Вы не вошли.


В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
а можешь рассказать поподробнее про этот кейс, плз? (в ЮВА совсем не хочу)
та ничего интересного, несколько знакомых учились на востоковедении/регионоведении, а потом искали работу в околостартапных конторах на разных сайтах и линкедине, в основном пробовались на тестеров и джунов-разрабов, и в основном в геймдев. Один знакомый устроился тестировщиком в Японии, но со временем внутри компании ушёл там в смм, хоть и не нэйтив. Но это ребята у меня в Корею и Японию так уезжали.
В Китае мои знакомые преимущественно после университета там искали работу, не все в айти, правда, знакомый в Шэньчжэне нашёл вот недавно работу продажником каким-то после магистратуры, при этом пару лет назад он довольно долго искал работу в другом городе, потому что были не нужны русскоязычные спецы, искали работников со знанием узбекского, казахского и других снгшных языков, но сейчас вот спрос опять появился.
только работа, только хардкор
На языковые курсы можно еще поехать. Но удаленка из Китая всегда риск, у них же свой чебурнет.
А в целом, почему бы не посмотреть вакансии на агрегаторах вакансий вроде echinacities?
Отредактировано (2025-07-26 12:16:58)
почему бы не посмотреть вакансии на агрегаторах вакансий вроде echinacities?
угу, я в первую очередь шел с запросом "есть ли у вас знакомые айтишники а Китае" и существуют ли они вобще) Вакансии посмотрю конечно, если всерьез решусь
Всем спасибо за ответы!
А вы не знаете, как обстоят дела с работой в IT в азиатских странах (Китай, Япония, Корея, ...) - реально ли там что-то найти или они предпочитают своих?
Все мои знакомые работали в Азии исключительно на выезде от своих транснациональных контор. Один в Японии, другой в Сингапуре. Но это чисто денег заработать и получить новый экспириенс было. Жить там остаться практически невозможно — никакой дороги к гражданству не предусмотрено.
Пока дети малые были, удалённо и из Индии (Гоа) работали.
Сейчас, я так понимаю, эту нишу заняли Дубаи (только климат хуже, зато вечеринок больше).
существуют ли они вобще
Ну так на сайте как раз и будет видно, бывают ли такие вакансии, как их много и какие там требования сейчас - например, иногда бывает ужесточение требований для визы, и в вакансиях сразу начинают писать, что это только для тех, кто уже в Китае на долгосрочной визе. Мне кажется, это полезная инфа.
Аноны, кто-нибудь может подсказать, насколько реален для беженства данный кейс?
Всем привет. Я наконец-то получила удаленку и планирую уехать для начала в Тай, а потом.. Как получится, плана нет( возможно, Вьетнам и прочая ЮВА, если зайдет.
Подскажите, пожалуйста, какие сейчас наиболее удобные способы получать деньги, если у зарплата в рублях? Я знаю способ, которым пару лет назад в основном пользовались: заводишь 2 карты - одну казахстанскую, другую местную тайскую. Кидаешь зп сначала на казахстанскую, потом отттуда на местную. Что-то еще есть?
Компания предлагает нанять меня по ип, но согласна и по тк или гпх устроить - есть ли разница? ТК кажется предпочтительнее. Приезжать каждые полгода в рф чтобы не терять резиденство - не проблема, могу.
Приезжать каждые полгода в рф чтобы не терять резиденство - не проблема, могу.
Чтобы не потерять резидентство надо не просто приезжать раз в полгода, а жить на территории страны дольше полугода. Но вроде ж отменили ставку в 30% НДФЛ для нерезов, теперь та же от 13% в зависимости от годового дохода.
наиболее удобные способы получать деньги, если у зарплата в рублях? Я знаю способ, которым пару лет назад в основном пользовались: заводишь 2 карты - одну казахстанскую, другую местную тайскую. Кидаешь зп сначала на казахстанскую, потом отттуда на местную. Что-то еще есть?
Я свалил три года назад, и раньше ещё некоторое время еле телепалась карточка UnionPay, но насколько я знаю, больше не функционирует. Все, кого знаю, завели карты узбекских-таджикских-казахских банков и пользуются. Ещё работающий способ - найти того, кому нужны деньги в рф (ты переводишь ему на карту рф), а человек дает тебе наличными там, где ты есть. Или переводит на твой зарубежный счет/карту.
Но тут нужно быть очень осторожным. Я, к примеру, не стал бы такое проворачивать, если лично не знаю человека.
какие сейчас наиболее удобные способы получать деньги, если у зарплата в рублях?
Я выводил на грузинскую карту через:
* Золотую Корону;
* p2p — есть чатик в тг, где введена система репутации и уже давно деньги меняются, ну и просто через знакомых с карты на карту;
* Бота paykit.
Ещё мне в Грузию сейчас как-то с ВТБ умудрялись баксы в подарок закидывать, но я мало знаю про это колдунство. Но в Сбере сейчас есть возможность кидать на армянские и какие-то ещё карты — как я понимаю, технически деньги идут в таком случае через Казахстан.
Но энивей я бы посоветовал завести Райффайзен или ещё какой несанкционный банк, чтобы проще рубли тягать было.
Отредактировано (2025-09-05 01:54:46)
Чтобы не потерять резидентство надо не просто приезжать раз в полгода, а жить на территории страны дольше полугода.
Спасибо, анон! А то я вообще туплю.
Но вроде ж отменили ставку в 30% НДФЛ для нерезов, теперь та же от 13% в зависимости от годового дохода.
Направила своим ычарам, а то они не в курсе или может у моей компании свои юридические тонкости
Я выводил на грузинскую карту через
Спасибо!
Аноны, хелп пожалуйста советом.
Есть страна куда я уже очень долго очень хочу но туда очень сложно переехать и вообще там все сложно (Япония).
И есть страны куда вероятность переехать куда больше, где тоже неплохо (ЕС и около-ЕСная восточная Европа).
Если я планирую и дальше лежать в сторону первой страны, имеет ли смысл переезжать во вторую? Нормально ли будет искать возможность переехать не из дома, а из "промежуточной" страны? Какие с этим могут быть сложности?
Если я планирую и дальше лежать в сторону первой страны, имеет ли смысл переезжать во вторую? Нормально ли будет искать возможность переехать не из дома, а из "промежуточной" страны? Какие с этим могут быть сложности?
Единственная проблема — документы промежуточной страны. Если ты выедешь больше чем на 90 дней, большинство виз/ пострадает (степень пострадания зависит от конкретной страны), поэтому если ты вдруг захочешь выехать из Японии, этот вопрос нужно будет контролировать отдельно
И в целом получение документов/виз в промежуточной стране может быть сложнее. Например, мне нужна была справка о несудимости с мокрой печатью, у нее ограниченный срок действия, получить можно либо в РФ, либо в консульстве, причем в консульстве очередь километровая, а в РФ можно получить по доверенности, но придется искать, с кем ее привезти. Также нельзя подаваться на шенген-визу, если первому ВНЖ меньше 6 месяцев и если он истекает через 3 месяца, а учитывая, что ВНЖ дают на год и каждые 3 года приходится переподаваться как в первый раз, это окно в 3 месяца, когда можно податься на визу, создает неудобства.
Если я планирую и дальше лежать в сторону первой страны, имеет ли смысл переезжать во вторую?
Да, и причин две:
1) ты в ЕС быстрее заработаешь на переезд.
2) в России высокий риск внезапных изменений. Собрать определенные документы для переезда все сложнее (см. международные экзамены)
Если я планирую и дальше лежать в сторону первой страны, имеет ли смысл переезжать во вторую? Нормально ли будет искать возможность переехать не из дома, а из "промежуточной" страны? Какие с этим могут быть сложности?
Чисто интуитивно анону кажется, что да. Особенно если смотреть на страны/компании, которые сотрудничают с Японией.
Да, и причин две:
1) ты в ЕС быстрее заработаешь на переезд.
2) в России высокий риск внезапных изменений. Собрать определенные документы для переезда все сложнее (см. международные экзамены)
1. Вообще не факт. Почти все, кто у нас релокался из РФ, был очень неприятно удивлен возросшими расходами, особенно когда из собственной квартиры или родственников, на полноценную аренду. Внезапно выясняется, что условных 2,5к евро в Мухосранске и в ЕС хватает на совершенно разные вещи.
2. Если анон не мужчина военнообязанный 1й категории, то можно смело эти страшилки засовывать в одно место. А вот сделать необходимые документы, будучи заграницей, нужно еще как раскорячиться. В нашей стране последние 2 года РФ-консульство работает в режиме "Если вдруг убьют, то тогда приходите, примем", в соседние страны в консульства очереди на год вперед, какие-то вещи получается заказать только в РФ по доверенности, которую опять же надо выписать в консульстве
За последние 5 лет насмотрелась и напомогалась, поэтому сразу говорю - нужны документы? Вперед в РФ через Стамбул.
Отредактировано (2025-09-25 20:21:07)
Если я планирую и дальше лежать в сторону первой страны, имеет ли смысл переезжать во вторую? Нормально ли будет искать возможность переехать не из дома, а из "промежуточной" страны? Какие с этим могут быть сложности?
Нет. В РФ намного проще сделать все документы без многомесячных очередей, поездок в другие города (в зависимости от того, где ты жть будешь) и мозгоебства. Плюс анон выше правильно сказал про расходы. В начале ты в любом случае потратишься заметно. Если найдешь работу с норм зарплатой - отобьешь, но зарплата должна быть норм и никак не ниже среднего по меркам твоей страны ЕС. На переезд в Японию тоже придется потратиться и потом отбивать. Зачем это делать дважды? Плюс психологические штуки я бы не стал сбрасывать со счетов. Очень легко вымотаться, устраиваясь в новой стране, даже если ты мегастойкий и психологически выносливый, и вопрос в работе: многие местные работы - на местном языке, и вопрос, насколько хорошо ты его знаешь. Если ты намерен работать на заграничную компанию на привычном языке, то очень большой вопрос в зп.
Поддерживаю ораторов выше + лично я щас как раз планирую второй переезд, но уже в страну, в которой хочу осесть, и, если честно, уже в ужасе, потому что переезд - это мега-стрессовая штука, и если во второй раз я еще хоть как-то наверное потерплю, то в третий раз точно нет. А кто-то может уже и во второй раз не захотеть никуда переезжать, потому что в первый раз заебался.
А кто-то может уже и во второй раз не захотеть никуда переезжать, потому что в первый раз заебался.
А кто-то переезжает семь раз и ему по приколу. Психологические настройки у всех разные и зачастую прогнозу не поддаются. А вот замуты с документами вполне конкретные. Но опять же, тут тоже можно многое спланировать.
История из совсем личного опыта.
Муж великий пофигист проебал срок окончания заграна.
Дозвниваюсь до ближайшего адекватного и не супер задроченного консульства в соседней стране (у нас уже не работает). В процессе выясняется, что мой благоверный еще и на полгода пролюбил перевыпуск гражданского паспорта по возрасту.
Через консульство - запрос на подтверждение актуальности гражданства и перевыпуск нового гражданского паспорта 1-1,5 года, еще полгода на выдачу нового заграна. Итого 2 года.
Опция два - муж летит в Москву с просроченными доками, получает в Шереметьево штраф за просрочку доков (меньше 10к), за неделю восстанавливает внутренний, еще за 2 недели получает новый загран и едет домой. 3 недели в общей сложности и никаких штурмов консульств.
Опция два - муж летит в Москву с просроченными доками, получает в Шереметьево штраф за просрочку доков (меньше 10к), за неделю восстанавливает внутренний, еще за 2 недели получает новый загран и едет домой. 3 недели в общей сложности и никаких штурмов консульств.
Спасибо за информацию, анон! У меня такая же проблема. Рад, что штраф небольшой и делают быстро. Мужу пришлось брать справку на въезд в консульстве? Я забыла как она называется, но иначе вроде с просроченными паспортами не пустят в страну.
Отредактировано (2025-09-25 23:24:02)
перевыпуск нового гражданского паспорта 1-1,5 года
О, через консульство это всё-таки возможно сделать?
А я уже смирилась с тем, что буду сидеть невесть сколько только с заграном (нагуглила, что вроде при предоставлении пруфа, что не в России, может прокатить — к сожалению, есть пока необходимость в российской карте, так что совсем забыть про это всё пока нельзя
).
Анон пишет:перевыпуск нового гражданского паспорта 1-1,5 года
О, через консульство это всё-таки возможно сделать?
А я уже смирилась с тем, что буду сидеть невесть сколько только с заграном (нагуглила, что вроде при предоставлении пруфа, что не в России, может прокатить — к сожалению, есть пока необходимость в российской карте, так что совсем забыть про это всё пока нельзя
).
Странная информация. Нет, внутренний российский паспорт в консульствах не делают, только в РФ. И опять же, я не знаю в какой стране муж того анона, но не понятно, зачем ему внутренний паспорт заграницей для оформления заграничного паспорта. Я тоже делал загран в консульстве и паспорт внутренний не требовали, а ты мог предоставить его, если есть. Для подтверждения личных данных у них же перед глазами твой старый загран, где все написано черным по белому.
Я тоже делал загран в консульстве и куча знакомых делала, всегда просили внутренний паспорт. Даже при условии второго действующего заграна.