Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#16576 2023-02-26 16:07:31

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Просто я каждый раз как слышу про "менталитет" от давно живущих заребежом русскоязычных, там на практике оказывается такой выгул тараканов, что мама не горюй.

Какой выгул, какие тараканы? Мне 23, так что я окружен толерантными творческими друзьями, и не то чтобы я считаю, что на западе все такие нетолерантные и нетворческие, просто боюсь разницы менталитетов, культурного бэкграунда и прочего.

#16577 2023-02-26 16:16:14

Анон

А чем плох Казахстан?

#16578 2023-02-26 16:19:29

Анон

Анон пишет:

А чем плох Казахстан?

Тем, что все чаще говорят уезжать в свою Россию, в которой моя семья не жила вот уже как пять поколений.

#16579 2023-02-26 16:21:12

Анон

Анон пишет:

просто боюсь разницы менталитетов, культурного бэкграунда и прочего

Ну и какой же у тебя 23-летнего культурный бэкграунд, который не поймут на западе?

#16580 2023-02-26 16:24:44

Анон

Анон пишет:

Ну и какой же у тебя 23-летнего культурный бэкграунд, который не поймут на западе?

Тут всегда с таким апломбом разговаривают? Нет, может, мои опасения напрасны, но все-таки это ведь будет другой менталитет.

#16581 2023-02-26 16:30:37

Анон

Анон пишет:

Тем, что все чаще говорят уезжать в свою Россию, в которой моя семья не жила вот уже как пять поколений.

Хм, надо же, мы сейчас наоборот к вам рвемся... А у тебя и гражданство казахское, бирюзовый, а не красный паспорт же. Вполне возможно, что в ближайшие год-два твои друзья из РФ окажутся рядом с тобой в РК (не шучу).

Отредактировано (2023-02-26 16:31:41)

#16582 2023-02-26 16:38:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут всегда с таким апломбом разговаривают? Нет, может, мои опасения напрасны, но все-таки это ведь будет другой менталитет.

На западе и правда другой менталитет (причем в каждой европейской стране он свой).

#16583 2023-02-26 16:41:59

Анон

Анон пишет:

Хм, надо же, мы сейчас наоборот к вам рвемся... А у тебя и гражданство казахское, бирюзовый, а не красный паспорт же. Вполне возможно, что в ближайшие год-два твои друзья из РФ окажутся рядом с тобой в РК (не шучу).

Не так много людей приехало, чтобы кардинально изменить ситуацию. К тому же они рано или поздно уедут, кто дальше в страны получше, кто обратно в Россиию.

Анон пишет:

На западе и правда другой менталитет (причем в каждой европейской стране он свой).

Вот поэтому и боюсь, что не вольюсь в их общество.

#16584 2023-02-26 16:45:27

Анон

Анон пишет:

А сейчас ты где?

Я в России, анон.
Переезжай, конечно, раз так хочется, но через год-два, сейчас Россия переживает самые темные времена, и просвета пока не видно(

#16585 2023-02-26 16:46:51

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, может, у меня какой-то синдром мигранта включился. Я пиздец как люблю наших русских людей - люблю страну и ненавижу государство, ага - нашу культуру и так далее. И я просто разрываюсь в диссонансе от того, что неужели придется выбирать между безопасностью и родным менталитетом.

Родной менталитет можно найти и в миграции. Я в основном общаюсь только с местными русскими/украинцами/беларусами, они проводят всякие движухи, мастер-классы, завтраки по воскресеньям, игры в мафию и настолки, и меня это устраивает. Если с местными пересекаюсь, то не ворочу нос, но свой менталитет мне ближе. До миграции я считал, что уезжать для того, чтобы вариться в кругу русскоговорящих, максимально тупо, а щас вообще насрать - новую родину уважаю, законы соблюдаю, интегрироваться - интегрируюсь, но общаюсь с теми, с кем хочу.

#16586 2023-02-26 16:51:46

Анон

Анон пишет:

Я в России, анон.
Переезжай, конечно, раз так хочется, но через год-два, сейчас Россия переживает самые темные времена, и просвета пока не видно(

Если через год-два будет просвет. Да, поживем - увидим, я раньше чем через год и не дернусь, скорее всего.

Анон пишет:

Родной менталитет можно найти и в миграции. Я в основном общаюсь только с местными русскими/украинцами/беларусами, они проводят всякие движухи, мастер-классы, завтраки по воскресеньям, игры в мафию и настолки, и меня это устраивает. Если с местными пересекаюсь, то не ворочу нос, но свой менталитет мне ближе. До миграции я считал, что уезжать для того, чтобы вариться в кругу русскоговорящих, максимально тупо, а щас вообще насрать - новую родину уважаю, законы соблюдаю, интегрироваться - интегрируюсь, но общаюсь с теми, с кем хочу.

Анон, а ты в какой стране живешь? Нет стычек между русскими и украинцами на фоне происходящего?

#16587 2023-02-26 16:52:11

Анон

Анон пишет:

Да не то чтобы прям поджимает, но в ближайшие год-два хотелось бы свалить. По профессии художник-фрилансер.

Ну, пока война не кончится, точно не стоит. Олсо из всех моих знакомых русскоязычных казахов, уехавших из Казахстана, самый довольный жизнью живет в Монреале.
В Европе действительно специфично, но можно ведь свалить и подальше.

#16588 2023-02-26 16:52:59

Анон

Анон пишет:

К тому же они рано или поздно уедут, кто дальше в страны получше, кто обратно в Россиию.

Может, у меня специфический круг, но обратно в Россию не собирается никто, продают там квартиры. Да, двинуть кто-то потом дальше готов, двое в Польшу. Но года через три. А кто-то и двигать не будет.

#16589 2023-02-26 16:57:53

Анон

Анон пишет:

Тут всегда с таким апломбом разговаривают?

С каким апломбом, это простой вопрос  :smoke:

#16590 2023-02-26 16:59:41

Анон

Анон пишет:

В Европе действительно специфично, но можно ведь свалить и подальше.

Куда подальше, в США? Вот там для меня действительно специфично.

Анон пишет:

Может, у меня специфический круг, но обратно в Россию не собирается никто, продают там квартиры. Да, двинуть кто-то потом дальше готов, двое в Польшу. Но года через три. А кто-то и двигать не будет.

Даже если так, опять же не так уж много человек приехало, чтобы кардинально менять ситуацию. Не сравнится с тем, какой отток русских был до этого.

#16591 2023-02-26 17:01:08

Анон

Анон пишет:

самый довольный жизнью живет в Монреале.

Еще. Твой знакомый не рассказывал о французах? Я вот пока читал-интересовался, часто натыкался на мнения, что французы не любят приезжих.

#16592 2023-02-26 17:05:11

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты в какой стране живешь? Нет стычек между русскими и украинцами на фоне происходящего?

Черногория. Я русская, но общаюсь в основном с украинцами, так случайно получилось)))
Стычки есть в чатах - ровно по тому же лекалу, что и у нас на холиварке, поддерживающих войну видела ровно парочку, они уже в бане. В реале все максимально осторожно обсуждают происходящее, но т.к. подавляющее большинство - против войны, никаких проблем нет. Агрессивных украинцев не видела ни разу, ну чтоб обвиняли и кричали в лицо, почему не пошли Пу свергать - нет такого. В основном я видела тех, кого ситуация очень задевает и с кем нужно быть максимально эмпатичными, т.к. любая неосторожная фраза может сразу включать защитную реакцию - но таких и на холиварке полно, большинство срачей по-моему как раз из-за этого. В реале, к счастью, гораздо проще общаться, потому что помимо слов видны еще жесты, интонация, человеку проще понять, что ты имеешь в виду.

#16593 2023-02-26 17:11:29

Анон

Анон пишет:

Я вот пока читал-интересовался, часто натыкался на мнения, что французы не любят приезжих.

Анон, Монреаль это крупный мегаполис, там приезжих не любят ровно так же как везде.

#16594 2023-02-26 17:21:34

Анон

Спасибо всем за ответы.

#16595 2023-02-26 22:22:16

Анон

Анон пишет:

Добрый день, аноны. На связи анон из Казахстана, хочу посоветоваться с вами. До 24 февраля всегда думал переехать в Россию, но теперь не уверен, стоит ли оно того. Смотрю на западные страны, но пугает разница менталитетов. В общем, совсем запутался. Что скажете? Потому что мои знакомые из России говорят, что сейчас сюда ехать точно не стоит.

Анончик, я бы тебе предложил, если у тебя не прям поджимает, подождать условно годик. Год это немного, но за это время в РФ может очень многое измениться. Как в худшую, так и в лучшую сторону. Или как минимум наметятся тенденции.
В целом, кстати, я не разделаю прям апокалиптических прогнозов. Все-таки у нас было 20 лет относительно нормальной жизни, народ привык к определенному уровню, и бизнес развивался так или иначе. Но сейчас у нас прям очень нервно и непонятно. Все словно на паузе. Только терминальная вата бегает и орет радостно.
С другой стороны, если задолбало и хочется перемен - можно и прямо сейчас. Тут пока что относительно спокойно (кроме граничащих с Украиной регионов), а тебе, как иностранцу всегда можно будет свалить, если что не так. Ну и возможности для бизнеса у тебя, иностранца с иностранными картами будут большие. Тут нынче очень востребованы услуги "оплати за меня стим, игру, шмотку на 6пм и доставку", а я тебе на карту со своей переведу. Так что голодать точно не будешь, даже если клиентуры на арты не будет сразу.

#16596 2023-02-26 23:28:05

Анон

Анон пишет:

Так что голодать точно не будешь, даже если клиентуры на арты не будет сразу.

И просел рынок аренды, можно сейчас не дорого снять хорошую квартиру. Но цены на остальное удивят неприятно.

#16597 2023-02-27 01:32:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот поэтому и боюсь, что не вольюсь в их общество.

Анончик, без обид, но тебе 23. Если ты не упертый баран, который отвергает все, кроме того, к чему он привык в детстве, то сейчас ты плюс-минус можешь влиться в любое общество. Естественно, есть какие-то базовые штуки, к которым может оказаться труднее привыкнуть, и в условной западной европе их больше, чем в условном снг, а в условном сша их больше, чем в европе. Но, мне кажется, про какие-то такие вещи достаточно легко узнать, почитав и посмотрев про разные страны.
И насчет художника-фрилансера - тут, конечно, как повезет и зависит от степени твоей придирчивости (готов ли ты рисовать вот вообще все что придется от портретов по фото до логотипов), но в целом работать художником-фрилансером на российском рынке: а) голодно, б) заебно. Для большинства российских заказчиков художник - это такой телепат, который берет из головы заказчика картинку и бахает ее за полчаса, вообще не напрягаясь, а еще можно на финальной стадии сказать ему "все хуйня, давай по-новой", даже если до этого он пять раз присылал на согласование разные стадии, и если за переделку с нуля художник просит двойную или полуторную стоимость, то художник охуел, это ведь он виноват, что что-то не так сделал. Есть адекватные заказчики, безусловно, но в основном это эффективные менеджеры-посредники и большинство из них ебанько. Геймдев из РФ тоже почти весь съебал, остались только какие-то очень консервативные конторы. Если ты планируешь работать с зарубежными заказчиками через пейпал и потом с КЗ перекидывать на российскую карту, то это уже сейчас достаточно геморно, и пока не ясно, не станет ли хуже. И гораздо больше смысла работать на зарубежных платформах, выйти на стабильный доход и поехать куда-нибудь по диджитал номад визе. Эмигрантов из РФ, РБ и Украины сейчас во всех странах дохера и больше, если ты боишься, что не задружишься с местными, всегда можно попытаться влиться в сугубо эмигрантскую тусовку, тг-чатики от того же Ковчега по всем странам легко находятся.
Про ситуацию в самой РФ уже в принципе все сказали - нервно, продукты дорожают и хужают, на горизонте маячит то ли большой дележ власти, то ли длительное пребывание в изоляции, лично я вокруг замечаю все больше нариков и неадекватов, потому что у людей потихонечку протекает крыша; прогрессивная молодежь если не съебала, то планирует это сделать при первой возможности, по своей воле остаются либо те, у кого нет возможности свалить, либо консервативная вата, либо максимально инертные чуваки, которые не почешутся, пока не будет гореть лично их дом, и последние две категории ну такие себе для заведения новых знакомств.
В общем, пока такие себе перспективы.

#16598 2023-02-27 01:36:07

Анон

Да художникам и вообще фрилансерам нихуя не легко диджитал номад визу получить, говорю как ещё один художник около 23 который как раз с зарубежными заказчиками работает, но  :sadcat:
Впрочем я все равно пока крепко застрял в России с внезапным ортодонтическим лечением  :fuuu:

Отредактировано (2023-02-27 01:55:09)

#16599 2023-02-27 01:54:41

Анон

Мне кажется, в теме «пора валить» вряд ли найдутся комментарии в поддержку переезда в Россию 😅

#16600 2023-02-27 02:04:06

Анон

Смотря каким художником. На фураффинити вполне можно неплохо и легко зарабатывать без геморроя. Но вообще как повезет, бывают и там неадекваты.
Но сейчас фриланс это рискованно и непонятно, как дальше будет. Да и даже получиться визу бывает сложно. Если ты зарабатываешь условные 500 баксов, то на Европы лучше даже не засматриваться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума