Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
анончики, привет!
Есть очень смутная идея посмотреть в сторону переезда в Китай. Возможно, кто-нибудь знает блогеров/ютуб-каналы РФ-соотечественников, кто переехал туда во взрослом возрасте (не как юный студент) и рассказывает про житьё-бытьё? Я пока совсем мало знаю, просто на данном этапе собираю информацию.
Здесь в безблогах есть безблогер оттуда. Уехал по работе, сменил несколько мест, отучился где-то, вышел замуж за местного, сменил работу опять, переехал...
Жалко он вечно свои безблоги удаляет, там в первых была просто офигенная информация про работу в китае бу-бу-бу
котята-невдуплята вроде называется.
Насколько не беженцам трудно может быть в таком случае?
Эм - рабочие места будут заняты. Больше конкуренция. Причем работодатель предпочтет человека, который уже на месте, уже вовлечен в систему, знает на каком-то уровне язык и так далее.
Короче - просто сложнее. Насколько - сложно судить. Зависит от десятков факторов, например какая именно работа, в каком городе, как ты понимаешь не каждый захочет ехать в северные мелкие городки. В общем, просто сложнее, меньше выбора, хуже условия.
Аноны, получавшие ВНЖ другой страны, вы уведомляли МВД РФ, были ли какие-то проблемы или допросы по этому поводу?
У анона ВНЖ Армении
Я получил паспорт Армении, вернулся в РФ, уведомил по почте, получил расписку. Более не слышал от МВД ничего. Один вопрос остался - будут ли как-то особенно досматривать при выезде из России, проверять, уведомил ли я, носить ли эту расписку с собой или как.
Один вопрос остался - будут ли как-то особенно досматривать при выезде из России,
Ни разу не спрашивали, за период внж раз 5 летала
Анончики в Сербии, можете пожалуйста рассказать неочевидные недостатки эмиграции туда? Можно и очевидные тоже)) начинаю думать в ее сторону, но страна не ЕС, балканский менталитет мне не знаком и потому пугает.. как оно на практике? В частности, есть ли подводные камни в медицинских вопросах, с получением рецепта на ОК например? Сколько времени примерно занимает поиск жилья? И т.д.
Еще такой вопрос.
Один вопрос остался - будут ли как-то особенно досматривать при выезде из России, проверять, уведомил ли я, носить ли эту расписку с собой или как.
Не расписку, а оба паспорта, российский и армянский. Во всяком случае, у меня при выезде требовали показать паспорта всех стран, гражданином которых я являюсь
Анончики в Сербии, можете пожалуйста рассказать неочевидные недостатки эмиграции туда?
Из неочевидных, и тут я задумался крепко у меня после Москвы было ощущение, что я попал в начало нулевых, но за пять лет (я с 19-го) очень много изменений произошло. Появилась "е-управа" - можно счета оплачивать он-лайн, но, по-моему, с ПМЖ. Иностранцы могут ходить на почту и платить там. Появилась возможность ездить на скоростном поезде в соседние города и это лучшее за последнее время, полчаса в Нови-Сад вместо 2-х на автобусе. Из неочевидных я бы назвал коррупцию и кумовство, но не сталкивался лично. Отдельно стоит отметить бюрократию и "полако" местных служб. Ритм жизни более медленный и для активных людей это может стать проблемой. Более дорогой интернет, и по мере удаления от городов с ним хуже. По ТК все по-разному, есть консервы, они любят деда, у нас все знакомые сербы в ахуе и против, и я не сталкивался с теми кто за, но в иммигрантских чатах люди жаловались на любителей лысого. Народ в целом гораздо демократичнее, всё-таки это Европа, анон. Зима здесь по экологии довольно неприятная, есть стойкий запах горения, когда нет ветра. С зимой и нюансы отопления играют большую роль: например есть автономный обогрев дома, плата распределяется круглый год, есть дома вообще без обогрева, надо покупать обогреватель, зато сам контролируешь полностью прогрев. Последние два года летом нарастает жара и хз что это, либо глобальное потепление и пзц, либо временный период. В 20-м году две недели за все лето были за +35, а в этом году пекло два месяца под 40 и это было очень фигово, на кондиционере не сэкномили ((. Вообще, могу скинуть тебе ссыль на чат, где уже собрано за два года огромное количество инфы по всем аспектам с контактами и адресами. Тут за два года еще и русскоязычные сервисы появилсь во многих сферах (врачи, дантисты, психологи, ремонт, клининг, салоны красоты и т.п.). По поводу ОК не знаю, но тут легко получить рецепты на лекарства, а многие и без рецепта идут.
Еще вспомнил такую вещь не очень удобную для себя. У меня коты и тут большой разброс специалистов по разным точкам, нельзя всё сделать в одном центре, удалять зубы старой кошке - едешь в Новый Белград, эндоскопическая стерилизация - только один мужик во всем Белграде, мрт - опять ехать в Новый Белград. Такси надо специальное вызывать для животных, обычное тебя не возьмет с котовозкой. Это гемор, вообще.
Транспорт тоже, водят здесь по-южному, в автобусах и троллейбусах надо держать двумя руками и зубами за поручни - это пзц, прям.
Отредактировано (2024-11-15 17:05:49)
Из неочевидных
Спасибо за подробный ответ, анон!
Можешь пожалуйста еще сказать про 2 вещи?
1. Сколько у тебя занял поиск жилья в Сербии?
2. С внж (или может с каким-нибудь другим доком доступным для понаехов по работе) можно выезжать в ЕС без виз?
Отредактировано (2024-11-15 17:54:38)
Что значит "поиск жилья"? Для съема? Для покупки?
Сербия не в ЕС, без виз не получится.
Другой анон
Можешь пожалуйста еще сказать про 2 вещи?
Пожалуйста, анон!
С жильём легко было (понятно, что до всех событий): сначала сняли через airbnb на месяц и задорого, конечно, а потом через nekretnine.rs искали где-то месяц ( ты можешь уже сейчас зайти и посмотреть что там есть), но на покупку, на сдачу там тоже есть, а еще через соцсети и телегу делятся объявлениями, я попозже скину ссылки скопом на все полезные группы.
А внж и пмж упрощают получение виз в страны ЕС, и то не всегда, особенно сейчас, плюшек нет, увы((
С жильём легко было (понятно, что до всех событий): сначала сняли через airbnb на месяц и задорого, конечно, а потом через nekretnine.rs искали где-то месяц ( ты можешь уже сейчас зайти и посмотреть что там есть), но на покупку, на сдачу там тоже есть, а еще через соцсети и телегу делятся объявлениями, я попозже скину ссылки скопом на все полезные группы.
А внж и пмж упрощают получение виз в страны ЕС, и то не всегда, особенно сейчас, плюшек нет, увы((
Спасибо
А у тебя были причины по которым ты выбрал именно Сербию для переезда? Если тебе норм такое рассказать конечно
Еще один момент на тему Сербии. Сербы любят протестовать, ходить регулярно на митинги, прорываться в скупштины, вот это всё. И поводы для этого есть, в том числе и трагические. Но людям без гражданства я бы не советовал. Были уже прецеденты, когда русским отказывались продлевать внж из-за участия в мирных шествиях связанных с тк. Два-три человека, но все же. Это неприятно и грустно. В сербском мвд есть прокремлевские консервы как, например, был Вулин, так что...
А у тебя были причины по которым ты выбрал именно Сербию для переезда?
Быстро валить куда попроще и поменьше пзца, мне очень психологически некомфортно было в РФ с года так 16-го, вот и вся причина. А здесь нормально, никуда больше не хочется, а летом в Черногорию шенгена нет
Аноны, получавшие ВНЖ другой страны, вы уведомляли МВД РФ, были ли какие-то проблемы или допросы по этому поводу?
Да. 500 р штрафа, что не уложился в срок по уведомлению. А так пофиг, но у меня там есть история про этот пмж умилительная, так что все норм.
Паспорта у меня нет, только айди, 2 паспорта у ребенка, но летом вылетали в отпуск в ЮВА, так никто ничего не спрашивал.
Отредактировано (2024-11-15 19:02:03)
шенгена нет
Причем его и получить сложней. В РФ еще могут дать мультивизу на год и дольше, в Сербии и Черногории в подавляющем большинстве случаев дают одноразовый на даты въезда. Это касается ВНЖ, насчет ПМЖ не знаю.
Причем его и получить сложней
Есть такое, я два последних года даже не пытаюсь, тут еще и со слотами в посольства многих стран беда, невозможно записаться. Зато появились русскоязычные фирмы предлагающие сделать все за тебя, как в России
Отредактировано (2024-11-15 19:17:42)
Актуальные ссылки по Сербии. Может их в закреп все повесить в шапку треда?
Насколько я слышал, из Сербии очень многие уезжают. Не понравилось, недостаточно Европа, и вообще завернули сюда только перед тем как обосноваться в благословенных Скандинавиях, к примеру.
перед тем как обосноваться в благословенных Скандинавиях
Тут не худо бы сравнить цены на все в Сербии и в условных Скандинавиях )
Насколько я слышал, из Сербии очень многие уезжают. Не понравилось, недостаточно Европа, и вообще завернули сюда только перед тем как обосноваться в благословенных Скандинавиях, к примеру.
Я уже пожил в достаточно Европе и мне не понравилось хд хочется в восточную Европу всё-таки
(Анон с вопросом про Сербию)
Тут не худо бы сравнить цены на все в Сербии и в условных Скандинавиях )
Вот-вот, Сербия всё еще сильно дешевле многих европейских стран, хотя за пять лет цены нехило выросли
А у кого-нибудь знакомые россияне смогли получить сербский паспорт, как вообще с этим дела?
А у кого-нибудь знакомые россияне смогли получить сербский паспорт, как вообще с этим дела?
Число таких людей невелико, даже интересно, встретятся ли они на хс или окрестностях...
Засада в том, что в Сербии двойное гражданство не разрешено, а из российского хрен выйдешь.
Анон пишет:А у кого-нибудь знакомые россияне смогли получить сербский паспорт, как вообще с этим дела?
Число таких людей невелико, даже интересно, встретятся ли они на хс или окрестностях...
Засада в том, что в Сербии двойное гражданство не разрешено, а из российского хрен выйдешь.
Да нет, почему? У нас тоже двойное гражданство не разрешено, люди вполне себе выходят из рос. и получают местное. И на форуме Винского такие случаи описаны.
То есть, это не быстро, да, но я бы не сказал, что невозможно.
Отредактировано (2024-11-16 12:03:43)