Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#19651 2025-03-05 12:18:40

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Сырые дома, вообще плохой жилищный фонд.

А ты живешь там, анон? Я про сырые дома вижу регулярно видосы на ютюбе, названия типа "Очень плохая Англия". Там еще обязательно будет про дорогую еду, плохой транспорт, плохую погоду, а комментариях сотни россиян, которые либо "оттуда", либо у них там "тетка жила 20 лет и с радостью вернулась в Россию".

Я просто поражаюсь каждый раз, как много негатива на ютюбе и в социалках именно про UK и про США еще. Прямо загадочное совпадение. Просто можно подумать, что ад на земле, но тем не менее оттуда фиг кто почему-то в Россию действительно возвращается. Загадка.

Почему приебался я именно к "сырым домам", поясню. Буквально недавно смотрел видос на ютюбе блоггерки которая из РФ переехала в маленький город в Англии. Она рассказывала именно про свой дом, который построен и особого камня который накапливает тепло. Там современная система отопления, круглый год тепло и сухо. Нафига вот так вот обобщать, если ты не знаешь нюансов? Плюс новое жилье которое в UK активно строится никто не отменял.

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь может рассказать про сваливание в Великобританию? Меня интересует больше не как переехать, а как потом жить.

Я типа через 2 недели собираюсь подаваться на визу туда, пока что все упирается в деньги. Виза стоит денег, билет стоит денег, страховка тоже стоит денег. Так что пока для меня это главный момент. Все время подготовки к визе и подаче анализировали свои кубышки, подсчитывали накопления, пока понятно, что хватает впритык. Очень многое будет зависеть от того, как будут платить на работе) В общем-то, настраиваюсь на то, что надо будет затянуть пояса, но так же есть уверенность, что оно того будет стоить. Как и ты, гуглил "минусы" — по мне те же, что в РФ и в Европе, да и погода в UK мне нравится. Но я там был! Если ты не был, то советую мб разок скататься как турист.

#19652 2025-03-05 19:58:07

Анон

Анон пишет:

А ты живешь там, анон? Я про сырые дома вижу регулярно видосы на ютюбе, названия типа "Очень плохая Англия". Там еще обязательно будет про дорогую еду, плохой транспорт, плохую погоду, а комментариях сотни россиян, которые либо "оттуда", либо у них там "тетка жила 20 лет и с радостью вернулась в Россию".

Я просто поражаюсь каждый раз, как много негатива на ютюбе и в социалках именно про UK и про США еще.

Не знаю, возможно, Британия и США обгоняют, но о Германии тоже доухища "сырых домов", ужасной медицины и прочей плохой жизни. Справедливости ради, это не только охуевшесть понаеховцев и нежелание понимать уклад страны, это еще и просто идиотизм, неумение коммуницировать с местными и желание сэкономить, из-за которого эти господа и попадают в плесневелые квартиры. Так что я не то чтобы поражаюсь, я понимаю, откуда это берется, но фейспалмлю каждый раз. И мне кажется, что такие видосы о любой стране будут.

#19653 2025-03-05 21:56:29

Анон

Анон пишет:

Плюс новое жилье которое в UK активно строится никто не отменял.

И на этом моменте рекомендую посмотреть на цены этого жилья и очереди на него. В любой стране есть крутой новый фонд, но доступен ли он с самого начала мигранту "придётся затянуть пояса" - тот ещё вопрос.

#19654 2025-03-06 00:50:45

Анон

Слушьте, ну плесень и сырость это, ИМХО, болячка всей Европы, а не только Англии.
У меня знакомые в Австрии и Испании живут, все на это жалуются.

Мы в Болгарии, здесь плеснь это верный спутник человека с незапамятных времен )
Местные даже не отдупляют, что не так, когда им на сырые плесневелые стены указываешь.
Знакомые за все годы уже сколько тех квартир и домов сменили, даже элитные новостройки, все-равно огромная проблема с вентиляцией, либо нет, либо не работает. Батарей тоже нет, кондиционеров стабильно не хватает на помещения и они меньшей, чем нужно, кубатуры. Полы почти везде плитка, одна из самых массовых возрастных болячек у местных - артрит.
Мы когда дом купили, в нем тоже нифига не было, пришлось в итоге ломать внешние стены, монтировать рекуператоры в каждую комнату, ванную и сортир, у нас их 11 штук вышло в итоге ) Устанавливать осушители воздуха, батареи и класть везде теплые полы, иначе пи%ец.

