Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#19426 2024-11-15 00:19:47

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

анончики, привет!
Есть очень смутная идея посмотреть в сторону переезда в Китай. Возможно, кто-нибудь знает блогеров/ютуб-каналы РФ-соотечественников, кто переехал туда во взрослом возрасте (не как юный студент) и рассказывает про житьё-бытьё? Я пока совсем мало знаю, просто на данном этапе собираю информацию.

Здесь в безблогах есть безблогер оттуда. Уехал по работе, сменил несколько мест, отучился где-то, вышел замуж за местного, сменил работу опять, переехал...
Жалко он вечно свои безблоги удаляет, там в первых была просто офигенная информация про работу в китае бу-бу-бу

котята-невдуплята вроде называется.

#19427 2024-11-15 00:22:55

Анон

Анон пишет:

Насколько не беженцам трудно может быть в таком случае?

Эм - рабочие места будут заняты. Больше конкуренция. Причем работодатель предпочтет человека, который уже на месте, уже вовлечен в систему, знает на каком-то уровне язык и так далее.
Короче - просто сложнее. Насколько - сложно судить. Зависит от десятков факторов, например какая именно работа, в каком городе, как ты понимаешь не каждый захочет ехать в северные мелкие городки. В общем, просто сложнее, меньше выбора, хуже условия.

#19428 2024-11-15 12:06:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, получавшие ВНЖ другой страны, вы уведомляли МВД РФ, были ли какие-то проблемы или допросы по этому поводу?
У анона ВНЖ Армении

Я получил паспорт Армении, вернулся в РФ, уведомил по почте, получил расписку. Более не слышал от МВД ничего. Один вопрос остался - будут ли как-то особенно досматривать при выезде из России, проверять, уведомил ли я, носить ли эту расписку с собой или как.

#19429 2024-11-15 12:43:05

Анон

Анон пишет:

Один вопрос остался - будут ли как-то особенно досматривать при выезде из России,

Ни разу не спрашивали, за период внж раз 5 летала

#19430 2024-11-15 16:11:00

Анон

Анончики в Сербии, можете пожалуйста рассказать неочевидные недостатки эмиграции туда? Можно и очевидные тоже)) начинаю думать в ее сторону, но страна не ЕС, балканский менталитет мне не знаком и потому пугает.. как оно на практике? В частности, есть ли подводные камни в медицинских вопросах, с получением рецепта на ОК например? Сколько времени примерно занимает поиск жилья? И т.д.

Еще такой вопрос.

Скрытый текст

#19431 2024-11-15 16:14:10

Анон

Анон пишет:

Один вопрос остался - будут ли как-то особенно досматривать при выезде из России, проверять, уведомил ли я, носить ли эту расписку с собой или как.

Не расписку, а оба паспорта, российский и армянский. Во всяком случае, у меня при выезде  требовали показать паспорта всех стран, гражданином которых я являюсь

#19432 2024-11-15 16:55:08

Анон

Анон пишет:

Анончики в Сербии, можете пожалуйста рассказать неочевидные недостатки эмиграции туда?

Из неочевидных, и тут я задумался крепко  =D  у меня после Москвы было ощущение, что я попал в начало нулевых, но за пять лет (я с 19-го) очень много изменений произошло. Появилась "е-управа" - можно счета оплачивать он-лайн, но, по-моему, с ПМЖ. Иностранцы могут ходить на почту и платить там. Появилась возможность ездить на скоростном поезде в соседние города и это лучшее за последнее время, полчаса в Нови-Сад вместо 2-х на автобусе. Из неочевидных я бы назвал коррупцию и кумовство, но не сталкивался лично. Отдельно стоит отметить бюрократию и "полако" местных служб. Ритм жизни более медленный и для активных людей это может стать проблемой. Более дорогой интернет, и по мере удаления от городов с ним хуже. По ТК все по-разному, есть консервы, они любят деда, у нас все знакомые сербы в ахуе и против, и я не сталкивался с теми кто за, но в иммигрантских чатах люди жаловались на любителей лысого. Народ в целом гораздо демократичнее, всё-таки это Европа, анон. Зима здесь по экологии довольно неприятная, есть стойкий запах горения, когда нет ветра. С зимой и нюансы отопления играют большую роль: например есть автономный обогрев дома, плата распределяется круглый год, есть дома вообще без обогрева, надо покупать обогреватель, зато сам контролируешь полностью прогрев. Последние два года летом нарастает жара и хз что это, либо глобальное потепление и пзц, либо временный период. В 20-м году две недели за все лето были за +35, а в этом году пекло два месяца под 40 и это было очень фигово, на кондиционере не сэкномили ((. Вообще, могу скинуть тебе ссыль на чат, где уже собрано за два года огромное количество инфы по всем аспектам с контактами и адресами. Тут за два года еще и  русскоязычные сервисы появилсь во многих сферах (врачи, дантисты, психологи, ремонт, клининг, салоны красоты и т.п.). По поводу ОК не знаю, но тут легко получить рецепты на лекарства, а многие и без рецепта идут.
Еще вспомнил такую вещь не очень удобную для себя. У меня коты и тут большой разброс специалистов по разным точкам, нельзя всё сделать в одном центре, удалять зубы старой кошке - едешь в Новый Белград, эндоскопическая стерилизация - только один мужик во всем Белграде, мрт - опять ехать в Новый Белград. Такси надо специальное вызывать для животных, обычное тебя не возьмет с котовозкой. Это гемор, вообще.
Транспорт тоже, водят здесь по-южному, в автобусах и троллейбусах надо держать двумя руками и зубами за поручни - это пзц, прям.

Отредактировано (2024-11-15 17:05:49)

#19433 2024-11-15 17:52:04

Анон

Анон пишет:

Из неочевидных

Спасибо за подробный ответ, анон!  :heart:
Можешь пожалуйста еще сказать про 2 вещи?
1. Сколько у тебя занял поиск жилья в Сербии?
2. С внж (или может с каким-нибудь другим доком доступным для понаехов по работе) можно выезжать в ЕС без виз?

Отредактировано (2024-11-15 17:54:38)

#19434 2024-11-15 18:12:10

Анон

Что значит "поиск жилья"? Для съема? Для покупки?
Сербия не в ЕС, без виз не получится.

Другой анон

#19435 2024-11-15 18:34:15

Анон

Анон пишет:

Можешь пожалуйста еще сказать про 2 вещи?

Пожалуйста, анон!
С жильём легко было (понятно, что до всех событий): сначала сняли через airbnb на месяц и задорого, конечно, а потом через nekretnine.rs искали где-то месяц ( ты можешь уже сейчас зайти и посмотреть что там есть), но на покупку, на сдачу там тоже есть, а еще через соцсети и телегу делятся объявлениями, я попозже скину ссылки скопом на все полезные группы.
А внж и пмж упрощают получение виз в страны ЕС, и то не всегда, особенно сейчас, плюшек нет, увы((

#19436 2024-11-15 18:52:02

Анон

Анон пишет:

С жильём легко было (понятно, что до всех событий): сначала сняли через airbnb на месяц и задорого, конечно, а потом через nekretnine.rs искали где-то месяц ( ты можешь уже сейчас зайти и посмотреть что там есть), но на покупку, на сдачу там тоже есть, а еще через соцсети и телегу делятся объявлениями, я попозже скину ссылки скопом на все полезные группы.
А внж и пмж упрощают получение виз в страны ЕС, и то не всегда, особенно сейчас, плюшек нет, увы((

А у тебя были причины по которым ты выбрал именно Сербию для переезда? Если тебе норм такое рассказать конечно

#19437 2024-11-15 18:54:05

Анон

Еще один момент на тему Сербии. Сербы любят протестовать, ходить регулярно на митинги, прорываться в скупштины, вот это всё. И поводы для этого есть, в том числе и трагические. Но людям без гражданства я бы не советовал. Были уже прецеденты, когда русским отказывались продлевать внж из-за участия в мирных шествиях связанных с тк. Два-три человека, но все же. Это неприятно и грустно. В сербском мвд есть прокремлевские консервы как, например, был Вулин, так что...

#19438 2024-11-15 18:56:21

Анон

Анон пишет:

А у тебя были причины по которым ты выбрал именно Сербию для переезда?

Быстро валить куда попроще и поменьше пзца, мне очень психологически некомфортно было в РФ с года так 16-го, вот и вся причина. А здесь нормально, никуда больше не хочется, а летом в Черногорию  =D шенгена нет

#19439 2024-11-15 18:58:12

Анон

Анон пишет:

Еще один момент на тему Сербии

Анон пишет:

Быстро валить куда попроще и поменьше пзца, мне очень психологически некомфортно было в РФ с года так 16-го, вот и вся причина. А здесь нормально, никуда больше не хочется, а летом в Черногорию  =D шенгена нет

Спасибо, аноны)

#19440 2024-11-15 19:00:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, получавшие ВНЖ другой страны, вы уведомляли МВД РФ, были ли какие-то проблемы или допросы по этому поводу?

Да. 500 р штрафа, что не уложился в срок по уведомлению. А так пофиг, но у меня там есть история про этот пмж умилительная, так что все норм.
Паспорта у меня нет, только айди, 2 паспорта у ребенка, но летом вылетали в отпуск в ЮВА, так никто ничего не спрашивал.

Отредактировано (2024-11-15 19:02:03)

#19441 2024-11-15 19:01:27

Анон

Анон пишет:

шенгена нет

Причем его и получить сложней. В РФ еще могут дать мультивизу на год и дольше, в Сербии и Черногории в подавляющем большинстве случаев дают одноразовый на даты въезда. Это касается ВНЖ, насчет ПМЖ не знаю.

#19442 2024-11-15 19:16:24

Анон

Анон пишет:

Причем его и получить сложней

Есть такое, я два последних года даже не пытаюсь, тут еще и со слотами в посольства многих стран беда, невозможно записаться. Зато появились русскоязычные фирмы предлагающие сделать все за тебя, как в России :lol:

Отредактировано (2024-11-15 19:17:42)

#19443 2024-11-15 20:41:47

Анон

Актуальные ссылки по Сербии. Может их в закреп все повесить в шапку треда?

Скрытый текст

#19444 2024-11-15 21:26:17

Анон

Насколько я слышал, из Сербии очень многие уезжают. Не понравилось, недостаточно Европа, и вообще завернули сюда только перед тем как обосноваться в благословенных Скандинавиях, к примеру.

#19445 2024-11-15 21:27:25

Анон

Анон пишет:

перед тем как обосноваться в благословенных Скандинавиях

Тут не худо бы сравнить цены на все в Сербии и в условных Скандинавиях )

#19446 2024-11-15 21:29:46

Анон

Анон пишет:

Насколько я слышал, из Сербии очень многие уезжают. Не понравилось, недостаточно Европа, и вообще завернули сюда только перед тем как обосноваться в благословенных Скандинавиях, к примеру.

Я уже пожил в достаточно Европе и мне не понравилось хд хочется в восточную Европу всё-таки
(Анон с вопросом про Сербию)

#19447 2024-11-16 00:05:08

Анон

Анон пишет:

Тут не худо бы сравнить цены на все в Сербии и в условных Скандинавиях )

Вот-вот, Сербия всё еще сильно дешевле многих европейских стран, хотя за пять лет цены нехило выросли

#19448 2024-11-16 01:12:26

Анон

А у кого-нибудь знакомые россияне смогли получить сербский паспорт, как вообще с этим дела?

#19449 2024-11-16 01:33:08

Анон

Анон пишет:

А у кого-нибудь знакомые россияне смогли получить сербский паспорт, как вообще с этим дела?

Число таких людей невелико, даже интересно, встретятся ли они на хс или окрестностях...
Засада в том, что в Сербии двойное гражданство не разрешено, а из российского хрен выйдешь.

#19450 2024-11-16 12:02:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Число таких людей невелико, даже интересно, встретятся ли они на хс или окрестностях...
Засада в том, что в Сербии двойное гражданство не разрешено, а из российского хрен выйдешь.

Да нет, почему? У нас тоже двойное гражданство не разрешено, люди вполне себе выходят из рос. и получают местное. И на форуме Винского такие случаи описаны.

То есть, это не быстро, да, но я бы не сказал, что невозможно.

Отредактировано (2024-11-16 12:03:43)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума