Вы не вошли.
Они реально такие суеверные, или это просто прикольная традиция такая?
Ну есть какие-то неписаные правила, в которые можно не верить, но все равно соблюдать, т.к. вдолбили с детства. Не ходить в определенные места в определенное время, не разговаривать в лесу членораздельно, оставлять им молоко... Относиться с уважением, короче. Мне не кажется что их левел суеверности отличается от нашего, тоже множество таких специфических пунктиков которые выполняешь не задумываясь. Но в крупном городе, конечно же, это воспринимается как просто фольклор.
Мне не кажется что их левел суеверности отличается от нашего, тоже множество таких специфических пунктиков которые выполняешь не задумываясь.
Э-э-э? А какие-такие пунктики у нас распространены?
Ты ни одного суеверия не знаешь? Если не выполняешь - дело твое, но знать-то должна
Ты ни одного суеверия не знаешь? Если не выполняешь - дело твое, но знать-то должна
Я не знаю "множества таких специфических пунктиков которые выполняешь не задумываясь". Чтоб прям множество, не задумываясь и у сколько-нибудь значительной части населения.
Анон навскидку может вспомнить "тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, и постучать по дереву" и "не наступать на трещины" - но с трещинами это не только русская фишка и не факт, что очень древняя.
Анон навскидку может вспомнить "тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, и постучать по дереву" и "не наступать на трещины" - но с трещинами это не только русская фишка и не факт, что очень древняя.
Про трещины первый раз слышу, вот серьезно. А что будет, если на них наступать?
Стучат по дереву и плюются разве что старые бабки в деревнях. Это никак не то, что "выполняет не задумываясь" большая часть населения.
Ажно две фишки. Ну да, два тоже множество. Если уж на то пошло, пустое множество - тоже множество.
Стучат по дереву и плюются разве что старые бабки в деревнях. Это никак не то, что "выполняет не задумываясь" большая часть населения.
Анон только что узнал, что он старая бабка
Серьёзно, никто из знакомых не употреблял фразу типа "пока что всё, тьфу-тьфу, идёт хорошо" и т.п.?
Про трещины первый раз слышу, вот серьезно. А что будет, если на них наступать?
Есть много версий, но точно что-то плохое.
Регулярно слышу "Тьфу-тьфу-тьфу" и "Постучи по дереву". На полном серьёзе практически никто не плюётся и не стучит, но обозначить действие - это сплошь и рядом. Молодые современные городские люди.
Ажно две фишки. Ну да, два тоже множество. Если уж на то пошло, пустое множество - тоже множество.
Анон, я с тобой и не спорил, я другой анон. Просто вспомнил пару суеверий.
Серьёзно, никто из знакомых не употреблял фразу типа "пока что всё, тьфу-тьфу, идёт хорошо" и т.п.?
Анон, одно дело употреблять фразу, другое - реально стучать.
Ну и да: фраза - это просто шаблонная фигура речи. Когда атеист говорит "спасибо" или даже "слава богу", это не значит, что ему с детства вдолбили веру в бога. Это очень далеко от оставления где-то молока или нечленораздельной речи в лесу, потому что последнее требует реальных усилий и странно слышать, что кто-то заебывается, ни разу не задумываясь о смысле своих действий.
Поэтому я и подохуела слегка, услышав, что, оказывается, у нас тоже есть такие вещи, причем аж целое множество.
Анон, одно дело употреблять фразу, другое - реально стучать.
Я стучу. Хз, как-то прям рефлекс уже. Вроде бы и понимаешь, что суеверие, но спокойнее.
Хотя вот с суеверием "не возвращаться, вернулся - посмотри в зеркало" старательно борюсь и в зеркало демонстративно не заглядываю, когда вернуться приходится
Не ходить в определенные места в определенное время, не разговаривать в лесу членораздельно, оставлять им молоко...
Совсем печально...
Хотя вот с суеверием "не возвращаться, вернулся - посмотри в зеркало" старательно борюсь и в зеркало демонстративно не заглядываю, когда вернуться приходится
А я вообще всегда, проходя мимо отражающей поверхности, смотрю в глаза своему отражению. Но это не суеверие, это конкретно мой заёб на почве невроза.
И к тому же, так я точно замечу, если этот коварный чувак в зеркале захочет на меня наброситься. Я слежу за ним. Постоянно. Ахахахахахаха.
Я стучу. Хз, как-то прям рефлекс уже. Вроде бы и понимаешь, что суеверие, но спокойнее.
А если нету вокруг ничо деревянного, тогда как?
А если нету вокруг ничо деревянного, тогда как?
Другой анон в таких случаях по башке себе стучит.
Другой анон в таких случаях по башке себе стучит.
Ты - это я, анон:).
Туда же: рассыпать соль - к несчастью (некоторые бросают щепотку соли через плечо, чтобы отвести беду), нельзя вытирать стол рукой (нет, дело не в гигиене), нельзя свистеть в доме, падающий предмет - к приходу гостя. Это только то, что вспоминается сразу.
На свадьбах-похоронах вылезает еще некоторое количество примет.
Нельзя сидеть на углу, если заблудился в лесу надо вывернуть шмот наизнанку, нельзя выбрасывать на улицу снятые с расчески волосы - птицы разберут на гнезда и будет голова болеть, нужно завернуть их в бумажку и в ведро, и т.д.
Неужели действительно много народу этой всей херней страдает?
Неужели действительно много народу этой всей херней страдает
Ну, не каждый первый и не всей херней сразу, но достаточно.
Другой анон в таких случаях по башке себе стучит
Кстатеда
Это только то, что вспоминается сразу.
Нож нельзя облизывать. Не потому, что язык порежешь, а потому что поссоришься с кем-нибудь
Анону говорили ещё, что волосы и ногти лучше "или жечь в огне, или топить в воде". Привычка спускать снятое с расчёски в унитаз неистребима
Обязательно хоть чуть-чуть поесть и попить после мытья в бане. С баней вообще бесчисленное количество забабонов связано. Не мыться после 9 вечера, или одному, и т.д.
Анон пишет:Другой анон в таких случаях по башке себе стучит
Кстатеда
Братцы-сестрицы-буратины!
С баней вообще бесчисленное количество забабонов связано. Не мыться после 9 вечера, или одному, и т.д.
Ну так баня вообще сакральным местом считалась, чуть ли не воротами к мертвым.
Ой, а кто гадал в бане?