Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Рассмотрели 1,5 тыс. прошений, удовлетворили 90, примерно 6%, немного
Аноны, а кто нибудь тут учился в Open University?
В каком из? Я на UK смотрю в перспективе поучиться через два года, он очень хороший. На англ много обсуждений его.
Тоже на UK. Но только начинаю прикидывать.
Конечно все это гуглится, но интересно насколько реально учиться в мега расслабленном темпе. Мне для себя+ английский хочется на реальной практике использовать. Типа по предмету в семестр.
Какие направления ты смотришь, анон? Если не секрет?
Английский на хорошем уровне? Как я понимаю там подтверждение уровня языка не нужно?
Аноны
Наш взгляд куда лучше ехать в Сербию, Черногорию или Турцию. Интересует внж через недвигу.
Я немного знаю турецкий, но эродоган тоже ебнутый.
Английский естественно знаю хорошо.
Отредактировано (2023-10-11 11:48:42)
Аноны
Наш взгляд куда лучше ехать в Сербию, Черногорию или Турцию. Интересует внж через недвигу.
в турции пиздец инфляция, в остальном стамбул в хороших районах идеален для жизни
в сербии и черногории знакомые жалуются, что скучно и выбор еды не вау, но может тебе и не нужен большой город и разная кухня
Отредактировано (2023-10-11 12:05:41)
Анон пишет:Аноны
Английский естественно знаю хорошо.в турции пиздец инфляция, в остальном стамбул в хороших районах идеален для жизни
в сербии и черногории знакомые жалуются, что скучно и выбор еды не вау, но может тебе и не нужен большой город и разная кухня
Мы с мамой тут бодаемся. Будет 13 миллионов с продажи недвиги и логичнее всего вкладывать их в съебывание. Мама боится, что будет скучно, я боюсь, что в Турции будет слишком ебануто.
Спокойнее всего в Черногории, но готовься переехать в девяностые (медицина, сервис, магазины, менталитет). Сербия более европейская, но с точки зрения тк там возможны неприятные сюрпризы. Внж по недвиге получить одинаково легко.
Будет 13 миллионов с продажи недвиги
Это единственное жилье? Съездить поживи без переезда
А доход у тебя к дислокации не привязан?
Отредактировано (2023-10-11 13:03:53)
Анон пишет:Будет 13 миллионов с продажи недвиги
Это единственное жилье? Съездить поживи без переезда
А доход у тебя к дислокации не привязан?
Это не жильё. Ну я так и думаю, но нужен план.
Не привязан. Я переводчик, но работала в айти обслугой, так что в Сербии работу найду.
Отредактировано (2023-10-11 13:18:11)
Наш взгляд куда лучше ехать в Сербию, Черногорию или Турцию.
Я всеми руками за Сербию, я в неё просто влюбился, хотя изначально ехал от безвыходности.
Жизнь спокойнее, чем в Турции, но насыщеннее, чем в Черногории. Белград активно развивается и разрастается, правительство бодро обсуждает упрощение выдачи гражданства после ВНЖ-ПМЖ, а гражданство даёт очень много безвиза и свободный въезд в Шенген. Очень комфортный стиль жизни, очень дружелюбные местные, условный минус - нет выхода к морю, но на море можно и в Черногорию в любой момент съездить.
Наш взгляд куда лучше ехать в Сербию, Черногорию или Турцию.
Ну полтора года назад народ уже уехал в Израиль с тейками "не хотим жить в воюющей стране". Мы сейчас в октябре 2023. С точки зрения lessons learned, я бы не рассматривал Турцию и Сербию, потому что на хрена менять один ебнувшийся режим на (пока что) чуть менее ебнувшиеся, мне неочевидно.
Но да, спокойные страны, конечно, будут поскучнее
народ уже уехал в Израиль с тейками "не хотим жить в воюющей стране".
Те, кого я знаю, включая меня, именно в Израиль уезжали скорее с тейком "не хочу жить в государстве-агрессоре". Сомневаюсь, что есть хоть один репатриант, который был бы не в курсе, что у нас тут периодически херачат столько же лет, сколько мы существуем.
В Черногории за недвигу дадут только обычный годовой ВНЖ, и чтобы получить ПМЖ, нужно 5 лет прожить в стране и при этом никуда не выезжать дольше чем на месяц (можно на 3, если предупредить полицию). При этом не факт, что ВНЖ будут продлять все 5 лет, я вот обычный работник в найме, могу продлять ВНЖ лишь дважды, а потом придется подаваться так, словно я делаю это первый раз - это делается специально для того, чтобы не копились 5 лет для ПМЖ. На настоящий момент гарантированно ПМЖ могут дать тем, кто является директором открытой тут фирмы, и то бывает отказывают по каким-то тупым причинам, типа, подался на новый ВНЖ за 2 недели до окончания старого, а не за месяц. С легализацией все очень плохо тут, к сожалению. Про паспорт можно забыть - его даже тем, кто женат на черногорце и черногорцев-детей родил, не всегда дают.
Еще недвижка в Черногории - это пиздец, тут придется разбираться. Много несогласованного жилья, которое ты заебешься согласовывать - люди делают это годами, иногда проще снести дом и новый построить, чем согласовать то, что есть. Цены на жилье завышенные, многие говорят, что инвестиции ваще не окупаются, ты не сможешь продать жилье по тем ценам, за какие купил. В общем, я прям не советую вкладываться тут в жилье, если только ты не собираешься переезжать жить в Черногорию, но ты тут, я так понял, еще не был, поэтому прежде чем рисковать и вкладываться в жилье, поживи тут сначала хотя бы год.
Еще недвижка в Черногории - это пиздец, тут придется разбираться. Много несогласованного жилья, которое ты заебешься согласовывать - люди делают это годами, иногда проще снести дом и новый построить, чем согласовать то, что есть. Цены на жилье завышенные, многие говорят, что инвестиции ваще не окупаются, ты не сможешь продать жилье по тем ценам, за какие купил. В общем, я прям не советую вкладываться тут в жилье, если только ты не собираешься переезжать жить в Черногорию, но ты тут, я так понял, еще не был, поэтому прежде чем рисковать и вкладываться в жилье, поживи тут сначала хотя бы год.
О, отлично анон, большое спасибо за ответ
Отредактировано (2023-10-11 14:12:59)
На самом деле мать анона считает идеальной Канаду. Но анон считает, что там переводчик с английского и русского вообще нахуй не нужен, а переводить я люблю больше всего. И ещё там очень дорого.
Ну и как я знаю там нельзя просто взять и купить недвигу.
Отредактировано (2023-10-11 14:30:45)
Я всеми руками за Сербию, я в неё просто влюбился, хотя изначально ехал от безвыходности.
А я приезжал в Сербию в готовности влюбиться, а мне совсем не зашло. Все друзья в восторге, а мне все не то и все не так. Пока не поживешь хотя бы две недели-месяц, не поймешь.
В Черногории, как я читала, при внж по недвиге не оформить здравственну книжицу(местный ОМС).
Про то, как тут не любят давать ПМЖ и тем более паспорт, выше уже написали. Про 90е подтверждаю.
Мы свалили в Черногорию, так как это была единственная из доступных нам стран, где есть однополые партнёрства, дающие право на воссоединение семьи.
Из плюсов:
- тут спокойно в политическом плане. Регулярно бастуют то одни то другие, но в беспорядки это не выливается.
- Зарплата и цены в евро. Мне это даёт ощущение стабильности хотя бы в финансовом вопросе.
- Красивая природа (горы, море, солнышко).
Из минусов:
- Медицина. Она тут есть, при некоторых видах ВНЖ даже бесплатная, но... врачей не много. За чем-то сложным едут в Сербию. Если нет хронических болезней -жить можно. Если есть - готовься искать врачей.
- Инфраструктура. Я живу в Подгорице и мне, если честно, хватает. Есть доставки, общественный транспорт, в МУПе (управление полиции куда подаёшься на ВНЖ) реально отстоять очередь (в отличие от побережья). Но стоит отъехать на побережье как попадаешь в совсем ранние 90е. В той же Будве в МУПе летом спали, занимая ночью очередь, чтобы податься. В общем тут с этим печально и грустно.
- Мусор на улицах. Нет не так МУСОР на улицах. Летающие пакеты и тому подобное.
- Организованная преступность и всё, что к ней прилагается.
- Коррупция и кумовство.
В общем минусов жизни в Черногории не мало. Но я просто влюбилась в страну и вряд ли в ближайшем будущем из неё куда-то решу переезжать.
Аноны
Сербия. ВНЖ на 3 года за недвигу, дают 100% если ты все делаешь добросовестно. После 3 лет можно получить гражданство.
В Турции насколько я слышал сложности какие-то начались с выдачей ВНЖ. В Черногории как говорят, скучнее чем в Сербии.
В Турции сложности с внж с 26 декабря прошлого года. По недвиге вроде выдают, но на полгода что ли.
В Сербии мне по работе сразу на три года дали
В Черногории, как я читала, при внж по недвиге не оформить здравственну книжицу(местный ОМС).
Дело не в ВНЖ, а в том что при подаче на книжицу ты должен предоставить налоговый номер, а он есть только у тех, кто работает в местной фирме и платит налоги либо является членом семьи платящего налоги. Это логично - хочешь бесплатную гос. медицину? Плати налоги.
Мы свалили в Черногорию, так как это была единственная из доступных нам стран, где есть однополые партнёрства, дающие право на воссоединение семьи.
Кстати да, вот это очень большой плюс Черногории.
В Сербии очень хорошая поддержка ЛГБТК+, есть много открытых сторонников среди представителей власти, но когда именно страна дораскачивается до признания партнёрств - непонятно и неизвестно.
В Сербии можно без всякого признания партнерства купить недвигу в долях и получить ВНЖ для обоих, вне зависимости от статуса.
Аноны, а куда податься за медицинским туризмом? Я в Нидерландах, ситуация с медициной здесь и так специфическая, а у меня по некоторым причинам совсем жопа, примут меня только в экстренном случае. А у меня несколько хронических болячек, которые бы проверять иногда на предмет ухудшений, но здесь мне это не светит. Куда можно двинуть, чтоб это всё проверить, при этом чтобы врачи англоговорящие, без особых танцев с бубном в виде какой-нибудь местной регистрации и обязательного направления от семейного врача и может быть не за все деньги мира?
Аноны, а куда податься за медицинским туризмом?
Частные клиники в Австрии очень даже. Но стоят.