Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Но достижениями нового времени гордиться можно и нужно, почему бы нет?..
Так нового никто и не против, не считая того, что главным достижением нового времени стабильно является Ян Павел, к которому прорва вопросов, если приглядеться, от педофилических историй до Южной Америки. Ну и вообще противоречивый чувак был, вежливо говоря, но на исторической родине он теперь покрыт таким количеством сусального говна всех оттенков и форм, что оригинал все равно уже неразличим практически.
Жэчьпосполитый пафос - это, конечно, не айс, тем более, что с первой Жэчипосполитэй очередной пиздец и начался...
Да все целиком имперское мышление – полное говно, как по мне. Что в российском, что в американском, что в польском исполнении... одинакова фигня.
зато на этой почве россияне, америкосы и поляки хорошо понимают друг друга!
и турки еще.
Оой. Карпы. Чувак, ты напомнил мне кошмар моего детства, когда сначала под рождество ты за этим карпом с бабушкой в очереди толпишься на морозе хуй знает сколько, потому что эсэсэсэр и дефицит, потом несчастная скотина плавает в ванной и воняет, потом ее забивают и готовят, припахивая, конечно, тебя же, а потом эту костлявую срань еще и жрать приходится ртом внутрь. Уй, как я ненавижу карпов и обожаю наших тут местных лососей и селедок
Но бигос крутой, да. Бигос вот добро, систематически практикую. Чо еще добро... журек добро, в принципе, если не лень. Кулеш добро, но это гористо-специфическое у нас, на равнинах он вроде не так распространен. Ch?odnik bia?y категорически добро летом, прямо ум отъешь. Ну и фирменное праздничное блюдо системы "запеченный гусь с кашей", конечно. Эх, в Кракове было на св. Анны, что ли, чудное подвальное заведение много лет тому, и был там шикарный гусь – я туда вечно всех таскала, кто в гости приезжал...
Я люблю карпов и иногда готовлю - правда, не знаю, как его в твоей семье готовили, я-то запекаю так, что мясо от косточек отслаивается, а мелкие легко выбрать. Но это блюдо для фанатов рыбы, да, другие взбесятся кости выковыривать.
Вот! Бигос - вещь! Никто меня не понимает, все говорят, что вредно, жирно, фукака. Но навернуть бигоса под пивко - это святое.
(Насчёт рыбы в ванной - у меня дед любил рыбачить, так у нас в ванной регулярно плавали щуки! Зубастые, сволочи, страшные, прям травма детства. И на вкус гадость тинистая).
Журек вот не готовил ни разу, закваску лень ставить и ждать. Один раз поставил - вылили, не поняли, что это за стрёмная кислая штука.
А гуся я с дефицитной гречкой делал. И яблок туда ещё. Фиг знает, насколько аутентично, но вкусно нереально.
Так нового никто и не против, не считая того, что главным достижением нового времени стабильно является Ян Павел, к которому прорва вопросов, если приглядеться, от педофилических историй до Южной Америки. Ну и вообще противоречивый чувак был, вежливо говоря, но на исторической родине он теперь покрыт таким количеством сусального говна всех оттенков и форм, что оригинал все равно уже неразличим практически.
Ну, я не столько про конкретных деятелей, сколько про восстановление после войны (Варшава-то, Варшава!..), "Solidarno??", всё такое. То есть, выползание страны из пиздеца и восстановление независимости. Проблем, конечно, много, но jeszcze Polska nie zgin??a. Это круто.
А Ян Павел - дааа, он везде. И Шопен ещё был в юбилейный год. Везде Шопен и Ян Павел Други, Ян Павел Други и Шопен.
Отредактировано (2016-03-18 22:48:53)
А гуся я с дефицитной гречкой делал. И яблок туда ещё. Фиг знает, насколько аутентично, но вкусно нереально.
У нас либо с гречкой, либо с ячкой, но без яблок. Но тоже ничо, да
Вот! Бигос - вещь! Никто меня не понимает, все говорят, что вредно, жирно, фукака. Но навернуть бигоса под пивко - это святое.
Категорически! Обнимемся: у меня муж наглухо не понимает, зачем тушить уже квашеную капусту, совать в нее все эти мясоколбасы и потом жрать неделю с диким урчанием по мере того, как оно настаивается
Я люблю карпов и иногда готовлю - правда, не знаю, как его в твоей семье готовили, я-то запекаю так, что мясо от косточек отслаивается, а мелкие легко выбрать. Но это блюдо для фанатов рыбы, да, другие взбесятся кости выковыривать.
А я вот узнала, что я дикий фанат рыбы, ровно как переехала в приморские края с лососями и селедками
Потому что доселе рыба попадалась, в основном, пресноводная, и я предполагала всю жизнь, что рыба – это а) кости, б) гадость. Зато после переезда питалась паровыми стейками из семги ежеутренне с полгода точно
Зато после переезда питалась паровыми стейками из семги ежеутренне с полгода точно
Ооо, братеньку, ты буржуй. Но тут я тебя понимаю, со стейками из сёмги мало кто рыбу не полюбит.
Ооо, братеньку, ты буржуй.
Но тут я тебя понимаю, со стейками из сёмги мало кто рыбу не полюбит.
Да не, не особо буржуй – мы их просто ловко закупали по акции замороженных, и выходило в пересчете рублей триста за штуку. Ну и муж, глядя на меня по утрам, просто шел и приносил из магазина новый мешок, потому что это была, натурально, сиротка Марыся, дорвавшаяся до сахарницы
Ну и муж, глядя на меня по утрам, просто шел и приносил из магазина новый мешок, потому что это была, натурально, сиротка Марыся, дорвавшаяся до сахарницы
Муж, видимо, догадывался, что, пока ты поедаешь сёмгу, ты не готовишь очередные вёдра непонятного бигоса.
В общем, это, рад я за тебя как за свалившего, куда хочешь.
Муж, видимо, догадывался, что, пока ты поедаешь сёмгу, ты не готовишь очередные вёдра непонятного бигоса.
В общем, это, рад я за тебя как за свалившего, куда хочешь.
Спасибо, анончик! Надеюсь, и у тебя все сложится, а как сложится, поезжай куда-нибудь в наши родовые края типа Рабки, Новего Сонча или Буковины в каком-нибудь октябре – там так охуенно, закачаешься.
Анон пишет:Анооон) У меня кгм в лёгкой степени и диплом по ПВ, так что не пугай ежа.
Они у тебя на взрослую голову и добровольно, дай угадаю? Несчитово, чувак, прости – ты хотя бы сам в это добровольно вступил, а не был втискиваем все детство с мылом и без оного. У нас в городе 30% польского населения, реликты великой эпохи, бля, и половина этих реликтов считает себя такими усратыми панами, что хоть стой, хоть падай. Антисемитизм и прочая адова дурнина на национальной почве цветут буйным цветом.
Всё сам и добровольно)
Ты не из Львова или околиц?
Я о том и говорю, что у чуваков польского происхождения вне Польши национальное самосознание в разы обострено по сравнению с поляками в Польше. Самое смешное, когда копнёшь такого, а он ни языка толком не знает, ни культуры, в стране был раз в жизни по турвизе, но гонору на десятерых, глаза слепит не хуже серебристого сияния.
Отредактировано (2016-03-18 23:15:59)
Я о том и говорю, что у чуваков польского происхождения вне Польши национальное самосознание в разы обострено по сравнению с поляками в Польше. Самое смешное, когда копнёшь такого, а он ни языка толком не знает, ни культуры, в стране был раз в жизни по турвизе, но гонору на десятерых, глаза слепит не хуже серебристого сияния.
Не знаю, как в (на? Серьёзно, я в политике дуб дубом, я не знаю, как сейчас правильно, чтоб никого не обидеть) Украине, а в России, по-моему, в творческих кругах принято выпендриваться польскими корнями. Каждый, у кого фамилия на -ский/-ская, откапывает себе родных и давай тереть про шляхту, блаародство и великие свершения что твой Скшетуский.
Главное, никто не задумывается о том, что, даже если предки действительно из шляхты, то той шляхты было - половина Польши, и большинство тихо владело себе хутором Сраные Кочки на окраине и глушило паршивую горилку, а не свершало великие подвиги под личным руководством Иеремии Вишневецкого короля.
Да и чужие подвиги себе в заслугу ставить глупо, хоть бы предок лично и в одиночку Варшаву освободил.
в России, по-моему, в творческих кругах принято выпендриваться польскими корнями. Каждый, у кого фамилия на -ский/-ская, откапывает себе родных и давай тереть про шляхту, блаародство и великие свершения что твой Скшетуский.
Да они и фамилиями особо не заморачиваются обычно - или это мне так везло. Просто стоит где упомянуть в компании, моментально половина окрестных девиц кокетливо приосанивается и неистово метёт про шляхту.
Ты не из Львова или околиц?
Не, я с северного конца империи, мы с Украиной даже не граничим
Просто стоит где упомянуть в компании, моментально половина окрестных девиц кокетливо приосанивается и неистово метёт про шляхту.
Да если б только девицы - вьюноши тоже любят загонять про память крови, врождённое благородство и опять скрипит потёртое седло и крылья натирают плечи.
(Кстати, вот что мне доставило в экранизации "Огнём и мечом" - так это сцена, в которой бравую польскую кавалерию эпично уронили в украинские говна. Сочувствовать родным полякам там было как-то сложновато, я слишком громко ржал).
Отредактировано (2016-03-18 23:34:20)
аноны, у меня вопрос ээ немного противоречащий теме, но я не знаю, где еще спросить.
мои родители очень хотят, чтобы я свалил: из страны или хотя бы из города. хоть тушкой, хоть чучелом. замуж, на работу, на учебу, вообще неважно, главное, чтобы я свалил и их с собой увез. (при этом они, конечно, не пытаются ничего спланировать и хотя бы начать учить язык - любой, ноют, что они уже старые - 57 и 59 в этом году будет)
а я имею некоторый опыт жизни за границей (полгода), и мне этого хватило за глаза, чтобы понять, что я никуда валить не хочу. я хочу в свой миллионник и там жить, со всеми вредными испарениями и прочим.
как им объяснить, не посылая решительно нахуй, что я не хочу никуда переезжать?
как им объяснить, не посылая решительно нахуй, что я не хочу никуда переезжать?
Может, найти несколько статей, описывающих проблемы, возникающие при переезде? Акклиматизация, полная смена круга общения, другой менталитет, другая бюрократия, всё другое. Пожилым людям особо тяжко. Уровень жизни - не факт, что он будет выше, а не ниже, чем на родине. Все риски, а рисков обычно много.
В общем, показать им, что не всё так радужно, как они мечтают, и что не стоит эта морока сил, времени и денег?..
Главное, никто не задумывается о том, что, даже если предки действительно из шляхты, то той шляхты было - половина Польши, и большинство тихо владело себе хутором Сраные Кочки на окраине и глушило паршивую горилку
Вот да, многие не владели вообще ничем, кстати, как мои. Считай, от обычных крестьян только гордостью и отличались
Вот да, многие не владели вообще ничем, кстати, как мои. Считай, от обычных крестьян только гордостью и отличались
Мой отец пытался моей матери загонять про "Я шляхтич, древний род, крутотень!". Во время расспросов выяснилось, что главное достижение древнего рода Хренупомнишькакойских - это просирание всех невеликих владений, причём, большую часть, если верить ностальгическим рассказам из уст в уста, благородные предки пробухали и продали из-за неумелого управления.
"Зато перед ними крестьяне шапки снимали!" - по рассказу матери, на это она отцу отвечала "Ага. Снимали, чесали в затылке и думали "Во дурак-то наш пан, а, как ложку мимо рта не проносит?..".
Ну, я не столько про конкретных деятелей, сколько про восстановление после войны (Варшава-то, Варшава!..), "Solidarno??", всё такое. То есть, выползание страны из пиздеца и восстановление независимости. Проблем, конечно, много, но jeszcze Polska nie zgin??a. Это круто.
Ну, не сгинеть-то не сгинела, но меня очень, каюсь, разочаровал тот религиозно-идейный уклон, в который она выползла. Прямо очень. Все это дремучее мракобесие, zimny Lech, прастити, и прочий зоопарк, слегка освещаемый Паликотом...
Ааааа, и тут! У меня иногда такое ощущение, что я единственный нафиг анон из простых гуральских гуралей, не имевший никакого отношения к шляхте и прочей великопольской романтике ни в каком поколении – мы честно сидели в своих горных ебенях, жрали кашу с брынзой и как максимум слегка помахивали чупагами под хороший повод
"Зато перед ними крестьяне шапки снимали!" - по рассказу матери, на это она отцу отвечала "Ага. Снимали, чесали в затылке и думали "Во дурак-то наш пан, а, как ложку мимо рта не проносит?..".
Прекрасно, да
У меня иногда такое ощущение, что я единственный нафиг анон из простых гуральских гуралей, не имевший никакого отношения к шляхте и прочей великопольской романтике ни в каком поколении – мы честно сидели в своих горных ебенях, жрали кашу с брынзой и как максимум слегка помахивали чупагами под хороший повод
Вот мои лучше б так были, чем их за происхождение половину постреляли при жизни не лучше гуралей
Вот мои лучше б так были, чем их за происхождение половину постреляли при жизни не лучше гуралей
Ну да, с централизованной стрельбой у нас там особо не разгуляешься - масштабы не те. Впрочем, для систематического прореживания поголовья хватало и местных разборок со всякими забавными элементами - Яносики только в кино выглядят романтично, а в натуре пограничье, толпы народу разнообразных племён... тоже хватало, в общем.
А, анончик, тут не угадаешь.
Моя польская мелкошляхтетская родня пережила все пиздецы, а вот из родичей по русской линии - выходцев из крепостничества, - много кого забрали. Стуканули, книжки не те нашли, разговоры не те вели...
Аноны, куда проще уехать медсестре? Выехать смогу только в 2017 и за это время выучу любой язык. Но куда ориентироваться? И кто сталкивался с подтверждением медицинских дипломов за границей?
Аноны, куда проще уехать медсестре? Выехать смогу только в 2017 и за это время выучу любой язык. Но куда ориентироваться? И кто сталкивался с подтверждением медицинских дипломов за границей?
Не знаю, куда проще именно медсестре. Но посмотри, анон, Канаду - у них недавно поменялась иммиграционная система для квалифицированных специалистов, и сейчас куда проще уехать, чем еще год назад. Плюс если выучишь и английский, и французский, то это плюс в Квебеке.
Еще глянь Новую Зеландию и Австралию, здесь отрывают медсестер с руками (но нужно будет как-то подтвердить диплом). У коллеги жена медсестра, она в НЗ зашибала неплохо, а сейчас они по ряду причин уезжают в Австралию, и у них как раз мотивация, что так как жена nurse, то с поиском работы проблем у нее не будет (у него тоже не будет, IT). Они сами с Филлипин, так что жена подтверждала как-то диплом, наверное... вроде бы, первые то ли полгода, то ли девять месяцев после переезда она тут не работала, а занималась этим, но у них еще двое детей - может, из-за этого сроки были больше обычных.
Но посмотри, анон, Канаду - у них недавно поменялась иммиграционная система для квалифицированных специалистов, и сейчас куда проще уехать, чем еще год назад. Плюс если выучишь и английский, и французский, то это плюс в Квебеке.
В Канаде, вроде, была программа упрощённой эмиграции для медработников, готовых работать в уходе за больными пожилыми людьми и инвалидами: едешь в семью, ухаживаешь за больным, кажется, три года, потом можно получить гражданство.
Но я реально краем уха об этой программе слышал, нужно гуглить и уточнять.
Вообще медработники много где нужны, анончик, дерзай.
Точно знаю только, что в Америке подтверждать мед. диплом - это адский ад, знакомые год на это потратили, там были тесты на компе по восемь часов подряд, очень долгая практика, которая оплачивалась чисто символически, за каждый крохотный косяк можно вылететь.
Вот эта канадская программа, есличо: http://www.cic.gc.ca/ENGLISH/work/caregiver/index.asp