Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Не представляю, как маленькие хрупкие тайки ворочают больших лежачих мужчин...
Не представляю, как маленькие хрупкие тайки ворочают больших лежачих мужчин...
Я не тот анон, но могу представить, у нас много хрупких маленьких филиппинок. Не в росте дело, а в распределении веса. Они там как-то узел из простыней делают, 5 сек и вуаля, перевернули. Лайфхаки, навыки, опыт. Еще тут лежачим больным выдают норм кровати с подъемным механизмом (на каждом углу магазины есть с такими штуками). Вспоминаю, как мы бабушку дома на диване-книжке переворачивали втроем, неумело, кровать такую только в кино видели.
Нинасколько. Хватает тем, кто живёт с подругами вчетвером в двушке, мотается раз в два месяца домой в Вост.Европу, экономит на всём и типа обеспечивает детям светлое будущее. Если представляешь, как живут за рубежом, то примерно так же, только плюс физически тяжёлая работа.
Позвольте не согласиться. Германия, неплохо оплачивается. Мне хватало от подработок, больше минималки. Подруга в доме престарелых, не уходя в менеджеры, купила напополам с мужем дом с участком в черте крупного города, лет 15 на это ушло, без кредита. Ещё одна знакомая за примерно 5 лет квартиру в Варшаве, но у нее была работа с проживанием.
Почему местные не идут? А зачем? Это сложно, непрестижно. Для граждан на месте гораздо больше выбор и зря работать никто не будет.
Отредактировано (2024-11-08 09:32:00)
Местные на такую работу обычно идут либо ради опыта (когда учатся, например, на паллиативку) либо из гуманизма, но только пока не выгорят. Конкретно у нас в Израиле эта ниша довольно плотно занята Юго-Восточной Азией, предположу, что в Европе плюс-минус то же самое. Судя по тому, что с каждым годом тайских сиделок все больше и они и детей с собой везут, на жизнь им хватает, но на усталость, конечно, жалуются.
Сиделок в Израиле не хватает. Тайские обходятся недешево, не всем по карману. А обычных, работающих по госстраховке, недостаточно. Работа тяжелая физически и морально (характеры к старости не улучшаются), зарплаты по местным меркам копеечные, права по минимуму. Идут туда от безнадеги - репатрианты без профессии и языка, матери-одиночки, арабские женщины без образования... Крайне депрессивная сфера. Сиделкой в доме престарелых чуть приятнее - работник не так зависит от придури конкретного пациента.
Археологи вот нужны. Каждая стройка обязана быть согласована с Министерством древностей, ездят, проверяют. Реально проверяют, не как анон выше описывал (наверняка где-то мухлюют, но не системно). Местные в археологи не рвутся - за универ надо прилично заплатить, а зарплаты... не айти, прям скажем. Серьезные специалисты (реставраторы, керамисты и пр.) так вообще на вес золота.
Анон крутился рядом и там, и там, если есть вопросы - могу ответить. Но Израиле своя специфика получения гражданства, увы
Отредактировано (2024-11-08 10:37:47)
Про Израиль не знаю, а в ЕС у сиделок и медсестер нормальные зарплаты, люди на них живут вполне пристойно. Почему местные не идут, ну могу сказать за ту страну, в которой нахожусь. Люди тут замечательные, добрые, веселые, душевные, общительные, но очень не любят напрягаться Так что на тяжелую работу очередей, конечно же, нет. В медицинский даже конкурс не такой большой: учиться долго и учеба очень сложная, а молодежь - см. выше.
своя специфика получения гражданств
Так для рабочей визы спецу-реставратору гражданство и не особо нужно, если есть хороший договор?
В медицинский даже конкурс не такой большой: учиться долго и учеба очень сложная, а молодежь - см. выше.
В Германии в медицинский сложно попасть. Врачи из очень богатых семей, кто мог обеспечить ребенку м детского сада репетиторов, ненапряжную жизнь и лучшие школы (( Сверху ещё сложность учебы в самом вузе.
Анон пишет:своя специфика получения гражданств
Так для рабочей визы спецу-реставратору гражданство и не особо нужно, если есть хороший договор?
В теории да, а на практике - не настолько не хватает тех реставраторов, чтоб рабочие визы им выдавать. Ни Министерство древностей, ни университеты не будут этим морочиться
Иф чо, все эти кулстори про ИТ за тыщпыщи наносек уже года полтора как в прошлом
Европа не то, чтобы сильно смогла пробустить местные ИТ компании по время ковида, в отличии от США, а сейчас еще и массовые сокращения по всему миру, конкуренция растет, зп нет.
Делать синьку или рабочую визу Васе, когда дофига своих Хосе и Гансов, возможно, если Вася уникальный спец с большим опытом, а не падаван с Гитхаба. И то, не гарантирует.
У меня знакомый так уехал по приглашению в Чехию, а через полтора месяца владельцы не договорились с инвесторами и 2\3 конторы пошло на мороз.
Анон крутился рядом и там, и там, если есть вопросы - могу ответить.
Какие языки для работы пригодятся? Имею в виду при коммуникации с работодателем, да и в целом для проживания?
Анон пишет:Анон крутился рядом и там, и там, если есть вопросы - могу ответить.
:heart:
Какие языки для работы пригодятся? Имею в виду при коммуникации с работодателем, да и в целом для проживания?
В первую очередь иврит, конечно. На самом базовом уровне хотя бы (анон в свое время прошел три уровня Розетта Стоун, прям спасало в первые недели).
Английский знают (вопреки стереотипам) не все и не всегда, но научное сообщество на нём говорит поголовно. Даже письменные работы в университете можно сдавать на английском. На раскопках английский тоже активно используется, т.к. много волонтеров из-за границы (сейчас меньше, но до войны были прям толпы).
Для работы сиделкой языки знать не критично, многие репатрианты туда идут как раз в надежде выучить язык и не выучивают, потому что их ставят помогать русским бабушкам.
Очень зависит от места проживания. В "русских" городах типа Бат-яма, Хайфы или Ноф-а-Галиль можно всю жизнь проторчать и иврит не выучить, потому что русскоязычные буквально везде. Но лучше знать, конечно.
Еще встречается французский (в центре страны), испанский и румынский. Ну и идиш, конечно. Анон как-то общался с сиделкой, которую персонально выписали из Румынии, потому что бабушка не говорила ни на каком другом языке.
В домах престарелых любой второй язык уже преимущество. Анона в свое время взяли на работу за русский, причем иврит на тот момент был довольно-таки хреновый. На квалифицированную работу (зарплата та же, но работа "чистая"), курсы проходил уже в процессе, частично за счет работодателя.
Отредактировано (2024-11-09 12:13:27)
На раскопках английский тоже активно используется, т.к. много волонтеров из-за границы
Офф: а если мне в отпуске будет нечем заняться, можно как гражданину с нулевым опытом раскопок к кому-нибудь прибиться? Чем я хуже школьников, может, тоже какой древний артефакт найду
Анон пишет:На раскопках английский тоже активно используется, т.к. много волонтеров из-за границы
Офф: а если мне в отпуске будет нечем заняться, можно как гражданину с нулевым опытом раскопок к кому-нибудь прибиться? Чем я хуже школьников, может, тоже какой древний артефакт найду
Можно)) Университеты копают обычно в каникулы - на Суккот, Песах и летом.
Министерство древностей проводит т.н. "спасательные раскопки" (когда на месте будущей стройки точно что-то есть и надо срочно проверить) круглый год, но там уныло.
Университеты копают обычно в каникулы - на Суккот, Песах и летом.
Супер, на сайте каждого университета, наверное, искать?
Раз уж тут разговор зашел за медицину, кто знает, наскоько вышеупомянутые сиделки, акушерки и медсёстры нцжны в швеции? И насколько там вообще сейчас с такой профессией существовать?
Раз уж тут разговор зашел за медицину, кто знает, наскоько вышеупомянутые сиделки, акушерки и медсёстры нцжны в швеции? И насколько там вообще сейчас с такой профессией существовать?
Нужны, насколько я слышал, но подтвердить российский диплом долго и трудно. В идеале, лучше учиться к примеру, на медсестру уже там.
Со Швецией аккуратно, там неплохо интегригуют беженцев, в итоге они занимают рабочие места этой категории. Насколько я знаю в Швеции язык гонят учить не в пример Германии, обязательно детей в сад учить язык, вообще максимально интегрируют. В итоге первое поколение ещё постдит на плохой работе, а второе уже очень хорошо вписывается в общество. Знаю блоггера, родители ее мужа беженцы из Сирии, языка не знали, образования нет, детей ещё в Сирии родили. В итоге один ребенок программист, второй врач. Просто шведская система втянула и интегрировала.
Беженцы последней волны активно из Швеции уезжали, потому что заставляют учиться и работать. Но те кто остался, как раз и закрывают рабочие места.
наскоько вышеупомянутые сиделки, акушерки и медсёстры нцжны в швеции? И насколько там вообще сейчас с такой профессией существовать?
Нужны, но зп довольно средние вроде как (не знаю лично никого в этой сфере, но видел статистику).
Со Швецией аккуратно, там неплохо интегригуют беженцев, в итоге они занимают рабочие места этой категории.
Насколько не беженцам трудно может быть в таком случае?
Аноны, получавшие ВНЖ другой страны, вы уведомляли МВД РФ, были ли какие-то проблемы или допросы по этому поводу?
У анона ВНЖ Армении, сделал удалённо, физичкски ещё документ в руках не держал, там забрали по доверенности
Я щас нк знаю, нужно ли уведомлять срочно (со сканом) или съездить сначала забрать (поеду ещё делать прописку, наверное, ещё больше вопррсов будет, если прописка без ВНЖ)
Аноны, получавшие ВНЖ другой страны, вы уведомляли МВД РФ, были ли какие-то проблемы или допросы по этому поводу?
У меня не ВНЖ, а гражданство. Есть опция уведомить через госуслуги, можно и личым визитом. Заполнил заявку на госуслугах, там почему-то не прошли файлы. Я не стал разбираться и пошел лично, как раз в Россию ездил (не за этим, просто так совпало). Записался в МФЦ заранее, в назначенный день пришел, взял талончик, заполнил анкету, отдал копии требуемых документов, расписался, ушел. Вся процедура, вместе со снятием копий в соседнем окошке заняла минут 15-20. Никаких вопросов не задавали, бегло просмотрели документы и все.
Никаких вопросов не задавали, бегло просмотрели документы и все
Анон, это было после начала ТК-событий?
Аноны, получавшие ВНЖ другой страны, вы уведомляли МВД РФ, были ли какие-то проблемы или допросы по этому поводу?
У анона ВНЖ Армении, сделал удалённо, физичкски ещё документ в руках не держал, там забрали по доверенности
Я щас нк знаю, нужно ли уведомлять срочно (со сканом) или съездить сначала забрать (поеду ещё делать прописку, наверное, ещё больше вопррсов будет, если прописка без ВНЖ)
Нет, и не буду, пока это считается не обязательно. Мне как-то так спокойней, "меньше о тебе знают - лучше спишь"
пока это считается не обязательно
Вообще, это обязательно, и за умышленное сокрытие штраф 200к
Но если ты не в РФ и не собираешься возвращаться, наверное, беспокоиться не о чем