Отредактировано (2025-03-06 00:51:00)

#19655 2025-03-06 01:24:02

Анон

Анон пишет:

Слушьте, ну плесень и сырость это, ИМХО, болячка всей Европы, а не только Англии.

Мы в Болгарии, здесь плеснь это верный спутник человека с незапамятных времен )
Местные даже не отдупляют, что не так, когда им на сырые плесневелые стены указываешь.
Знакомые за все годы уже сколько тех квартир и домов сменили, даже элитные новостройки, все-равно огромная проблема с вентиляцией, либо нет, либо не работает. Батарей тоже нет, кондиционеров стабильно не хватает на помещения и они меньшей, чем нужно, кубатуры. Полы почти везде плитка, одна из самых массовых возрастных болячек у местных - артрит.

Испания на проводе, та же хуйня, подтверждаю. Но есть небольшой нюанс. По работе общаюсь с массой людей на очень разные темы; стройка, отопление и прочее домоводство - штука, в которой шарят в основном члены нормального такого среднего стабильного класса, (вымирающий вид). И мужчины, и женщины из старых и богатых семей прекрасно разбираются в таких вещах. Там все схвачено, продумано, они с удовольствием делятся моментами и дают советы, если попросить. Там нормальные дома, окна, отопление, вентиляция и масса лайфхаков именно со времен царя Гороха, когда в этих местах еще мусульмане с христианами рубились. Опять же, вымирающий вид. Большинство живет в панельках 50-60х годов, при Франко строили много и быстро, цены были - дешевле только даром, но всякой херней вроде инсоляции, вентиляции и прочего не морочились, надо было срочно расселять разруху (и в Союзе такого реально не было, тут блять пиздец был после Гражданской, могу понять, почему на Союз того времени многие смотрели и вздыхали). Большинство народу в душе не гребет, каким должно быть жилище, СанПины там какие-то, освещение и пр.; исторически так сложилось. Много бедноты и народ не становится ни образованнее (хотя бы в плане той же бытовухи), ни богаче.

#19656 2025-03-06 02:14:54

Анон

Анон пишет:

Испания на проводе, та же хуйня, подтверждаю.

О, испанский анон, не уходи, я тут в соседнем треде спрашивал:

Анон пишет:

Аноны, есть кто из Испании? В какой части страны живете? Как вам там вообще, нравится? Как климат, продукты в магазинах, медицина? Есть ли что-то, что бесит?

Буду рад, если ответишь тут или там, без разницы)

#19657 2025-03-06 03:30:20

Анон

По плесени (Греция, Германия).
Во влажном климате (пример о. Закинтос в Греции или Констанц на озере в Германии) от плесени помогает специальная техника типа осушителя воздуха (могу ошибаться, так как в обеих случаях ее покупала не я, лучше на месте узнавать). Не было плесени ни в одной из стран (в Германии можно сильно удешевить аренду, если жаловаться на плесень или изначально договорится). В Греции конкретно в той комнате, где стоял и работал осушитель не было ощущения влажности вещей. Обогрева в Греции не было (но там было и не нужно особо, были простыни с обогревом), в Германии с обогревом было все хорошо (но надо внимательно читать договор, возможно, там есть какой-то лимит; к примеру, у меня входило в арендную плату определенное кол-во коммунальных услуг, а если сверх - надо доплачивать).
К вопросам жилья в целом (Германия)
Анона очень поразило, что ремонт жилья (если это, например, исторический фонд) может сильно тормозиться властью. То есть они долго ищут архитектора с нужной специализацией (причем владелица дома, которая тоже архитектор, получила отказ из-за возраста, искали кого-то другого). В это время крыша буквально протекала и ветер с озера очень ощущался зимой. Искать жилье в Германии, если ты не немец и нет стабильного контракта на работу - та еще песня.
И об артрите.
А артрит анон подхватил в неотапливаемой библиотеке на родине, но это уже другая история.

Отредактировано (2025-03-06 03:32:13)

#19658 2025-03-06 04:09:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь может рассказать про сваливание в Великобританию? Меня интересует больше не как переехать, а как потом жить. Что надо обязательно иметь в виду? Я одинокая сорокалетняя офисная крыса. Мне уже поздно об этом думать? Я пробовал погуглить, но везде описывают типичные европейские проблемы типа дорогого жилья и всратой системы здравоохранения, а к этому всему я уже привычный. Якобы хреновая погода, которую вечно поминают, для меня плюс, а не минус. Но наверняка есть куча всего, о чем я не знаю.

Искать работу не в Лондоне — сразу +100 к карме и настроению, потому что везде будет дешевле жить чем в Лондоне, просто тупо от разницы цен на аренду и прочее. А в столицу можно кататься на выходные, ну если такой расклад устраивает. В противном случае при жизни в Лондоне, если денег будет мало, а зарплаты в среднем в ЮК невысокие при огромных налогах, в свои 40 лет будешь жить с соседями по квартире. Это не для слабонервных развлечение (говорю по опыту такого проживания в 35), особенно когда ты уже хочешь покоя и комфорта (или привык к нему на родине). Образ жизни может очень сильно измениться и далеко не в лучшую сторону — к этому надо быть готовым и взвесить как следует для себя все за и против, чем ты можешь пожертвовать, а чем нет.

Если жить вне мегаполисов, то нужна будет машина — статья расходов, которая может подорвать бюджет.

Обязательно надо найти бухгалтера/аккаунтанта, чтобы тебе помогли разобраться с тем как срезать налоги. Есть всякие тонкости типа если ты арендуешь жильё один, то у тебя меньше налог подоходный ну и т.п.

Я бы погуглил зарплаты по специальности, по которой будешь переезжать, вычел бы налог по максимуму, посмотрел сколько это даёт в месяц, и с этой цифрой пошёл бы смотреть жильё, стоимость услуг, развлечений тебе интересных и т.п. на сайте numbeo можно прикинуть в среднем по основным городам ЮК, но потом лучше ручками на риэлторских сайтах в конкретных городах стоимость аренды посмотреть, посчитать сколько будет оставаться после неё + утилитис, и сможешь ли ты комфортно жить на остаток. Запросы у всех всё же разные, я твои не знаю, но примерно подсчитать ты можешь уже сейчас что именно ты можешь себе позволить и подходит ли это тебе.

Бывал ли ты в ЮК прежде? Где понравилось больше всего?

Отредактировано (2025-03-06 04:14:54)

#19659 2025-03-06 10:43:51

Анон

Анон пишет:

И хорватский анон присоединяется. Плесень это боль. Причём, у каждого свой способ с ней бороться, но то, что подошло свату-брату-соседу не факт, что подойдёт тебе. Анон честно пытался использовать эко средства, не пахнущие, не содержащие хлора. Авотхуй, у меня они не работают. В итоге самые Ужасные места анон чистил средством для туалета, с хлором и черте чем, и вот оно помогло. У нас на побережье влажность дома вечно около 70%. И да, подозреваю, что вентиляция плохая. Стараюсь проветривать, но зимой это не особо работает. Летом плесень исчезает, чтобы опяь вернуться зимой :lol:

И это у меня ещё новый дом, построенный в 2013. Те, которые строились в Югославии, при Тито, там вообще все стены зелёные. А вот старинные автохтонные каменные дома, вот они держатся лучше, даже не знаю отчего.

Отредактировано (2025-03-06 10:49:53)

#19660 2025-03-06 10:54:38

Анон

Анон пишет:

в Германии можно сильно удешевить аренду, если жаловаться на плесень

"Вы неправильно топите и проветриваете, перестаньте портить квартиру".

#19661 2025-03-06 12:28:44

Анон

Анон пишет:

Плесень это боль.

У меня в первый год жилья в квартире была плесень на стенах. Я изумился, купил спрей с хлоркой, обработал стены, ушел гулять. После этого эпизода у меня всегда одно окно в квартире приоткрыто на проветривание, прошел еще год - больше плесени не видел.
Многие вещи в других странах - та же плесень - могут приключаться потому, что просто уклад жизни непривычный. На прежнем месте жительства центральное отопление жарит всю зиму, например, а в другой стране такого может не быть. Стоит немного подкорректировать свои воззрения на бытовуху, и много может прийти в порядок.

#19662 2025-03-06 13:52:16

Анон

Ирландский анон с плесенью машет британским. Хочу чисто ради полноты картины сказать, что в принципе с сыростью и плесенью можно жить, если ты не астматик или типа того. Я жил в старых домах с одинарным остеклением и вот такими щелями – влажность уменьшал осушителем воздуха, грелся надеванием более теплой одежды (и грелкой в постель, ага), нашел отличный спрей против черной плесени, который убирал ее начисто на несколько месяцев. Но конкретно мне все это было вообще не сильно критично, потому что плюсы перевешивали, умеренную влажность я скорее люблю, а спустя пару лет вообще стал холодоебом. Не настаиваю на том, что все должны воспринимать бытовые неудобства как я, но вот бывает и так. Может у ТС плюсы перевесят. Ну и естественно жилье бывает разное, в новом таких проблем скорее всего не будет.

#19663 2025-03-06 14:30:38

Анон

Черногорский анон с побережья тоже присоединяется. В этом году впервые увидел у себя на стене плесень, к счастью, у меня уже было средство наготове, побрызгал стены, отмыл - и все чисто до сих пор, даже не пришлось красить стену заново. Я когда сюда переезжал, дико боялся плесени, начитался всякого в интернете, а на деле оказалось, что ничего страшного нет, и да, окна всегда на проветривание стараемся держать открытыми, в этом году чот замерзли и закрыли - и на тебе плесень. Ну и фонд дома влияет. У нас новый дом, тут даже есть вентиляция! Это дико помогает. Но и денег за съем платим больше среднего.

#19664 2025-03-06 16:31:52

Анон

Анон пишет:

Ирландский анон с плесенью машет британским.

Нокиа плесень коннектинг пипл  :friends:
В теме оживляж и дружба народов)

#19665 2025-03-06 17:21:25

Анон

Начинаю понимать, как мне повезло - за 15+ лет жизни в Британии в четырех квартирах в домах разных годов постройки сталкивался с плесенью только в виде черных точек на силиконе в ванной.

Анон, задумывающийся о переезде, этот калькулятор очень удобен для получения представления о зарплате чистыми:
https://www.thesalarycalculator.co.uk/salary.php

#19666 2025-03-06 17:31:23

Анон

Кстати, умеренная влажность действительно может стать скорее плюсом (машу ирландскому анону))). У меня кожа сохнет гораздо меньше, чем сохла в Москве, особенно зимой, несмотря на возраст и более ветреный климат.

Другой британский анон

#19667 2025-03-06 17:57:59

Анон

Анон пишет:

Кстати, умеренная влажность действительно может стать скорее плюсом (машу ирландскому анону))). У меня кожа сохнет гораздо меньше, чем сохла в Москве, особенно зимой, несмотря на возраст и более ветреный климат.

Другой британский анон

Вот-вот, у меня тоже перестали сохнуть руки, глаза и нос изнутри. Мне еще нравится, когда в воздухе висит мелкая водяная пыль, smirr или как там его, сразу все жабры увлажняются и расправляются, идешь такой перманентно умытый. Снова машу перепончатыми лапами обоим британским анонам и одному черногорскому!  :chearleader:

#19668 2025-03-06 18:20:29

Анон

Живу в Болгарии в Софии. У меня наоборот, слишком сухо. 20% влажности. Купила увлажнитель т.к. у ребенка нос кровит, сейчас вроде норм все ттт. На ночь увлажнитель, днём проветривание.

#19669 2025-03-06 20:13:24

Анон

Анон получил долгосрочную визу во Францию и очень рад!

#19670 2025-03-06 21:18:49

Анон

Анон пишет:

Поздравляю, анончик!

#19671 2025-03-06 22:08:01

Анон

Анон пишет:

сталкивался с плесенью только в виде черных точек на силиконе в ванной

О, анон, а ты как-нибудь ее поборол? У меня тоже только она, но, сцук, какая-то вообще невыводимая ни хлоркой, ничем.

один из немецких анонов

#19672 2025-03-06 22:26:42

Анон

Анон пишет:

Супер, поздравляю! :iloveyou:

#19673 2025-03-12 20:47:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сталкивался с плесенью только в виде черных точек на силиконе в ванной

О, анон, а ты как-нибудь ее поборол? У меня тоже только она, но, сцук, какая-то вообще невыводимая ни хлоркой, ничем.

один из немецких анонов

Сербский анон борется с плесенью в ванной при помощи Молдекса, вроде, немецкое средство как раз. Берет на пару месяцев, потом приходится повторять обработку.

#19674 2025-03-12 21:09:57

Анон

Анон пишет:

Сербский анон борется с плесенью в ванной при помощи Молдекса

А у тебя именно на силиконе она появляется? У меня с плитки и стен убирается нормально, а вот с силикона - хрен там.

#19675 2025-03-12 22:07:03

Анон

Анон пишет:

А у тебя именно на силиконе она появляется? У меня с плитки и стен убирается нормально, а вот с силикона - хрен там.

Именно на силиконе, да.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума