Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
А есть анончики, у которых ПМЖ какой-нибудь из стран EC?
Открыли без проблем со свежим ВНЖ. С ПМЖ вообще на них в суд подай за дискриминацию, ты от граждан практически не отличаешься и за такое надо в хвост и гриву драть обозревший бизнес.
С ПМЖ вообще на них в суд подай за дискриминацию, ты от граждан практически не отличаешься и за такое надо в хвост и гриву драть обозревший бизнес.
Зависит от законодательства и конкретного банка. Мы сейчас в серой зоне - ты, конечно, можешь попытаться доказать, что тебя дискриминировали по гражданству, но банк скажет, что у тебя, например, доходы непрозрачные (или их официально вообще нет, частый кейс для всяких супругов или работающих на РФ) (и будет прав, кстати).
По исходному вопросу: со свежими внж открывали счета без проблем, если была очевидна связь со страной (работа или брак с гражданином). У всяких диджитал номадов раз на раз (или мы их не считаем за внж?)
Еще до войны в моей стране экспаты предпочитали вайз и но26, как раз потому что классические банки хотели больше денег на внж за открытие и обслуживание счетов. Но у всех трех цифровых банков я слышала про прикольные кейсв типа "счет заблокировали, в поддержке планета шелезяка, деньги не выцарапать". Насколько там были обоснованные кейсы, я хз, но лично у меня доверия к этим ребятам осталось немного.
Отредактировано (2023-02-13 15:28:07)
Вам открывают счета, или тоже отказывают на основании гражданства рф? Анон убедился, что наличие внж нифига не гарантия, что счет откроют.
В апреле прошлого года открыли счёт с ВНЖ в стране ЕС.
А есть анончики, у которых ПМЖ какой-нибудь из стран EC?
Вам открывают счета, или тоже отказывают на основании гражданства рф? Анон убедился, что наличие внж нифига не гарантия, что счет откроют.
ПМЖ Германии, вообще никаких проблем, только попросили показать актуальную карту ВНЖ/ПМЖ.
В страны Балтии нынче не свалить вроде. Или Литва всё ещё пускает?
Я всего-то два месяца как свалила, анон. Пускают работать, дают блю карты, просто въезд уебанский - только через зону шенгена, поездом из России/Беларуси не въехать, даже если уже инвайт на биометрию есть.
Я всего-то два месяца как свалила, анон. Пускают работать, дают блю карты, просто въезд уебанский - только через зону шенгена, поездом из России/Беларуси не въехать, даже если уже инвайт на биометрию есть.
Когда ВНЖ дадут, можно и поездом, но первичный въезд - да, полный треш. У меня подруга летела из Москвы в Турцию, из Турции в Португалию и уже из Португалии в Литву. После вернулась поездом по делам в Москву и потом тоже нормально поездом въехала с котами. С животными 3 перелета вынести было бы пипец как сложно.
Анон пишет:Я всего-то два месяца как свалила, анон. Пускают работать, дают блю карты, просто въезд уебанский - только через зону шенгена, поездом из России/Беларуси не въехать, даже если уже инвайт на биометрию есть.
Когда ВНЖ дадут, можно и поездом, но первичный въезд - да, полный треш. У меня подруга летела из Москвы в Турцию, из Турции в Португалию и уже из Португалии в Литву. После вернулась поездом по делам в Москву и потом тоже нормально поездом въехала с котами. С животными 3 перелета вынести было бы пипец как сложно.
Да, с ВНЖ я спокойно ездила прямиком в Мск на "Янтаре" тоже за котами, а до этого логистический маразм, только через Испанию, а не через Португалию.
Больше всего насчет темы поездки трясли, когда из Москвы выезжала, дальше уже спокойно.
Отредактировано (2023-02-13 17:19:04)
Больше всего насчет темы поездки трясли, когда из Москвы выезжала, дальше уже спокойно.
А что спрашивали, анон, куда едешь, с какой целью, есть ли обратный билет? Или ещё что-то?
А что спрашивали, анон, куда едешь, с какой целью, есть ли обратный билет? Или ещё что-то?
Куда, на сколько, с какой целью, сколько с собой налички, а почему именно столько...
Я чот фиалка нежная, к такому не привыкла, так что немного напряглась, потому что обратных билетов у меня не было на тот момент. Но вроде пропустили спокойно.
На телефон заранее ставила второе пространство на случай, если попросят анклокнуть.
Отредактировано (2023-02-13 18:44:15)
Анон пишет:Больше всего насчет темы поездки трясли, когда из Москвы выезжала, дальше уже спокойно.
Куда, на сколько, с какой целью, сколько с собой налички, а почему именно столько...
Я чот фиалка нежная, к такому не привыкла, так что немного напряглась, потому что обратных билетов у меня не было на тот момент. Но вроде пропустили спокойно.На телефон заранее ставила второе пространство на случай, если попросят анклокнуть.
А ты говорил, что едешь на постоянку? При мне один раз у девушки требовали обратный билет, самолет был в Сербию. У нее не было, не знаю чем кончилось.
Меня когда спрашивали, я побоялся ответить, что еду по внж, сказал отдыхать. Теперь у анона самый большой страх, что вот придется съездить в рф (там ещё остались дела, собственность). И на обратном пути про анона догадаются, что он не отдыхать едет, и не выпустят обратно. Да, я понимаю, что звучу как умная Эльза, но вот эти допросы меня тоже выбивают из колеи.
Анон пишет:Анон пишет:А что спрашивали, анон, куда едешь, с какой целью, есть ли обратный билет? Или ещё что-то?
Я чот фиалка нежная, к такому не привыкла, так что немного напряглась, потому что обратных билетов у меня не было на тот момент. Но вроде пропустили спокойно.На телефон заранее ставила второе пространство на случай, если попросят анклокнуть.
А ты говорил, что едешь на постоянку? При мне один раз у девушки требовали обратный билет, самолет был в Сербию. У нее не было, не знаю чем кончилось.
Меня когда спрашивали, я побоялся ответить, что еду по внж, сказал отдыхать. Теперь у анона самый большой страх, что вот придется съездить в рф (там ещё остались дела, собственность). И на обратном пути про анона догадаются, что он не отдыхать едет, и не выпустят обратно. Да, я понимаю, что звучу как умная Эльза, но вот эти допросы меня тоже выбивают из колеи.
Нет, не говорила, но я на тот момент еще не имела на руках ВНЖ и даже 100-процентной гарантии, что его дадут, поэтому в России сказала, что еду в Турцию, в Турции - что в Испанию. Обратного билета нигде не требовали, но я для перестраховки купила билет из Литвы до Минска. Потом сдавала. По факту все оказалось не так страшно, как я себе напридумывала, но это моя первая эмиграция, поэтому паника в штатном режиме.
Анон, а ты какого пола, если не секрет? Если Ж, то не думаю, что даже особо доебываться будут.
Отредактировано (2023-02-13 21:25:13)
Анон пишет:А есть анончики, у которых ПМЖ какой-нибудь из стран EC?
Открыли без проблем со свежим ВНЖ. С ПМЖ вообще на них в суд подай за дискриминацию, ты от граждан практически не отличаешься и за такое надо в хвост и гриву драть обозревший бизнес.
Банк имеет право отказать по любому поводу без объяснения причин и ничего ему не будет. Возвращайтесь уже из вашей розовопонии
Анон, а ты какого пола, если не секрет? Если Ж, то не думаю, что даже особо доебываться будут.
Я Ж, но все равно опасаюсь. Хотя понимаю, что возможно, боюсь не того. Но я с детства испытывал страх перед железным занавесом, одна из самых сильных фобий.
Я другой анон, ни у меня, ни у мужа не спрашивали ни о целях поездки, ни об обратном билете, у меня даже не спросили, сколько с собой денег. Я летела через Стамбул в декабре, муж - через Сербию в январе, оба прошли погранцев меньше чем за минуту, даже немного задело, что им было насрать))
страх перед железным занавесом, одна из самых сильных фобий
Ох, анончик, у меня тоже такая фобия.
Так что я свалила в прошлом году так быстро, как получилось (загран пришлось ждать, хотя я удачно заказала его ещё в начале февраля) и потом возвращалась только осенью для дособраться, упаковать коробки и сделать один апостиль (поменяли страну в процессе, так что понадобился, а про запас сделать не успела )
Я Ж, но все равно опасаюсь. Хотя понимаю, что возможно, боюсь не того. Но я с детства испытывал страх перед железным занавесом, одна из самых сильных фобий.
Не, я прекрасно тебя понимаю, анон. Надеюсь, все дела спокойно сделаются, и тебе никто не будет ебать мозги.
Банк имеет право отказать по любому поводу без объяснения причин и ничего ему не будет. Возвращайтесь уже из вашей розовопонии
Передам своему работодателю, что он в розовопонии. Потому что нам пишут, что после получения ВНЖ на руки банки обязаны открывать счета, если они этого не делают, просите причину отказа и приходите к hr, дальше они сами разберутся.
Передам своему работодателю, что он в розовопонии.
Передай, да.
Мы большое системообращующее немецкое предприятие, но даже у наших эйчаров не хватает наглости утверждать, что им все банки чего-то обязаны на законодательном уровне.
(Ну или ты читаешь криво, и под "разберутся" понимается, что ваши эйчары и юристы будут звонить в банк и мамой ручаться на местном языке, что их сотрудник нормальный, откройте-ему-пожалуйста-счет-вот-еще-стопицот-справок. Это очень хорошо помогает, в моем опыте. Но делать заявления про "дискриминацию" и "взьеби кого-то там" у тебя все еще оснований нет).
Дранон.
Отредактировано (2023-02-14 11:41:05)
Окай, переведу с работодательского на русский. Если вам отказали, постарайтесь узнать причину у клерка и сообщите ичару.
Возможно документы неправильные или их недостаточно. Работодатель со своей стороны может предоставить дополнительную информацию, выступить поручителем или обратиться к своему клерку в банке с просьбой апрува сотрудника.
Банк скорее всего рассмотрит повторно, но может отказать опять.
И нет, доказать, что был именно факт дискриминации практически невозможно, если только клерк не выгонял из отделения с криком: "Уходи прочь мерсская нигра" и это попало на запись.
Пытаться судиться с банком по поводу обоснованности отказа это такой лол. Проще пойти и открыть счет в соседнем банке.
Еще не представляю, как за границей выживают люди со знанием только русского, если это не СНГ или Балканы (хотя и там русский не всегда помогает).
в турции все активно юзают гугл переводчик
И нет, доказать, что был именно факт дискриминации практически невозможно, если только клерк не выгонял из отделения с криком: "Уходи прочь мерсская нигра" и это попало на запись.
Пытаться судиться с банком по поводу обоснованности отказа это такой лол. Проще пойти и открыть счет в соседнем банке.
Ну вот вчера как раз анону с мужем отказали на основании того, что "мы не открываем счета гражданам рф". Вся стопка документов даже не рассматривалась, они их вообще не открыли.
Я судиться не собираюсь, счета в других банках есть. Просто этот банк нам был очень нужен, он мог обналичить счет, тогда как другие этого не делают. Но я понимаю, что прав был тот анон, который сказал что
Банк имеет право отказать по любому поводу без объяснения причин и ничего ему не будет. Возвращайтесь уже из вашей розовопонии.
Ну вот вчера как раз анону с мужем отказали на основании того, что "мы не открываем счета гражданам рф". Вся стопка документов даже не рассматривалась, они их вообще не открыли.
Аноны, пишите страны пожалуйста. США, Тайланд а может вообще Королево Бутан, Франция - это все блин очень разные ситуации и очень разное законодательство.
Мимопробегал, читающий дискуссию.
Аноны, пишите страны пожалуйста
Ну изначально дискуссия шла про ЕС
Окай, переведу с работодательского на русский. Если вам отказали, постарайтесь узнать причину у клерка и сообщите ичару.
Bank dies innerhalb von 10 Tagen in Textform begründen und den Verbraucher über seine Rechte aufklären
Потом Überprüfungsantrag an die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht рассказывать будут о том, что не обязаны, а что обязаны, BaFin их с удовольствием послушает. Кстати, для потребетиля процедура оспаривания бесплатна, а для банка грозит штрафами. Конкретно в Германии есть обязанность банка открывать базовый счет и перечень случаев, когда он это делать не должен. Вот кредитный счет они имеют право открывать по желанию левой пятки, а базовый регулируется законом. Если аноны не готовы бороться за свои права — идите утирайтесь. У нас были единичные случаи отказов, на запрос документов по оспариванию в BaFin, клерк звал менеджера и все быстренько открывалось.
Отредактировано (2023-02-14 14:53:48)
Ну изначально дискуссия шла про ЕС
ЕС неоднородный, правила могут сильно отличаться от страны к стране.