Вы не вошли.
Тема имени Макаренко. Вычленено из треда Крапивина.
"Трусики" у Макаренко напоминали нынешние футбольные. Они пришли на смену рвание, в которой по колонистской нищете сперва ходили его воспитанники, и, как он пишет, были "гигиеничнее" длинных штанов. Выдавались, когда теплело, и к тому климату (Украина, Харьковщина) хорошо подходили. На яхте он в такой одежде своих воспитанников не отправлял, и, судя по фоткам, многие у него и в длинных штанах ходили.
Статья о Макаренко
Жизнь колонии Горького в фотодокументах
Полный текст поэмы в ПДФ
Это сообщение перенесено из темы "Крапивин". Старый слоупок
Про Первую мировую, что характерно, обличитель НКВД и не вспоминает. А ведь там одних убитых под полтора миллиона.
Там и японская была замечательна, но любитель России-которую-он-потерял, видимо, рассуждает так: «Мальчишки и девчонки носятся по городу и кричат, что у них нет хлеба, и это просто для того, чтобы вызвать возбуждение… Была бы погода холодней, они все сидели бы по домам».
Это я чтец Журавля. Уже не знаю, бывший или не бывший. И я не из Инска. И я люблю Макаренко, и кто будет на него клеветать и подтасовывать факты - снова покусаю. А подтасовок и просто вранья в обсуждении было немеряно, взять хоть историю с Дерюченко (масло подтасовщик не упомянул). Мне теперь хочется читать не Журавля, а Макаренко. А еще хочется написать фик, как Командор ошибся гранью Кристалла и попал в Куряж в роли педагога, и что он там делал. Ну, или один из его "педагогов" туда попал - Олег, скажем.
П.С. Анон (чтец Журавля) читал воспоминания куряжского врача - молодого, почти пацана - который впоминал, как там было ДО Макаренко. Сколько детей он похоронил за одну зиму, потому что не мог им помочь. Это просто Дахау какое-то. А потом рассказывал, как стало после "завоевания Куржа" и как воспитанники носили на руках Антона (в буквальном смысле). Встретили его с поезда (тот возвращался с выданными на колонию деньгами), и тут кто-то из пацанов крикнул такое, и все подхватили, подняли "Антона" и понесли, тот разозлился страшно. Поэтому извините, когда Крапивина называют "педагогом" и начинают гнать на Макаренко, у меня наступает разрыв шаблона. Кто интересуется темой Макаренко, советую еще посмотреть док. фильм "Учитель с железным крестом" - про невероятную судьбу Карабанова (Калибалина), тоже ставшего педагогом, вырастившего тысячи ребятишек-сирот. Там описан уникальный факт: когда в годы репрессий Калибалина посадили, дети его спасли. Они дежурили сутками под дверями НКВД, просили вернуть им учителя... И выпросили. Жизнь бывает невероятнее любых выдумок ВПК. На этом я о Макаренко умолкаю, жду открытия темы о нем.
А еще хочется написать фик, как Командор ошибся гранью Кристалла и попал в Куряж в роли педагога, и что он там делал. Ну, или один из его "педагогов" туда попал - Олег, скажем.
Эх, почитать бы...
Кто интересуется темой Макаренко, советую еще посмотреть док. фильм "Учитель с железным крестом" - про невероятную судьбу Карабанова (Калибалина), тоже ставшего педагогом, вырастившего тысячи ребятишек-сирот.
О Караьанове и уже о его воспитанниках, кстати, есть книги Вигдоровой "Дорога в жизнь" и "Это мой дом", и еще "Черниговка".
О Караьанове и уже о его воспитанниках, кстати, есть книги Вигдоровой "Дорога в жизнь" и "Это мой дом", и еще "Черниговка".
ДААА
Слоупока псто
Давай цитаты, где написано, что нельзя воровать.
ПП, глава "Операции внутреннего характера". Как раз посвящена проблеме воровства в колонии.
Впрочем, как я понимаю, автор странных требований толст, зелен и феерически неграмотен, иначе бы сам уже все прочитал
Замечательная трилогия.
Замечательная трилогия.
+1
(анона там страшно перло в юности от одного персонажа, не знаю, правда, выдуманный он или нет)
Тред Макаренко, славно!
Слоупока псто
Давай цитаты, где написано, что нельзя воровать.
ПП, глава "Операции внутреннего характера". Как раз посвящена проблеме воровства в колонии.
Впрочем, как я понимаю, автор странных требований толст, зелен и феерически неграмотен, иначе бы сам уже все прочитал
А можно одну конкретную цитату почему нельзя воровать?
Анон читал поэму.
И Анон помнит, что воровать у ребят или у колонии - то есть у самих себя - нельзя.
А вот, что нельзя воровать вообще - не помнит.
Отредактировано (2017-02-22 19:09:45)
А я принес с той статьи про "кровавого пидараса" коммент-претензию:
Вы, надеюсь, тоже читали... И, может быть, подскажете, в каком из его трудов, написано об индивидуальном личностнм подходе, о воспитании мальчиков, о воспитании девочек; цели и задачи воспитания, именно мальчика, не только, как "строителя коммунизма", но и будущая роль мужчины в семье..? Роль в семье подрастающей девочки; не Конь-бабы, а, действительно, Женщины?
Ко-ко-ко, Макаренко видимо в тех условиях должен был не к труду приучать, а учить настоящих Жэнщин насасывать и выпрашивать подарки у Настоящих Музчин.
Как же мне нравилось, что там у девушек есть право голоса, и даже право на аборт. И с Марусей там вовсю советовались, даже больше чем с ее мужем.
Отредактировано (2017-02-22 20:26:19)
По поводу того, кто виноват.
А.С.Макаренко принимает предложение Полтавского отдела народного образования организовать и возглавить колонию для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей.
Получается, что беспризорники - дети не столько революции и гражданки, сколько первой мировой, ну а дальше по накатанной.
Лично я очень уважаю Александра 3, если уж дрочить на "ымперскость", но Николай 2 - это пиздец. Ну, не, с одной стороны это вроде бы и не Гитлер, который сознательно пришел к власти и творил, что творил, нет, просто власть, к сожалению, ему досталась по умолчанию, и оставлять ему ее не следовало ни в коем случае. Эсеры тоже проеблись с первой революцией. Большевики ведь не были даже самой любимой и многочисленный партией - они просто дали ясные лозунги и подобрали власть почти с пола. Ну и как бы все, дальше гражданка, голод и прочее. Но, личной вины Макаренко в сотнях беспризорников точно нет. Странно его обвинять. Более того, уверена, что если бы выиграли и стали наводить порядки в стране белые, он абсолютно точно также запрягся бы в лямку решения вопроса этих детей, потому что его пришлось бы решать при любой власти. Ну и в ПП опять же звучат постоянно мысли, что его педагогика - несоветская по мнению неких "вышестоящих", собственно и сняли его по этой причине, и поэтому он передал колонию чекистам. Конечно, дальше уже предположения, но возможно чекисты был не самый идеологичный вариант, но возможно - наиболее организованный и обеспеченный финансово, а также более менее грамотный, и макаренко выбирал в интересах колонистов. Ну а кому в тех условиях было отдавать? Рабочим из депо? Сдалось она им.
Плюс ещё в послереволюционные годы был изрядный бардак, и решение задач поручали кому угодно по принципу: "Кто везет, на того и валят". Возможно, беспризорники именно поэтому достались чекистам: был же Дзержинский заодно ещё и наркомом путей сообщения - хотя где борьба с контрреволюцией и бандитизмом, а где транспортные вопросы?
Блин №163, я там из цитаты упустил - 1920 год это.
И Анон помнит, что воровать у ребят или у колонии - то есть у самих себя - нельзя.
А вот, что нельзя воровать вообще - не помнит.
Эпизод с баштаном. Эпизод с незаконной рубкой дров ("- Какой топор? А Мусия Карповича, что тогда отобрали?"). Эпизод с грабежами на дорогах (когда Приходько чуть не линчевали сами колонисты).
Эпизод с баштаном был роскошный.
▼Скрытый текст⬍
А можно одну конкретную цитату почему нельзя воровать?
- Это ты верно говоришь, - сказал я Митягину, - только беда главная не для того, у кого украли, а для того, кто украл.
- Какая же беда?
- А такая: привык ты красть, отвык работать, все тебе легко, привык пьянствовать, остановился на месте: босяк - и все. Потом в тюрьму попадешь, а там еще куда…
http://www.e-reading.mobi/bookreader.ph … ohode.html
Тут описан интересный случай в походе, как у коронистов из поезда свистнули чемодан с документацией (вор ошибся, вместо чемодана с деньгами ухватил этот) и что из этого получилось.
Анон #169, очень интересно, спасибо!
Тзвините, что я в ваш тред врываюсь, но все-таки немного по теме: никто не упомнит из детства книгу под названием "Я помню"? Автор - женщина, рассказывает о жизни своей и семьи, до революции были вроде какими-то мелкими дворянами, брат ушел в революцию, отец потом был главой детской коммуны, кажется, для девочек. Живо помню описание, как девочки в голодное время, ночью, тайно в своей комнате, где стояла печь, варили-жарили ворону...
Анон вырос на Крапивине и лет в 14 прочитал две-три книги Макаренко. Там все были в шортиках, и анон представлял колонистов ясноглазенькими, тонконогими пионерами. А потом увидел фотографии колонистов... Такой разрыв шаблона и пукана был, не передать. Потому что Крапивин как-то незаметно приучил к мысли, что дружными и веселыми могут быть только тонко-звонкие, а коренастым и широколицым нельзя.
http://www.makarenko.edu.ru/Fotogorky/fotogor_19.jpg
Связисты колонии - Ваня Зайченко и Зорень.
http://www.makarenko.edu.ru/Fotogorky/fotogor_22.jpg
Сигналисты
http://www.makarenko.edu.ru/Fotogorky/fotogor_24.jpg
Первые музыканты-колонисты
http://www.makarenko.edu.ru/Fotogorky/fotogor_5.jpg
В походе. Караул у знамени.
Меня как раз поразило сходство, а не различия. Но если у Макаренко все было по делу, он детей поднимал с самого дна и давал им гордость и красоту вместо вшей и нищеты, то Крапивин... Его ряженые оранежвые мальчики - слов нематерных не хватает. На том сайте есть фото колонии Макаренко - мать честная, он для своих детей умудрялся строить дворцы! В то время, когда в стране вообще нищета была нормой жизни для многих. Причем зарабатывали они после на все уже сами, это просто очевидное - невероятное! И делали все сами - мастерские, оранжереи, театр, сельхозвыставки, ФЭД, сами зарабатывали на ежегодные поездки к морю...
Только Макаренко в отличие от Крапивина по внешности детей не отбирал, ему плевать было на кастинг. И не только с няшным возрастом работал. У него уже вполне взрослые парни были, первая волна - из банд, чудом не попавшие под расстрел как "несовершеннолетние", а сколько им там было лет, кто проверял?
Отредактировано (2017-03-03 01:02:10)
Анончики, слушайте, а где можно скачать полную версию "Педагогической поэмы"? Я тут решил почитать, а опа - у меня издание оказалось сокращенным раз в десять.
Анон, я не спорю, что тонкозвонкие и у Макаренко были. Но в основном у него подростки поздоровее на фото.