Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2019-04-24 14:17:37

Анон

Re: Мифологии тред!

Анон пишет:

Насажать цветов и травы не проблема, особенно если ты богиня цветения

То-то подземный мир стал городом-садом, лол. Это фанфики уже. Да и солнца и неба там не насажаешь.

Анон пишет:

а подружки - ну так нимфы тоже умирают

По такой логике, никто не должен грустить, расставаясь с близкими: всё равно померли бы когда-нибудь.

А вообще, суть в том, что это всё принудительно, без права выбора. Хочет Персефона такого счастья или нет, не волнует абсолютно никого.

#677 2019-04-24 14:35:10

Анон

Анон пишет:

По такой логике, никто не должен грустить, расставаясь с близкими: всё равно померли бы когда-нибудь.

Сюрприз - любая религия именно ради этого и затевается.
...я имел в виду, что подружки-нифмы рано или поздно к ней спустятся, иф чо.

Анон пишет:

Хочет Персефона такого счастья или нет, не волнует абсолютно никого.

ЛОЛ
То-то её на 2/3 года к маме отпускают.
Ту же Европу на край света с концами угнали.

#678 2019-04-24 14:35:44

Анон

Анон пишет:

Это фанфики уже.

А что оригинал? Где Священное Писание Античной Мифологии?

#679 2019-04-24 14:40:56

Анон

Анон пишет:

Сюрприз - любая религия именно ради этого и затевается.

Сюрприз: всё сложнее.

Анон пишет:

То-то её на 2/3 года к маме отпускают.
Ту же Европу на край света с концами угнали.

Отпускают не потому, что внезапно задумались о её желаниях и нежеланиях. На них по-прежнему всем пофиг. Просто Зевс надавил, испугавшись, что люди помрут и он останется без жертвоприношений.

Блин, ну ладно, штырит вас этот сюжет, кинки разные бывают. Но все эти оправдашки в духе "да всё норм, цветочков насажает, а мог бы и ножичком!" реально выглядят стрёмно.

#680 2019-04-24 14:42:07

Анон

Анон пишет:

А что оригинал? Где Священное Писание Античной Мифологии?

Наша песня хороша... Отмотай на несколько страниц назад, там подробно про это говорили.

#681 2019-04-24 14:44:52

Анон

Анон пишет:

...я имел в виду, что подружки-нифмы рано или поздно к ней спустятся, иф чо.

Очень крутое утешение: увидеть своих друзей только после их смерти. Друзьям обычно желают долгой жизни, по идее. Особенно учитывая, что под землёй жизнь безрадостная и тоскливая.

#682 2019-04-24 14:57:25

Анон

Хорошо бы в шапку добавить ссылки на работы, к примеру, Леви-Стросса, Мелетинского, Лосева, Лотмана. Можно ещё Фрэзера и Проппа (не совсем по сабжу, но тоже полезно). Чтобы народ представлял себе, о чём говорит, и не нёс фигни вроде "миф пластичен, поэтому мультик про Геркулеса такой же канон, как Гомер, и мой фанфик, где Персефона мечтала сбежать с Аидом и выращивать ему цветочки, тоже канон".

#683 2019-04-24 15:00:16

Анон

Анон пишет:

Хорошо бы в шапку добавить ссылки на работы, к примеру, Леви-Стросса, Мелетинского, Лосева, Лотмана. Можно ещё Фрэзера и Проппа (не совсем по сабжу, но тоже полезно). Чтобы народ представлял себе, о чём говорит, и не нёс фигни вроде "миф пластичен, поэтому мультик про Геркулеса такой же канон, как Гомер, и мой фанфик, где Персефона мечтала сбежать с Аидом и выращивать ему цветочки, тоже канон".

+1

#684 2019-04-24 15:19:34

Анон

Рекну, что ли:
Мелетинский, "Поэтика мифа". Рассчитано на двинутых филологов, но, имхо, читается довольно легко и интересно для научного текста.
https://www.e-reading.club/book.php?book=38411

Лосев, "Диалектика мифа":
https://www.litmir.me/br/?b=61871&p=1
Рассказывает больше про то, чем миф НЕ является. Сочинение философское, но, имхо, мастрид хотя бы первую часть, чтобы понять, почему миф и осознанно сделанный на его основе рассказ/мультфильм/игра - вещи разного порядка.

Пропп, "Исторические корни волшебной сказки".
https://www.litmir.me/br/?b=36365&p=1
Не про мифы, а про сказки, но я обожаю Проппа не могу не рекнуть хорошо показывает, откуда растут ноги у знакомых сюжетов, и какую трансформацию они прошли, прежде чем стать литературой для самых маленьких. Спойлер: баба Яга не то, чем кажется. Потом можно зачесть "Золотую ветвь" Фрэзера, но её я люблю меньше, ссылку искать влом.

#685 2019-04-24 15:43:09

Анон

Анон пишет:

Особенно учитывая, что под землёй жизнь безрадостная и тоскливая.

Она в состоянии сделать её радостнее.

Анон пишет:

Чтобы народ представлял себе, о чём говорит, и не нёс фигни вроде "миф пластичен, поэтому мультик про Геркулеса такой же канон, как Гомер, и мой фанфик, где Персефона мечтала сбежать с Аидом и выращивать ему цветочки, тоже канон".

:yeah:  :yeah:  :yeah:

#686 2019-04-24 15:54:14

Анон

Анон, давай так: что ты вообще знаешь о мифах? Что именно ты читал?

#687 2019-04-24 15:59:39

Анон

Анон пишет:

Греки представляли его как безрадостный. Это такое же устойчивое представление, как развесёлая Вальхалла у скандинавов. Персефона не сделала его радостнее, нигде нет упоминания о таком.

#688 2019-04-24 16:20:00

Анон

Анон пишет:

Анон, давай так: что ты вообще знаешь о мифах? Что именно ты читал?

Анон, давай так: а кто ты вообще такой, а?

#689 2019-04-24 16:39:18

Анон

Анон пишет:

Самадуравиновата, теперь со вкусом античности.

#690 2019-04-24 16:59:12

Анон

Анон пишет:

Самадуравиновата, теперь со вкусом античности.

:casper: Анон, выверты твоего воображения мне недоступны...

#691 2019-04-24 18:11:37

Анон

Анон пишет:

Хорошо бы в шапку добавить ссылки на работы, к примеру, Леви-Стросса, Мелетинского, Лосева, Лотмана. Можно ещё Фрэзера и Проппа

Роберта Грейвса, Белую богиню и Греческие мифы.

#692 2019-04-24 22:24:13

Анон

Анон пишет:

Анон, давай так: а кто ты вообще такой, а?

Анон, с которым ты разговариваешь на конкретную тему. И который спрашивает у тебя, что ты знаешь по этой теме, раз уж (!) взялся спорить.

#693 2019-04-25 01:07:18

Анон

Анон знает, что он безнадежный слоупок, но он тут тоже упоролся по Персефоне, поэтому не срача для, а просто чтоб поделится)
Мифологию нельзя воспринимать умом и, тем более, ее нельзя воспринимать буквально. Мифы - они больше про чувства и философию всякую. По этой же причине на надо пытаться увязать в единую стройную систему противоречия. Мифы это именно "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем". В одном варианте брак Персефоны незапланированный, но вполне удачный, в другом у нее есть ее великая любовь Адонис, в третьем инцест с папенькой, в четвертом - дети и тд. Это все разные истории, хотя богиня в них одна. Среди этих историй нет истинных и ложных, все они возможны где-то и когда-то, другой вопрос, которая версия у кого любимая. Чувства такое позволяют.
Я мифы предпочитаю чувствовать и Персефона, имхо, этакая весна в пустыне, надежда для отчаявшихся, свет в конце тоннеля. Чудо Жизни, если ты понимаешь, о чем я. Она соединяет в себе жизнь и смерть с уклоном в добро и справедливость. В этом Персефона еще и единство противоположностей в какой-то степени - Жизнь неразрывно связана со смертью и не бывает одно без другого.
Для меня ее брак с Аидом это утверждение того, что даже для самого неприятного, мрачного человека существа, находящегося на пожизненно тяжелой, неприятной и беспросветной, хоть и нужной и важной, работе возможно счастье. Даже в Тартаре есть Весна, даже у Смерти есть Любовь, а значит и нам, смертным, не надо отчаиваться. Кроме того, Аид меня радует как противоположность Снейпа, в том смысле, что он будучи тоже крайне мрачным типом со сложным характером обрел-таки семейное счастье (а значит всяким задротам и прочим неликвидным особям тоже можно надеяться). При этом Аид воистину "я обману, украду, убью, но моя женщина, моя любовь, мое сокровище останется моей женой во веки веков".
Все вышеизложенное мое имхо, никого не собираюсь в нем убеждать, но и себя переубедить не дам)

#694 2019-04-25 01:17:02

Анон

Анон пишет:

Мифологию нельзя воспринимать умом

Кто сказал, что нельзя? Ты вроде пытаешься продвигать плюрализм, но при этом сам же что-то запрещаешь. Мифы - это, в том числе, часть культуры, объект изучения и анализа, и там "тут играем, тут не играем" не особо катит.

#695 2019-04-25 01:18:01

Анон

Анон пишет:

При этом Аид воистину "я обману, украду, убью, но моя женщина, моя любовь, мое сокровище останется моей женой во веки веков".

Бррр.

#696 2019-04-25 01:18:07

Анон

К слову, есть же вроде интерпретация, что Персефона сама с Аидом ушла?

#697 2019-04-25 01:21:01

Анон

Анон пишет:

Они какие угодно бывают, эти интерпретации.

#698 2019-04-25 01:23:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они какие угодно бывают, эти интерпретации.

Ну миф вообще штука гибкая, там можно интерпретировать все, что угодно.

#699 2019-04-25 01:26:39

Анон

Анон пишет:

Ну миф вообще штука гибкая, там можно интерпретировать все, что угодно.

Ну одно дело, если ты интерпретируешь что-то как исследователь, обложившись кучей данных, трудами предшественников и т.д. (И то с тобой могут поспорить и доказать, что твоя идея притянута за уши, если достаточного обоснуя не будет).

А другое дело - "я считаю, что Персефона сама ушла с Аидом, потому что мне так нравится и сердечко подсказывает". Есличо, никто это не запрещает, можно придумывать что угодно, хоть Геру замужем за Тором, это абсолютно свободное дело. Просто это не то же самое, что первый вариант)

#700 2019-04-25 01:29:35

Анон

Анон пишет:

А другое дело - "я считаю, что Персефона сама ушла с Аидом, потому что мне так нравится и сердечко подсказывает".

А "я считаю, что Аид Персефону изнасиловал, потому что ну как иначе-то" к чему относится?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума