Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Черногория за последние 5 лет сильно поднялась, я живу в Тивате, местные говорят, что Тиват сейчас и лет 5 назад - это два разных города. Тиват многим нравится больше других городов, т.к. тут мало туристов в сезон (пляжей не особо много), есть маленькое Монако в виде Порто Монтенегро и не приходится скакать по холмам и лестницам, как в Херцег-Нови.
Тиват классный, там еще офигенная школа, построенная иезуитами, я так понимаю, и платная. Мне после Сербии очень понравилось в Черногории, но по удобствам и сервису, увы. Блин, по воскресеньям всё закрыто и даже Макдака нет, а Лидл один, вроде, уже открылся? Зато море, горы и Котор
Анону с граффити z в Сербии: их рисуют ультрас, которых спонсирует РФ, в том числе. Меня еще бесит в Белграде синяя морда Ратко Младича на каждом углу. Не без ебанатов, конечно, но хотя бы прайд был осенью, и лгбт, кстати, много, встречается, а так чтобы доебывались до них - не видела, к счастью.
Отредактировано (2023-01-25 23:33:46)
Анону с граффити z в Сербии: их рисуют ультрас, которых спонсирует РФ, в том числе. Меня еще бесит в Белграде синяя морда Ратко Младича на каждом углу. Не без ебанатов, конечно, но хотя бы прайд был осенью, и лгбт, кстати, много, встречается, а так чтобы доебывались до них - не видела, к счастью.
О, спасибо, анон, это важное и приятное уточнение А то у нас украино-российская ЛГБТ-пара, мы Сербию из-за этого изначально не рассматривали, пару раз поездили в гости, увидели такое и довольно напряглись. Но сами сербы показались в чём-то даже дружелюбнее черногорцев, поэтому странно было видеть такое сочетание.
А Лидлов пока вроде нет нигде в ЧГ, хоть и обещают))
А Лидлов пока вроде нет нигде в ЧГ, хоть и обещают
А, это в Подгорице только обещают строить, да, ошибся!
Сербы тоже всё ещё дружелюбнее кажутся, хотя наплыв русских их стал напрягать, по-моему -)
По граффити еще вспомнила приятное, как тут замазали в центре лицо, кхм, большого брата, и надписи на сербском были, кстати.
Отредактировано (2023-01-26 00:05:39)
С муралом Царя было еще интереснее. Он сперва был подписан "Брат", и через пару дней "Б" закрасили. Рат - это "война" по-сербски. Зиги вижу, но мало. Чаще на мусорках почему-то. Была одна тетя со Zначком встречена. Но гораздо больше других символов на улице.
Мне важно, что здесь проходят акции, митинги, реальные какие-то шевеления есть.
Во, я тоже про этот мурал, просто, там много трансформаций происходило, особенно с пресвятым ликом
На мусорках, да, кстати. Неоднозначно
Митинги регулярно здесь и раньше шли, я так понимаю. Общество всё-таки включено в политическую жизнь, и свобод гражданских много.
Отредактировано (2023-01-26 00:29:18)
Митинги регулярно здесь и раньше шли, я так понимаю. Общество всё-таки включено в политическую жизнь, и свобод гражданских много.
Да, конечно. Я просто к тому, что тут в противовес рисункам на мусорках и ответное движение очень заметное.
По граффити еще вспомнила приятное, как тут замазали в центре лицо, кхм, большого брата, и надписи на сербском были, кстати.
Вот я когда приехал в первый раз, увидел мурал в процессе коррекции (там лицо было подрихтовано, но не замазано ещё, и были антивоенные надписи), очень улыбнуло)
Да, конечно. Я просто к тому, что тут в противовес рисункам на мусорках и ответное движение очень заметное.
Вот это прямо здорово и это то, чего не увидишь за поездку на выходные, поэтому спасибо за инфу!
Тиват классный, там еще офигенная школа, построенная иезуитами, я так понимаю, и платная.
Там две какие-то школы крутые, одна британская, вторая тоже какая-то международная, но цены кусачие. Международная в центре стоит 18к евро в год, британская - 12к евро в год, но учитывая уровень образования в местных школах и то, что места стремительно кончаются, народ и на такое согласен. У меня детей нет, но если б были, я бы разорился на 18к евро в год, наверное, потому что после таких школ ребенку будет легко поступать в топовые ВУЗы мира.
Блин, по воскресеньям всё закрыто и даже Макдака нет, а Лидл один, вроде, уже открылся?
Нету, в Подгорице зато открыли Бургер Кинг и в Баре второй обещают) Лидл, как и Старбакс, обещают, но точных сроков нет. Но, если честно, у меня есть надежды, что из-за толпы понаехов процесс прихода крупных компаний ускорится, глядишь, магазин Диор в Тивате следующей зимой не будут закрывать)) уже этой зимой почти никакие рестораны не закрывались и магазины тоже. Раньше все в несезон уходили в спячку.
Аноны, не попадался ли вам хороший, а главное, актуальный гайд по провинциям/городам Таиланда с точки зрения съёма жилья, скорости интернета, транспорта и т.д.? Можно на английском.
Анон, похоже, посеял паспорт рф. Всё перерыл, что можно и нельзя, но понимаю, что зря таскал в сумке, мог и вытряхнуть/выронить.
Нахожусь в ЕС, конкретно, в Хорватии. Здесь паспорт рф не нужен примерно нигде, только загран + пластиковая карточка внж. Анончики, подскажите, если кто знает, грозит ли это чем-нибудь? Как его теперь восстанавливать, это же наверное долго и муторно?
Как его теперь восстанавливать, это же наверное долго и муторно?
Через российское посольство/консульство должно быть возможно.
Но что долго, то да, изучала для человека такой запрос, в странах от Канады до Израиля "9 месяцев и всё ждём". Но это во времена ковида было, может, что и наладилось.
Через российское посольство/консульство должно быть возможно.
Я так понял, анон потерял внутренний паспорт РФ, не заграничный. В консульстве его не восстановить, но и обязанности его иметь для проживающих за границей нет. Вернётся в Россию, тогда и восстановит.
Если всё-таки заграничный, то если анон постоянно проживает в Хорватии, то может получить новый через консульство РФ, точную процедуру узнать на их сайте.
Спасибо! Сижу, пытаюсь сообразить, когда и для чего он может мне внезапно понадобиться. Здесь внутренний российский паспорт никто не спрашивает, но вдруг Ну и лох же я.
Анон пишет:Через российское посольство/консульство должно быть возможно.
Я так понял, анон потерял внутренний паспорт РФ, не заграничный. В консульстве его не восстановить, но и обязанности его иметь для проживающих за границей нет. Вернётся в Россию, тогда и восстановит.
Если всё-таки заграничный, то если анон постоянно проживает в Хорватии, то может получить новый через консульство РФ, точную процедуру узнать на их сайте.
Да-да, я говорю у внутреннем паспорте рф. Загран у меня имеется.
Да-да, я говорю у внутреннем паспорте рф.
Ну и не парься тогда. Если беспокойно, можешь попробовать в полиции получить справку об утере, если у вас дают такие.
Анон, похоже, посеял паспорт рф
Сканера/копира дома нет? Посмотри там
В консульстве его не восстановить, но и обязанности его иметь для проживающих за границей нет. Вернётся в Россию, тогда и восстановит.
Спасибо огромное! А то мы с мужем уже запаниковали, я уж готов был идти объявления писать на столбах. Хотя, даже если кто-то в нашем городке его и найдет, все равно вряд ли они смогут прочитать имя владельца.
Отредактировано (2023-01-30 15:34:15)
Анон, ты всё ж таки в полицию заяви, вдруг туда принесут? Документ всё-таки, причём иностранный. Чем чёрт не шутит.
Ну и не парься тогда
Это конечно маловероятно из зарубежа, но вероятность ненулевая, что твоим паспортом может воспользоваться посторонний. Я бы в любом случае попытался заявить о потере
Попробую заявить, если не найду сегодня, вдруг кто-то отзывчивый принесет туда хоть успокоюсь.
Внутренний паспорт, вроде, нужен при обращении в консульство (например, новый загранник когда время придет получать).
Внутренний паспорт, вроде, нужен при обращении в консульство (например, новый загранник когда время придет получать).
На днях получал новый загранпаспорт в консульстве, ни при получении, ни при подаче показать внутренний паспорт не просили. По моему желанию во внутренний паспорт поставили печать о выдаче нового заграна, но я сам захотел, это не обязательно.
Внутренний паспорт может пригодиться, если просрочить замену заграна и нарваться на проверку гражданства, но доводить до такого не обязательно.
По моему желанию во внутренний паспорт поставили печать о выдаче нового заграна, но я сам захотел, это не обязательно.
А расскажи, зачем тебе оно?
Ну и не парься тогда. Если беспокойно, можешь попробовать в полиции получить справку об утере, если у вас дают такие.
Ну как минимум когда срок действия паспорта истечет его нужно будет продлять, а его...нет.
Или если анон решит сменить гражданство - могут потребовать паспорт.
Ну и есть риск что документом воспользуются злоумышленники.