Вы не вошли.

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Аноны, а как вообще живётся в мелких испанских городах? Я никогда не был просто в Европе, но постоянно живу в крупных городах Азии и как бы тут в мелких городах особо делать нечего, в деревнях тем более, а инфраструктурно вообще труба часто. В Испании по ощущениям должно быть получше.
Меня интересуют какие-то штуки типа кино, фитнеса, нужна ли машина (я пешеход), тяжело ли купить стол-стул.
Отредактировано (2026-01-27 11:50:48)
Аноны, а как вообще живётся в мелких испанских городах? Я никогда не был просто в Европе, но постоянно живу в крупных городах Азии и как бы тут в мелких городах особо делать нечего, в деревнях тем более, а инфраструктурно вообще труба часто. В Испании по ощущениям должно быть получше.
Меня интересуют какие-то штуки типа кино, фитнеса, нужна ли машина (я пешеход), тяжело ли купить стол-стул.
Да они очень разные просто. Я живу в деревне (4тыс населения + столько же сезонных мигрантов в ноябре и июне), то все это есть, включая кино (сам в ахуе. Но прям суперхиты Марвела к нам не возят, у нас тут есть нац.прокат, европейское кино и мультики вроде Зверополиса, потому что кинотеатр государственный). Стол и стул даже в центре провинции сейчас проблема купить, потому что эти бляди открыли для себя дропшиппинг, в том же Леруа ничего путного нет, все через маркетплейсы. Доставка в деревню ок, не такая козырная-ответственная, как в Украине была, лучше, чем в городе, правда. Есть своя больничка и доставка на скорой или вертолете прям в крутой госпиталь. Но буквально в соседней деревне жопа полная, там у власти правые (как и в целом в провинции), и там ни инфраструктуры, ни магазинов, нихера, церковь есть - в нее и ходите. Зато у них есть тренажерный зал, а у нас нет
Пешеход - это хорошо, но я живу в супержарком климате и летом с 9 до 21 я на улицу не выйду, адище. Транспорт с кондиционером везде, где общественный транспорт вообще есть. У нас есть, но без машины было бы тоскливо, работаю-то я в провинц.центре и я ебал добираться с пересадкой сначала по городу, а потом еще автобусом домой. Городки по 20-30 тыс. норм, но как попадёшь, опять же. Я ездил в такие городки, где вроде и население есть, а инфраструктуры нет, считай, вообще, потому что фашики в горсовете. Лучше приехать хоть куда-нибудь сначала и осмотреться. Тут пиздец страна контрастов.
Про фитнес вспомнил, а то перечитал и охренел. Я ж на теннис хожу (считай бесплатно). Тут есть полидепортиво - спорт.центры государственные. По-моему, только стрельбы нет, а так все в ассортименте, от аквааэробики до борьбы. Для взрослых, это не как у нас в спорт.школах. График, конечно, не всегда удобный, потому я в бассик не хожу, как хотел. 25 евро в год за все.
Отредактировано (2026-01-27 12:19:21)
И если ты испанского не знаешь (имею в виду кастильский испанский), то в маленьком городе с английским ты вообще не выкрутишься, разве что подружишься на фейсбуке с какими-нибудь местными бритишами (а они бывают очень странные). Лучше хоть курс А1-А2 пройти, бытовой язык несложный. Риэлторы англоязычные бывают, да и русскоязычных уже достаточно много (главное, лицензию должны иметь).
@Анон #20052, спасибо большое за такой подробный ответ, я в целом неофит в плане Испании, даже не знал, что так сильно от политики конкретного маленького города может зависеть. Но по описанию звучит даже приятно и нестрашно.
Ну, я живу во влажных тропиках, так что жара тоже уже не пугает, ещё и кондиционер в общественном транспорте - вообще шик 
Внезапно я даже знаю на какой-то базовый уровень испанский (на б1, если понадобится дотяну до б2, на просмотр идеалисты мне пока хватило).
Аноны, а как вообще живётся в мелких испанских городах? Я никогда не был просто в Европе,
. В Испании по ощущениям должно быть получше.
Я в другой стране, но друг с женой живут как раз недалеко от Барселоны, в небольшом городке. Они люди не бедные, но цены на аренду в самой Барселоне сделали им больно, и они тоже решили остановиться на чем-то менее помпезном.
Так-то по рассказам, им зашибись хорошо, красиво, вкусно, приветливо. Да, машина нужна, не все магазины в шаговой доступности. Купить или заказать можно все что хочешь. Кинотеатры и фитнес, все это есть в количестве, тем более при наличие опять же авто. Очень дорогая ветеринарка (они с питомцами, один из которых старенький).
Испанский да, нужен, особенно при общении с пожилыми врачами/работниками банка и тд. Но тут им повезло, у них дети там давно живут и язык знают в совершенстве.
Понял, что вроде как смогу организовать нормально диджитал номадную визу в Испанию.
А ты вычел, сколько еще нужно будет отдать на налоги?
Аноны, а как вообще живётся в мелких испанских городах?
Смотря что такое для тебя мелкий город, анон. Я живу в испанском городе с населением примерно 220 тысяч человек, для меня после родного города милионника это не супер много, ну и город правда компактный. Тут есть все штуки, что ты перечислил (несколько кинотеатров, спорт клубов куча, есть два супермаркета в черте города и один на окраине, рядом с икеей, офисный стул я вот покупал в икее и привезли норм, достаточно быстро, несколько отделений разных банков, большая больница и поликлиники по районам, есть спешлти кофейни, куча испанских забегаловок), и марвелов в кино довозят)
Машина в основном не нужна, если ездить только по городу или в соседние (автобусы ходят по городу норм, много междугородних автобусов и электричек cercanias). По городу я вообще хожу преимущественно пешком. Машина конкретно у нас пригодится, чтобы в горы ездить или куда-то еще в более дикие уголки для природы (туда можно тоже добраться общественным транспортом, но дольше и сложнее). Ну или если хочется в Португалию дернуть)
Плюсую анонам выше насчет языка - на англе почти никто не будет говорить, надо учить испанский.
ну вот Аликанте тот же деревня-деревней, грязненький, страшненький. Летом это миллионник, а зимой - 300 тыс. Большой прибрежный район за вычетом некоторых блоков стоит пустой и в окнах темно. В центре невозможно жить из-за туристов, шума и общепита, а за центром начинается всякая экзотика, бедно и опять же тупо грязно. Культурных развлечений раз-два и обчелся (если это не дискотеки с реггетоном). Местная молодежь воет от скуки, по сравнению с Барселоной - это пгт. Малые Перди, только с пляжем. Мне, как ни странно, понравился Alcoy - красивый, небольшой, жемчужина модернизма, жилье гораздо дешевле, только там климат горный и частенько 10-15 градусов разница температур с побережьем. Я туда иногда езжу, чтобы прогуляться и отдышаться. Если бы удаленка сначала была, я б туда сразу переехал (сейчас я тоже неплохо устроился, но не там). Хайкинг, пещеры, альпинизм, Виа Верде, грибы (!), радует глаз, чисто, люди нормальные, госпиталь государственный и даже частный, супермаркеты в ассортименте, хорошие рынки, есть ТРЦ, фитнес и мероприятий на душу населения больше.
Я вот не представляю, куда в Испании ехать, если не в Барселоне оставаться. Живу тут два года, объездили с женой часть Испании (и продолжаем), но по идеальности климата, движухе, уровню цифровизации, удобству доставок всяких и тд ничто пока не сравнимо (кроме Мадрида - по слухам - там ещё не были, но как будто жить три месяца в году в ебучей жаре того не стоит, да и недвижка там ещё дороже).
Плюс в Барселоне идеальный баланс большого города и компактности с отличной пешей доступностью всего, дешёвый транспорт, ну и каталонцы, конечно - ближе они моему сердечку остальной Испании.
Искренне считаю, что Барселона красивее и прикольнее Парижа (жил и там, и там); но чот в Барселоне мне было так шумно, что я, бывало, в церкви отсиживался, чтобы отпустило.
Цены(((( я сейчас испанскую минималку еле зарабатываю, и я больше не студент. Если деньги есть - чудесный город, один из лучших эвер
Я вот не представляю, куда в Испании ехать, если не в Барселоне оставаться.
Анон, а если Каталония отсоединится?