Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Проблема в том, что подача заявки - с середины августа, а начало учебы в октябре.
Первое, что надо сделать, анон, это написать организаторам курсов и спросить, перенесут ли они тебе начало учёбы, если ты опоздаешь с визой. В университетах например так делают, после поступления и оплаты первого семестра студент может попросить перенос на след год если он не успел получить вовремя визу. И по семестрам можно переносить обычно тоже. На языковых курсах часто бывают наборы с зимы после НГ.
Исходя из их ответа прорабатывать дальнейший план действий.
Регистрироваться на все доступные даты. Я так понимаю это турвиза, а не студенческая, раз курсы? И следить каждый день, ловить отмены. Удачи.
Как я понимаю, все не так просто, в визовых центрах и консульствах огромная очередь, даже записаться сложно, и эта запись не на 10 утра четверга следующей недели, а 10 утра четверга в ноябре
Мне помогло написать несколько раз на емейл консульства, типа а когда запись будет, а почему их нет, и тд. Но там была ситуация не "все забито" а " записи вообще нет почему-то", но кто знает, может поможет
Аноны, а есть тут кто сваливший в Норвегию? Почитал бы про ваш опыт.
можно начать с ковчеговского канала и чата по Норвегии, в чате почитать/поспрашивать, вот здесь все ссылки у них и краткая памятка https://t.me/kovchegNorway/12
Канадский анон-архитектор, спасибо тебе за интересный рассказ. Прям приятно было почитать, как хороший производственный роман с энергичным адекватным героем. Ты крутой!
Канадский анон-архитектор, спасибо тебе за интересный рассказ. Прям приятно было почитать, как хороший производственный роман с энергичным адекватным героем. Ты крутой!
спасибо! всё возможно, пусть сейчас всё стало значительно сложнее и дороже, тем не мене возможно
Я сваливал через аспирантуру. Не прицельно - просто рассылал на все подходящие по специальности позиции. Здесь свезло, что универ только-только сунулся в это направление, поэтому ещё не успел набрать репутацию, и к ним не шли магистры с более сильным резюме - они, скорее, пойдут в другие универы.
Ну и у меня ещё плюс был, что мой магистерский диплом тоже из Европы. Я очень долго шёл к этому сваливанию
Просто про жизнь есть смысл рассказывать или тебя больше интересует, как свалить?
другой анон с интересом поговорит, если тебе не лень. Норвегия для меня страна второго выбора, но тоже интересует.
Просто про жизнь есть смысл рассказывать или тебя больше интересует, как свалить?
другой анон с интересом поговорит, если тебе не лень. Норвегия для меня страна второго выбора, но тоже интересует.
Норвежский анон, было очень интересно почитать, спасибо. Я с мороза, я не завадал вопросы. Но хотелось бы уточнить, что значит
Я попал как раз на период таких изменений: мне все коллеги говорили, что достаточно двух семестров языковых курсов на пмж.
?
Я сам немецкий анон с ПМЖ и всегда думал, что просто нужен уровень языка (плевать, сколько ты семестров его наяривал) и стаж жизни и заработка в стране. Интересно, если в Норвегии не так.
А языка в стране вроде два, не?
Я сам немецкий анон с ПМЖ и всегда думал, что просто нужен уровень языка
О, там весело с подтверждением.
А языка в стране вроде два, не?
Признают норвежский и саамский, но ты, вероятно, про два варианта норвежского. Это два официальных варианта письменного языка, они равноправны. На практике больше распространён букмол (bokmål), ему учат с самого начала, он чаще встречается в документах. Нюношк (nynorsk) как раз почаще используется в Бергене и прилегающих регионах, в самом городе может быть ещё не так заметно, но если отъехать от побережья, то сразу видно, что объявления чуть иначе написаны. В глаголах настоящего времени -ar, а не -er; ikkje вместо ikke; kva, kver, kvem и пр. вместо hva, hver, hvem. На длинных текстах может немного ломаться мозг, но именно на базовом уровне легко сопоставить с тем, что уже знаешь.
А сильно на севере букмол уже будут дублировать саамским.
Это два официальных варианта письменного языка, они равноправны.
А, то есть на слух это примерно одно и то же, разница чисто в написании?
(еще один другой анон)
Спасибо за рассказы и за канал Моржа. Такое прикольное все )
Никаких тебе рыбных развалов на берегу фьорда с ведром лосося за 3 рубля. —- ну вот, как же так )))
А ты чувствуешь вот эту особенность с высокими ценами, о которой все говорят? К этому привыкаешь, перестраиваешься - или это реально прям бесит и напрягает каждодневно?
Изучаешь ли историю, стараешься читать (не обязательно в оригинале) норвежских писателей, или это не твое?)
(извини если слишком личные вопросы)
Анон с Норвегией, огромное спасибо! Ты мне многие моменты закрыл и прояснил. Я тоже немецкий анон и подумываю смотаться пока политика не повернула ещё сильнее в сторону крайне правых.
Отдельное спасибо за ссылки. Я иррационально считаю что оценить страну во многом можно по ее сайтам по сьему жилья. Есть ли жилье в центре города и насколько оно дороже чем на периферии? Как выглядит жилье в самых отдаленных частях города? Что указывают в описании объектов, на что делают акценты. Как люди обставляют съёмное жилье, если фото ещё при предыдущих жильцах делали. Какие батареи, какой в среднем вид из окна (высотки или парки), на чем в жилье экономят, а что важно (в Германии lol экономят на внутренних стенах. Задолбали съёмные квартиры где объединены прихожая- кухня-гостиная-коридор. Это не свое жилье чтобы ставить стены.
Анон, думаешь, в Норвегии правых нет? ))) Они же там последние выборы выиграли.
Я тоже немецкий анон и подумываю смотаться пока политика не повернула ещё сильнее в сторону крайне правых.
А этот вот поворот как-то чувствуется в обычной жизни?
Я просто рассматривал Германию как свой вариант сваливания когда-то в будущем.
Ваще др.анон, если что.
Я отчасти поэтому и спросила про количество иностранцев.
Яне политолог, но таких войн как вторая мировая Норвегия не начинала. И вообще показать насколько мирные скандинавские страны сами по себе.
А этот вот поворот как-то чувствуется в обычной жизни?
Я просто рассматривал Германию как свой вариант сваливания когда-то в будущем.
Ваще др.анон, если что.
Учитывая что мусульмане тут держат дофига магазинов и общепита и так же давно ходят с паспортом- очень интересно что получиься может.
Насколько я читал, немцы норм относятся к тем мигрантам, кто работает. А вот когда не работают, а просто сидят на их налогах, барагозят, оскорбляют местных (как некоторые палестинские беженцы), то к этим у них прям накипело.
(из Гамбурга инфа)
Ещё раз повторюсь- мое мнение это мое мнение и наблюдения.
А ты территориально там где, анончик?
Я видел, что поддержка AFD сильно выше в одних землях, и практически нулевая в других. Но я не изнутри, я просто читаю таких же сваливших. И парочку немцев, которые вообще о другом пишут, но у них вот как раз прорывалось пару раз No AFD. Теперь понимаю, откуда у них в разговорах часто все выворачивает на политику, если внутри страны такое нагнетание местами.
Про Норвегию
А, то есть на слух это примерно одно и то же, разница чисто в написании?
Есть ли жилье в центре города и насколько оно дороже чем на периферии?
Про Норвегию
Спасибо за подробные ответы! Читаю тебя, и как будто морской северный ветер бросает пену на экран
И ещё пьесы, театральная культура прям сильна.
Ого, вот это неожиданно для меня! Не знал, что они так любят это дело.
По части чтения такое дело, что мне не особо интересна реалистичная проза и детективы, а здесь этого очень-очень много. Кажется, тебя выписывают из скандинавов, если ты за всю жизнь не прочитал ни одного детектива.
Есть что-то ироничное в том, что сама страна при этом супер-безопасная и не криминальная
А у тебя есть какая-нибудь любимая норвежская вкусность? Что-то такое, что ты чаще всего берешь в магазине или кафе? Или может не чаще, а наоборот по праздникам, но любимое.
А еще интересно, есть ли у норвегов стереотипы об их соседях - датчанах, шведах, финнах )
История про крепость напомнила мне, что Норвегия прям очень долго была под Данией - тоже интересно, накладывает ли это отпечаток на их отношения сейчас. Но это наверное уже не к анончику вопрос... )
Эх, анон из Норвегии, смотрю на твои ответы, потом смотрю на jobnorge, где нашел вакансию на PhD в вашем университете, знаю, что не возьмут, но руки прям чешутся послать.
как будто морской северный ветер бросает пену на экран
+1
Ого, вот это неожиданно для меня! Не знал, что они так любят это дело.
Посмотри, кто получил прошлогоднюю нобелевку по литературе И в биографических справках писателей часто попадается "автор романов, статей и пьес".
А у тебя есть какая-нибудь любимая норвежская вкусность? Что-то такое, что ты чаще всего берешь в магазине или кафе?
Эх, анон из Норвегии, смотрю на твои ответы, потом смотрю на jobnorge, где нашел вакансию на PhD в вашем университете, знаю, что не возьмут, но руки прям чешутся послать.
Так если более-менее подходит и ты не против пойти в PhD, то чего б не подать. В худшем случае пришлют отказ через пару месяцев.
мне реально интересно что могут другие аноны ответить, потому что я только со своей колокольни буду писать
Другой немецкий анон согласен с тем, что есть стикеры, информационное противостояние, изредка умеренно выходящее в реал, но это и все. Я не думаю, если честно, что ультраправые победят, потому что они именно что ультра-. Были бы просто правые - возможно, а в нынешнем виде Афд победа мне представляется не очень возможной. Если победят - тогда, конечно, сваливать нахуй. А пока все на уровне настроений отдельных групп - пусть себе клеют стикеры сколько угодно. Я тоже лгбтшные стикеры клеил, и чо, нормальный метод самовыражения.
Я не знаю, в каком регионе живет тот анон, у меня в НРВ лично цены, конечно, поднялись, но не как-то прям жутко, с квартирами здесь было плохо с давних времен, но их по-прежнему можно найти, в том числе по вменяемым ценам, если не в Дюссельдорфе где-то, а в пригородах. Те, у кого свои предприятия, вероятно, могут что-то почувствовать. А обычные мигранты, работающие по найму, - имхо, практически нет.
Но: я флегматичный тюлень, когда вокруг меня что-то происходит, и уползаю, когда мне самому уже по шкурке лететь начинает. Чаще всего до этого не доходит, так что, да, я тюлень. С более тревожным мировосприятием, наверное, все может казаться хуже.