Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#19451 2024-11-16 13:58:02

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

То есть, это не быстро, да, но я бы не сказал, что невозможно.

Не невозможно, да. Но есть еще неприятные моменты с сербской бюрократией: чиновники в разных городах могут решать как им в голову взбредет, и прочее. Единой, четко работающей процедуры как бы нет на практике. Поэтому люди, уже несколько лет прожившие в стране, могут ждать решения от 2 (это нормально) до 11 лет (последнее, конечно, не часто встречается, но). Есть люди, которые ждут в зависшем без любых документов статусе. Учитывая, сколько народу ломанулось в Сербию за прошедшие два года, есть подозрения, что бюрократическую машину на этом количестве застопорит совсем. В общем, сейчас все сидят и ждут 2025-го, чтобы посмотреть, как эта машина провернет хотя бы выдачу ПМЖ, как раз срок подойдет.

#19452 2024-11-16 14:16:44

Анон

Анон пишет:

посмотреть, как эта машина провернет хотя бы выдачу ПМЖ, как раз срок подойдет.

Да так же как и внж будут давать, я в прошлом году легко получил на пять лет. Плюс они после наплыва  хорошо с внж сделали - сразу на три года стали выдавать, а раньше только на год делали вклейку. И срок на получение пмж сократили с пяти до трёх лет - это, прямо, чудеса. А вот с гражданством сложнее, да. Я заочно только одного человека знаю, который получил после 22-го и смог выйти из российского. Но радует сам факт, что вышел

Отредактировано (2024-11-16 14:18:29)

#19453 2024-11-16 14:35:07

Анон

Анон пишет:

Да так же как и внж будут давать, я в прошлом году легко получил на пять лет.

Ты в Белграде?

#19454 2024-11-16 15:03:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут не худо бы сравнить цены на все в Сербии и в условных Скандинавиях )

Вот-вот, Сербия всё еще сильно дешевле многих европейских стран, хотя за пять лет цены нехило выросли

Мне Белград был по ценам даже чуть дороже Барселоны (самого дорогого города Испании).
Не по аренде жилья, конечно, но продукты, рестики - прям дорого.

#19455 2024-11-16 15:51:48

Анон

Хз, был в Белграде — показалось дешево, ходил даже в мишленовский рестик там за какие-то не дохуя большие деньги.

#19456 2024-11-16 16:11:34

Анон

Анон пишет:

Ты в Белграде?

Да, подавал и получал в новом здании полиции в Новом Белграде, но подавался через своего юриста, а релоканты через работодателя будут, скорее всего.

#19457 2024-11-16 18:59:51

Анон

Анон пишет:

Хз, был в Белграде — показалось дешево, ходил даже в мишленовский рестик там за какие-то не дохуя большие деньги.

Мишленовский рестик не равно дорогой рестик. Цены в магазинах на Балканах и правда охренеть как выросли, в Белграде еще куда ни шло, а в соседней Черногории понаехавшие немцы и французы охуевают с того, что у нас все дороже стоит, чем у них. Я переехал 2 года назад и помню примерные цены тогда и сейчас, процентов на 10-20 выросло все.

#19458 2024-11-16 21:20:58

Анон

Анон пишет:

Я переехал 2 года назад и помню примерные цены тогда и сейчас, процентов на 10-20 выросло все.

Это много? За последние два года и в Германии некоторые продукты выросли на 20% и еще больше - на 10%. Минимум половина из тех, что я покупаю.

#19459 2024-11-16 21:27:18

Анон

Анон пишет:

Это много? За последние два года и в Германии некоторые продукты выросли на 20% и еще больше - на 10%. Минимум половина из тех, что я покупаю.

Да, много. Особенно для страны, где средняя зарплата - 800-1000 евро.

#19460 2024-11-21 16:49:54

Анон

Аноны кто уехал или планирует уезжать (особенно из РБ), как вы решали куда ехать - куда глаза глядят лишь бы побыстрее, или рассматривали только страны где хотелось бы жить? Если вы переместились из более избирательной категории в "куда угодно лишь бы срочно", в какой момент это произошло? Я спрашиваю потому что сейчас думаю, искать работу в стране куда получится уехать быстрее, или в странах где это займет гораздо дольше времени но которые мне больше нравятся

#19461 2024-11-21 17:02:54

Анон

Из рф. Ну вот, учитывая наличие 8-летнего аноненка мы валили туда, где у нас уже было жилье и где мы более-менее ориентировались. Анон боялся с ребенком валить туда, где надо начинать с нуля.

