Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#16476 2023-02-20 20:58:39

Анон

Re: пора_валить

Анон с прошлых страниц, сваливший в Вильнюс, не желаешь сконтачиться с аноном там же? Личка: Урхтю

#16477 2023-02-22 18:06:53

Анон

Анон пишет:

Мы все ещё ждём пруфов про Рай.

И пруфов про дискриминации в кафешках тоже ждём. Нет, предложение "в твиттере написали, я сам видел" за пруф не считается.

О, я помню такую историю. Зашёл русский (полумедийная личность, не помню имени) с другом, тоже русским, в Польше в кафе. Попросил меню на русском. Бариста растерялся, ответил на немецком (какой иностранный язык вспомнил), что на русском нет. Гостям пришлось покинуть заведение в недовольстве.
Апд. А, извините, это из твиттера.

Отредактировано (2023-02-22 18:07:30)

2023-02-22 19:15:34 Постигая тлен пишет:

Бан на 3 дня за продолжение флуда после предупреждения модератора

#16478 2023-02-22 18:15:09

Анон

Оло, открыли же тред русофобии.

Я ароде начал адаптироваться на новом месте, хоть и все равно не очень хочу быть тут навсегда.

#16479 2023-02-22 18:58:03

Анон

А мне знакомый выкатил претензию, что не так все хорошо, как я ему писала. В октябре, когда курс динара к рублю был 1,9 (сейчас 1,4), я писала, что цены на еду как в РФ (мясо, масло и т.д) или дешевле в 1,5 раза. Что квартира как повезет (мне повезло). Что в целом я трачу меньше, чем дома, несмотря на более дорогую коммуналку.
Ну и теперь он мне пишет, как жи так, все дорого: квартиру он снял в 3 раза дороже моей (ну упс), на секции и кружки детям платит по 500 евро (а я откуда знаю, сколько стоят кружки, если у меня нет детей)? Я знаю, что спортзал в 1,5 раза дешевле, велопрокат, велосервис и т.д. Но видимо кружки они нашли подороже. И что говядина стоит 700 р (ну как в России, и в чем катастрофа?). При том, что я его ехать не уговаривала, я ему просто на вопросы ответила, а страну он сам выбирал.
Блять, я не знаю, как так люди ухитряются и почему потом претензии мне. Хотя нет, знаю. Однодневный поход в ближайший нацпарк (1 час на машине) у русских "гидов" стоит 60 евро, у сербских - 18, а если ехать самому, можно уложиться в 10 вместе с чашкой кофе по завершению прогулки. Возможно, с кружками тот же секрет.

#16480 2023-02-22 19:29:26

Анон

Ох лол. В октябре евро был по 60. Сейчас по 80. В октябре я зарабатывала нормальную сумму для жизни там, а сейчас на 33% меньше. Все еще жить можно. Но с оглядкой на кошелек и курс. Друг видимо просто не знает как себя в руках держать и любит найти виноватого. Что поделать? Ну растет евро, что ты с этим поделаешь? Ничего, искать работу за евро разве что. Это ведь все и так было понятно, что может случиться. И евро по 150 могло случиться, и все еще может. Надо же понимать риски.

#16481 2023-02-22 19:43:44

Анон

Ну просто у всех свои запросы, мне тоже говорили что можно снять "нормальное жилье" за 500-600 долларов. Извините, я посмотрел, нет, мне такое не ок. Я снимаю за 3300.
Но опять же, все под запрос и бюджет.
Просто часто уехавшие (анон, я не про тебя лично), а вообще про блоггеров, кто любит слегка приукрасить кайфовость жизни где-то "там"

#16482 2023-02-22 19:46:15

Анон

Анон пишет:

Ну растет евро, что ты с этим поделаешь? Ничего, искать работу за евро разве что. Это ведь все и так было понятно, что может случиться. И евро по 150 могло случиться, и все еще может. Надо же понимать риски.

И вот это. Я щас читаю тред белок. И все там в унисон  - вот уехать, уехать, там стабильность, там жизнь.
Блин, камон, какая сейчас стабильность и где? Особенно у свежелоцированного, а не того, что свалил давно.
Риски и нестабильность сейчас везде, блин. Можно и нужно валить по разным причинам, но точно не ожидая более легкой жизни и стабильности.

#16483 2023-02-22 19:49:09

Анон

Анон пишет:

Ну просто у всех свои запросы, мне тоже говорили что можно снять "нормальное жилье" за 500-600 долларов. Извините, я посмотрел, нет, мне такое не ок. Я снимаю за 3300.
Но опять же, все под запрос и бюджет.
Просто часто уехавшие (анон, я не про тебя лично), а вообще про блоггеров, кто любит слегка приукрасить кайфовость жизни где-то "там"

Да нет, я говорила, что как получится, поэтому стоимость квартиры вообще сложно учесть. А продукты стоили с учетом тогдашнего курса в 1,5 раза меньше, чем в РФ. Они и сейчас дешевле, но не все. Тут вопрос выбора, еще. Ну и кто мешал сходить по ссылке любого продуктового и посмотреть?
Но например я тут ем дофига дешевого сыра  (мягкий домашний сыр с рынка) который стоит по 300-400 р за кило и заменяет мне и колбасу и добавку к салатам, и все, что угодно. И много такого еще - пришлось поменять продуктовую корзинку, но по итогу оно вкуснее )) потому что просто регион другой.
Но неприятно, когда ты вроде отвечаешь на вопросы, а потом получается, что я его чуть ли не затянул сюда. Ну ехал бы куда угодно, там еще дороже.

#16484 2023-02-22 20:35:10

Анон

Анон пишет:

Блять, я не знаю, как так люди ухитряются и почему потом претензии мне. Хотя нет, знаю. Однодневный поход в ближайший нацпарк (1 час на машине) у русских "гидов" стоит 60 евро, у сербских - 18, а если ехать самому, можно уложиться в 10 вместе с чашкой кофе по завершению прогулки. Возможно, с кружками тот же секрет.

Ну это известное явление а большинстве стран - если человек не знает языка и пользуется услугами местной русскоговорящей тусовки, то цены взлетают в разы.

#16485 2023-02-22 20:54:19

Анон

Анон пишет:

Но неприятно, когда ты вроде отвечаешь на вопросы, а потом получается, что я его чуть ли не затянул сюда. Ну ехал бы куда угодно, там еще дороже.

Да шли его нахер и не расстраивайся
Если ты не официальный опекун этого самого друга, то ты ему вообще ничего не должен. Решение уезжать - это как решение жениться или завести ребенка, да, оно важное и много что определяет (хотя и не так фатально - уехать обратно можно, в отличие от ребенка), и если друг - котик, который такие важные решения принимает не сам, а кто-то в них его может куда-то затянуть, то это у него проблемы, а с тобой все нормально.  :chearleader:

#16486 2023-02-22 21:08:44

Анон

Анон пишет:

Да шли его нахер и не расстраивайся

Плюсую этому анону, как по мне, охуел знакомый.

#16487 2023-02-22 22:55:06

Анон

спасибо ) он не друг даже, он бывший одноклассник

#16488 2023-02-22 22:55:49

Анон

Анон пишет:

спасибо ) он не друг даже, он бывший одноклассник

Эти часто самые охуевшие. Хз, почему так.

#16489 2023-02-23 00:24:09

Анон

Анон пишет:

И что говядина стоит 700 р (ну как в России, и в чем катастрофа?)

А у нас говядина по 20 евро самая дешевая (

#16490 2023-02-23 00:57:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И что говядина стоит 700 р (ну как в России, и в чем катастрофа?)

А у нас говядина по 20 евро самая дешевая (

Ну так Сербия даже после подорожания всего и вся одна из самых дешевых стран в Европе. Ну у меня с деньгами жопа пока, ну так я не ем говядину )) а покупаю фарш и всякую печенку за три копейки.
А дети имхо могут обойтись без кружков, если уж прям так плохо все. В общем я о чем - осторожнее давайте советы ))

#16491 2023-02-23 03:28:04

Анон

Анон пишет:

Ну так Сербия даже после подорожания всего и вся одна из самых дешевых стран в Европе

Плюсую, как тоже понаех в Сербию. Меня еще отдельно йогурты питьевые доставляют и как ни странно курица. Она здесь в разы вкуснее, чем в Мск, хоть на неё и жалуются иногда приехавшие. Я в Лидле беру и каждый раз это курица со вкусом курицы. А еще занятно по рынкам ходить, арабика, например, дешевле, чем в магазинах.

А с советами - всё правильно. Благими намерениями, как говорится. Подруга так спрашивала тоже, я ей единственное, что смогла посоветовать, так это приехать на разведку именно зимой и самой осмотреться.

#16492 2023-02-23 22:05:44

Анон

Анон пишет:

Подруга так спрашивала тоже, я ей единственное, что смогла посоветовать, так это приехать на разведку именно зимой и самой осмотреться.

Вот кстати реально хороший совет приехать в выбранную страну в самый худший сезон. В жару в Турцию, в сезон дождей в какую нибудь азиатскую страну, в серую зиму в северную страну. И зацепить не столицу и туристические места, а города второго или лучше третьего круга, промышленные центры потому что там часто есть работа. И вот если это понравится и устроит - значит правильно двигаешься. Потому что очень легко обмануться красивыми туристическими местами в лучший сезон. А потом будет большой большой облом.

#16493 2023-02-23 22:18:53

Анон

Анон пишет:

При том, что я его ехать не уговаривала, я ему просто на вопросы ответила, а страну он сам выбирал.

Ойбля, у меня такой же есть знакомый. Ебал мне мозг осенью, я отвечал ему на вопросы, он ныл как будто я его мамка, в итоге приехал и все не так, и хата дороже, и цены, и город не такой охуенный как он ждал, и работы нет, и неудобно.
Я как бы всегда готов поныть на пару, но когда я оказался крайний в том что цены растут и курс падает, я чот тоже прихуел.

#16494 2023-02-23 22:38:40

Анон

Анон пишет:

Вот кстати реально хороший совет приехать в выбранную страну в самый худший сезон.

Очень-очень согласна.
Правда, ориентироваться на общепризнанное мнение тоже не годится.

Анон пишет:

В жару в Турцию,

Приехал в Израиль в самую-самую жару (июль-август) и очаровался. Приехал в всеми любимый бархатный сезон (сентябрь-октябрь) и что-то вечерами холодно. Май тоже так себе.
А кому-то милее хмарь, дожди и туман севера.
Или ярко выраженная смена сезонов.
Знаю людей, эмигрировавших в Грузию. У одного разочарование в батумской зиме (рассчитывал, что будет теплее), другой едва выживает там жарким летом и еле дождался зимы, кайфует.

#16495 2023-02-24 00:14:50

Анон

Я приехал в Черногорию зимой и тоже доволен. Зима оказалась не такой уж и противной, а еще цены на аренду пока несезонные, успел найти за норм стоимость.

#16496 2023-02-24 00:31:07

Анон

Плюсую. По большой части красивая картинка, как и везде стоит в несколько раз больше чем они об этом говорят))))))))

#16497 2023-02-24 02:36:34

Анон

Анон пишет:

По большой части красивая картинка, как и везде стоит в несколько раз больше чем они об этом говорят))))))))

Вот  у меня щас как, в паблик я пока мало пишу, но есть масенький канал для своих, поэтому пишу откровенно, мои темы:
-охуеть дорого, сняли квартиру, тут вот так и так тут в квартире
-пиздец дорого, вот тут такие магазины, такой ассортимент
-о, а вот это годно и дешево - лайфхак
-вот такой тут порядок, если надо это, то вот так.
-а вот тут нас штрафанули, а еще знакомых, тут это норма
-цветочки/еда/пейзажи под настроение
-психи и срывы из-за переезда, тут обычно друзья поддерживают, а кто сам переехал, говорят, что тоже самое у них.

И есть канал на 200 человек, не мой, кто-то переехал в соседний город, я случайно вышел.
-ах, цветочки
-ах, тепло и красиво, зокат.
-ах, как смешной на русский звучат слова...

Лайки-восторги!

Я такой: бля, я б читай только этот канал и не сиди в соседнем городе, я б считал что тут рай земной, а релокация - это когда красиво порхаешь и ничто тебя не гнетет

Отредактировано (2023-02-24 02:37:07)

#16498 2023-02-24 03:11:20

Анон

Ну многие вполне сознательно не хотять акцентировать негатив, они же не подписывались быть корреспондентом с мест

#16499 2023-02-24 04:37:20

Анон

И ещё есть такие люди, которые реально на позитив настроены и все остальное забывают очень быстро. Но обычно это заметно сразу и можно решать для себя - нужен или нет такой подход.

Есть кстати и обратное, когда только негатив и всем недовольны.

Хотя я предпочитаю в основном вторых смотреть, если есть цель именно узнать про страну. Если насладиться картинкой и расслабиться то конечно первые.

#16500 2023-02-24 11:33:42

Анон

Да в принципе когда мы общались (и курс был 1 к 2, а не 1 к 1,3 как сейчас) я ему честно говорила - квартиры в Белграде стоят адских денег. Но нам, например, повезло. Если долго искать и не цепляться к крупному городу, то можно снять недорого. Еда в общей массе дешевле, но мясо примерно как у нас, а масло и яйца дороже. Работу ты не найдешь, но вот тебе пара идей, как заработать на релокантах, они вполне рабочие.
Ну то есть это не было фонтан и радость в блоге. Когда меня спрашивают - сколько вы тратите, я говорю, что меньше, чем в России. Ну блин, правда меньше. Но я не ем в дорогих кафешках, не пью пиво и много езжу на велике. У меня нет детей, я не знаю, сколько стоят кружки, и машины - мне похрен на бензин. Но почему-то у него выходит больше и виноват в этом анон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума