Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#16151 2023-01-25 15:27:21

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Вообще не понимаю, как можно рассчитывать долгое время жить визаранами. Это же никаких прав, ничего. Мне было бы страшно так жить, вне зависимости от страны.

С одной стороны да. С другой стороны можно всрать полляма в той же Турции, чтобы легализоваться, получить хер и поехать туда, где можно визаранить

Отредактировано (2023-01-25 15:27:48)

#16152 2023-01-25 15:28:54

Анон

Анон пишет:

С другой стороны можно всрать полляма в той же Турции, чтобы легализоваться, получить хер и поехать туда, где можно визаранить

легализуйся в казахстане, будет тебе счастье))

#16153 2023-01-25 15:30:25

Анон

Анон пишет:

легализуйся в казахстане

Больно холодно)

#16154 2023-01-25 15:39:05

Анон

Анон пишет:

Говорят, тех, кто провел в Черногории больше 3 месяцев в полугодии, при визаране отказываются пускать назад в Черногорию. Вроде как новые порядки. Про то, что визаран собираются отменять, давно ходят слухи, так что лучше при планировании переезда закладывать в риски возможность того, что Черногория и Сербия могут пойти по пути Казахстана.

Тут иногда попадаются уникумы-погранцы, которые пытаются стрясти взятку - так что пока такие сообщения не появляются постоянно, есть вероятность, что это разовый случай с целью поиметь денег.

Ну и в ЧГ очень простое и относительно доступное в сравнении с другими странами получение ВНЖ - 600-700 евро за открытие собственной фирмы.

#16155 2023-01-25 15:57:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Говорят, тех, кто провел в Черногории больше 3 месяцев в полугодии, при визаране отказываются пускать назад в Черногорию. Вроде как новые порядки. Про то, что визаран собираются отменять, давно ходят слухи, так что лучше при планировании переезда закладывать в риски возможность того, что Черногория и Сербия могут пойти по пути Казахстана.

Тут иногда попадаются уникумы-погранцы, которые пытаются стрясти взятку - так что пока такие сообщения не появляются постоянно, есть вероятность, что это разовый случай с целью поиметь денег.

Ну и в ЧГ очень простое и относительно доступное в сравнении с другими странами получение ВНЖ - 600-700 евро за открытие собственной фирмы.

В общем в Сербии тоже не такие уж тяжёлые условия.

#16156 2023-01-25 16:03:08

Анон

А что все-таки лучше при прочих равных - Сербия или Черногория? я так понимаю страны практически идентичны, язык, культура, кухня. Но в Черногории морюшко, а Сербия вроде как более теплая к русским (ну так кажется со стороны) Если уж ввязываться на долгое проживание, то куда?

#16157 2023-01-25 16:15:24

Анон

Анон пишет:

А что все-таки лучше при прочих равных - Сербия или Черногория? я так понимаю страны практически идентичны, язык, культура, кухня. Но в Черногории морюшко, а Сербия вроде как более теплая к русским (ну так кажется со стороны) Если уж ввязываться на долгое проживание, то куда?

А ты прямо-прямо к морюшку жить поедешь или все равно в город покрупнее, откуда до морюшка ехать и ехать, и все равно только в отпуск получится? Если не прямо к морю или его шаговой доступности, то я бы его не сильно учитывала. Хотя море - это туристы и связанные с этим минусы и плюсы. И море - это часть экономической жизни страны.

Совет по выбору не дам, но захотелось написать про море.

#16158 2023-01-25 16:36:10

Анон

Этот анон тоже не там, но в соседней Хорватии. Что знаю про ЧГ. Там специфика в особенно медленном темпе жизни, слабо развитом интернете, отсутствии Эл услуг, эл заказов и тому подобное. Особенно в небольших городках. Если ты с детьми, то образование там тоже, ну такое. Зато красиво очень, море-горы, все такое.
В Сербии больше похоже на современную жизнь, по крайней мере интернет есть везде :dontknow: но моря нет.
Язык действительно похож.

Отредактировано (2023-01-25 16:37:07)

#16159 2023-01-25 16:41:55

Анон

Тут на ХС вроде есть сербский и черногорский анончики, может они точнее подскажут.

#16160 2023-01-25 16:43:55

Анон

Анон пишет:

А ты прямо-прямо к морюшку жить поедешь или все равно в город покрупнее

В идеале конечно нормальный крупный город на море типа барселоны :lol: я хз, как глубоко это сидит, но море прямо священный грааль, вполне допускаю что через год на постоянке я им наемся. Но если выбирать умом а не сердцем :omg: то конечно надо смотреть больше на перспективность региона, бизнес климат вот это все

#16161 2023-01-25 16:47:10

Анон

Анон пишет:

В идеале конечно нормальный крупный город на море типа барселоны

В Барселоне 2 миллиона живёт, ни в Сербии ни в Черногории ты таких городов на море не найдешь.

#16162 2023-01-25 17:34:10

Анон

Анон пишет:

но море прямо священный грааль

Анон, понимаю тебя прекрасно. Я вырос у моря и оно никогда не надоедает)

#16163 2023-01-25 18:52:13

Анон

Анон пишет:

Тут зависит от того, что тебе ещё важно, помимо моря и отношения местных.

Сербия более развитая в плане магазинов (там есть всякие известные сети типа Лидла, Сефоры и т.д.), доставок (в Черногорию очень многие сервисы не доставляют, в других доставка может составлять 20-30 евро, ну и если закажешь на 75 евро включая доставку, платишь ещё около 20% налога с этого - не знаю, как с этим в Сербии) и прочего типа фастфудов (в Черногории из сетевого открылся только Бургер Кинг в декабре прошлого года). Если хочется всяких ивентов типа выступлений стендаперов, квизов, концертов и т.д. - за этим тоже чаще всего в Сербию. Вообще Белград похож на типичный мегаполис со всеми его плюсами и минусами, в Черногории же даже столица довольно тихая и размеренная. До морюшка из Подгорицы ехать час-два, электричкой или автобусом, отличный вариант, чтобы кататься хоть каждые выходные - у анона до переезда столько занимала дорога на работу. Ещё местные энтузиасты организуют походы в горы, если ты любишь такое)

Обе страны довольно патриархальные и обе лояльно относятся к россиянам, но Сербия ещё и более гомофобная (в то время, как в Черногории заключаются ЛГБТ-партнёрства), ну и в Белграде этот анон видел Z-граффити несколько раз, триггернулся.

#16164 2023-01-25 19:02:45

Анон

Аноны, а что-нибудь можете про Албанию рассказать?  :timid:

#16165 2023-01-25 19:52:18

Анон

Аноны, а вы собираетесь переписывать всю собственность на родственников в России?

#16166 2023-01-25 20:06:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы собираетесь переписывать всю собственность на родственников в России?

Только если начнутся реальные кейсы с отъемом имущества. Я бы хотел на сиблинга, но у меня мама с ума тогда сойдет от беспокойства (у нас квартира в собственности напополам и пунктик, что я себя всего лишаю), поэтому пока понаблюдаю за обстановкой, у родственника есть доверенность на любые операции с недвижимостью, если что.

Отредактировано (2023-01-25 20:07:57)

#16167 2023-01-25 20:15:12

Анон

Анон пишет:

На сейчас - нет

#16168 2023-01-25 20:46:33

Анон

Анон пишет:

Я ещё пока не свалил, но переписывать не на кого. Из близких только сын, но он уже свалил, а дальним я во-первых не знаю, можно ли доверять, да и не такие близкие у нас отношения, и вообще я их последний раз лет 30 назад видел. Ну и я анон женского пола, надеюсь, женщинам в плане сохранения имущества будет проще. Но и по идее, единственного жилья не могут лишить, а гражданство РФ и регистрация у меня останутся. Имеется муж, не служивший и уже не призывного возраста.

#16169 2023-01-25 21:13:26

Анон

Анон пишет:

Нет, если я это сделаю, то точно все потеряю. Я б скорее сделал доверенность и попросил продать, но не родственникам, поэтому не хочу напрягать пока.

#16170 2023-01-25 21:22:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, если я это сделаю, то точно все потеряю. Я б скорее сделал доверенность и попросил продать, но не родственникам, поэтому не хочу напрягать пока.

Плюсую. Доверенность можно сделать на риэлтора, там же прописывается, что деньги перечисляются на такой-то счет (твой счет). Единственное, как сейчас выводить из РФ - непонятно. Но изначально счет будет российский.

#16171 2023-01-25 21:58:16

Анон

Анон пишет:

Хотя море - это туристы и связанные с этим минусы и плюсы. И море - это часть экономической жизни страны.

Море - это в первую очередь плесень и необходимость покупать осушитель и сушилку для белья.

#16172 2023-01-25 22:01:23

Анон

Да, в Черногории при отсутствии центрального отопления зимой может быть реальный пиздец в квартире, в Которе, например. Осушитель мастхэв.

#16173 2023-01-25 22:09:20

Анон

Знакомые из Черногории постоянно просят им что-то купить, привезти, передать... До моря из Сербии ночь на поезде. Горы есть. В походы народ ходит ))
Антивоенное движение более активное (тут все более активное). Ну и жилье вроде дешевле (его как минимум больше тут).

#16174 2023-01-25 22:18:54

Анон

Я живу в Черногории у моря, меня напрягает то, что это в общем-то деревня, тут все население страны - 600-700 тысяч человек, и мало какие крупные компании рассматривают ЧГ как рынок сбыта. Поэтому, если захочется что-то купить из техники, одежды или косметоса, то придется либо выбирать среди того, что есть, либо искать перевозчиков. Тут кстати очень популярны украинские перевозчики, вот просто вдумайтесь - в Черногорию везут вещи из страны, в которой вообще-то блин война! То есть настолько все плохо в самой Черногории. Я не сильно притязательный анон, в целом смирился, нашел аналоги местные, если есть шенген - можно в других странах закупаться. Из иностранных сайтов работает Амазон, АлиЭкспресс и вроде бы даже Айхерб, но это выгодно только если заказ + доставка ниже 75 евро, от 75 до 150 евро наценка в виде НДС 21%, свыше 150 еще какая-то херня, которая может увеличить итоговую сумму втрое.

Вообще по магазинам тут негусто, крупные часто находятся за чертой города, так что без машины тут печально, но жить можно - я без машины живу, но планирую сдавать на права тут. Хочется везде поездить по классным местам, а хренушки, потому что общественный транспорт между городами тут такой себе, а такси не особо обязательное - бывало такое, что пишешь в воцап (да-да, никаких уберов - либо в воцап, либо в вайбер писать), а тебе в ответ - машин нет, и ебись как хочешь. Наебывают в магазинах - 2-3 евро могут приплюсовать к чеку, нужно проверять, мне обычно впадлу, так что могу лишь только представить, насколько меня успели обуть местные.

Про плесень сказано выше, в целом это проблема старых домов, у меня новый дом, плесени не видно, осушителя нет, стараемся часто проветривать. Зимой тут не оч комфортно, но не настолько, как в интернетах можно было вычитать. Были дожди, щас снова солнце, днем 10-15 градусов, красотища неимоверная, выходишь утром на балкон - с одной стороны море, с другой - горы, и аж жить хочется. Тут чистый воздух и есть настоящие вкусные ягоды как из маминого сада (и это зимой, летом вообще наверное будет изобилие), в Сербии, насколько я знаю, много смога зимой, т.к. там топят дровами и углем. Тут дровами тоже топят, можно почуять в воздухе запах бани, но не сильно. Вообще в домах тут холодно, нет центрального отопления и горячей воды, так что бойлер наш друг, а чем себя греть, нужно выбирать - кондиционер, отопительные штуки или теплые полы.

Черногория за последние 5 лет сильно поднялась, я живу в Тивате, местные говорят, что Тиват сейчас и лет 5 назад - это два разных города. Тиват многим нравится больше других городов, т.к. тут мало туристов в сезон (пляжей не особо много), есть маленькое Монако в виде Порто Монтенегро и не приходится скакать по холмам и лестницам, как в Херцег-Нови.

По английски говорят мало, мой С1 никому тут нахуй не интересен, общаюсь на смеси сербского с английским, уборщицы у меня говорят только по сербски, коммуницируем через гугл переводчик, вроде этого хватает, но я буду учить язык все равно, он прикольный.

Патриархат - да. Лично не сталкивался, но сталкивались знакомые, когда мужчины напрочь игнорировали присутствие женщины, если рядом с ней есть мужчина. Чаще это поколение 40+ лет, и тут ниче не поделать.

Крайне сложно найти в аренду квартиру с питомцем и детьми. Такие вот заебы у местных, хотя все местные риелторы этого не понимают. В целом +100-200 евро к месячному платежу могут смягчить сердце арендатора, но выбор квартир станет сильно уже.

#16175 2023-01-25 22:57:04

Анон

Анончики, вносили Эквадор и цифровых кочевников? https://ecuador.travel/en/nomad-visa/
Простите, если да, но вдруг кому-то пригодится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума