмага
дочь Даргавсара vs великан-авсарон (поединок) — победа дочери Даргавсара
вила Вида vs Марко Кралевич (поединок) — победа Марко
безымянная вила vs Рабро-юнак (поединок) — победа Рабро
Недка vs 77 юнаков (состязание в стрельбе из ружья) — победа Недки
Дарига vs Али (поединок) — был равный бой, но Али помог победить Аллах.
Настасья Королевична vs Дунай Иванович (поединок) — победа Дуная, но "не ен сам побил, ему Бог пособил"
Настасья Микулична vs Добрыня Никитич (за неимением более подходящего слова, поединок) — победа Настасьи
Василиса Микулична vs Добрыня Никитич (поединок) — победа Василисы
Василиса Микулична vs Алёша Попович (поединок) — победа Василисы
дочь Ильи Муромца vs Илья Муромец (поединок) — формально ничья, но на стороне Ильи в поединок вмешался, ни много, ни мало, Господь Бог
Сарбиназ vs Кункар (поединок) — победа Сарбиназ
Гулаим vs Суртайша (поединок) — победа Гулаим
Как видим, несмотря на широкое общее распространение образа девы-воительницы, образ побеждающей девы-воительницы распространён гораздо уже. Это дело любят кочевые народы — тюрки и иранцы-номады (аланы, но скорее всего скифы и сарматы тоже грешили). Ну и ещё мы, почему-то — наверное, от аланов и нахватались. Но при этом нужно заметить, что у кочевников воительницы — протагонисты, которым по сюжету положено побеждать, а в русских былинах поленицы — враги: Илья дочь прижил в "земле Тальянской" (в Италии, был там с посольством и охмурил некую вдову), Настасья Королевична — литвинка, и даже про сестёр Микуличен часто говорится, что они понаезжают "из земли Политовской", хотя казалось бы, их отец — русский богатырь Микула Селянинович. Это сближает русский эпос с европейскими и осёдло-иранскими образцами, но там женщины тем или иным образом проигрывают бой мужчинам-протагонистам. короче, русский эпос какой-то немного самоуничижительный, и гёрлпауэр в нём царит безраздельно (-:
P.S. Индию и Дальний Восток не курил, там тоже может быть что-то интересное.
Спасибо за статистику!
Я думаю, что дева-воительница — отражение мужского страха перед женщиной. Или просто воплощение экзотики.
Это дело любят кочевые народы — тюрки и иранцы-номады
Народы эскимосско-алеутской группы, и их соседи, тоже любят. У всех народностей крайнего севера есть схожие мифы про девушек, которые путем долгих и упорных тренировок прокачиваются до эпично крутых воинов, и побеждают врагов. Такие девушки либо живут в одиночку (иногда с подругами), либо выходят замуж проявляя инициативу в выборе мужа, и в этом случае рассказчик в конце часто подчеркивает, что муж любит и уважает жену за её воинскую крутизну.
Вообще там много почти и не почти феминистичных историй.
У якутов, у манси женщины-богатырки могут состязаться с мужчинами-богатырями, но далеко не всегда это поединок, они могут просто демонстрировать друг другу силу и ловкость. Довольно часто они приходят к выводу, что равны друг-другу по силе, так что состязания разрешаются ничьей.
Отредактировано (2019-09-05 21:28:56)
Аноны, киньте плиз ссылки на какие-нибудь материалы о мифологическом городе Бетморе или Бетмуре. Я нашел всего два упоминания: 1) рассказ Дансени "Бетмура", 2) фильм "Хеллбой 2 Золотая армия", локация с ангелом смерти так названа.
мифологическом городе Бетморе
А с чего ты взял, что это мифология, а не выдумка Дансени?
А с чего ты взял, что это мифология, а не выдумка Дансени?
С того, что это засунули в Хеллбой, где Нуада, Балор и прочее из кельтских мифов.
Может, конечно, этот элемент и взяли от Дансени только, я не знаю.
Отредактировано (2019-10-08 17:11:50)
Кроме того, что ты назвал, нашла только музыкальную группу и вид ажурного плетения((
только музыкальную группу
Отличный мрачнячок, чем-то напомнило саундтрек к Выживут только любовники, спс)
мимоанон
Алсо, еще Бетмура есть у Лавкрафта, но пишут, что это заимстаовано у Дансени https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/ … 1.80.D0.B0
Отредактировано (2019-10-08 18:02:55)
Алсо, еще Бетмура есть у Лавкрафта, но пишут, что это заимстаовано у Дансени
Ну так. Инсмут или там Кадаф в мифологии же не ищут.
Тред не читай@сразу бомби
Не знаю уже куда кричать. Заебали оцениватели древнегреческой мифологии с точки зрения современной морали. На высказанную однаждыы претензию я получила удивительный ответ: а с какой еще точки зрения ее еще оценивать?
Тред не читай@сразу бомби
Не знаю уже куда кричать. Заебали оцениватели древнегреческой мифологии с точки зрения современной морали. На высказанную однаждыы претензию я получила удивительный ответ: а с какой еще точки зрения ее еще оценивать?
Да ладно? Странный подход!
Анон пишет:Это дело любят кочевые народы — тюрки и иранцы-номады
Народы эскимосско-алеутской группы, и их соседи, тоже любят. У всех народностей крайнего севера есть схожие мифы про девушек, которые путем долгих и упорных тренировок прокачиваются до эпично крутых воинов, и побеждают врагов. Такие девушки либо живут в одиночку (иногда с подругами), либо выходят замуж проявляя инициативу в выборе мужа, и в этом случае рассказчик в конце часто подчеркивает, что муж любит и уважает жену за её воинскую крутизну.
Вообще там много почти и не почти феминистичных историй.
У якутов, у манси женщины-богатырки могут состязаться с мужчинами-богатырями, но далеко не всегда это поединок, они могут просто демонстрировать друг другу силу и ловкость. Довольно часто они приходят к выводу, что равны друг-другу по силе, так что состязания разрешаются ничьей.
Потому что у охотников женщины на равных или почти на равных работали.
Оставлю тут ответ на коммент из другого треда, потому что там это оффтоп:
Отредактировано (2020-05-06 01:28:32)
Не нашла тут упоминаний - а кто ещё читал художественное переложение мифов и трагедий др. Греции авторства Зелинского "Сказочная древность Эллады" ? Мне в начальной школе очень заходило. Нравилось, что там стройный глубокий сюжет. Особенно пробирал момент, где мальчика заводят в пещеру, и он видит горящие свечки, по одной на каждого эллина, и чем они короче, тем меньше хозяину жить осталось.
Потом когда узнала, что это все сильно авторское видение, расстроилась.
Оставлю тут ответ на коммент из другого треда, потому что там это оффтоп:
Отредактировано (2020-05-07 21:22:41)
Океюшки, есть тут кто из треда ебанутых гениев?