Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2017-03-09 21:08:52

Анон

Re: Мифологии тред!

Доброго слова о Калевале не сказали, не ценим, потому что Карелия входит в состав России?

#302 2017-03-09 23:40:43

Анон

Про отвисшие груди (из чернушки "вот и верь после этого людям...") интересно, что это не только у народов Кавказа деталь встречается, но в низшей мифологии у западных финноугров, настоящая финская русалка, Ветехинен ("Водяница"), у воды сидит, иногда на мосту, с длинными отвисшими грудями и длинными темными волосами... иногда показывается выдрой. Что разумно для русалки, щетает анон.

#303 2017-03-09 23:43:52

Анон

Анон пишет:

Доброго слова о Калевале не сказали, не ценим, потому что Карелия входит в состав России?

Анон, поясни мысль?  :really: ты чего сказать хотел?

#304 2017-03-10 15:56:45

Анон

Аноны, а никто не подскажет, каких можно почитать/посмотреть версий/адаптаций истории Аида и Персефоны? С детства по этой ОТПшке тащусь Кхм. На самом деле надо для фика, а у самого багажа - Кун и Грейвс XD

#305 2017-03-10 16:09:03

Анон

Кто сказал "калевала"?

Скрытый текст

#306 2017-03-10 16:11:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а никто не подскажет, каких можно почитать/посмотреть версий/адаптаций истории Аида и Персефоны?

мой любимый мультик:
https://youtu.be/JtyZZ6Kna_w

И списочек на английском
https://en.wikipedia.org/wiki/Persephon … ar_culture

#307 2017-03-10 19:30:09

Анон

Анон пишет:

Анон, поясни мысль?  :really: ты чего сказать хотел?

мимопроходил, проглядел тред, обнаружил что 12 страниц не упоминали "Калевалу", слегка возмутился и написал предположение, почему так.

#308 2017-03-10 19:31:40

Анон

Кто сказал "калевала"?

Скрытый текст

ой ВЕСЬ повесили? Обалдеть!!! Огромнейшее тебе спасибо, милый добрый анончик!!!

#309 2017-03-10 19:56:19

Анон

Анон пишет:

слегка возмутился и написал предположение, почему так.

:facepalm: Да, анон, мы тут все страшные дрочеры на иностранное и русские националистические шовинисты одновременно, поэтому гнобим и игнорируем все малые народы РФ.

Отредактировано (2017-03-10 19:58:38)

#310 2017-03-18 16:29:16

Анон

Наткнулся мельком на обсуждение японских празников плодородия, и там цитировали легенду айнов про вагину дентата из англо-википедии. Решил принести :)

The Kanamara Matsuri is centered on a local penis-venerating shrine. The legend being that a jealous sharp-toothed demon hid inside the vagina of a young woman the demon fell in love with and bit off penises of two young men on their wedding nights. After that the woman sought help from a blacksmith, who fashioned an iron phallus to break the demon's teeth, which led to the enshrinement of the item. This legend in Ainu language was published as "The Island of Women" by Basil Hall Chamberlain.

#311 2017-03-18 17:13:13

Анон

Я после того, как упоролась фольклором, разлюбила писать фентези. Подход "а пусть вот этот вымысел у нас будет на самом деле" по сравнению со знанием о том, откуда у этих вымыслов ноги растут, сразу таким банальным кажется - и я не какой-то крутой писатель, чтобы проработкой книги эту банальность перекрыть.

#312 2018-03-09 16:14:29

Анон

Аноны, такой вопрос - есть у кого-нибудь информация по мифам о возникновении времени? Я порылся, и везде время подразумевается как само собой разумеющаяся мера существования, а легенды есть только о смене времён года. Может кто натыкался?

#313 2018-03-09 17:03:44

Анон

Анон пишет:

И герой за таким следил и наткнулся как раз на котлы с человеческим мясом. Помнится, там еще перед праведником землю подметали, чтобы он случайно какого-нибудь жука не раздавил. То ли Средняя Азия, то ли Персия-Афганистан.

Такое было в "Серебряной книге лучших сказок мира" в армянской сказке Анаит.
Потом оказалось, что это все делали, чтоб следы от копыт не оставались на земле.

Кстати, никому не встречались армянские мифы? Я нашла книгу о том, как они возникли, но сами мифы не попадались.

#314 2018-03-09 17:38:27

Анон

Анон пишет:

о возникновении времени

Что-то только Яма и Ями вспоминаются, но там скорее возникновение ночи :dontknow: В смысле, жили-были первобытные брат и сестра, они же муж и жена Яма и Ями, потом Яма умер, Ями стала его оплакивать и плакала, и плакала, и плакала. Богам это надоело, они пришли и сказали "Хватит плакать", на что Ями отвечала "Но он умер только сегодня". Боги почесали репы и создали ночь. День сменился ночью, потом наступил следующий день, и Ями утешилась.

#315 2018-03-09 17:46:12

Анон

Анон пишет:

День сменился ночью, потом наступил следующий день, и Ями утешилась.

Красная книжечка Мифы древней Индии?  :love:

#316 2018-03-09 17:52:57

Анон

Аноны, помогите бескультурному придурку. Кто может подсказать какой-нибудь общеизвестный символ, ассоциируемый с желаниями и страстями? Как жизнь - древо жизни, ум - всевидящее око (привет масонам), а душа? Мне только рог изобилия на ум приходит, потому что "всё, чего душа пожелает", но может кто-то знает другие примеры?

#317 2018-03-09 17:57:43

Анон

Анон пишет:

символ, ассоциируемый с желаниями и страстями

Библейский запретный плод?
Чаще всего яблоко, а еще не помню где, но встречала упоминание, что это был гранат.

Хотя там было про познание добра и зла, но имхо, все случилось именно из-за сильного желания тот самый плод вкусить.

Отредактировано (2018-03-09 17:59:09)

#318 2018-03-09 18:03:57

Анон

Анон пишет:

Красная книжечка Мифы древней Индии?

Мифы точно Индии, но книжечка была другая:).
Я после прочтения "Бога света" упоролась Ямой и полезла копать первоисточники, поэтому на тему индийских мифов читала все, что удавалось найти.

#319 2018-03-09 18:05:15

Анон

Аноны, помогите бескультурному придурку. Кто может подсказать какой-нибудь общеизвестный символ, ассоциируемый с желаниями и страстями? Как жизнь - древо жизни, ум - всевидящее око (привет масонам), а душа? Мне только рог изобилия на ум приходит, потому что "всё, чего душа пожелает", но может кто-то знает другие примеры?

Роза на кресте?
Возможно, фаллический, цветочный венок, виноградная лоза.

#320 2018-03-09 18:06:13

Анон

Анон пишет:

ассоциируемый с желаниями и страстями

Красная роза, но там скорее страсть определенного рода.

#321 2018-03-09 18:09:51

Анон

Анон пишет:

в армянской сказке Анаит.

И тут армяне:). Обе самые напугавшие меня сказки оказались армянскими.
Спасибо! Нашла, прочла - это оно.

#322 2018-03-09 18:14:48

Анон

=D
Пожалуйста)) А названия других сказок не помнишь, анон?

#323 2018-03-09 18:44:21

Анон

Анон пишет:

А названия других сказок не помнишь, анон?

Одной сказки. Вот она: http://www.armenian-tales.ru/ta051a.htm
Не знаю уж, чего меня так перетряхнуло в детстве, но жрущий тесто младенчик меня впечатлил по самое не могу. Даже больше, чем дальнейшее развитие темы.

Отредактировано (2018-03-09 18:58:29)

#324 2018-03-09 18:56:25

Анон

Анон пишет:

Не знаю уж, чего меня так перетряхнуло в детстве, но жрущий тесло младенчик меня впечатлил по самое не могу. Даже больше, чем дальнейшее развитие темы.

Какой хтоничный укур О_О

#325 2018-03-09 18:59:35

Анон

— Дорогой братец, ты пешком пришел или на лошади приехал?
— На лошади.
*длинное описание постепенного поедания сестрой лошади*
— Братец, ты пешком пришел?
— Да,— говорит он,— пешком пришел.
— Раз так, братец, я пойду, принесу яйца, поджарю тебе яичницу, покушай.

На Диком Западе.
— Сиротка, возьми конфетку.
— Какая я тебе "сиротка"? Вон мой отец стоит!
Ковбой вынимает кольт, стреляет.
— Сиротка, возьми конфетку.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума