Вы не вошли.

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Анон пишет:Я все девять лет на визах, многие знакомые и по двадцать-тридцать лет без ВНЖ живут.
Расскажи подробнее, анончик. У тебя рабочая виза? На какой срок её дают, насколько её продление заёбный процесс?
Да, рабочая. Стандартный срок - год, два-три редко дают. Продление без смены работодателя вообще не заебно - отдаешь паспорт эйчарам, получаешь обратно с визой.
Тут скорее есть некоторые сложности с тем, чтобы найти оформляющих рабочую визу, какие-то работодатели этим не занимаются, какие-то (этим грешат учительские работы) оформляют не совсем то. Раньше по студенческой, семейной и иже с ними визам нельзя было Работать совсем, сейчас я вроде слышал, что есть вариант легальной подработки на студвизе, но не могу сказать точно, правда это или нет.
А если не секретное, кем ты работаешь? Наука, ойти, бизнес? Язык знаешь, или среди экспатов и инглишем обходишься? Ужасно интересно. Жалко, внж заёбный, да...
А если не секретное, кем ты работаешь? Наука, ойти, бизнес? Язык знаешь, или среди экспатов и инглишем обходишься? Ужасно интересно. Жалко, внж заёбный, да...
Не секретное, я в отеле работаю
у меня тут безблог есть, я там про работу довольно много пишу. Язык знаю, но мог бы знать и лучше, конечно.
В больших городах можно жить свободно в лаовайской тусовке с одним английским. Но я живу в зажопинске, иностранцев тут трое (не преуменьшаю, реально трое), и мы с ними не пересекаемся.
Ого, как интересно! Пошёл искать твой бзблог))
Другой анон тоже хотел бы почитать. Скиньте ссылочку плиз
Небогатые аноны, если кто-нибудь получал внж по жилью в Сербии за минимальный прайс, типа домик в деревне вскладчину в ипотеку с друзьями, поделитесь цифрами, пожалуйста.
https://ru.themoscowtimes.com/2026/03/2 … sa-a191092
Про визараны в Сербии
в ипотеку
Насколько я понимаю, в ипотеку не покатит, обременений на жилье не должно быть для внж. И, наоборот, для оформления ипотеки уже нужно иметь ВНЖ.
Небогатые аноны, если кто-нибудь получал внж по жилью в Сербии за минимальный прайс, типа домик в деревне вскладчину в ипотеку с друзьями, поделитесь цифрами, пожалуйста.
Кто ж тебе ипотеку там даст.
И не всякий домик деревне подходит для внж, смотря как он оформлен в реестрах.
Вот канал в телеге про внж по недвиге:
https://t.me/Channel_Serbia_residence_permit
А цены сам смотри. Сильно зависит от того где, есть ли свет-вода канализация, можно ли провести интернет, и прочие блага.
www.4zida.rs
www.nekretnine.rs
https://imovina.net
и так далее.
Вот русскоязычный агентский сайт, там подороже, так как их услуги по оформлению и прочему включены в цену:
https://cityexpert.rs/ru/
Спасибо!
Анончики, вопрос к съебавшимся в духе Дудя: «сколько ты зарабатываешь?». Сколько в вашей стране нужно денег для жизни одному человеку? Интересуют относительно недорогие варианты стран
поддержу, а еще кем вы работали раньше и кем работаете после переезда?
Но это именно к обычным, не белым анонам. Понятно, что айтишник, которого перевезли в переноске и по уровню зп и по уровню жизни отличается от среднего анона, который и работу по специальности повезло если нашел и в документами имеет другие проблемы.
Анончики, вопрос к съебавшимся в духе Дудя: «сколько ты зарабатываешь?». Сколько в вашей стране нужно денег для жизни одному человеку? Интересуют относительно недорогие варианты стран
Если считать только траты на еду, оплату коммуналки и подобное - у меня уходит примерно 400 евро в месяц. Но это край, самое необходимое, лучше бы побольше. С другой стороны, я раздолбай в плане трат. Аренда - считай от 200 до 350 евро в месяц, это тоже по нижнему краю возможного. Работа как была, так и есть околотворческая удаленка. Страна - Сербия.
аноны, я набрел на данный ресурс — https://relokatz.com/
насколько там актуальная инфа? есть ли кто, кто переезжал в Грузию, например?
Болгария.
Формально все еще самая нищая страна ЕС, но уже давно нифига не дешевая, особенно после принятия Евро как валюты.
Аренда в хорошем городе с инфраструктурой (София-Варна-Пловдив-Бургас) примерно 250-300 евро за подубитую хату. Не бабушатник в нашем понимании (такого жилого фонда тут довольно мало), но зачастую из говна и палок построенный комплекс для жилья в летний сезон, без норм кондиционеров, с хуевыми сливами, без норм вытяжки и вентиляции, и с плесневелыми стенами. Еще где-то 150 евро будете тратить в зимний сезон на электроэнергию. Хорошие квартиры начинаются от 450 евро.
Коммуналка. Вода все еще копеечная, а вот электроэнергия вполне набегает 100 евро в мес за небольшую квартиру.
Еда. Долгое время была недорогая, но с введением евро все подскочило на 30-50%. Средний чек на неделю на одного человека минимум 50 евро. Это простые продукты в дешевых местах и прям мало жрать.
Для примера молодому болгарину 22+, который вылетел из семейного гнезда и снимает в жопе города маленькую квартиру, ездит на машине фирмы (топляк, ремонт, ТО тоже за счет фирмы), не имеет постоянной девушки = 1,5к евро/мес мало. Постоянно жалуется, что не потусить, ни одежды купить, ни отдохнуть. И он живет очень средненько, никаких дорогих трат не делает, тусит часто за счет более богатых друзей