Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#1826 2016-03-18 22:38:46

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Но достижениями нового времени гордиться можно и нужно, почему бы нет?..

Так нового никто и не против, не считая того, что главным достижением нового времени стабильно является Ян Павел, к которому прорва вопросов, если приглядеться, от педофилических историй до Южной Америки. Ну и вообще противоречивый чувак был, вежливо говоря, но на исторической родине он теперь покрыт таким количеством сусального говна всех оттенков и форм, что оригинал все равно уже неразличим практически.

Анон пишет:

Жэчьпосполитый пафос - это, конечно, не айс, тем более, что с первой Жэчипосполитэй очередной пиздец и начался...

Да все целиком имперское мышление – полное говно, как по мне. Что в российском, что в американском, что в польском исполнении... одинакова фигня.

#1827 2016-03-18 22:40:22

Анон

зато на этой почве россияне, америкосы и поляки хорошо понимают друг друга!
и турки еще.

#1828 2016-03-18 22:41:06

Анон

Анон пишет:

Оой. Карпы. Чувак, ты напомнил мне кошмар моего детства, когда сначала под рождество ты за этим карпом с бабушкой в очереди толпишься на морозе хуй знает сколько, потому что эсэсэсэр и дефицит, потом несчастная скотина плавает в ванной и воняет, потом ее забивают и готовят, припахивая, конечно, тебя же, а потом эту костлявую срань еще и жрать приходится ртом внутрь. Уй, как я ненавижу карпов и обожаю наших тут местных лососей и селедок
Но бигос крутой, да. Бигос вот добро, систематически практикую. Чо еще добро... журек добро, в принципе, если не лень. Кулеш добро, но это гористо-специфическое у нас, на равнинах он вроде не так распространен. Ch?odnik bia?y категорически добро летом, прямо ум отъешь. Ну и фирменное праздничное блюдо системы "запеченный гусь с кашей", конечно. Эх, в Кракове было на св. Анны, что ли, чудное подвальное заведение много лет тому, и был там шикарный гусь – я туда вечно всех таскала, кто в гости приезжал...

Я люблю карпов и иногда готовлю - правда, не знаю, как его в твоей семье готовили, я-то запекаю так, что мясо от косточек отслаивается, а мелкие легко выбрать. Но это блюдо для фанатов рыбы, да, другие взбесятся кости выковыривать.
Вот! Бигос - вещь! Никто меня не понимает, все говорят, что вредно, жирно, фукака. Но навернуть бигоса под пивко - это святое.

(Насчёт рыбы в ванной - у меня дед любил рыбачить, так у нас в ванной регулярно плавали щуки! Зубастые, сволочи, страшные, прям травма детства. И на вкус гадость тинистая).
Журек вот не готовил ни разу, закваску лень ставить и ждать. Один раз поставил - вылили, не поняли, что это за стрёмная кислая штука.
А гуся я с дефицитной гречкой делал. И яблок туда ещё. Фиг знает, насколько аутентично, но вкусно нереально.

#1829 2016-03-18 22:46:36

Анон

Анон пишет:

Так нового никто и не против, не считая того, что главным достижением нового времени стабильно является Ян Павел, к которому прорва вопросов, если приглядеться, от педофилических историй до Южной Америки. Ну и вообще противоречивый чувак был, вежливо говоря, но на исторической родине он теперь покрыт таким количеством сусального говна всех оттенков и форм, что оригинал все равно уже неразличим практически.

Ну, я не столько про конкретных деятелей, сколько про восстановление после войны (Варшава-то, Варшава!..), "Solidarno??", всё такое. То есть, выползание страны из пиздеца и восстановление независимости. Проблем, конечно, много, но jeszcze Polska nie zgin??a. Это круто.
А Ян Павел - дааа, он везде. И Шопен ещё был в юбилейный год. Везде Шопен и Ян Павел Други, Ян Павел Други и Шопен.  =D

Отредактировано (2016-03-18 22:48:53)

#1830 2016-03-18 22:49:20

Анон

Анон пишет:

А гуся я с дефицитной гречкой делал. И яблок туда ещё. Фиг знает, насколько аутентично, но вкусно нереально.

У нас либо с гречкой, либо с ячкой, но без яблок. Но тоже ничо, да :)

Анон пишет:

Вот! Бигос - вещь! Никто меня не понимает, все говорят, что вредно, жирно, фукака. Но навернуть бигоса под пивко - это святое.

Категорически! Обнимемся: у меня муж наглухо не понимает, зачем тушить уже квашеную капусту, совать в нее все эти мясоколбасы и потом жрать неделю с диким урчанием по мере того, как оно настаивается :)

Анон пишет:

Я люблю карпов и иногда готовлю - правда, не знаю, как его в твоей семье готовили, я-то запекаю так, что мясо от косточек отслаивается, а мелкие легко выбрать. Но это блюдо для фанатов рыбы, да, другие взбесятся кости выковыривать.

А я вот узнала, что я дикий фанат рыбы, ровно как переехала в приморские края с лососями и селедками :)
Потому что доселе рыба попадалась, в основном, пресноводная, и я предполагала всю жизнь, что рыба – это а) кости, б) гадость. Зато после переезда питалась паровыми стейками из семги ежеутренне с полгода точно :)

#1831 2016-03-18 22:53:59

Анон

Анон пишет:

Зато после переезда питалась паровыми стейками из семги ежеутренне с полгода точно

Ооо, братеньку, ты буржуй.  =) Но тут я тебя понимаю, со стейками из сёмги мало кто рыбу не полюбит. :)

#1832 2016-03-18 22:59:06

Анон

Анон пишет:

Ооо, братеньку, ты буржуй.  =) Но тут я тебя понимаю, со стейками из сёмги мало кто рыбу не полюбит. :)

Да не, не особо буржуй – мы их просто ловко закупали по акции замороженных, и выходило в пересчете рублей триста за штуку. Ну и муж, глядя на меня по утрам, просто шел и приносил из магазина новый мешок, потому что это была, натурально, сиротка Марыся, дорвавшаяся до сахарницы  =D

#1833 2016-03-18 23:01:37

Анон

Анон пишет:

Ну и муж, глядя на меня по утрам, просто шел и приносил из магазина новый мешок, потому что это была, натурально, сиротка Марыся, дорвавшаяся до сахарницы 

Муж, видимо, догадывался, что, пока ты поедаешь сёмгу, ты не готовишь очередные вёдра непонятного бигоса. :)
В общем, это, рад я за тебя как за свалившего, куда хочешь. :)

#1834 2016-03-18 23:05:42

Анон

Анон пишет:

Муж, видимо, догадывался, что, пока ты поедаешь сёмгу, ты не готовишь очередные вёдра непонятного бигоса. :)
В общем, это, рад я за тебя как за свалившего, куда хочешь. :)

Спасибо, анончик! Надеюсь, и у тебя все сложится, а как сложится, поезжай куда-нибудь в наши родовые края типа Рабки, Новего Сонча или Буковины в каком-нибудь октябре – там так охуенно, закачаешься.

#1835 2016-03-18 23:14:59

Анон

Анон пишет:

Анооон) У меня кгм в лёгкой степени и диплом по ПВ, так что не пугай ежа.

Они у тебя на взрослую голову и добровольно, дай угадаю? Несчитово, чувак, прости – ты хотя бы сам в это добровольно вступил, а не был втискиваем все детство с мылом и без оного. У нас в городе 30% польского населения, реликты великой эпохи, бля, и половина этих реликтов считает себя такими усратыми панами, что хоть стой, хоть падай. Антисемитизм и прочая адова дурнина на национальной почве цветут буйным цветом.

Всё сам и добровольно)
Ты не из Львова или околиц?
Я о том и говорю, что у чуваков польского происхождения вне Польши национальное самосознание в разы обострено по сравнению с поляками в Польше. Самое смешное, когда копнёшь такого, а он ни языка толком не знает, ни культуры, в стране был раз в жизни по турвизе, но гонору на десятерых, глаза слепит не хуже серебристого сияния.

Отредактировано (2016-03-18 23:15:59)

#1836 2016-03-18 23:22:00

Анон

Анон пишет:

Я о том и говорю, что у чуваков польского происхождения вне Польши национальное самосознание в разы обострено по сравнению с поляками в Польше. Самое смешное, когда копнёшь такого, а он ни языка толком не знает, ни культуры, в стране был раз в жизни по турвизе, но гонору на десятерых, глаза слепит не хуже серебристого сияния.

Не знаю, как в (на? Серьёзно, я в политике дуб дубом, я не знаю, как сейчас правильно, чтоб никого не обидеть) Украине, а в России, по-моему, в творческих кругах принято выпендриваться польскими корнями. Каждый, у кого фамилия на -ский/-ская, откапывает себе родных и давай тереть про шляхту, блаародство и великие свершения что твой Скшетуский.
Главное, никто не задумывается о том, что, даже если предки действительно из шляхты, то той шляхты было - половина Польши, и большинство тихо владело себе хутором Сраные Кочки на окраине и глушило паршивую горилку, а не свершало великие подвиги под личным руководством Иеремии Вишневецкого короля.
Да и чужие подвиги себе в заслугу ставить глупо, хоть бы предок лично и в одиночку Варшаву освободил.

#1837 2016-03-18 23:27:35

Анон

Анон пишет:

в России, по-моему, в творческих кругах принято выпендриваться польскими корнями. Каждый, у кого фамилия на -ский/-ская, откапывает себе родных и давай тереть про шляхту, блаародство и великие свершения что твой Скшетуский.

Да они и фамилиями особо не заморачиваются обычно - или это мне так везло. Просто стоит где упомянуть в компании, моментально половина окрестных девиц кокетливо приосанивается и неистово метёт про шляхту.

Анон пишет:

Ты не из Львова или околиц?

Не, я с северного конца империи, мы с Украиной даже не граничим :)

#1838 2016-03-18 23:32:17

Анон

Анон пишет:

Просто стоит где упомянуть в компании, моментально половина окрестных девиц кокетливо приосанивается и неистово метёт про шляхту.

Да если б только девицы - вьюноши тоже любят загонять про память крови, врождённое благородство и опять скрипит потёртое седло и крылья натирают плечи.  =D

(Кстати, вот что мне доставило в экранизации "Огнём и мечом" - так это сцена, в которой бравую польскую кавалерию эпично уронили в украинские говна. Сочувствовать родным полякам там было как-то сложновато, я слишком громко ржал).

Отредактировано (2016-03-18 23:34:20)

#1839 2016-03-18 23:32:47

Анон

аноны, у меня вопрос ээ немного противоречащий теме, но я не знаю, где еще спросить.
мои родители очень хотят, чтобы я свалил: из страны или хотя бы из города. хоть тушкой, хоть чучелом. замуж, на работу, на учебу, вообще неважно, главное, чтобы я свалил и их с собой увез. (при этом они, конечно, не пытаются ничего спланировать и хотя бы начать учить язык - любой, ноют, что они уже старые - 57 и 59 в этом году будет)
а я имею некоторый опыт жизни за границей (полгода), и мне этого хватило за глаза, чтобы понять, что я никуда валить не хочу. я хочу в свой миллионник и там жить, со всеми вредными испарениями и прочим.
как им объяснить, не посылая решительно нахуй, что я не хочу никуда переезжать?

#1840 2016-03-18 23:36:23

Анон

Анон пишет:

как им объяснить, не посылая решительно нахуй, что я не хочу никуда переезжать?

Может, найти несколько статей, описывающих проблемы, возникающие при переезде? Акклиматизация, полная смена круга общения, другой менталитет, другая бюрократия, всё другое. Пожилым людям особо тяжко. Уровень жизни - не факт, что он будет выше, а не ниже, чем на родине. Все риски, а рисков обычно много.
В общем, показать им, что не всё так радужно, как они мечтают, и что не стоит эта морока сил, времени и денег?..

#1841 2016-03-18 23:37:15

Анон

Анон пишет:

Главное, никто не задумывается о том, что, даже если предки действительно из шляхты, то той шляхты было - половина Польши, и большинство тихо владело себе хутором Сраные Кочки на окраине и глушило паршивую горилку

Вот да, многие не владели вообще ничем, кстати, как мои. Считай, от обычных крестьян только гордостью и отличались :lol:

#1842 2016-03-18 23:43:22

Анон

Анон пишет:

Вот да, многие не владели вообще ничем, кстати, как мои. Считай, от обычных крестьян только гордостью и отличались

Мой отец пытался моей матери загонять про "Я шляхтич, древний род, крутотень!". Во время расспросов выяснилось, что главное достижение древнего рода Хренупомнишькакойских - это просирание всех невеликих владений, причём, большую часть, если верить ностальгическим рассказам из уст в уста, благородные предки пробухали и продали из-за неумелого управления.
"Зато перед ними крестьяне шапки снимали!" - по рассказу матери, на это она отцу отвечала "Ага. Снимали, чесали в затылке и думали "Во дурак-то наш пан, а, как ложку мимо рта не проносит?..".  :lol:

#1843 2016-03-19 00:04:34

Анон

Анон пишет:

Ну, я не столько про конкретных деятелей, сколько про восстановление после войны (Варшава-то, Варшава!..), "Solidarno??", всё такое. То есть, выползание страны из пиздеца и восстановление независимости. Проблем, конечно, много, но jeszcze Polska nie zgin??a. Это круто.

Ну, не сгинеть-то не сгинела, но меня очень, каюсь, разочаровал тот религиозно-идейный уклон, в который она выползла. Прямо очень. Все это дремучее мракобесие, zimny Lech, прастити, и прочий зоопарк, слегка освещаемый Паликотом... :)

Анон пишет:

Вот да, многие не владели вообще ничем, кстати, как мои. Считай, от обычных крестьян только гордостью и отличались  :lol:

Ааааа, и тут! У меня иногда такое ощущение, что я единственный нафиг анон из простых гуральских гуралей, не имевший никакого отношения к шляхте и прочей великопольской романтике ни в каком поколении – мы честно сидели в своих горных ебенях, жрали кашу с брынзой и как максимум слегка помахивали чупагами под хороший повод =D

Анон пишет:

"Зато перед ними крестьяне шапки снимали!" - по рассказу матери, на это она отцу отвечала "Ага. Снимали, чесали в затылке и думали "Во дурак-то наш пан, а, как ложку мимо рта не проносит?..".

Прекрасно, да :)

#1844 2016-03-19 00:09:07

Анон

Анон пишет:

У меня иногда такое ощущение, что я единственный нафиг анон из простых гуральских гуралей, не имевший никакого отношения к шляхте и прочей великопольской романтике ни в каком поколении – мы честно сидели в своих горных ебенях, жрали кашу с брынзой и как максимум слегка помахивали чупагами под хороший повод

Вот мои лучше б так были, чем их за происхождение половину постреляли при жизни не лучше гуралей :blabla:

#1845 2016-03-19 00:12:33

Анон

Анон пишет:

Вот мои лучше б так были, чем их за происхождение половину постреляли при жизни не лучше гуралей

Ну да, с централизованной стрельбой у нас там особо не разгуляешься - масштабы не те. Впрочем, для систематического прореживания поголовья хватало и местных разборок со всякими забавными элементами - Яносики только в кино выглядят романтично, а в натуре пограничье, толпы народу разнообразных племён... тоже хватало, в общем.

#1846 2016-03-19 00:14:36

Анон

Анон пишет:

Вот мои лучше б так были, чем их за происхождение половину постреляли при жизни не лучше гуралей

А, анончик, тут не угадаешь.
Моя польская мелкошляхтетская родня пережила все пиздецы, а вот из родичей по русской линии - выходцев из крепостничества, - много кого забрали. Стуканули, книжки не те нашли, разговоры не те вели...

#1847 2016-03-20 06:25:49

Анон

Аноны, куда проще уехать медсестре? Выехать смогу только в 2017 и за это время выучу любой язык. Но куда ориентироваться? И кто сталкивался с подтверждением медицинских дипломов за границей?

#1848 2016-03-20 07:40:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, куда проще уехать медсестре? Выехать смогу только в 2017 и за это время выучу любой язык. Но куда ориентироваться? И кто сталкивался с подтверждением медицинских дипломов за границей?

Не знаю, куда проще именно медсестре. Но посмотри, анон, Канаду - у них недавно поменялась иммиграционная система для квалифицированных специалистов, и сейчас куда проще уехать, чем еще год назад. Плюс если выучишь и английский, и французский, то это плюс в Квебеке.
Еще глянь Новую Зеландию и Австралию, здесь отрывают медсестер с руками (но нужно будет как-то подтвердить диплом). У коллеги жена медсестра, она в НЗ зашибала неплохо, а сейчас они по ряду причин уезжают в Австралию, и у них как раз мотивация, что так как жена nurse, то с поиском работы проблем у нее не будет (у него тоже не будет, IT). Они сами с Филлипин, так что жена подтверждала как-то диплом, наверное... вроде бы, первые то ли полгода, то ли девять месяцев после переезда она тут не работала, а занималась этим, но у них еще двое детей - может, из-за этого сроки были больше обычных.

#1849 2016-03-20 11:19:52

Анон

Анон пишет:

Но посмотри, анон, Канаду - у них недавно поменялась иммиграционная система для квалифицированных специалистов, и сейчас куда проще уехать, чем еще год назад. Плюс если выучишь и английский, и французский, то это плюс в Квебеке.

В Канаде, вроде, была программа упрощённой эмиграции для медработников, готовых работать в уходе за больными пожилыми людьми и инвалидами: едешь в семью, ухаживаешь за больным, кажется, три года, потом можно получить гражданство.
Но я реально краем уха об этой программе слышал, нужно гуглить и уточнять.

Вообще медработники много где нужны, анончик, дерзай. :)

Точно знаю только, что в Америке подтверждать мед. диплом - это адский ад, знакомые год на это потратили, там были тесты на компе по восемь часов подряд, очень долгая практика, которая оплачивалась чисто символически, за каждый крохотный косяк можно вылететь.

#1850 2016-03-20 11:24:07

Анон

Вот эта канадская программа, есличо: http://www.cic.gc.ca/ENGLISH/work/caregiver/index.asp

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума