Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#16601 2023-02-27 02:14:26

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Смотря каким художником. На фураффинити вполне можно неплохо и легко зарабатывать без геморроя. Но вообще как повезет, бывают и там неадекваты.
Но сейчас фриланс это рискованно и непонятно, как дальше будет. Да и даже получиться визу бывает сложно. Если ты зарабатываешь условные 500 баксов, то на Европы лучше даже не засматриваться.

Дело не в заработке, к заявлению на визу надо документы разные прикладывать типа договора с какой-нибудь фирмой, причём или бизнес-плана (и они там будут оценивать норм ли план или говно) и после этого видимо бизнес открывать, просто денег на счету недостаточно

Отредактировано (2023-02-27 02:19:11)

#16602 2023-02-27 05:37:22

Анон

Анон пишет:

Добрый день, аноны. На связи анон из Казахстана, хочу посоветоваться с вами. До 24 февраля всегда думал переехать в Россию, но теперь не уверен, стоит ли оно того. Смотрю на западные страны, но пугает разница менталитетов. В общем, совсем запутался. Что скажете? Потому что мои знакомые из России говорят, что сейчас сюда ехать точно не стоит.

Тебе уже ответили, но добавлю историю своей подруги из Казахстана и поговорю немножко о России отдельно от войны. Она несколько лет продала квартиру там и переехала сюда, в МО. Она говорит, что здесь невероятно дорого жить по сравнению с Казахстаном. Деньги у нее за несколько лет с продажи закончились и сейчас она живет на съеме в студии, на которую у нее уходит львиная часть зп (кассира). Т.е. даже копить не получается.

Я не знаю, какой у тебя заработок как у фрилансера, но страна с 2014 года летит в экономическую пропасть и сейчас если ты зарабатываешь меньше чем 60-70к в рублях, это не жизнь, а выживание. Меньше чем на тысячу рублей в день закупиться в магазине нормально нельзя. Нормально, это не отказывая себе в банальных вещах типа фруктов, молока, булочек-сладостей, кофе (в банке - если ты покупаешь кофе на вынос или ходишь в кофейни, это вдарит по твоему бюджету). И это еще с учетом того, что ты не будешь каждый день есть мясо! До 2014 года моя семья могла готовить жаркое или бефстроганов каждый второй день, сейчас мы покупаем говядину максимум раз в две недели и это обычная говядина для тушения, не стейки. Все остальное время едим курицу или овощи, готовим из замороженных смесей, супы, крупы, пельмени, в общем простая еда. Прокладки, туалетная бумага и бытовая химия тоже стоят прилично и так было даже до 24 февраля. Т.е. еда и бытовые нужды это в районе 25-30к в месяц, 15-20к если ты будешь себя совсем ужимать, жить один и делать meal planning. Если у тебя есть питомцы, это несколько тысяч сверху, потому что корм стал дорогой, даже корм который совсем шлак типа Вискаса или Феликса (в районе 30 рублей), а обычные паучи среднего сегмента сейчас стоят 50-70 за штуку. На съем квартиры у тебя будет уходить не менее 20 тысяч рублей, плюс коммуналка сверху. Все прочие расходы типа интернета, мобильной связи, транспорта, непредвиденные визиты к врачу, банальное "купить несколько пар носков или трусов" накидывают еще несколько тысяч. И это без развлечений, без покупок в стиме, без кино. Курс доллара к рублю через год никто из нас предсказать не может, но смотри сам как твой будущий план расходов накладывается на твой заработок. Большинство людей которые живут на среднюю по России зарплату в 40-50к тысяч (а не общим семейным бюджетом) не имеют возможности откладывать что-то и создавать себе финансовую подушку, если у них нет собственного не ипотечного жилья, все деньги уходят "на жизнь".

Если ты зарабатываешь условные 500 баксов, то на Европы лучше даже не засматриваться.

К чему моя простыня, с условными 500 баксов и в России сейчас невесело, это надо искать вторую работу.

#16603 2023-02-27 06:14:03

Анон

Анон пишет:

Она несколько лет продала квартиру там и переехала сюда, в МО. Она говорит, что здесь невероятно дорого жить по сравнению с Казахстаном. Деньги у нее за несколько лет с продажи закончились и сейчас она живет на съеме в студии

Это вот она зря не купила сразу что-нибудь. Хотя бы в ипотеку. По крайней мере свое жилье было бы.

#16604 2023-02-27 06:24:21

Анон

Анон пишет:

Хотя бы в ипотеку

Так ей, наверное, не дали бы, раз она не гражданка РФ?

#16605 2023-02-27 06:33:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хотя бы в ипотеку

Так ей, наверное, не дали бы, раз она не гражданка РФ?

По закону должны, там главное иметь подтверждённый источник дохода

#16606 2023-02-27 07:02:58

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, в теме «пора валить» вряд ли найдутся комментарии в поддержку переезда в Россию 😅

Смотря откуда и с какой целью.

#16607 2023-02-27 10:29:13

Анон

Анон пишет:

Да художникам и вообще фрилансерам нихуя не легко диджитал номад визу получить,

Ага. Везде, где я смотрел, нужно для номада подтверждать доход в среднем в 2500 евро. 2500! Гугл говорит, что сейчас это 199 тысяч рублей.
Типа лол, если бы у меня каждый месяц было стабильно 200 тыщ, мне бы и номад-виза была не нужна, спокойно бы по туристической жил каждый месяц в новой стране)))0

#16608 2023-02-27 10:32:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага. Везде, где я смотрел, нужно для номада подтверждать доход в среднем в 2500 евро. 2500! Гугл говорит, что сейчас это 199 тысяч рублей.
Типа лол, если бы у меня каждый месяц было стабильно 200 тыщ, мне бы и номад-виза была не нужна, спокойно бы по туристической жил каждый месяц в новой стране)))0

И сколько бы ты выдержал такую жизнь туриста на птичьих правах с постоянными переездами?

#16609 2023-02-27 10:35:42

Анон

Анон пишет:

И сколько бы ты выдержал такую жизнь туриста на птичьих правах с постоянными переездами?

Да какая разница, можно в одной стране полгода, а потом в другой, это я для примера. Главное, что условие для визы явно дебильное, хотя с точки зрения капитализма оправданное - привлекают к себе только богатых, на остальных, как всегда, начхать.

#16610 2023-02-27 10:50:38

Анон

Анон пишет:

привлекают к себе только богатых, на остальных, как всегда, начхать.

Ну логично, на хер им толпа нищебродов.

#16611 2023-02-27 10:54:20

Анон

Анон пишет:

привлекают к себе только богатых,

Это не богатых, а тех, кто может себя содержать в стране, без дотаций от правительства и те, кто не будет нелегалом работать. отбирая работу у местных.

#16612 2023-02-27 11:36:50

Анон

Анон пишет:

Анончик, я бы тебе предложил, если у тебя не прям поджимает, подождать условно годик. Год это немного, но за это время в РФ может очень многое измениться. Как в худшую, так и в лучшую сторону.

Да, анон, я там дальше по треду писал, что в любом случае примерно год дергаться не буду, а там видно будет. может, и в Россию расхочется

Анон пишет:

Анончик, без обид, но тебе 23. Если ты не упертый баран, который отвергает все, кроме того, к чему он привык в детстве, то сейчас ты плюс-минус можешь влиться в любое общество.

Я в принципе хорошо вливаюсь в коллективы, может, я просто тревожная фиалка. Просто страшно в том плане, что у меня тут семья, друзья, знакомые, а там никого. В России хоть какие-то знакомые есть, а на западе вообще по нулям, а я же еще и не учиться/работать в компании буду, а сам с собой. Эта социальная изоляция пугает.

Анон пишет:

Если ты планируешь работать с зарубежными заказчиками через пейпал и потом с КЗ перекидывать на российскую карту, то это уже сейчас достаточно геморно, и пока не ясно, не станет ли хуже.

Да, об этом тоже думал. Знакомые художники ебутся с переводами через бусти, думал так. На российских заказчиков не собираюсь работать, конечно.

Анон пишет:

Дело не в заработке, к заявлению на визу надо документы разные прикладывать типа договора с какой-нибудь фирмой, причём или бизнес-плана (и они там будут оценивать норм ли план или говно) и после этого видимо бизнес открывать, просто денег на счету недостаточно

Судя по тому, что я накопал, можно по ип податься, показать, что ты столько-то в месяц получаешь, столько-то платишь налогов.

Анон пишет:

Тебе уже ответили, но

Я только за послушать как можно больше анонов.

Анон пишет:

К чему моя простыня, с условными 500 баксов и в России сейчас невесело, это надо искать вторую работу.

Про 500 баксов никто не говорит, с 500 баксами понятное дело, что только в Казахстане сидеть.

Анон пишет:

Главное, что условие для визы явно дебильное,

Но диджитал номады под него подходят. Программисты с опытом получают явно больше,  остальные удаленщики тоже плюс-минус. Во Франции-Испании это обычные зарплаты, в Германии и того больше, так что ничего дебильного.

#16613 2023-02-27 11:37:25

Анон

Анон пишет:

хотя с точки зрения капитализма оправданное - привлекают к себе только богатых, на остальных, как всегда, начхать.

Доход в 2500 евро это богатый? Про какие страны вообще идёт речь?
2500 евро на одно человека более-менее хватает, но если есть ещё семья, то будет весьма нище.

#16614 2023-02-27 11:43:49

Анон

Анон пишет:

Доход в 2500 евро это богатый? Про какие страны вообще идёт речь?

про Россию, говорят же, российские диджитал номады, которые работают в России, а жить хотят где-то еще.
а вообще, маловато вбросил для раздувания, иди учись еще))

#16615 2023-02-27 13:32:53

Анон

Анон пишет:

В Черногории 1350 евро, справку об удаленной работе в принципе можно придумать как добыть, если есть друг с ИП. Но ВНЖ на 2 года, потом нужно искать снова, куда валить, т.к. ты должен покинуть страну минимум на полгода. Ну и да, первичных расходов будет прилично - мало показать 1350 евро в месяц, сюда нужно еще долететь, потратиться на жилье (цены тут подскочили примерно как везде) и на оформление доков и т.п.

Вот гайд, если заинтересует кого: https://rmntrfnv.notion.site/942f9dd857 … e980488add

#16616 2023-02-27 14:01:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

+100. Я конечно понимаю, здесь возможно сидят аноны молодые и бодрые, но вы уж совсем-то связь с реальностью не теряйте. Деньги деньгами, но переезжать постоянно ты ёбнешься. И да, у такого вечного туриста уйдёт их гораздо больше, чем у оседлого жителя. Аренда жилья, медицина, получение виз, билеты, покупка необходимых каждый раз на новом месте вещей. :dontknow:
Не говоря уже о том, что как турист ты никто. При, нидайбох, проблемах со здоровьем у тебя весь бюджет уйдет, допустим, на операцию и последующую реабилитацию.

Это я к тому, что легализоваться все равно как-то надо, даже если ты при деньгах.

#16617 2023-02-27 14:06:08

Анон

Анон пишет:

При, нидайбох, проблемах со здоровьем у тебя весь бюджет уйдет, допустим, на операцию и последующую реабилитацию.

При проблемах со здоровьем с достатком в минимум 200 тыщ рублей (требование для номад визы) можно спокойно улететь на недельку в рф и пролечиться там.

#16618 2023-02-27 14:40:26

Анон

Не при каждых проблемах со здоровьем осилишь перелет, больная спина или там сломанная нога лишит такой возможности на раз-два, к примеру...

#16619 2023-02-27 14:47:14

Анон

ну я как смотрю на тех же популярных блогеров, они постоянно куда-то катаются. да, у них есть какое-то место по типу "базы"/дома, но при этом они часто в перелетах.

#16620 2023-02-27 14:58:03

Анон

Не говоря уже о том, что попасть в РФ сейчас та ещё задачка. Прямых рейсов нет (если мы о Европе, а не об Армении, к примеру). Я из ЕС сейчас могу прилететь в родной город только с тремя пересадками. Такое себе удовольствие, если болен или с травмой.

#16621 2023-02-27 15:03:55

Анон

Да даже не с травмой.
Когда я смотрел билеты последний раз, мне из моей Восточной Европы слетать домой и обратно стоило 600 евро. Если анонам 2500 евро - запредельные суммы, то о каком "слетать в РФ полечиться" они говорят?

#16622 2023-02-27 15:06:55

Анон

Я как человек, который сменил уже третью страну за меньше чем полгода, никому не желаю такого. Это тяжело.
1. ты всегда с собой таскаешь весь дом с собой;
2. дешёвые перелёты не будут подстраиваться под твой режим сна;
3. не везде можно снять нормальное жильё на удобный для тебя срок за нужный тебе бюджет;
4. сложно совмещать переезды и заезды, когда у тебя есть работа и эта работа это не собственно переезды по разным странам;
5. и если ты не собственно блоггер, а человек с работой в компе, у тебя куда меньше времени на туристические штуки.

Я вот так тоже соблазнился, поехал жить у моря, пить кокосы, а оказалось, что оказывается жить у моря, тусоваться и так далее клёво, когда ты весь духовный и твоя работа это рассказывать про женскую силу и энергию матки в инста-эфирах (буквально моя соседка была, если что), а когда ты восемь часов в компике потупил, сходил в деревенский магазинчик в километре-двух (а курорты морские чаще всего не рядом с нормальными супермаркетами), то на выходных ты максимум доползёшь полежать лицом в песке на пляж.
Потому что помимо обычной работы, ты ещё будешь мониторить, а куда тебе дальше ехать, где жить, как это всё уложить в бюджет. У меня распланированы сейчас перелёты по 4 дальнейшим странам и лучше бы не :(

Отредактировано (2023-02-27 15:11:14)

#16623 2023-02-27 15:08:48

Анон

Анон пишет:

из моей Восточной Европы слетать домой и обратно стоило 600 евро.

Анон, это прямо хорошая цена. Я смотрю все около 1000 стоит, но мне надо ближе к Германии. Или у тебя какой-нибудь Белград и без багажа?)
У меня это сейчас очень актуальный вопрос )

#16624 2023-02-27 15:19:12

Анон

Анон пишет:

Я как человек, который сменил уже третью страну за меньше чем полгода, никому не желаю такого. Это тяжело.
1. ты всегда с собой таскаешь весь дом с собой;
2. дешёвые перелёты не будут подстраиваться под твой режим сна;
3. не везде можно снять нормальное жильё на удобный для тебя срок за нужный тебе бюджет;
4. сложно совмещать переезды и заезды, когда у тебя есть работа и эта работа это не собственно переезды по разным странам;
5. и если ты не собственно блоггер, а человек с работой в компе, у тебя куда меньше времени на туристические штуки.

Я вот так тоже соблазнился, поехал жить у моря, пить кокосы, а оказалось, что оказывается жить у моря, тусоваться и так далее клёво, когда ты весь духовный и твоя работа это рассказывать про женскую силу и энергию матки в инста-эфирах (буквально моя соседка была, если что), а когда ты восемь часов в компике потупил, сходил в деревенский магазинчик в километре-двух (а курорты морские чаще всего не рядом с нормальными супермаркетами), то на выходных ты максимум доползёшь полежать лицом в песке на пляж.
Потому что помимо обычной работы, ты ещё будешь мониторить, а куда тебе дальше ехать, где жить, как это всё уложить в бюджет. У меня распланированы сейчас перелёты по 4 дальнейшим странам и лучше бы не :(

Ага, а если с собой еще балласт в виде детей или животных таскать надо.
И потом, сколько вещей уместится в 30 кг туристического багажа? Это ж жить с одной парой штанов и ничего не купить из вещей, потому что потом же надо будет продавать всё равно или оставлять кому-то.
Тот анон наверно никуда особо не переезжал)

#16625 2023-02-27 15:36:20

Анон

Тот анон наверно никуда особо не переезжал)

Вот и мне показалось, что анон, мечтающий все время разъезжать по турвизе по разным странам - "товарищ главный теоретик". Одно дело, если ты и правда знаменитый блогер, ведущий суперпопулярный канал про путешествия, тогда понятно, это работа. Но делать это просто так, какой-то мазохизм. Осточертеет очень скоро.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума