Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Понятно. Спасибо )
А в каком городе или местности не подскажешь?
И как там вообще?
А то кажется про Болгарию тут особо не писали
В Варне, тут тебе и курорт, и инфраструктура, и самый быстрорастущий город Болгарии.
Сейчас еще куча украинских беженцев приехала, стали массово открываться привычные салоны "стрижки-рестнички-ноготочки", автомобилные сервисы, рестики, доставки.
Все еще супер-дешево, хотя наплыв беженцев рынок недвиги подогрел сильно. Целый год тепло, приятный климат, местные супердружелюбные, язык простой, экология 9 из 10, особенно на побережье. Бизнес открыть и вести очень просто, основной налог = фиксированная ставка 10% на прибыль (без прогрессивки). Все еще огромные дыры в секторе обслуживания (онлайн магазы, доставки, любые сервисы), к примеру, у украинки хорошего парикмахера, переехавшей в связи с ТК, запись на месяц вперед.
Из минусов, если не беженец, то сейчас очень сложно получить ВНЖ, нужна или дорогая недвига, или корни, или воссоединение, или рабочая виза.
Если оттуда уезжают "голодные" (не те, кому жрать нечего, а те кому хочется большего), если фирмы новые предпочитают открывать не там, если молодежь в 2 раза соевее родителей, если производства опять начинают съезжать из страны и т.д. какая стабильность ждет лет через 30? Я понимаю в Германию времен Коля ехать за стабильностью и социалкой, но не сейчас.
Ну выезжают те, кто уже понял, приезжают те, кто слышал, что Германия это социалка. В связи с ТК и проблемами с ресурсами начинают вывозить тяжелое производство из страны. Я хз, что там будет через несколько лет, учитывая тенденцию, но думаю, будут печатать евро до последнего.
Целый год тепло, приятный климат, местные супердружелюбные, язык простой, экология 9 из 10, особенно на побережье
Спасибо анон )
Я много лет назад был в Болгарии как турист и там хорошо, да.
Аж в Болгарию захотелось) Но увы.
Ну выезжают те, кто уже понял, приезжают те, кто слышал, что Германия это социалка. В связи с ТК и проблемами с ресурсами начинают вывозить тяжелое производство из страны. Я хз, что там будет через несколько лет, учитывая тенденцию, но думаю, будут печатать евро до последнего.
Проблема в том, что свои тоже уезжают. Печать то можно, но потом welt говорит 22% инфляция, шортсы полны сравнением цен с ростом в 2 раза, а обещают, что будет еще веселее.
Я была уверена, что стабильности хватит на пенсию моего отца, сейчас уже совсем в этом не уверена.
Отредактировано (2023-03-05 21:35:20)
все равно в 2 раза меньше, чем в США и мест таких реально мало
В США и аренда другая, и медстраховка по цене аренды в центре Франкфурта, и увольнение одним днем. Хорошо там где нас нет. Во многих европейских странах (Испания, Португалия, Франция) аренда будет все те же 1200+ ойро, при этом зарплаты будут ниже, а локальный рынок айти там будет пара крупных компаний фаанга + епам.
Проблема в том, что свои тоже уезжают.
Немцы - №1 покупатели недвиги в Черногории есличо. Их тут очень много.
(И я плачу тут 1200 евро за квартиру, прям как в Германии )
А чому никто Канаду не вспоминает? Или там тоже будет проседание по уровню жизни?
В Канаде, говорят, тоже пиздец некомфортно стало после ковида, особенно в сфере услуг и медицины. Слышал через вторые руки, но говорят, что тоже вывозят много всего за пределы страны, в том числе айти (даже айтишникам стало сложно найти работу с норм зарплатой там). Медицина дорогая, лекарств не хватает, с вакциной от ковида проебались, срочную операцию по онкологии ждали полгода (причем платную, не за счет государства или страховой), сфера услуг, бьюти- и ресторанный бизнесы так и не восстановились. И вроде как оттуда щас тоже активно валят местные.
И вроде как оттуда щас тоже активно валят местные.
Куда? В США?
Но нужно понимать, что многие туда едут за социалкой и пресловутой стабильностью
Еще за климатом. Если человек не любит вечное лето или полгода жары, и хочет более-менее цивилизованную страну, Германия один из хотя бы как-то доступных вариантов.
Какой маленький стал наш земной шарик...
А, ну если ждать, что приедешь в Германию и будешь жить как привык в Москве, то конечно разочаруешься.
Примерно половина моих знакомых думали, что они будут жить лучше, чем привыкли в Москве.
чем привыкли в Москве.
А представьте из Москвы в Сербию, где счета за квартиру приходится носить на "пошту"
Но я сейчас бы Сербию ни на какие блага в России не променял, тут еще какое-то внутреннее ощущение покоя играет, что всем пох на тебя, да и страна маленькая с маленькими проблемами. Я поэтому и в Штаты не хочу, и в любую другую крупную страну, т.к. бесконечно заебался, хотя самый возраст для подвигов.
Но этот анон без детей с партнером и доходом отлаженным. С другой стороны, Сербия всё еще одна из самых бюджетных стран в Европе.
Отредактировано (2023-03-06 01:03:34)
Возможность решить вопросы без взяток, реальное соблюдение всех прав, прописанных в законе (пусть и медленное), возможность спокойно, с чувством этих самых прав, обниматься с девушкой где угодно, образование (нормальное образование, а не хуйня с корочками!), чистота вокруг и удовольствие во время прогулок и тысяча мелочей, которые гладят мое самоуважение, самоидентификацию и чувство того, что мне не нужно отвоевывать у собственной страны и окружения право на свои взгляды. Нахуй, просто нахуй жизнь без этого, даже если мне придется подождать пару месяцев термин у врача.
немецкий анон
Нахуй, просто нахуй жизнь без этого, даже если мне придется подождать пару месяцев термин у врача.
Спасибо, что сказал за меня то, что у меня никак не получалось сформулировать!
Примерно половина моих знакомых думали, что они будут жить лучше, чем привыкли в Москве.
Если они выходят в парк, а там не дежурит автозак - они живут лучше, чем в Москве, change my mind.
Аноны, я на предыдущей странице писал, если ты лгбт/оппполитик/активист/журналист, то конечно тебе без вариантов будет лучше чем в рф, практически где угодно.
Если ты чел среднего возраста, не привлекающий внимания санитаров, то везде свои плюсы и минусы, и иногда плюсы рф в бытовом смысле очень становятся заметны в эмиграции.
чувство того, что мне не нужно отвоевывать у собственной страны и окружения право на свои взгляды
Всё так, для многих это, внезапно, важнее цифровых услуг и скорости доставки
Анон пишет:Понятно. Спасибо )
А в каком городе или местности не подскажешь?
И как там вообще?
А то кажется про Болгарию тут особо не писалиВ Варне, тут тебе и курорт, и инфраструктура, и самый быстрорастущий город Болгарии.
Сейчас еще куча украинских беженцев приехала, стали массово открываться привычные салоны "стрижки-рестнички-ноготочки", автомобилные сервисы, рестики, доставки.
Все еще супер-дешево, хотя наплыв беженцев рынок недвиги подогрел сильно. Целый год тепло, приятный климат, местные супердружелюбные, язык простой, экология 9 из 10, особенно на побережье. Бизнес открыть и вести очень просто, основной налог = фиксированная ставка 10% на прибыль (без прогрессивки). Все еще огромные дыры в секторе обслуживания (онлайн магазы, доставки, любые сервисы), к примеру, у украинки хорошего парикмахера, переехавшей в связи с ТК, запись на месяц вперед.
Из минусов, если не беженец, то сейчас очень сложно получить ВНЖ, нужна или дорогая недвига, или корни, или воссоединение, или рабочая виза.
Анончик, дай пять, то же в Болгарии, но в Софии. И то же нравится. До моря 4 часа на машинке. Но я не любитель моря, а вот горячие источники и спа-отели, это пожалуйста дайте и побольше
Аноны, в каких странах система детские сады похожи на российские? Я почитал про Англию и Нидерланды, там нет дневного сна и нормального питания, а мне это важно.
Вроде в Германии похоже на Россию. А ещё где?
Аноны, в каких странах система детские сады похожи на российские? Я почитал про Англию и Нидерланды, там нет дневного сна и нормального питания, а мне это важно.
Вроде в Германии похоже на Россию. А ещё где?
Ну, by extension, во всех немецкоязычных…
И вообще, почти нигде строем уже не ходят, договориться об индивидуальных особенностях легче
Аноны, я на предыдущей странице писал, если ты лгбт/оппполитик/активист/журналист, то конечно тебе без вариантов будет лучше чем в рф, практически где угодно.
Если ты чел среднего возраста, не привлекающий внимания санитаров, то везде свои плюсы и минусы, и иногда плюсы рф в бытовом смысле очень становятся заметны в эмиграции.
Если ты чел без детей, добавлю, или строишь детям супериндивидуальное обучение. С другой стороны, вон в Индии то же самое, зато не так серо. Всюду жизнь.
Аноны, а куда можно поехать на языковые курсы и шоб недорого?
Вот, например, Япония есть - это дорого. Таиланд - довольно дёшево. А может есть ещё что, о чём я не знаю?