Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
домой и обратно стоило 600 евро
честно говоря, везёт тебе! У меня 900 самый дешёвый вариант сейчас вышел (правда центральная европа), и то это с учётом, что домой я лечу буквально весь день (с 6 утра до 8 вечера, ни на работе без отпуска не обойтись, ни дома дела не сделать), и обратно примерно так же, только ещё и позже возвращаюсь - не высплюсь перед работой. Все более удачные варианты улетали в категорию 1к евро в одну сторону. Есть "дешёвые" варианты, да, через Армению, но это одной компанией в Армению прилететь, а через час другой улетать, пройдя при это паспортный контроль, получив багаж и заново зарегистрировавшись. То есть не работает никак, это за час не успеть, даже если рейс в Ереван вовремя вылетит
Вообще я бы хотел от себя посоветовать каждому желающему переехать ещё сотню раз по столько, сколько уже, подумать об этом решении и не принимать его на горячую голову. Я больше 10 лет "планировал", а в итоге не уверен, правильно ли то, что я сделал. Я без наброса, просто вдруг это поможет кому-то ещё раз всё продумать и принять то решение, которое сделает его счастливым
пройдя при это паспортный контроль, получив багаж и заново зарегистрировавшись
В ереванском аэропорту это занимает 20 минут, есличо. Не успеть за час взять багаж и сдать багаж невозможно, это даже пожилые армянские бабушки-колясочницы осиливают.
Это ж жить с одной парой штанов и ничего не купить из вещей, потому что потом же надо будет продавать всё равно или оставлять кому-то.
Не всем нужны три шкафа одежды, может, тот анон из таких
Но соглашусь, что каждые два-три месяца переезжать заебно, и даже раз в полгода лучше бы не. Но и впадение в другую крайность, цепляясь за рф, потому что "кому я там нужен, у меня нет друзей в страна_нейм", тоже глупо. С семьей и близкими друзьями под боком, безусловно, легче психологически, но это не гарант, что тебе будет комфортно и легко. Ты никогда не знаешь, не рассоришься ли ты через полгода-год со всем своим окружением, не уедут ли они сами, не окажется ли, что на расстоянии вам лучше дружить, чем ирл.
Лучше переезжать в страну с намерением там закрепиться, конечно, но в том, чтобы попробовать разные страны (при наличии возможности), ничего плохого нет. Если нет постоянного партнера, детей, питомцев, то это лучшее время, чтобы пробовать новое. С каждым годом такие изменения сложнее и страшнее, с каждым годом ты все больше врастаешь в место, где остался, даже если оно объективно хуевое.
Кулстори про переезд "туда, где друзья":
Если анонам 2500 евро - запредельные суммы, то о каком "слетать в РФ полечиться" они говорят?
Вообще-то спор был не об этом, он начался с того, что будь у анонов 2500 евро каждый месяц, они бы не парились с номад-визами, а сделали бы шенген и летали каждый месяц/ N месяцев в новую страну. Потом анон спросил,а как лечиться, если что. Вот и ответ: есть 2500 в месяц минимум - не обеднеешь слетать в рф. Хотя да, тут вопрос еще, что дешевле выйдет - перелет с 3 пересадками, или лечиться на месте.
Так что речь шла не о тех, для кого 2500 - запредельная сумма, а о условно проходящих по порогу номадера.
Кстати, при получении турвизы обязательно делать страховку, так что при серьезных проблемах поможет она. Ну а при простой простуде и на 500 евро можно справиться, не говоря уж о том, что для самых частых своих болячек люди обычно берут хотя бы мини-аптечку.
Когда я смотрел билеты последний раз, мне из моей Восточной Европы слетать домой и обратно стоило 600 евро.
Эх, если б у меня тоже было 600 евро, я бы может домой съездил. Но увы, ничего дешевле тыщи евро - и это только до Москвы(
Вообще, с Европой (при наличии вида на жительство) есть же ещё дешёвый и сердитый вариант через Балтийские страны или Финляндию с пересечением границы по земле (но это что-то типа суток пути до Москвы, да).
Вообще, с Европой (при наличии вида на жительство) есть же ещё дешёвый и сердитый вариант через Балтийские страны или Финляндию с пересечением границы по земле (но это что-то типа суток пути до Москвы, да).
Я тебе как анон из Эстонии пока не советовал бы (про другие страны не знаю, может, там менее ебнутые понранпункты, но сомневаюсь). Потому что с российской стороны пограничники периодически устраивают какую-нибудь херню, пропуская по 1-2 машине и автобусу в час, так что по итогу будет сильно больше суток.
Нет, можно еще границу вообще пешком переходить, но ловить транспорт в Ивангороде то еще удовольствие.
Сам медитирую, я с начала ковида дома не был (как ращ билеты в январе 2020 сгорели), но еб вашу мать просто.
Вообще-то спор был не об этом, он начался с того, что будь у анонов 2500 евро каждый месяц, они бы не парились с номад-визами, а сделали бы шенген и летали каждый месяц/ N месяцев в новую страну. Потом анон спросил,а как лечиться, если что. Вот и ответ: есть 2500 в месяц минимум - не обеднеешь слетать в рф. Хотя да, тут вопрос еще, что дешевле выйдет - перелет с 3 пересадками, или лечиться на месте.
Я не понимаю, как у тебя сходится математика.
2500 евро, пусть даже это после налогов - ну это вообще, мягко говоря, не роскошный образ жизни даже в мск и даже без путешествий (отдельно, если мы уже говорим не о номад-визе, а об обычном шенгене: черт с деньгами, где ты столько отпуска на работе, где платят нормально, возьмешь, учитывая, что прямых рейсов больше нет? Потому что у меня до войны зарплата была даже больше, но все упиралось именно что в отпуск).
А если мы все же о номад-визе, то да, 2.5к евро - я ничего не знаю про Юго-Восточную Европу, но в Центральной и Западной, не говоря уже о Северной, это не сильно выше минимальных зарплат.
Короче, хитрый план никак не сходится.
В номадских визах чистая зп от 3к евро, только в Венгрии 2к
Но процент тех, кто получает в валюте и все ещё живёт в РФ довольно низкий, а на рубль полагаться не приходится(
Я чем больше читаю про номадов, тем больше мне кажется, что это исключительно для одиноких программистов и расстраиваюсь
Я одинокий программист и даже я расстраиваюсь но я старый и ненужный, будь мне 25 или 35 хотя бы, не парился бы...
мне кажется, это даже не для одиноких программистов, а для определенного типа людей, которые могут в одиночестве сорваться (не привязываются к людям, их это не держит), но при этом быстро обрасти компанией на новом месте
Вообще я всегда думал о номад-визах как о визах натуральных кочевников, которые будут жить в абстрактных хостелах, вписках, комнатах в горах в спальном мешке, переезжая из села в деревню, а оттуда на пляж и обратно в мегаполис, а свою зп будут тратить на охеренную технику и впечатления. Как-то так в моем окружении их реклама прошла. Я плохо представляю, как можно быть кочевником, снимающим квартиру со всеми залогами и маклерами, минимальными сроками договоров, покупкой мебели и вот этим всем. В Европе, конечно, "домашние" договоры можно часто расторгать по причине переезда, но не Европой же одной богаты, везде ли так...
которые будут жить в абстрактных хостелах, вписках, комнатах в горах в спальном мешке, переезжая из села в деревню, а оттуда на пляж и обратно в мегаполис, а свою зп будут тратить на охеренную технику
И эту технику в первом же хостеле украдут
Я знаю ровно троих таких ребят. Молодые парни с европейским паспортном и комнатой в родительском доме, как база, куда можно вернуться, отправить вещи или опять же получить от родителей посылку с необходимыми вещами. Где-то через два года, правда, обратно осели и повторять опыт не планируют. Потому что работать то все равно нужно, их раздражало что они платили приличные деньги чтобы жить в красивом месте, но могли наслаждаться только вечерами и на выходных.
их раздражало что они платили приличные деньги чтобы жить в красивом месте, но могли наслаждаться только вечерами и на выходных.
это то, что меня останавливает каждый раз от потуг во временный переезд(( и все равно хочется попробовать. и колется) я прям предчувствую, как буду недовольна по итогу и тратами, и остальным...)
это то, что меня останавливает каждый раз от потуг во временный переезд(( и все равно хочется попробовать. и колется) я прям предчувствую, как буду недовольна по итогу и тратами, и остальным...)
Если хочется и есть в принципе возможность - лучше разок попробовать. Не обязательно планировать пять стран. Остановись на одной какой-нибудь или двух. Зато поймешь точно для себя лично. Твое или нет.
Ну и печальная истина жизни - лучше рпобовать такие эксперименты молодыми и пока есть силы. Потом будет сложнее, а желание то может останется и будешь жалеть.
Еще можно в своей стране найти курортный район и туда. Так хотя бы не будет проблем со страховкой, медициной, языком. А ощущение все равно близкое получишь и может тебе будет достаточно чтобы решить для себя.
Ну да, деньги тратишь, но все равно можно сидеть на условном пляже на Мальдивах и любоваться на вот это все, дышать воздухом, а не смотреть в стену своей же квартиры.
К чему моя простыня, с условными 500 баксов и в России сейчас невесело, это надо искать вторую работу.
Извините, но где сейчас весело с 500 долларами? Без сарказма. Сижу в чатах релокантов, друзья по всему миру. Везде подорожало все. По факту, мне в рф дешевле еда и вещи обходят намного дешевле, чем где я сейчас. Про медицину молчу. Как и правовой статус. Если честно, рад что не продал квартиру в РФ, и собираюсь вернуться.
Тоже сменил 3 страны за полгода - плюсану к анону с простыней
Ну и печальная истина жизни - лучше рпобовать такие эксперименты молодыми и пока есть силы. Потом будет сложнее, а желание то может останется и будешь жалеть.
меня это и в том числе напрягает( да, время летит, но не хочется что-то делать только из-за этого и потом пожалеть(
для меня сейчас главная проблема в том, что и с работой нет стабильности.
вообще, я после тредов на хс ощущаю небольшие комплексы по зрп, любят аноны тут приосаниться своими заработками, конечно) а между тем, смотрю на реальные вакансии, и там всё не так однозначно
Везде подорожало все.
вот насчет этого. да, все подорожало, все всяких сомнений.
но я считаю, если ты зарабатываешь условно 2000 евро, а я - 80к рублей, но ты тратишь 1900 на бытовуху, и на эти 100 ты ничего толком не сделаешь, а я - только 50%, а остальное могу откладывать или тратить, то разве по логике вещей я не более обеспечена?)
наверное, это тема больше для работотреда, но тут тоже часто денежный вопрос всплывает...
Мне кажется ещё одна загвоздка в обсуждениях зарплат в том, что в рублях многие привыкли обсуждать зп дефолтно после налогов, в то время как в евро - до. Условные 2000 евро могут превратиться в чуть больше 1000 после всех отчислений для самозанятого в некоторых странах
Ну да, деньги тратишь, но все равно можно сидеть на условном пляже на Мальдивах и любоваться на вот это все, дышать воздухом, а не смотреть в стену своей же квартиры.
Анон, чтобы месяцами сидеть на условном пляже Мальдив к 2500 номадским евро надо пририсовать нолик
Иначе получится точно такая же стена в маленькой и душной квартирке где-то на Мале.
Зарплаты, отзывчивость и забастовки: что удивляет нашедших работу за рубежом россиян
Не всех уехавших россиян ждет релокационный пакет, лояльный работодатель и привычный круг коллег, переместившихся с ними. Многие белые воротнички за последний год неожиданно для себя оказались сначала в позиции соискателей, а потом — те, кому удалось найти работу — в роли сотрудников зарубежных компаний. Forbes публикует несколько рассказов о том, что их больше всего удивило в новой корпоративной культуре и с какими сложностями они столкнулись.
мне кажется, это даже не для одиноких программистов, а для определенного типа людей, которые могут в одиночестве сорваться (не привязываются к людям, их это не держит), но при этом быстро обрасти компанией на новом месте
Я даже не об этом, а о довольно высоких белых зарплатах, которые обычно те, кто хочет кочевать не получают.
А здесь есть аноны из Швеции?
но я считаю, если ты зарабатываешь условно 2000 евро, а я - 80к рублей, но ты тратишь 1900 на бытовуху, и на эти 100 ты ничего толком не сделаешь, а я - только 50%, а остальное могу откладывать или тратить, то разве по логике вещей я не более обеспечена?)
Ну да, так и есть. Вот я примерно о том же в каком контексте. Вот анону из казахстана пишут, ах только не в россию, ах тут все так дорожает.
Но, в остальном мире тоже дорожает, в казахстане в том числе, там я тоже пожил пару месяцев.
Сейчас по факту, я только на квартиру и тачку трачу 4300 долларов в месяц. Плюс пришлось докупить белья, подушек, посуды.
А в россии, это не то, что бесплатно, квартира в ипотеке, машина в кредите(там осталось до ноября погасить) но я и так продолжаю это платить.
Еда = плюс минус как я тратил в РФ, рестики дороже, поэтому ходим реже.
Шмот также, всякий ширпотреб, который в РФ копье - дороже в 4 раза. Ну типа, сковородка, трипод, какая-то детская хуйня. Медицина - анализы примерно в 4 раза дороже, прием в клинике в 2 раза дороже. В общем, живи я сейчас дома у меня минимум оставалось бы "лишних" 6000 долларов.
Просто те же блоггеры часто вцепляются в позитив, ах, смотрите у меня бассейн, ах смотрите, дешевый дешевый сыр, и вообще долго и устойчиво продвигалась мысль, что сдавая квартиру в Москве можно чуть ли не королем жить на 500 в условном таиланде.
Но это блин не фига не так уже давно. Из рф конечно можно и нужно переезжать или пробовать переезжать. Я все понимаю про политическо-военную ситуацию. Но именно рассчитывать, что где-то в мифическом "там" будет прожить дешевле, чем в РФ. Ну очень хз. Особенно если речь не о переезде из Москвы, где ты снимал апарты в Москоу-сити. Веселее, приятнее, безопаснее - возможно.
С работой тоже траблы, если ты не удаленщик. И особенно большая конкуренция как раз за "мытье посуды" и другое. Еще я наблюдаю, как люди, снимавшие сливки с русских туристов, сейчас грызут лапу и думают, чо дальше. А цены растут, да.
Я это к тому лишь что, не рубите сплеча, не сжигайте мосты, а лучше попробуйте куда-то переехать временно, без громких объяв в инете, после которых могут возникнуть вопросы у знакомых или полиции. Не продавайте хату. Взвесьте количество ресурсов и прихватите лишнего, и пробуйт. Я просто понял одно за этот год - я люблю мир, людей, путешествия, тех, кто переезжает легко, но я сам не из их числа. И мне в россии несмотря не на что, комфортнее.
Отредактировано (2023-02-28 23:03:22)
Ну да, деньги тратишь, но все равно можно сидеть на условном пляже на Мальдивах и любоваться на вот это все, дышать воздухом, а не смотреть в стену своей же квартиры.
Видно сразу теоретика
Сидеть на пляже в песке под пеклом и работать 8 часов? Или в кафе? Или в номере отеля, где окна тоже постоянно куда-то в стену показывают, за неудобным столом скрючившись, слушая других гостей, с плохим интернетом иногда пропадающим? Еда только в кафе или столовой, аптека, врач, магазины без туристических наценок - далеко все. Окружение тоже не всегда приятные люди кстати.
Как не нужно путать миграцию с отпуском, так и работу на курорте с отпуском лучше не путать. Да, плюсы тоже есть, но ещё куча неочевидеых минусов.
Если есть возможность то можно попробовать чтобы закрыть гештальт, но это далеко не самая классная идея на самом деле.
Отредактировано (2023-02-28 23:52:15)