И вообще, мы намеревались валить лет так через 8-10 и в другую страну. ;D Но наступил 2022 и мы свалили куда могли, где я хоть на каком-то уровне знал местный язык, где были знакомые люди, хотя это была не совсем ТА страна мечты. И все равно это было не просто конечно. Но я ни о чем не жалею.

Отредактировано (2024-11-21 17:03:39)

#19462 2024-11-21 17:05:43

Анон

Анон пишет:

как вы решали куда ехать - куда глаза глядят лишь бы побыстрее, или рассматривали только страны где хотелось бы жить?

Я рассматривал страны, где мне хватало бы средств на существование при моей работе, поэтому "страны, где хотелось бы жить" - в пролете.

#19463 2024-11-21 17:16:22

Анон

Анон пишет:

Я спрашиваю потому что сейчас думаю, искать работу в стране куда получится уехать быстрее, или в странах где это займет гораздо дольше времени но которые мне больше нравятся

Я полгода пытался найти работу там, где нравится, пока не понял, что это в тех условиях было почти невозможно (куча лейоффов и в целом отношение к определенным паспортам стало хуже). Так что поехал туда, где дали оффер, и понял, что сделал это не зря. Из промежуточной страны в дальнейшем искать работу будет проще, при этом страна мечты однозначно дороже, а я в промежуточной уже успел провалиться в финансовую яму. Щас у меня есть возможность как следует подкопить, сидя в безопасных условиях. Да и не уверен уже, так ли хочу в страну мечты, она уже не такая идеальная кажется, а тут дешевле хотя бы.

#19464 2024-11-21 17:45:53

Анон

Анон пишет:

Аноны кто уехал или планирует уезжать (особенно из РБ), как вы решали куда ехать - куда глаза глядят лишь бы побыстрее, или рассматривали только страны где хотелось бы жить?

Моя история отъезда началась ещё в 2014г. После первой неудачной иммиграции в США по учёбе я вернулась в РФ и угрохала почти 5 лет на то, чтобы накопить деньги и баллы, и пройти по иммиграционной ПМЖ-программе Канады, потому что она самая простая и доступная была для меня. Из-за ковида всё затянулось и поэтому визу я получила вместо 2020 только в конце 2022 — был дикий соблазн сбежать в первые же дни начавшейся войны куда угодно лишь бы подальше отсюда, но я держалась, потому что денег у меня был минимум, требуемый канадской программой, и если бы я потратила их где-то, то ПМЖ уже не получила бы никогда. Так что в моём случае я выбрала страну, много лет на переезд в неё работала и дождалась таки желаемого результата. Выбрала Канаду изначально по таким критериям: максимально простая и понятная система иммиграции с минимальными затратами, нет необходимости в оффере (по моей специальности в большинстве стран практически не делают рабочие визы иностранцам, увы), англ.язык и быстрый паспорт (потому что хочу выйти из РФ). Вот через год-полтора получу как раз местное гражданство и попробую навострить лыжи в страну мечты может быть, хэзэ, сейчас такая экономическая жопа везде, что уже серьёзно посматриваю в сторону Чили и Уругвая, если удастся где-то на удалёнку пристроиться... беда с деньгами конечно, на один средний доход очень тяжело жить в "развитых" странах типа США, Канады и т.п.(((

#19465 2024-11-21 17:56:51

Анон

Анон пишет:

Я полгода пытался найти работу там, где нравится, пока не понял, что это в тех условиях было почти невозможно

Это почти что моя история, сперва только в одной стране смотрел вакансии, потом расширил географию. В итоге оффер получил из страны, о которой даже не задумывался, и вообще не жалею. Грубо говоря, куда взяли туда и переехал, но я немного всё же сузил для себя список стран, которые рассматривал, потому что мне важны были лгбтк права ещё.

#19466 2024-11-21 23:10:26

Анон

Аноны, столкнулся с проблемой, надеюсь спрашиваю в нужном треде. Оформляю документы для национальной визы в Германию, нужно указывать в анкетах свой адрес. И тут у меня затык - прописан я в одной квартире, а фактически живу в другой (в том же городе). Подскажите кто опытный, какой адрес лучше указывать?

#19467 2024-11-21 23:15:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, столкнулся с проблемой, надеюсь спрашиваю в нужном треде.

Можешь еще в теме переехавших спросить: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2307

#19468 2024-11-21 23:24:12

Анон

Анон, ты через визаметрик подаешь? Спроси у них, мне и моим знакомым в разные периоды времени советовали разное.

#19469 2024-11-21 23:29:24

Анон

Анон пишет:

ты через визаметрик подаешь?

Да, через него

Анон пишет:

мне и моим знакомым в разные периоды времени советовали разное.

О как, понятно. Спасибо!

#19470 2024-11-22 02:29:37

Анон

Анон пишет:

Аноны кто уехал или планирует уезжать (особенно из РБ), как вы решали куда ехать - куда глаза глядят лишь бы побыстрее, или рассматривали только страны где хотелось бы жить?

РФ, свалил в апреле 22 (так быстро, как смог) туда, куда можно было быстро и дёшево. В страны, где хотелось бы жить, планирую перебираться уже отсюда, но учитывая, что с этим до сих пор не сложилось, я очень рад, что не стал ждать у моря погоды в России - оттуда проще бы не было, но зато эти два года я прожил спокойно, без бешеного принтера и бешеной инфляции над душой.

#19471 2024-11-22 03:16:57

Анон

Анон пишет:

Весной 22 года уехали с девушкой в рандомную страну, о которой ничего не знали (Турция), потому что работодатель поставил условие не быть в РФ.
Потом уже думали, куда дальше хотим, взвешивали климат, условия, отношение к ЛГБТ, вседела, и работу я меняла под это. В итоге переехали в ЕС.

Отредактировано (2024-11-22 03:17:21)

#19472 2024-11-22 10:52:05

Анон

Анон пишет:

Аноны кто уехал или планирует уезжать (особенно из РБ), как вы решали куда ехать - куда глаза глядят лишь бы побыстрее, или рассматривали только страны где хотелось бы жить? Если вы переместились из более избирательной категории в "куда угодно лишь бы срочно", в какой момент это произошло?

Мы с девушкой собирались до 2022 спокойно и неспешно уехать в ЕС году в 24, но в итоге в апреле уехали куда смогли побыстрее, тк я мог работать удаленно. Потом повезло быстро найти работу в другой стране, тоже не ЕС, уехали туда и сейчас копим деньги все-таки на ЕС. Мне не хватало опыта и уровня английского, чтобы сразу в ЕС уехать, а главнее всего было убраться из России побыстрее.
Ни о чем не жалею, сейчас хорошо живем, решаем спокойно проблемы со здоровьем, прокачиваем рабочий опыт и язык.

#19473 2024-11-23 13:35:45

Анон

Аноны, с какими видами виз одной страны ЕС можно искать работу в других? Я знаю что с блю кард вроде можно, а всякие там ВНЖ / ПМЖ? Я просто хочу уехать в страну которая даёт визы, а оттуда в страну которая не даёт визы, и думаю как это возможно и возможно ли вообще  :think:

#19474 2024-11-23 14:03:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, с какими видами виз одной страны ЕС можно искать работу в других? Я знаю что с блю кард вроде можно, а всякие там ВНЖ / ПМЖ? Я просто хочу уехать в страну которая даёт визы, а оттуда в страну которая не даёт визы, и думаю как это возможно и возможно ли вообще  :think:

Если ты про туристическую визу, то ней вообще нельзя работать, ни в одной стране. Внж и пмж выдаются для одной определённой страны, и если ты, получив внж страны Х, переезжаешь в страну У, то в стране У ты должен получить новое внж. Внж страны Х работает только там, где выдано.

#19475 2024-11-23 14:09:23

Анон

Анон пишет:

Если ты про туристическую визу, то ней вообще нельзя работать, ни в одной стране. Внж и пмж выдаются для одной определённой страны, и если ты, получив внж страны Х, переезжаешь в страну У, то в стране У ты должен получить новое внж. Внж страны Х работает только там, где выдано.

Не, я про переезд по работе. Хочу найти работу в стране ес которая выдает рабочие визы. И оттуда хочу искать работу в стране где очень хочу жить, но которая не выдает визы гражданам РФ/РБ. Как это можно сделать? Если в принципе можно конечно. Что надо сделать когда я уже переехал в одну страну ес по работе, ждать ВНЖ, ждать ПМЖ, или что-то ещё делать? Что даст мне право переехать в другую ес страну?

Отредактировано (2024-11-23 14:10:48)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума