Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Просто я каждый раз как слышу про "менталитет" от давно живущих заребежом русскоязычных, там на практике оказывается такой выгул тараканов, что мама не горюй.
Какой выгул, какие тараканы? Мне 23, так что я окружен толерантными творческими друзьями, и не то чтобы я считаю, что на западе все такие нетолерантные и нетворческие, просто боюсь разницы менталитетов, культурного бэкграунда и прочего.
А чем плох Казахстан?
А чем плох Казахстан?
Тем, что все чаще говорят уезжать в свою Россию, в которой моя семья не жила вот уже как пять поколений.
просто боюсь разницы менталитетов, культурного бэкграунда и прочего
Ну и какой же у тебя 23-летнего культурный бэкграунд, который не поймут на западе?
Ну и какой же у тебя 23-летнего культурный бэкграунд, который не поймут на западе?
Тут всегда с таким апломбом разговаривают? Нет, может, мои опасения напрасны, но все-таки это ведь будет другой менталитет.
Тем, что все чаще говорят уезжать в свою Россию, в которой моя семья не жила вот уже как пять поколений.
Хм, надо же, мы сейчас наоборот к вам рвемся... А у тебя и гражданство казахское, бирюзовый, а не красный паспорт же. Вполне возможно, что в ближайшие год-два твои друзья из РФ окажутся рядом с тобой в РК (не шучу).
Отредактировано (2023-02-26 16:31:41)
Анон пишет:Ну и какой же у тебя 23-летнего культурный бэкграунд, который не поймут на западе?
Тут всегда с таким апломбом разговаривают? Нет, может, мои опасения напрасны, но все-таки это ведь будет другой менталитет.
На западе и правда другой менталитет (причем в каждой европейской стране он свой).
Хм, надо же, мы сейчас наоборот к вам рвемся... А у тебя и гражданство казахское, бирюзовый, а не красный паспорт же. Вполне возможно, что в ближайшие год-два твои друзья из РФ окажутся рядом с тобой в РК (не шучу).
Не так много людей приехало, чтобы кардинально изменить ситуацию. К тому же они рано или поздно уедут, кто дальше в страны получше, кто обратно в Россиию.
На западе и правда другой менталитет (причем в каждой европейской стране он свой).
Вот поэтому и боюсь, что не вольюсь в их общество.
А сейчас ты где?
Я в России, анон.
Переезжай, конечно, раз так хочется, но через год-два, сейчас Россия переживает самые темные времена, и просвета пока не видно(
Я не знаю, может, у меня какой-то синдром мигранта включился. Я пиздец как люблю наших русских людей - люблю страну и ненавижу государство, ага - нашу культуру и так далее. И я просто разрываюсь в диссонансе от того, что неужели придется выбирать между безопасностью и родным менталитетом.
Родной менталитет можно найти и в миграции. Я в основном общаюсь только с местными русскими/украинцами/беларусами, они проводят всякие движухи, мастер-классы, завтраки по воскресеньям, игры в мафию и настолки, и меня это устраивает. Если с местными пересекаюсь, то не ворочу нос, но свой менталитет мне ближе. До миграции я считал, что уезжать для того, чтобы вариться в кругу русскоговорящих, максимально тупо, а щас вообще насрать - новую родину уважаю, законы соблюдаю, интегрироваться - интегрируюсь, но общаюсь с теми, с кем хочу.
Я в России, анон.
Переезжай, конечно, раз так хочется, но через год-два, сейчас Россия переживает самые темные времена, и просвета пока не видно(
Если через год-два будет просвет. Да, поживем - увидим, я раньше чем через год и не дернусь, скорее всего.
Родной менталитет можно найти и в миграции. Я в основном общаюсь только с местными русскими/украинцами/беларусами, они проводят всякие движухи, мастер-классы, завтраки по воскресеньям, игры в мафию и настолки, и меня это устраивает. Если с местными пересекаюсь, то не ворочу нос, но свой менталитет мне ближе. До миграции я считал, что уезжать для того, чтобы вариться в кругу русскоговорящих, максимально тупо, а щас вообще насрать - новую родину уважаю, законы соблюдаю, интегрироваться - интегрируюсь, но общаюсь с теми, с кем хочу.
Анон, а ты в какой стране живешь? Нет стычек между русскими и украинцами на фоне происходящего?
Да не то чтобы прям поджимает, но в ближайшие год-два хотелось бы свалить. По профессии художник-фрилансер.
Ну, пока война не кончится, точно не стоит. Олсо из всех моих знакомых русскоязычных казахов, уехавших из Казахстана, самый довольный жизнью живет в Монреале.
В Европе действительно специфично, но можно ведь свалить и подальше.
К тому же они рано или поздно уедут, кто дальше в страны получше, кто обратно в Россиию.
Может, у меня специфический круг, но обратно в Россию не собирается никто, продают там квартиры. Да, двинуть кто-то потом дальше готов, двое в Польшу. Но года через три. А кто-то и двигать не будет.
Тут всегда с таким апломбом разговаривают?
С каким апломбом, это простой вопрос
В Европе действительно специфично, но можно ведь свалить и подальше.
Куда подальше, в США? Вот там для меня действительно специфично.
Может, у меня специфический круг, но обратно в Россию не собирается никто, продают там квартиры. Да, двинуть кто-то потом дальше готов, двое в Польшу. Но года через три. А кто-то и двигать не будет.
Даже если так, опять же не так уж много человек приехало, чтобы кардинально менять ситуацию. Не сравнится с тем, какой отток русских был до этого.
самый довольный жизнью живет в Монреале.
Еще. Твой знакомый не рассказывал о французах? Я вот пока читал-интересовался, часто натыкался на мнения, что французы не любят приезжих.
Анон, а ты в какой стране живешь? Нет стычек между русскими и украинцами на фоне происходящего?
Черногория. Я русская, но общаюсь в основном с украинцами, так случайно получилось)))
Стычки есть в чатах - ровно по тому же лекалу, что и у нас на холиварке, поддерживающих войну видела ровно парочку, они уже в бане. В реале все максимально осторожно обсуждают происходящее, но т.к. подавляющее большинство - против войны, никаких проблем нет. Агрессивных украинцев не видела ни разу, ну чтоб обвиняли и кричали в лицо, почему не пошли Пу свергать - нет такого. В основном я видела тех, кого ситуация очень задевает и с кем нужно быть максимально эмпатичными, т.к. любая неосторожная фраза может сразу включать защитную реакцию - но таких и на холиварке полно, большинство срачей по-моему как раз из-за этого. В реале, к счастью, гораздо проще общаться, потому что помимо слов видны еще жесты, интонация, человеку проще понять, что ты имеешь в виду.
Я вот пока читал-интересовался, часто натыкался на мнения, что французы не любят приезжих.
Анон, Монреаль это крупный мегаполис, там приезжих не любят ровно так же как везде.
Спасибо всем за ответы.
Добрый день, аноны. На связи анон из Казахстана, хочу посоветоваться с вами. До 24 февраля всегда думал переехать в Россию, но теперь не уверен, стоит ли оно того. Смотрю на западные страны, но пугает разница менталитетов. В общем, совсем запутался. Что скажете? Потому что мои знакомые из России говорят, что сейчас сюда ехать точно не стоит.
Анончик, я бы тебе предложил, если у тебя не прям поджимает, подождать условно годик. Год это немного, но за это время в РФ может очень многое измениться. Как в худшую, так и в лучшую сторону. Или как минимум наметятся тенденции.
В целом, кстати, я не разделаю прям апокалиптических прогнозов. Все-таки у нас было 20 лет относительно нормальной жизни, народ привык к определенному уровню, и бизнес развивался так или иначе. Но сейчас у нас прям очень нервно и непонятно. Все словно на паузе. Только терминальная вата бегает и орет радостно.
С другой стороны, если задолбало и хочется перемен - можно и прямо сейчас. Тут пока что относительно спокойно (кроме граничащих с Украиной регионов), а тебе, как иностранцу всегда можно будет свалить, если что не так. Ну и возможности для бизнеса у тебя, иностранца с иностранными картами будут большие. Тут нынче очень востребованы услуги "оплати за меня стим, игру, шмотку на 6пм и доставку", а я тебе на карту со своей переведу. Так что голодать точно не будешь, даже если клиентуры на арты не будет сразу.
Так что голодать точно не будешь, даже если клиентуры на арты не будет сразу.
И просел рынок аренды, можно сейчас не дорого снять хорошую квартиру. Но цены на остальное удивят неприятно.
Анон пишет:На западе и правда другой менталитет (причем в каждой европейской стране он свой).
Вот поэтому и боюсь, что не вольюсь в их общество.
Анончик, без обид, но тебе 23. Если ты не упертый баран, который отвергает все, кроме того, к чему он привык в детстве, то сейчас ты плюс-минус можешь влиться в любое общество. Естественно, есть какие-то базовые штуки, к которым может оказаться труднее привыкнуть, и в условной западной европе их больше, чем в условном снг, а в условном сша их больше, чем в европе. Но, мне кажется, про какие-то такие вещи достаточно легко узнать, почитав и посмотрев про разные страны.
И насчет художника-фрилансера - тут, конечно, как повезет и зависит от степени твоей придирчивости (готов ли ты рисовать вот вообще все что придется от портретов по фото до логотипов), но в целом работать художником-фрилансером на российском рынке: а) голодно, б) заебно. Для большинства российских заказчиков художник - это такой телепат, который берет из головы заказчика картинку и бахает ее за полчаса, вообще не напрягаясь, а еще можно на финальной стадии сказать ему "все хуйня, давай по-новой", даже если до этого он пять раз присылал на согласование разные стадии, и если за переделку с нуля художник просит двойную или полуторную стоимость, то художник охуел, это ведь он виноват, что что-то не так сделал. Есть адекватные заказчики, безусловно, но в основном это эффективные менеджеры-посредники и большинство из них ебанько. Геймдев из РФ тоже почти весь съебал, остались только какие-то очень консервативные конторы. Если ты планируешь работать с зарубежными заказчиками через пейпал и потом с КЗ перекидывать на российскую карту, то это уже сейчас достаточно геморно, и пока не ясно, не станет ли хуже. И гораздо больше смысла работать на зарубежных платформах, выйти на стабильный доход и поехать куда-нибудь по диджитал номад визе. Эмигрантов из РФ, РБ и Украины сейчас во всех странах дохера и больше, если ты боишься, что не задружишься с местными, всегда можно попытаться влиться в сугубо эмигрантскую тусовку, тг-чатики от того же Ковчега по всем странам легко находятся.
Про ситуацию в самой РФ уже в принципе все сказали - нервно, продукты дорожают и хужают, на горизонте маячит то ли большой дележ власти, то ли длительное пребывание в изоляции, лично я вокруг замечаю все больше нариков и неадекватов, потому что у людей потихонечку протекает крыша; прогрессивная молодежь если не съебала, то планирует это сделать при первой возможности, по своей воле остаются либо те, у кого нет возможности свалить, либо консервативная вата, либо максимально инертные чуваки, которые не почешутся, пока не будет гореть лично их дом, и последние две категории ну такие себе для заведения новых знакомств.
В общем, пока такие себе перспективы.
Да художникам и вообще фрилансерам нихуя не легко диджитал номад визу получить, говорю как ещё один художник около 23 который как раз с зарубежными заказчиками работает, но
Впрочем я все равно пока крепко застрял в России с внезапным ортодонтическим лечением
Отредактировано (2023-02-27 01:55:09)
Мне кажется, в теме «пора валить» вряд ли найдутся комментарии в поддержку переезда в Россию 😅
Смотря каким художником. На фураффинити вполне можно неплохо и легко зарабатывать без геморроя. Но вообще как повезет, бывают и там неадекваты.
Но сейчас фриланс это рискованно и непонятно, как дальше будет. Да и даже получиться визу бывает сложно. Если ты зарабатываешь условные 500 баксов, то на Европы лучше даже не засматриваться.