Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#18626 2023-11-05 10:28:14

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

https://t.me/eschulmann/6038
Вот тут про новшества

...
Я пытался в свое время через мвд, охуел настолько, что после этого 2 часа на главпочтамте раем показались.
(Через консульства, кстати, а) принимают не везде, и б) только если тебе внж выдали в последние 60, что ли, дней - то есть если ты просто в РФ не ездил, а внж выдан полгода назад - хуй тебе)
Всё для людей. Узнаю родину.

#18627 2023-11-05 11:57:06

Анон

Анон пишет:

Это. Прямых рейсов нет, так что тут все за меня решили

Да я про раньше спрашивал)) сейчас-то понятное дело...

#18628 2023-11-05 13:25:53

Анон

О прекращении внж по почте теперь тоже нельзя, кто-то знает?

#18629 2023-11-05 13:31:56

Анон

Анон пишет:

то есть если ты просто в РФ не ездил, а внж выдан полгода назад - хуй тебе)

Так необходимость уведомлять возникает только когда ты въезжаешь в РФ имея гражданство/ВНЖ. Причем до этих поправок срок был 30 дней с момента въезда.

#18630 2023-11-05 13:33:50

Анон

Анон пишет:

Если он не налоговый резидент РФ, то разве обязан?

Речь о контроле за движением на счетах, а не уплате налогов. Это называется валютное резидентсво, оно в отличие от налогового постоянное.

#18631 2023-11-05 14:50:54

Анон

Анон пишет:

въезжаешь в РФ имея гражданство/ВНЖ

ВНЖ в смысле постоянного вида на жительство? Или речь о временном тоже?
Сербия выдала наклейку в паспорт на три года, но это именно наклейка, никакой карты/id и на ней прямо написанное, что это «временное». Но на три года. Вот с таким что делать? Уведомлять?

#18632 2023-11-05 15:05:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

въезжаешь в РФ имея гражданство/ВНЖ

Сербия выдала наклейку в паспорт на три года, но это именно наклейка, никакой карты/id и на ней прямо написанное, что это «временное». Но на три года. Вот с таким что делать? Уведомлять?

Я тебе могу ответить только то, что мне ответил юрист по этому поводу: никаких уточнений в законе нет, ответственность уголовная.

В целом, я для себя сделал вывод что лучше по возможности просто не въезжать в Россию.

#18633 2023-11-05 15:06:57

Анон

Анон пишет:

Вот с таким что делать? Уведомлять?

Практика разная, так что решение за тобой
Я уведомлял о временном, мало ли что в РФ понадобится

#18634 2023-11-05 15:13:41

Анон

Анон пишет:

Речь о контроле за движением на счетах, а не уплате налогов. Это называется валютное резидентсво, оно в отличие от налогового постоянное.

Нет, в данном случае (в плане подаче отчета о движениях) обязанность предоставления имеется именно у налоговых резидентов РФ. И то, если там обороты были свыше определенной суммы.
Например: https://www.garant.ru/news/1624190/ (да в целом легко погуглить, эта тема уже разжевана вдоль и поперек)

#18635 2023-11-05 15:27:46

Анон

Анон пишет:

да в целом легко погуглить, эта тема уже разжевана вдоль и поперек

Тема разжевана, но ты все еще ничего не понимаешь в ней, угу. По твоей ссылке нет ни слова именно про налоговое резидентство, эти слова в том тексте вообще не упоминаются. Налоговое резидентство это официальный статус, а не просто полгода пожить заграницей.

В статье по ссылке говорится, что отчетность можно не подавать в некоторых отдельных случаях, например, когда это не нужно, потому что есть автоматические системы обмена.

Также резиденты освобождаются от обязанности направлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или странах, участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией.

Но это освобождение распространяется только на те случаи, когда сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет в течение года не превышает 600 тыс. руб. (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на таком счете на конец года не превышает указанную сумму. Аналогичное правило действует и в отношении электронных кошельков – отчет по ним не представляется, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. руб.

Даже не будучи обязанным подавать отчетность по счетам, валютные резиденты (а это, повторяю, все граждане РФ на планете) все еще подпадают под ограничения по валютным операциям, кроме тех, про которые в законе специально не сказано, что они тоже перестают действовать через полгода проживание зарубежом. Валютное резиденство теряется вместе отказом от гражданства РФ.

#18636 2023-11-05 15:37:57

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, это считается визой. Даже наш черногорский боравак на 1 год считается визой и только стальной боравак на 5 лет (типа ПМЖ) считается достаточно годным для уведомления родины.

#18637 2023-11-05 15:40:49

Анон

Анон пишет:

Налоговое резидентство это официальный статус, а не просто полгода пожить заграницей.

И этот официальный статус возникает... когда, по-твоему?

Вот по мнению сайта ФНС...

Алсо на счет освобожденных от подачи отчета:

ФЗ о валютном регулировании
Анон пишет:

Даже не будучи обязанным подавать отчетность по счетам, валютные резиденты (а это, повторяю, все граждане РФ на планете) все еще подпадают под ограничения по валютным операциям, кроме тех, про которые в законе специально не сказано, что они тоже перестают действовать через полгода проживание зарубежом. Валютное резиденство теряется вместе отказом от гражданства РФ.

Ну то есть про "не будучи обязанным подавать отчетность" ты теперь не споришь, но я все еще "ничего не понимаю"?

Да, подпадают, для этого нужно читать ФЗ о валютном регулировании. Но граждане РФ и так под него подпадают, вне зависимости от уведомления/неуведомления кого-либо. Часто ли ты совершаешь взаиморасчеты с другими граждаными РФ в валюте? Это даже физически сейчас затруднительно.

Отредактировано (2023-11-05 15:43:59)

#18638 2023-11-05 15:43:08

Анон

Анон пишет:

Даже наш черногорский боравак на 1 год считается визой

А вы с ним ездили в рф? Никто ничего не спрашивал на границе?

#18639 2023-11-05 16:08:49

Анон

Анон пишет:

Часто ли ты совершаешь взаиморасчеты с другими граждаными РФ в валюте? Это даже физически сейчас затруднительно.

Наоборот, сейчас это стало как раз повседневностью, потому что многие граждане РФ платят друг другу за услуги и продают друг другу вещи за валюту страны проживания.

#18640 2023-11-05 16:20:50

Анон

Насчет сербского внж где-то было даже разъяснение от нашего мида что нет, уведомлять только о стальном бораваке. Превремени боравак действительно считается просто визой, уведомлять не надо.

#18641 2023-11-05 16:21:25

Анон

Анон пишет:

Наоборот, сейчас это стало как раз повседневностью, потому что многие граждане РФ платят друг другу за услуги и продают друг другу вещи за валюту страны проживания.

Но это как раз и не является запрещенной операцией :dontknow: Если участники расчетов в РФ не находятся большую часть времени.

ФЗ о валютном регулировании

Отредактировано (2023-11-05 16:22:18)

#18642 2023-11-05 17:09:21

Анон

Анон пишет:

А вы с ним ездили в рф? Никто ничего не спрашивал на границе?

На границе всем похуй. В Черногорию прямых рейсов нет, так что боравак можно не показывать. Этот вопрос у нас уже миллион раз во всех чатиках обсосали с комментариями юристов, и везде ответ один - докладывать нужно о стальном, обычный дает возможность временно пребывать в стране, как какая-нибудь шенгенская виза. Ты ж о шенгене государству не докладываешь?

#18643 2023-11-05 18:31:22

Анон

А в Сербию есть и боравак вклеен в паспорт, а второго паспорта нет  :dontknow: Отсюда и вопрос
Спасибо за ответ в любом случае

#18644 2023-11-05 19:06:42

Анон

Анон пишет:

Даже наш черногорский боравак на 1 год считается визой и только стальной боравак на 5 лет (типа ПМЖ) считается достаточно годным для уведомления родины.

*встрепенулся* То есть, если у анона тоже такая вот вклейка в паспорт сроком на год (не Сербия, другая страна), то анону можно не дергаться?
Пока что все окружающие, с кем анон обсуждал ситуацию, хором сказали "никуда не ходи, нехуй привлекать к себе внимание внутренних органов".

#18645 2023-11-05 19:54:15

Анон

Анон пишет:

*встрепенулся* То есть, если у анона тоже такая вот вклейка в паспорт сроком на год (не Сербия, другая страна), то анону можно не дергаться?

Я читал все эти рассуждения. Но я исхожу из того, что если государство захочет доебаться, то всеми этими разъяснениями в этих ваших энторнетах можно будет подтереться, а ответственность за несообщение - уголовная. Поэтому я уведомлял о своём временном ВНЖ, но не сообщал о счетах, где ответственность административная.
А так - всё определяется твоим оптимизмом и верой в здравомыслие государства.
Дранон.

#18646 2023-11-05 19:56:20

Анон

Анон пишет:

Так необходимость уведомлять возникает только когда ты въезжаешь в РФ имея гражданство/ВНЖ. Причем до этих поправок срок был 30 дней с момента въезда.

а) нет, срок всегда был 60 дней, я уведомлял еще в дофевральское время.
б) необходимость уведомлять возникает только при въезде, тут ты прав. Но возможность уведомить через консульства доступна, только если прошло меньше 60 дней с момента получения, я говорил именно об этом.

#18647 2023-11-06 01:09:13

Анон

Анон пишет:

Речь о контроле за движением на счетах, а не уплате налогов.

Об открытии счета уведомляешь, только если ты именно что налоговый резидент. С сайта ФНС:

Скрытый текст

А уведомить о движении по счету, о самом существовании которого ты не отчитался налоговой, мне кажется, проблематично?
Кроме того, если речь идет о счете в банке страны ЕАЭС, и движение в год было меньше чем на 600к рублей, тоже уведомлять не требуется. Но тут смотря где живет анон, задавший вопрос.

Написал и увидел, что другой анон выше уже разжевал, я слоу  :facepalm:

Отредактировано (2023-11-06 01:13:42)

#18648 2023-11-06 10:22:12

Анон

Анон пишет:

Только ты не имеешь права пересылать другим россиянам деньги через иностранные счета, штраф до 100% суммы операции.

Если вы оба не налоговые резиденты, то можно, это входит в перечень разрешенных операций, читай внимательно закон.

А, уже тоже объяснили.

Отредактировано (2023-11-06 10:24:41)

#18650 2023-11-06 20:50:29

Анон

Пиздеж ниочем.
По факту сейчас россиянам проще получить ВНЖ на Луне, чем в Болгарии. Практически все старые методы либо не работают, либо усложнены до безобразия. ВНЖ по представительству - 99% отказ, по открытию компании с трудоустройством 10 болгар (в статье пиздеж, именно граждан Болгарии, ПМЖшники не катят) - 80% отказ, по недвиге - 100% отказ т.к. вместо ВНЖ уже давно выдают тур.визы с мультивъездом, переделать в ПЖМ нереально.
С этого года практически невозможно получить ВНЖ по учебе, негласно на гос.уровне запретили брать студентов из РФ, мы когда знакомому помогали "досидеть" последний год, потому что его представительство накрылось, подняли всех знакомых в образовании, и принять его согласились только в одном универе. Что будет в следующем году ваще хз.
Остается как и раньше: вебкам, закладки и АЙТИ корни, брак и синие карты, но с последними тоже с начала ТК полная жесть. Блюхи, которые раньше выдавались за 3-4 мес, сейчас могут занять до года.
А еще прибавим к этому затягивание гаек на всех уровнях от отказов банками открывать счета, до выдворения машин с российскими номерами из страны.
Так что я даже представить не могу, кто из россиян, кроме как по блюхе от своей компании, едет сюда и нахуя  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума